本文へ

定年ってなに?

レス17
(トピ主 0
🎶
うめぞー
仕事
勤務先は65才が定年で、希望していくつかの条件をクリアできれば、1年更新で70才まで働けます。  上司は、定年退職が当たり前。 何だかよそよそしい。 口癖は、若返りが必要だ!  元気で働けるうちは働く主義の私は、肩身が狭いです。 悪い事もしていないのに。 時々、折れそうになります。 辞める勇気もない自分も情けないです。

ランキング

レス

何故??

🙂
ふう
なぜ肩身が狭いのか全く理解出来ず。 上司って年上ですよね。トピ主さんが定年を迎えるときにはもう居ないのでは?

現実を見る

🙂
うさきち
トピ主さん、お幾つですか? 〉元気で働けるうちは働く主義の私は、肩身が狭いです。 〉悪い事もしていないのに。 働いているから、というだけで、 成果に見合う以上の給料を得ているのであれば、 それは「悪いこと」です。 「内閣府」「高齢化率」というキーワードで、 ぜひ、一度、検索してみてください。 まずは、そこから、です。 今、私は50代ですが、 同じセリフをは、決して言えません。

上司の個人的考え

🙂
定年退職が当たり前、というのは上司個人の考えですよね。 勤務先は70歳まで働いて良いのですし。 だったら上司が定年になればいなくなるのが確実なので自動的に問題解決しませんか? 上司が年下だったらすみません。 ただ、他の方も働ける限り働こうと思っている方も多いでしょうし、気にする必要ないです。

うーん

🙂
こころ
60代前半で、専門職です。 トピ主さんの上司っていくつなんですか? その方はどうされるんでしょう…… トピ主さんもいつまでも働く意欲があるって素敵ですね。 肩身が狭いのならご自身で何かされてはどうですか? これは私が勝手に思ってるのですが、仕事ができる人は早期退職するか60歳で退職して再出発されてます。 そういう人は会社も残留してほしいみたいです。うまくいかないものです。 私も老害と言われないように身の振り方を考えてるところです。

人生の選択は一年単位

🙂
レモネード
私は今、63歳です。65歳定年制の移行期に定年になったので、「暫定雇用」という身分です。要するに再雇用だけど、本人が希望すれば、基本的に無条件で65歳まではフルタイムで働けるという制度です。 なので私の周囲の人は、ほとんどが65歳の年金支給年齢までは働いています。 でも、定年は定年です。退職金をいただいたのと引き換えに管理職の身分は失いました。役職定年というやつです。 私は引き続き担当する仕事があったので、係長として働いているのですが、仕事はほぼ変わらないのに、給料の方は半減しました。皆さん変わらずに対応してくれますが、今まで部下だった人が上司になり、しばらくはお互いにギクシャクしていました。 何が言いたいかと言うと、「希望していくつかの条件をクリアできれば、1年更新で70才まで働けます。」とは言っても、一旦定年になるということは、それなりの割り切りと覚悟がいるということなのです。何もかも同じ条件での「定年延長」ではないのです。 だから、第二の人生は全く別の場所でと考える人も大勢います。年金が支給されるのだから。もう少しゆっくり生活したいという人もいます。 私も「元気で働けるうちは働く主義」ですし、実際、養ってくれる人もいないので、働かない選択肢は私にもありません。 でも、親の介護が待っている人もいます。定年になったら故郷に帰って、農業をやりたい人もいます。定年後の人生設計なんて様々なのです。 それに、60歳以降は、年々無理が効かなくなります。老いは確実にやってきます。これは50代の時には考えてもみなかったことです。 私も65歳以降のことは、自分の身体と気力と相談だと思っています。一年単位でしか考えられません。 きっと上司の方は、今までと同じように働けると思っているトピ主様に、忸怩たる想いがあるのでしょう。まだまだトピ主は、再雇用の現実がお分かりでないような気がします。

もっと声を上げてください

🙂
昭和枯れ鈴木
ネットでもどこでもいいのでこういう体験を もっと伝えていってください。 そうやって世の中は変わってゆきます。 昔、女はクリスマスケーキとか言われて、 25歳までに結婚して寿退社(読めます?ことぶきたいしゃ) しないと会社に居づらくなる、という日本文化がありました。 そんなに昔の話でもない気がするんですけど、 それに新しいバージョンですね。 時代と共に、肩身の狭い思いをする人がひとりでも減ってくれたらと 切に願います。

図太く生きましょう

🙂
とらこ
50代半女性です。仕事は訪問介護です。うちの事務所のヘルパーの最年長は今年、後期高齢者になりました。 利用者さん(78歳)宅で息子さんが帰省した時に、「母の友達かと思いましたよ」と言われたわよ!ガハハと笑ってます。 若返り?アンチエイジングですね。 美魔女ですね。頑張りますよ!位の返答が出来るの気持ちが必要です。 頑張って下さい。

転職

🙂
アジュンマゆうこ
若返りの必要ない会社に転職しましょう。のびのび働けますよ。メンタル、心の健康第一です。

年代あるある

🙂
Kiruna
主さんの年代や上司の年代が書いてありませんが、察するに主さんのほうが年上で定年がカウントダウンに入りつつある時期(60代前半?)、上司さんはそれよりはお若く、定年がまだ想像つかない時期(50代?)でしょうか。 主さんが60代と仮定して話を進めますが、 主さんもお若い頃は職場にいる定年間近の方々を心のどこかで(65歳になればいなくなる方々)と思っていた時期はありませんか。 あるいは、上司が定年退職すれば自分がその後釜に座れるから、早く退職しないかなあ。やっぱり新陳代謝って必要だよね、と思ったことが絶対にないと言い切れますか。 何が言いたいかというと、こういう感覚は年代により変わっていくものなんです。 「早く上の人たちが退職していなくなってくれないかなあ」と若い頃思っていた人たちが、いざ自分がその年代になるとコロッと考え方を変えて「やっぱり元気なうちは働き続けたい」「今の若者は頼りないし」とか言い始める。 主さんがそうかどうかはわかりませんが、実際そういう方は私の周りにも結構います。一方で定年になれば潔く退職!と心に決めている(らしい)上司さんも、いざ自分が主さんくらいの年代になると「やっぱり働けるうちは働く」派に転向しているかもしれない。 つまり、上司さんの感覚も主さんの感覚も、どちらも年代から考えればあるあるですので、過度に気にされる必要はないのでは、というのが私の感想です。

努力義務

🙂
う~ん
65歳までの雇用確保は義務ですが、70歳までは努力義務。 >希望していくつかの条件をクリアできれば これだよね。 条件をクリアできるって70歳までとなると急に能力が衰えたりするし 自分の能力はちゃんと自覚して 65歳までにはその後の生活をちゃんと出来る位の計画をたてて実行する事が必要なんだと思いますが。 いつまでも働き続けないといけないようなキリギリス生活は考えた方がいいと思います。

なぜ肩身が狭いか考える

041
専門職よ
能力に応じて肩身の狭い思いをするか、しないか変わってきます。 肩身の狭い思いをするということは、自分の能力が 戦力外ということなのでしょう。 戦力外と思われない働きぶりを見せるか、 自分の能力を必要とする職場への転職も視野に入れてみてはどうでしょうか。

働くの意味

🙂
チョコ
トピ主さんは更新中でしょうか? 文章見ても説明不足で仕事が出来ているのかなと不安になります。 上司が若返りが必要だと言う意味は理解できます。年齢が高い社員の多い会社は若い方のモチベーションが上がらないですし、会社は現実若い人に来て欲しいし。 元気で働けるうちは働く これは実際にどこまで成果を残せているかによりますね。現状がただ出社してただ机に座って簡単な仕事をするとか無いですよね?派遣さんでも出来る仕事をしているとか。 辞める勇気が無いなら図々しく居座れば良いです。心だけは気を付けて下さいね。

夫の勤務先も65歳定年です

🙂
シンデレラ
色んな方が説明して下さってるように、そうした状況になるにも仕方ない理由があるし、ちょっと想像すれば予測できることですよね。 >辞める勇気もない自分も情けないです。 結局ここだと思うんですよね。 勇気の問題かというと一概には言えないでしょう。 辞められない一番の理由がお金なのか、他をあたっても結局今以上の働き口がなさそうだからかによるでしょう。 お金が理由だったら、ある程度自分の計画性の問題で、自分が老後資金を余裕をもって準備できないから、辞める選択肢を選べないだけ。 あるいは背に腹は代えられぬと割り切るしかない。 今以上の働き口がないというなら、それは自分が同世代の中でも「賞味期限切れ」が早かった=実力がなかったためかもしれないし、生涯現役は叶う人叶わない人がいて当たり前と割り切るべきかもしれません。 もう一つ、勘違いしてる人をたまに見ますが、同じ業務内容で年収が下がったり待遇が変わるのはおかしいと言う人がいますが、それが本当に不当ならば、トピ主をもっと好待遇で雇う先が見つかるはずなんですよ。 市場価値ってそういうことですから。 どこか自分を高く買ってくれる場があるから、それが相場と言えるのであって、だから「古巣は不当に安く買い叩こうとしている」と言えますが、他に挙手してくれる場もないのに、元の年収が正しい報酬と主張するのもおかしな話です。 結局は、定年までの硬直的な終身雇用制自体が不自然なんですよ。 トピ主と同等の仕事をしていても、同世代の非正規の人は安い賃金しかもらえなかったはずです。 好待遇が純粋な個人の頑張りというより、単に「終身雇用」で実力以上の下駄をはかせてもらったと考えると辻褄が合います。

周りと自分をよく見る

🙂
猫丹
まあ経営者側や上司の本音は、会社の制度とは違うんだと思いますよ。 定年延長や廃止は国の施策ですから。 でも現実には雇用継続して有り難い人ばかりではないです。 私はいまアラカンですが、雇用管理をしていたもう少し若い頃、60歳近くなるとあれ?と思う人が増えるのに気づきました。 それまでしなかったミス、思い違い、 感情的になった人や、会社の指示を被害妄想的に捉えるようになった人。 でもどこも悪いところはない、若い者より仕事ができるってすごい自信タップリな人もいてげんなりしました。 中でも強烈だった人は皆その人の定年を待っていて…自分からは絶対に辞めないので。 ご本人は、退職後も繁忙期に臨時パートで呼ばれるわと公言していましたが名前が出ることはなかったですね。 そういうのを見ていた自分自身も50代の途中から劣化をひしひしと感じていており、定年前かせめて定年で去りたいと考えています。 若い人たちはそれとなくフォローしたり気を遣ってくれてるんだと思います。 年を重ねたことで卑下する必要はないけれど、客観的に自分を見るようにしないと周りが冷めた目で見てくるのは仕方ないと思います。

仕事は常に競争ですから

🙂
51歳
肩身が狭いって、ぶっちゃけ仕事ができないってことですか? 仕事に自信があれば、肩身狭くないですもんね。 私は50代ですけど、65歳まで定年が延長されることが決定し、今から筋トレで身体を鍛えてます。 仕事中もボヤボヤしてません、フル回転で若手の抜けだらけの書類のフォローに忙しい。 積み重ねた経験値が全然違うし、今の若手って自主的に勉強しないし。 早く「若手が優秀すぎて、私はもう引退ね」と言いたい。肩たたきなんて夢のよう。 仕事は常に競争です。 「働けるうちは働く主義」なんて大口叩くなら、誰に見られても恥ずかしくない仕事をしないと。 悪いことをしてないって、社会人なら当たり前ですが、なぜそれが雇用の保証になると思うんですか?

早く辞めたかった

041
ネコ
私は60歳で定年退職し、ホッとしています。 もう1年遅く生まれてたら会社の制度が変わって65歳まで働かされるところだった、あぶない、あぶない。 きつい仕事でした。 身体も頭も働き続けられなかった。 50歳を過ぎたあたりから、それまでできていたことが難しくなり、瞬発力がなくなり、持続力がなくなり、考え続けることが困難になり、夜7時を回ると瞼が重くなり、ケアレスミスが増え、生産性がガタ落ちでボロボロでした。 それを自覚していたので、後輩たちに無様な姿を見せたくなくて、早く辞めたくて、でも退職金を満額もらいたくて。 60歳に到達した時は、42・195キロ完走した満足感でいっぱいでした。 退職後は趣味と実益を兼ね、それまで付き合いのあった知り合いのところで週に1~2日のアルバイトを三つ掛け持ちで、ユルユルと働いています。 楽しい~~~。 こういう働き方もあったのか…。 もうあの激務には戻れない…。

上司の反応が答え

🐤
しらす3
だと思います。 トピ主さん個人についてそうなのか、定年を控えた人みんなにそうなのかはわかりませんが、上司の方は定年を越えても人が居続ける事に対して、良くは思っていないのでしょう。 そりゃ自分では変わりないと思っていたって50以降は記憶力や理解力はグッと落ちるし、体力だって若い人とは比較にならない。そうなると労災の危険性だって高まりますし、若手は気を遣って厳しい事も言えない。 組織としては定年越えても残留して欲しい人は一握りなのですよ。 働き続けたいという気持ち自体は良いですが、会社は人助け集団では無いので自分の希望や自信がどれだけあるかではなく、職場や仕事に有益な人であってこその「働き続けたい」です。 余人をもってかえ難い人なら引き留めがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧