本文へ

仕事の休憩時間

レス2
(トピ主 0
🙂
みーはる
仕事
保育士です。 新しい場所に異動して1ヶ月。 休憩時間に2つ机がある内の1つに私以外2人がいつも休憩しています。 私はもう一つの机で休憩しています。(大体休憩に入る時間は一緒です。) 私は良いと思っていたのですが、周りからみると、保育士なんだから会話に入ってきてよ(コミュニケーション大事)とか同じ机で休憩すればいいのに…など思っているのかなぁと気になりました。 一緒に休憩している方含めみなさん私から見て年上の方々です。(年齢は関係ないと思いますが…。) 同じ保育士の方やこんな感じの状況だった時皆さんはどう思うのか聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

休憩の3原則

041
外野席の左端
労働法の休憩に関する原則です 3原則の中で「自由利用の原則」というのがあります。 >保育士なんだから会話に入ってきてよ(コミュニケーション大事) 保育士なんだから〇〇しなくてはいけない!は休憩時間の「自由利用の原則」に反します。 場所は制限されるケースはありますが、何をしていても自由です。 余談ですが、残りの二つの原則 ・一斉付与の原則 保育士など、園児の監視が常に必要な職場では除外されます。 ・途中付与の原則 就業時間の最初や最後に休憩時間を取らせちゃダメよってこと。 まあ、早く帰りたい労働者が申し出ることはあるけどね。原則だめです。 どう思うか? 休憩時間なんで一人でぼーっとさせて下さいと思います。

え?

🙂
そんな周りの目が気になるんですか? どうでも良くないですか? 休憩中ですよね? どんだけ真面目なんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧