本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私にない能力が沢山ある友人と気持ちよく付き合うには?

私にない能力が沢山ある友人と気持ちよく付き合うには?

レス25
(トピ主 3
🙂
管楽器
ひと
50代専業主婦です。 高校の同級生の友人とは、とある共通点がきっかけで、20代後半から友人関係となり、ランチをしたり、楽しくおしゃべりする関係ですが、最近私にない能力が沢山ある友人に対して、自分が情けなく感じることがあり、もっと自分に自信を持って、心がざわつくことなく普通に友人関係を続けるにはどうしたらいいか、考えることがあります。 友人は、高校時代成績がほぼ1番で、医者になり、結婚して子育てもして、興味のある事はどんどん学んで仕事に生かし、国内外を家族と頻繁に旅行したり、仕事で飛び回ったりしつつ、畑を借りて野菜を作ったり、料理もきちんと作ったり、絵も描いて出品したりと私からするとスーパーウーマンです。 それでいて、とても謙虚で控えめで、いつもランチに誘ってくれて、私の話をニコニコしながら聞いてくれます。 一方私は、特殊な仕事をしていましたが、結婚したら辞めないといけない会社だったのと、続けられたとしても、主人が転勤が多かったので両立は不可能で、30年近く専業主婦です。 子供はいます。 友人にない私の能力と言えば、楽器の演奏ができる事と生け花が師範レベルということぐらいです。 持病が色々あり、職場に迷惑をかけると思うので、働けていませんが、生活には困っていません。 友人が私の主治医の一人でもあります。 本当は、私もあちこち気軽に旅行に行きたいのですが、乗り物に乗るのが緊張したり具合が悪くなったりするので、覚悟がいります。 あと、友人はやや口下手ですが、私はいつも楽しい話をして笑わせることを心がけているので、友人が楽しんでくれるととても嬉しいです。 なんでこんなに素晴らしい人が私と友人でいてくれるのか不思議に思ったりもしますが、こんな友人に対して自分の不甲斐なさを思わず、付き合っていくための心のもちようを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自慢する

🙂
うさぎ
私ならそのような友達がいたら自慢です。 友達が有名人だったら自慢するのと同じです。 それにそんな素晴らしい人と友達になるのは、 レベルが同じで波長が合うからだと思います。 トピ主さんは友達を妬むわけでもなく素晴らしさを認めて、 その上で自分を下げるってものすごく謙虚な人です。 類は友を呼ぶですね。 相手もトピ主さんとの関係が心地良いのでしょう。 これからも良い関係を続けて下さいね。

ご自分で書いた文章を今一度

🙂
りーず
まっさらな気持ちで読んでみては。 暗に友人を下げ、マウントし、 他人から自分の方が賞賛されたいのが ダダ漏れてますよ。 口では こんな素晴らしい友人と言っているのが 白々しい事に 書いている本人が気づいてないのが 恐ろしく寒いのですが。 承認欲求の若者 みたいになってます。  気づいて。

能力とか

🙂
匿名
気にしたことなかった。 大好きで一緒にいてお互い楽しくて幸せなら友情は続くだけだと思ってた。 私も50代だけど、友達の能力とか自分の能力とか考えないかも。若い頃の方が「あの子の方が勉強できるな」とか「可愛くていいな」とか考えたけど…。 専業主婦の何が悪いの?家族がそれでいいって言ってるんだから、気にする必要ある? 友達ってスペックで評価してなるの?

レスします

🙂
無理だと思います。 物理的に距離を取るしかないです。 それは嫌なら我慢するしかないですね。 あなたの心持ちが変わる事はありません。 だって状況は暫くは変わらないですから。

同じだと思うから辛い

🙂
レモネード
そのお友達とトピ主様とでは、そもそも器が違うのに同じだと思うから辛いのですよ。それだけのことです。 高校の同級生だっただけで、生きる姿勢も、バイタリティも何もかも違うのに、どうして比較するのでしょう? 「高校時代成績がほぼ1番で、医者になり、結婚して子育てもして、興味のある事はどんどん学んで仕事に生かし、国内外を家族と頻繁に旅行したり、仕事で飛び回ったりしつつ、畑を借りて野菜を作ったり、料理もきちんと作ったり、絵も描いて出品したりと私からするとスーパーウーマンです。」 こんな状況が、何の苦労も無く空から降って来たとでも思いますか? 彼女がずっと健康で、実家や義実家や家族とずっとなんの揉め事も無く、順風満帆の人生だったとでも思いますか? 彼女が「とても謙虚で控えめで、いつも私の話をニコニコしながら聞いてくれる」までに成長したのは、一重に彼女のこれまでの努力の賜です。 何の努力もせずに、30年近く専業主婦として夫に甘えているトピ主様と雲泥の差なのは当たり前です。自分で何も努力しないで他力本願な人が、何を言っているのですか?もっと、御自分の幸運に感謝したらどうですか?

みんな違って皆いい

🙂
リリ
何が不甲斐ないのですか! あなたは、あなたでいいんですよ! あなたと馬が合うからその友達は、あなたと付き合っているんです。いやなら、友達にはなりませんよ!去っていきますよ! 彼女にはない、魅力があなたにはあるんですよ。 何も大げさに考えることはいりませんよ。 自然体でいいのです。

自慢話のようにも

🙂
ママ
自慢話のようにも感じられます。笑。素敵なお友達がいる素敵な自分だと思って幸せを感じましょう。 私もスーパーウーマンが友人に多くて自慢です。自分も頑張らないといけないなと思います。 不甲斐ないという気持ちと共に嫉妬心があるのだと思います。それが正常なんですよ。持病だとかいろいろできない言い訳を自分自身にしているからざわざわするんじゃないでしょうか。そう言う人が誘いたくなる素敵な友人なんだ私って、って思いましょうよ。

切れる縁は切れる

🙂
繋がる縁は繋がるし 切れる縁は切れる 友人って能力じゃなくて安心感や安全感なんじゃないかなあと思います 私もそんなにできた人間じゃないはずなのに 高校時代の優秀な友人たちとはなぜか縁が続いていて 海外旅行に行けば英語とか助けてもらうことも多い でもなぜかご縁は続きます 縁が続いているうちは楽しみましょう

羨ましい

🙂
ぶろっくま
そんな素敵なご友人に慕われて、必要とされてる今の自分を誇らしく思うけどな、私なら。そんなに忙しいのにお誘いがあって、実際話を楽しんでくれてるのなら、主さんと過ごす時間に価値を感じていらっしゃるのでしょう。なぜそんな卑屈になるなでしょう。堂々としていれば良いのに。 あとは人と自分を比較しないこと。自分は自分で、働かなくても幸せに暮らしてる今の環境をありがたく思いましょう。ご友人とは暮らし方が違うだけ、どちらが良い悪いではありませんよ。

そのご友人にとっても

🙂
もこ
トピ主さんは、魅力的なところがあるから、付き合いが続いているのだと思いますよ。 ご友人はバリキャリで多趣味でかつ丁寧な暮らしもされている、とてもパワフルな方のようですが、トピ主さんも、妬むでもなく、素敵な方なのよ、素晴らしい人なのよと素直に思われているようなので、そういうところが良いのではないですか? トピ主さんだって、楽器の演奏されていたり、生け花は師範レベルということですし、持病が色々とおありな中でも、趣味を持って楽しんで暮らすようにされていると感じました。 生活には困っていないということですし、余裕のある暮らしをしていて、会えばいつも楽しく会話をしながらお食事を楽しめる昔からの友人って貴重だと思いますよ。それなりに成功している方であれば、人間関係が面倒だったりしますし、張り合ったり、妬んだりされない安心できる関係というのは、他にないものだったりすると思います。年齢を重ねると、愚痴っぽくなったりする方もいますしね。 その方は、トピ主さんのことが好きで、一緒に過ごす時間を楽しいと思っているのだと思いますよ。トピ主さんも楽しい時間を過ごしているなら、それでいいのではないですか?

友人であること

🙂
ちゃくろ
62になります。 >なんでこんなに素晴らしい人が私と友人でいてくれるのか不思議に思ったりもしますが 主さんのそのお友達に感じる引け目?のようなものは ごもっとも というか 一般的かなあ とも思いますが 考えてみてください。 自分の周りの他のお友達たちは 例えば「尊敬しているから」とかが大前提ではなく まず 気が合う 一緒にいて楽しい から 友達でい続けているのではないでしょうか。 気が合って一緒にいて楽しい。その上での「尊敬できる」ですよね。 例えばいくら尊敬できるようなことを成し遂げていても 気が合わない 一緒にいて楽しくないひととは  まあ利用価値はあるお付き合いくらいになってしまって 「友達」とは違ってきますよね。 転じてお友達のほうから見れば 医者である ただその一点だけでも そこを利用価値として近寄ってくるひともいるわけで。 スーパーウーマンの孤独みたいなものもあるのではないでしょうか。 「友達でい続けてくれる楽しいひと」の主治医でいられるしあわせ みたいのものもあるのではないでしょうか。

比べるのやめたら?

🙂
わたしはわたし
なぜ比べるのかわからん。 生まれついて持っている能力が違うんです。 比べても仕方ないでしょう。 比べるのをやめる。 あの人すごいなー、だけにする。 それにひきかえ、、、はしない。 それだけで解決。

ホントの気持ちは?

🙂
はははは
(楽器の演奏ができる事と生け花が師範レベルということぐらいです。  いつも楽しい話をして笑わせることを心がけている) →あなたは彼女より劣っていると言いつつ、これだけ優れた点をご自分で列挙されていますね。 なら、なにも恐縮する理由などないでしょ? 本音は「私だって病さえなければもっとすごい人生を送っていたの!」ではないですか? 人は誰しも誰かと比べて落ち込んだりひがんだりしがちです。 私も若い頃はそうでした。 でも50過ぎた今は優れた人を見るたび「この人の努力と苦労は相当だっただろう、すごい人だな」 と、称賛する気持ちしかありません。 自分が劣っているということは自分の力不足だけの話。 そう、自分が悪いんです。 だから素敵な友人が自分と会ってくれたら心から感謝し、少しでも良い人になろうと努力するのみです。

主さんにとっての

🙂
oA
彼女との程よい距離感を探ることだと思います。今は付かず離れずがいいかな。 主さんの気にしている事がどうでもいいと思える様になったらお誘いしたら良いのでは。 彼女はきっと受け入れてくれると思いますよ。

自信持って

🙂
和泉のおかん
無い物ねだりで2人は惹きあっているのでは。 大事に紡ぎましょう。 深く考えないで。 互いに心地いいならヨシ。 50代で、気さくに会って沢山話せる友達はそうそういない。 私は近所に1人もいないので羨ましい限り。 その友達が主治医なら尚更末長く大事にしましょう。 彼女と横並びで無いなんて、あなた個人の勝手な考えやし。 価値観なんて人それぞれ。 生き方も違う他人やし。 羨んでも仕方ない。 まさか、近付き過ぎてだんだん嫉妬に変わっているとか? 妬ましい気持ちがわくのなら、少し距離を置く。 他人が生きてきた時間を嫉妬しても何にもならんが。 彼女の努力の結果だし。 今、楽しいのなら余計な事は考えず時を楽しむ。 あなたの楽しい話しに彼女は癒されているのでは。 彼女かて、順風満帆な人生では無かったかも知れないし。 言えない事もあるよね。 相応しいとか、誰が決める? 高校の同級生なんだから、どちらが上でも下でもない。 50で出来が言い悪いも無いし、堂々と付き合う。 私も、結局は高校の同級生達と10年20年経て再び付き合う様になっています。 50代にもなるともう自慢なんかしませんね。やれ夫だの子だの話しもあまり出ない。 自分達の事。自分達の楽しみ。 そこに嫉妬などありません。 ただただ笑って楽しいだけ。 頻繁には会えないからいいのかも知れない。

トピ主です

🙂
管楽器 トピ主
和泉のおかんさんまで読ませていただきました。心に響くご意見をいただきありがとうございます。皆さまのおかげで気づけたことがあります。半年前までの大変な状況が、解決はしていないものの、ひとまず落ち着いたら脱力してしまい、持病の悪化もあって無気力気味になっていました。そんな私の状況を全て知っている上で、まるごと受け入れてくれる友人、そして主人にも感謝です。皆さまのコメントを読んで、最近努力していることが少ないことに気づきました。自分が日々頑張って生きている実感があまりなかったように思います。それで、頑張っている友人に対して後ろめたさのようなものを感じてしまったんだと思います。 友人とは、感性がとても合うので、一緒にいて居心地がいいです。友人が対人関係や彼女自身のことでとても苦しかった時に、私が受け止めて分かち合ったことをとても感謝してくれており、著書にも自分は友人に恵まれていると書いてくれました。 友人に対して羨ましいと言う感情はなく、いつも素晴らしいと誇らしく思っています。彼女も私のことを素直に褒めてくれます。お互いに認め合って、心穏やかに付き合える関係ってなんてありがたいんだろうと、皆さまのおかげで気づけました。そして、薬の副作用などでの体調の波があることで、自分を甘やかしていた所があったので、さっそく今日から自分に喝を入れて今の自分ができることを頑張ってみます。

トピ主さんも素敵な人なのでしょう

🙂
くるりん
トピ主さんはとても素敵な人なのだろうな、と思います。楽器の演奏ができて生け花の師範で、話し上手なんてすごいです。ご友人も能力が高くて活動的で素晴らしい人だと思いますが、そんな素敵な人が友達として付き合いたいと思う魅力がトピ主さんにはあるのだと自信を持って良いと思います。高校時代からのお付き合いなんて素敵ですね。高校時代の友達は特別だと思います。大学や社会人の頃にできた友達とはまた違った懐かしさや居心地の良さがあるのではないでしょうか。 かくいう私は、毒親に育てられたことで思春期に鬱病になってしまい、高校時代はまともな友人関係は築けませんでした。それでもほんのわずかですが友人はいて、20代の初めころに一度、集まりに誘ってもらいましたが鬱がひどかったのですげなく断ってしまい、それっきり。20代の後半に鬱が少し良くなってから、せっかく誘ってくれたのに行けば良かった、と随分後悔しましたが後の祭りです。それでも何とか高校時代の交友を復活させたくて、30代の頃に2回程、高校時代の同窓会に参加した時に、何か集まりがあったら誘ってくれないか頼んでみたのですが、もう固定メンバーで交流する輪の中に入れてもらうことはできませんでした。それきり同窓会も開かれません。 随分悲しみましたが、もう吹っ切れました。友達はいませんが、夫はとても優しくて私にとっては最高の友でもあるので。でも同窓会の後の二次会でかつてのクラスメイトとカフェで少しおしゃべりできた時はとても楽しくてリラックスできたことを思いだします。高校時代の友達は特別だな、とつくづく思いました。 なのでトピ主さんは折角素敵な人とお友達関係が続いているのですから、自分ではよくわからないけど、私もきっと何かしら魅力があるんだろう、くらいにふんわり思ってあれこれ比較したりせず、その素敵な関係を自信を持って楽しめば良いのではないでしょうか。

その友人も

🙂
既婚
主といると居心地が良いんでしょうね。 >友人に対して羨ましいと言う感情はなく、いつも素晴らしいと誇らしく思っています。 彼女は医師との事ですので、友人知人など結構やっかまれたり、僻んだような事とか言われる事も多かったかもしれないですよね。 その点主はそんな事も言わず、心から慕い尊敬してくれてるのをその友人も感じてるから友情が続いてるんでしょうね。

同レベル

🙂
神奈子
トピ主さんご自分では分からないみたいですけど魅力あるのだと思います。感謝の気持ちと相手を敬う気持ちはダイレクトに伝わります。友達のレベルは自分と大抵同じです。

それは

041
桜子
もはやそのレベルになると格が違い過ぎて。 自分と同等に考えて比べて、苦しくなっなったりなんてしませんよ。私の同級生に素晴らしい秀才がいました。 いつも満点を取るような子で東大に行きました。恋話やドラマの話なども普通にきゃーきゃー言いながら、はしゃぐ友達で、 私のような凡人でも仲良くしてくれていました。今も友人です。 キャリアウーマンですが、寧ろ友人を誇らしく思います。 この子私の友達やねん!なんて自慢もします。 私は専業主婦ですし、普通のお母さんですが、友人は寧ろ、 いいなー優雅に、丁寧に子育て出来て!と言ってくれます。 彼女はあまりにも多忙なので、子供を常に保育園や親に預けながら、それはそれは大変な思いで子育てをしたので、 子育て中位はゆっくり過ごしたかった、と言います。 いまだに会うと、◯校の才女で!本当に凄かったよ、と私は褒めますし、 あちらはあちらで、いやいや〇校一のマドンナで今も美人だわ!とかなり褒めてくれます。 土俵が違うし、そもそもお互い違った良さがあるのです。 あと何年元気でいられるかと思ったら人生笑ったもの勝ちです。 人と比べないで自分のいい所を、褒め褒めして健やかにお過ごし下さい。 健康で喧嘩せず。一番の幸せは普通に暮らせる日常があることです。

あなたの能力

🙂
匿名
その人が喜ぶ姿、楽しくする姿を見て、喜びと感じるって、なんて素敵な方なんだと思いました。 これだけで、あなたの人となりが分かります。 ご友人があなたに助けられたと、感謝する気持ちが容易に想像できます。 これは、どんなに努力しても誰もが手に入れられる能力ではないと思います。 贅沢ですね。 ご友人とは、能力、素晴らしさの形が違うだけです。 がんばる事はとてもいい事ですが、そんなに自分を律しないであげてください。 体調が許す範囲で、楽しい事を考えませんか。 心と身体は繋がってますよね。 私達夫婦の最近の流行りは、純喫茶めぐり、紅葉探し、映画、動物園などで楽しんでます。 楽しい時間が頑張りに通じます。 それと、余談ですが 私の友人は大企業の役員をしてました。 友人が常々こぼしていたのが、利害関係もなく、自分を下の名前で呼んでくれる事が、こんなに気が休まるものだと思わなかったそうです。 こんな風にあなたの存在が、ご友人の支えになっている可能性もありますよね。

離れて行きました

🙂
もうすぐ七五三
その友人に近い立場のものです(そこまでではありませんが)。私の友人達はお互い仕事や趣味で忙しい人が多く、なかなか都合が合いません。そもそも子供達も友人達も新幹線の距離です。 近場の専業主婦の友人は貴重で、会いたい時に割とすぐに約束できるし、ホッとします。向こうから誘われることは殆どなく(そういうのは苦手だそうです)私の空いた時間に誘っていましたが、何となく向こうから離れて行きました。 私としては、上からとか、そんな気持ちもなく、綺麗にお化粧をして、時間がたっぷりある友人は羨ましくはありませんが又会いたいなと思う人でした。でも、向こうからドタキャンが続くようになり、もう誘わなくなりました。 とても残念ですが、確かに同じ立場の人とは旅行や仕事の話がバンバンできて盛り上がるのに、彼女に私は気を遣っていました。もしかしたら暇な時間の時間潰しだったのかもしれません。トピ主さんのように思ったのかもしれません。 同じ世界で生きている人同士の方が気を遣わなくて良いのは確かです。私は難病ですが、出産もし、仕事も再開しました。周りの友人達も大病しながらも仕事を辞めず、いろいろなところに行き人生を楽しんでいます。それが私の周りではスタンダードです。 違和感を感じるなら離れればよいと思います。

トピ主です

🙂
管楽器 トピ主
もうすぐ七五三さんまで読ませていただきました。温かいお言葉をいただき感謝致します。 私は人と会話する時は、苦手な義母であっても相手が話しやすい内容で心地よい時間を過ごして欲しいと思ってしまうので、友人の立場からすると居心地がいいのかもしれません。主人が友人と同じ職業で、結婚当初から主人が仕事の話がしやすいようにと、面倒がられてもわからないことは沢山質問してできるだけ理解するように努めたおかげで、専門分野は違いますが、あくまで表面的にしかわかりませんが、友人の仕事の話もそれなりに理解はできていると思います。 また、友人の講演会やセミナーに参加することもありますが、私以外は皆彼女を先生として接しますが、私は友人として、後日のランチの時に、ダメ出しはしませんが、こういう所が良かったとか、ちょっと緊張してたね〜とか笑いながら話したりすると、友人も苦笑いしたりして、そういうやりとりができるのも、友人にとって貴重な存在になっているのかもしれません。友人も、同じ業界の人達と話す方がより深く話も通じると思いますが、彼女の素をだせるのは、家族がもちろん1番ですが、ひょっとしたら私もその1人なのかもしれません。 私は元々自己肯定感が低めで、主人も含め努力家で能力が高い友人が多いので、時々私は何もないなぁと思ったりしていましたが、皆さまが言われているように、そんな人達が私と友達でいてくれるのは、能力云々ではなく、何かしらの魅力が私にはあるんだと、未だに良くわかりませんが、そろそろ自分に自信を持ってもいいのではないかと皆さまのおかげで少し思えるようになってきました。 主人も友人も、私といると楽しそうではあります。もちろん体調に波があるので、悪い時には心配をかけてしまいますが。自信を持って、これからも友人と末永く良好な関係を続けていきたいと思います。

自己肯定感が

🙂
モモンガ
薄いようには思えませんね。ちゃんとご自分の出来ること、強みを理解されているようなのでそのままでいいと思います。

ありがとうございました

🙂
管楽器 トピ主
これにて閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧