本文へ

彼氏への劣等感

レス10
(トピ主 0
😢
ひよこ
恋愛
彼氏への劣等感に悩んでいます。 私は22歳大学生で同い年の彼氏がいます。 彼氏とは大学で出会い3年ほど付き合っており、普段は喧嘩もしますが仲も良く良好な関係が築けていると思っています。 しかし、ふと彼氏の過去を思い出すたびに劣等感に苛まれて病んで彼氏に当たってしまい喧嘩になります。 そんな彼氏の過去ですが、中学生の頃生徒会長や運動部の部長を勤めていました。また、小学生の頃から付き合っていた可愛い彼女もいて高校生まで一緒だったそうです。(7年交際だそうです。泣) そして勉強もそれなり、スポーツ万能でかなりモテて数えきれないほど告白されたとのことでした。 一方私は、中高友達はいましたがおとなしめで地味な文化部の部員でした。 中学では片思い経験のみ、高校は女子校だったため制服デートなどの経験もなく… 成人式でも彼氏は友達に囲まれて帰れなくなったレベルの人気者です。 自分の持っていないものを全て持っている彼氏が羨ましいですし、そんな人と自分が釣り合っていないと思い自信がないです。 今も別の活動で忙しく、次々と人脈を広げ続けています。 この気持ちに折り合いをつけるにはどのような考え方にシフトすればいいのでしょうか。 今はひたすら人生やり直したい、と思ってしまう一方です。

ランキング

レス

どうしろと

🙂
なぎさ
劣等感というよりひがんでる。 彼氏にどうしろと言うの。 いい青春を送ってきちゃ、いけないの? 彼氏の性格や努力を、どうしてひがむの? そんな素敵な彼氏がトピ主を好きなんでしょ? なんかいい所があるからでしょ。 私なら舞い上がってしまうのに、トピ主はひがむんだ。 彼氏の隣にいるために、外見も内面も磨いたら? ひがんで、八つ当たりする女性は素敵じゃないし、その心は顔にでるよ。 人生はやり直すより、前に進めないとね。

劣等感がストレスになりはじめていますね。

😒
あなたに合う人と!
>成人式でも彼氏は友達に囲まれて帰れなくなったレベルの人気者です。 そんな彼と付き合ってるあなたは、芸能人とマネージャーのような関係ですよね。 >スポーツ万能でかなりモテて数えきれないほど告白されたとのことでした。 こんなこと言う男はイヤだな。 私は格差婚に反対です。 劣等感が強い人は、ストレスにさらされてメンタル病むこともあります。 もっと自分に合う人と付き合ったほうがラクですよ。

貴女は大器晩成型では?

🙂
まるあんぱん
人生なんて、20歳からがホントの勝負ですよ。 学生時代は鳴かず飛ばずの人物が、社会人になって一気に花咲く場合だってあります。 貴女も企業に就職するなりして、社会人として生きていくうちに、自信も生まれるんじゃないかな? 変に、冴えない過去に拘らず、これからの人生を大いに楽しもう。 彼は彼、貴女は貴女ですよ。比べても意味ないです。

彼が出来ない分野の、尊敬される部分をつくる

🙂
かくかくしかじか
リア充な人生を送ってきた彼と おとなしめのトピ主さんが付き合うことになったのはなぜなんでしょう。 大変失礼ながら、何度も告白されてきた彼は、今までとは違うジャンル?のトピ主さんのどこかに魅力を感じたんでしょう。 でも頑張って彼と同じ陽キャを目指しても、ずっと敵わないと思う。 なので、彼にはできなそうな分野で尊敬されそうなことを見つけて磨いてみては? 何かに自信を持てれば、堂々としていられますよ。

うーん・・

🙂
シュー
その数々の彼のエピソードは彼自身から聞いたのでしょう?仮にそれが本当だとしても自らそんな事を言う人って内面がカッコ良くないと思いますけどね。 主さんは素直な性格だから、ストレートに凄い!羨ましい!となってますが、もうちょっと大人になって世間に揉まれると自慢エピソードは聞いてられないし恥ずかしいとなるものです。そんな小中高の話をされても・・と思いますからね。 社会に出たら小中高がどうだった!なんて話題にもなりませんからね。どこの大学出身なのか?程度じゃ無いでしょうか。それも一回聞いたらその後何も話題にはしない気がしますからね。 別に彼のエピソードは劣等感を抱くほどではない!と思いますよ。主さんが心底そんな事で釣り合わないと思い詰めているとしたら単純に世間が狭いだけです。世の中もっともっと凄い人がいくらでも居ます。そして本当に凄い人は本人の口からではなく人づてに漏れ聞こえて来るものです。

同じ大学ですよね?

🙂
NEKO
その彼氏と大学で出会ったという事は、トピ主さんと彼氏は同じ大学なのですよね? 例えば国公立大なら学部によっても偏差値の差はかなりあったりしますが、それでも同じ大学に行っているだけで世間からはほぼ同レベルのような扱いに見られます。 中学で生徒会長や部長をやっていて成績優秀な彼氏と、同じ大学に入って付き合えているだけでトピ主さんも彼氏と同レベルだと思っていいですよ。 (トピ主さんのレベルがそんなに高くないというなら、そのトピ主さんと付き合っている彼氏もトピ主さんとほぼ同レベルです。) 卑屈になる必要はありません。

そう?

041
くま2
別にトピ主さんが人生をやり直しても今と同じだとしか感じない。 トピ主さんの魅力や能力が変わるわけではないので。 問題はこれ、 >しかし、ふと彼氏の過去を思い出すたびに劣等感に苛まれて病んで彼氏に当たってしまい喧嘩になります。 この状況が長続きするとは思えないので、どこかで恋愛は終わるんじゃないかな? 今は彼の人格で保っているようなものかと。 恋愛は最終的には釣り合いの取れたお相手の所へ収まるように世の中出来ている。 トピ主さんが彼との釣り合いときにしているなら別に今からでも自分を高めていけばいいだけ。 それをせずに彼と比較をして劣等感って意味が分からない。 単に怠惰なだけでは? 大学生なら、今がまさに自分を磨いて高めていける時期。 焦る必要はないけど、釣り合いが取れなくなった時点で恋愛は終わりに向かうことになるよ。 彼だってそんなことは認識していると思うので。 あと、恋愛に自信は必要ないよ。 自信をもってするものではないので。 というか、恋愛においての自信の多くは過信。 トピ主さんはトピ主さんにとって必要なものを身に着けていけばいいだけ。 それは別に彼と同じ方向のもので有る必要はないよ。 でも、この状況から喧嘩になるのは非常にまずいとしか感じない。 彼にとっては全く理不尽な難癖の領域。 今はまだお付き合いをしているので恐らくケアをしてくれているけど、これ刻一刻と冷めていくので、どこかでお付き合いは終わるんじゃないかな? 時計の針は進んでいるので今更出来ることはあまりないけど。

優越感じゃなくて?

🙂
らん
そんな彼が貴方の彼氏なんですよ?貴方ぐらいの娘がいる年齢です。彼といつか結婚したいでしょ? 悩む前にやるべき事あります。 経済面で自立した人になる。 彼がいないとダメっていい感じも可愛いけど、いざとなったら1人でも大丈夫くらいの余裕があるといいですね。 彼に劣等感感じてる場合ではない。本を読んだり料理勉強したり、ファッション勉強したり色々やる事ありますよ。 彼に追いかけてもらえるように 努力しましょう。

問題点が違う

🙂
甘いだけ
彼の過去なんて今の生活には関係ないです。 生徒会長の彼に惚れて付き合ったのなら別ですが知らなかったのでしょ? 問題は主様の性格の悪さです。 >劣等感に苛まれて病んで彼氏に当たってしまい喧嘩になります これって、劣等感を言いように利用しているだけで自分が彼に見合う大人な女性じゃないだけですよね? 人生をやり直しても結局同じ。 自分の不都合を相手のせいにして憂さ晴らしして試しているだけ。 そう長くは続かない関係だと思いますからいいんじゃないですか? 普通は劣等感にさいなまれたら別れますから。

彼がトピ主様を選んでいることの意味

🙂
かん
彼側からしても、とても辛い状態ですね。自分はトピ主様のことが好きなのに、それをトピ主様自身に否定されているわけですから。 今の状態で、トピ主様が自分への劣等感を持つというのは、彼側からするとそういうことです。 彼のことは信じられませんか? 彼側が、トピ主様を自身のステータスを際立たせるための道具として扱っているのなら、トピ主様が病むばかりなのでさっさと別れた方がよいです。 人当たりのよさ、友人の多さ、どの角度から見ても完全無欠のような方であっても、無意識に自分より格下の彼女を選ぶこともありますので、判断できません。 そのため、トピ主様が今まさに劣等感で辛いなら、一旦離れることをお勧めします。 余談ですが、トピ主様も、付き合う相手に評判などの社会的なステータスを求めて彼をちゃんと見れていないといったことがないかどうか、考えられることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧