本文へ

電車、新幹線で号泣してしまいました

レス62
(トピ主 0
💔
受け止めます
ひと
公共の場で泣くということは、やはり周りの人からしたら迷惑ですよね。 大学生の私は上京し実家から離れているところに暮らしています。 ある日の午前2時、家族から2つ下の弟が事故による死の知らせを受けました。 姉は海外にいてすぐ行けないことからその日に実家へ向かうことにしました。 朝起きてマスクだけして、服だけもって直ぐに家をでて新幹線で向かいました。 新幹線のチケットを買い、電車に乗ってぼーっとした途端、涙が止まらなくなりました。自分の気持ちをコントロール出来ませんでした。 新幹線でも同様でした。 正直、公共の場での涙は恥ずかしいとか考える暇もないくらいでした。 今でも、事故の時刻が迫ってくると、思い出してしまったり、他の誰かもと考えてしまい学校でも泣いてしまう時があります。 まだ心の整理ができておらず、また公共の場で思い出して泣いてしまうのかと思うと不安です。やはり周りの人からしたら迷惑ですよね。

ランキング

レス

迷惑なんて考えたこともなかった

🙂
ねねち
全然迷惑じゃないです。 きっと周りの人はあなたのことを見てないです。 うわぁぁあん!って声を出して号泣してたらちょっとびっくりしますけど静かに泣いていたらむしろ気付かないくらい。 私自身も電車で泣いたこと、何回もありますし 逆に泣いてる人を見たこともあります。 あ、泣いてる。なんかあったんだろうなー。くらいです。 周りの目が気になったらマスクすればいい。 キャップも被れば全くわからない。 泣いていいですよ。 少しでもトピ主が前を向いて歩き出せますように祈っています。

タイトルには「号泣」と書いてあるけれど

🙂
tokumei
どうも号泣ではないようですから、迷惑ではありません。 涙を流すだけか微かに声が出てしまうぐらいなら気になりません。 公共の場で思い出し笑いをする人だっています。 大声でゲラゲラは迷惑ですが、下を向いて顔を見られないようにしてニタニタするだけなら気にならないのと同じです。 弟さんの姿形は無くなってしまいましたが、空からトピ主さんのことをいつも見守っています。 悲しいのは自然なことで悪いことではありません。 泣きたいなら泣けばよく、悲しむのをやめる期限はありません。 トピ主さんもいつかはあの世に行きます。 お婆さんになったトピ主さんの姿を見て、さて弟さんは何て言うでしょうね? どんな弟さんだったか私は知りませんが、会えて嬉しい照れ隠しで「げっ、しわくちゃじゃん」と開口一番に言うでしょうか。 それとも生真面目な挨拶をするでしょうか。 弟さんに会えるのはずっと先ですが、会えるのを楽しみに今の世を生きましょう。

飛行機で泣いた事あります。

🙂
諸事情は割愛します。 生きているといろいろな事があります。 しかも、 年齢順を無視した身内の不幸は 誰でも耐え難いものです。 諦めるように落とし所を見つけるのは 時間がかかります。 泣いてもいいのよ。 お空に大好きな人がいると思うと 死ぬのが怖くなくなりましたよ。 死にたい願望はないですよ。 今度、会えたら どんな話をしようかな。 と思えるようになれたらいいよね。

迷惑なんかじゃないですよ

🙂
名無し
お辛い出来事でしたね。心の整理は時間がかかると思います。気持ちをコントロールできないことはありますよね。今回は仕方がない。少しづつ前にすすめるといいですね。

別に

🙂
とぐろ
ギャンギャン子供みたいに泣くのは勘弁してほしいですが、静かに涙するのは別にいいんじゃないですか? 例えばですが、私は国際線の飛行機で映画を観て涙することなんて多々ありますよ。それに関して誰かに何か言われたことなどありませんし(どこの国の人にも)迷惑かけたとも思ったこともありません。逆も然りです。 あなたが思っているより他人はあなたのことは気にしていません。 万が一気にしたとしても名前も知らないその時すれ違った人にすぎません。

こういうときは、泣いても構わない

🙂
泣きの龍
トピ文を拝読する限り、トピ主は新幹線車内で泣いていても、問題ないと思います。 隣席や周囲の乗客から万が一窘められたとしても、トピ主は泣いて構わないと思う。 かなしいときは、泣いたって構わない。

みんな生きてれば色々ある、気にしない

🐶
イヌ山
そんな事があれば感情をコントロール出来なくても当たり前、誰に迷惑かけたわけでもないし気にしなくていい 自分も公共の場で泣いてる人をみた時に「悲しいことがあったんだな」って思えたらそれでいいよ

つらいですね

😢
リンドウの花
15年前にとある病院の待合室の椅子に私は…座っていました。 救急外来の診察室から出てきた医師が待合室で面会に着ていた家族に「御臨終です。」と告げられました。 すると兄弟と思われる高校生くらいの方が2人いて、すすり泣く声がしました。 兄弟が交通事故で亡くなられたみたいでした。 待合室には他の患者さんも 数人いました。 トピ主さん、人間というものは、たとえ他人であっても悲しむ気持は共有します。 その兄弟が号泣している時…「私も心の中で悲しいと思いました。」 全然迷惑じゃありませんよ。 弟さんの御冥福をお祈りいたします。

私も国際線で号泣。

🙂
ろん
トピ主さん、 いいじゃないですか、涙って開放ですよ。泣いた後はより健康になれるんですって。 人間だもの。そんな身近なひとが亡くなったら泣けてきますよ。 わたしも乗り物の中でよく泣きました。 いちばん泣いたのが空港。次、国際線の飛行機の中。 日本とアメリカをしょっちゅう行き来していて。 太平洋の真上で、心細くなってめそめそ涙してました。 あんまり詳しくはお話ししないけど、、。 大人になっても 移動中で周りに人がいても 泣きたいときは、 泣いてください。 自然なことです。遠慮なく。

静かに泣いているなら問題ない

041
詩音
嗚咽が止まらないとか、大声でワンワン泣くなら迷惑ですが、静かに涙を流して泣いてるなら問題ないと思います。 愛する家族が亡くなって、すぐに心の整理なんてつかないのは当たり前です。 むしろ平気なフリをし続ける方が良くない。 泣きたいときは泣きましょう。

泣いていいよ

🙂
ねこさん
大丈夫、迷惑なんかじゃないです。 愛してるから悲しくて辛くて涙が出るんです。 薄っぺらい生き方しかしてない人は理解できないかもしれないけど、生きてるといろんなことがあるから、辛いことがあったのかなとは思うかもしれないけど、迷惑なんて思わないよ。

迷惑なんて思わない。

🙂
歌は良い
大切な人を亡くされのですから、 涙が出てしまいのは仕方ない事です。 槇原敬之さんの 「悲しみは悲しみのままで」 という曲を聞いて見てください。 あなたの涙を肯定してくれますよ。

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
電車って、いろんな人がいます。 音源を聞いて泣いている人とか。 ポロポロ泣いている人がいても、失恋したのかな、お葬式で帰省するのかなと察して、そっとしてくれると思いますけどね。 電車で泣くのはいいと思いますが、歩いたり車の運転中にボーっとするのは危ないので、そこはお気をつけください。

「号泣」はできればやめてほしいが

🙂
こねこねこ
号泣って、大声で泣くこと、泣き叫ぶことです。それはさすがに電車内ではビックリします。まあそれでもそれだけの理由があるんだろうなと思って気にしないふりをする人がほとんどだと思いますが。 静かに泣いているのならそういうこともあるよねと思いながら心の中であなたにちょっぴりエールを送りつつ通り過ぎるだけです。迷惑とは思いません。

迷惑だけど気にしなくていい

🙂
結論、気にしなくてい
ここの皆さんは事情を知っているから好意的に泣いていいと書きますが、実際に居合わせた人は事情はわかりませんよね。 死別のことを知らないので、仕方がない涙なのかは判別できません。 なにかされたら怖いからそっと離れる人はいるでしょう。指定席でやられたら迷惑です。 でも気にしなくてもいいですよ。その理由なら我慢するのも無理でしょう。旅の恥はかきすてともいうし、迷惑をかけてしまっていることも忘れていいと思う。仕方がないことですもの。ただ、周りがどう判断するかはそれは周りの自由であり権利です。理由を知らないのだから警戒しても仕方がないし、悪く受け止めて嫌な顔をするのも相手の自由で権利です。そこは否定してはダメだと思う。ここの人のように涙の理由を説明してもらったわけではないんだからさ。 若い娘さんが公共の場で泣いていたら私は警戒します。情緒不安定な恋愛体質の娘さんかもしれないし。泣くってことは感情を抑えられない=理性が弱まっている状態なので警戒します。 何度も念を押しますが、居合わせただけの人は事情を知らないので仕方がないんですよ。 でも、相手がそう思う権利と自由があるように、それはトピ主さんにもあるもの。 そしてなにより、その事情なら仕方ないし、周りを気にする余裕なんてないでしょう。人の命はそんなに軽いものでもないからさ。 つまりは、周りがどんな反応を返そうとそれを否定的にとらえるのは違うし、迷惑は迷惑だけど、やむを得ないことはあるよ、気にするなということ。ただ、迷惑ではないよと下手な嘘はつけません。それは事情を知っているから言えることです。 あと、静かに泣いていればバレないは無理があります。わかります。忍び泣きの方がホラー感あるまである。

迷惑ではないですよ

🙂
いちじく
私は以前電車の向かいの席で泣いている中年男性を見たことがあります。 その人は黙ってただ涙を流していました。 ものすごく悲しそうでした。 よほどつらいことがあったんだなと、見て見ぬふりをしましたよ。 周囲の人は気づいていたと思いますが皆さんそんな感じでした。 大人はみんな色々抱えて生きています。 公共の場で泣いている人を迷惑だなんて思いませんよ。 若い人の死はとりわけつらいですね。 弟さんのご冥福をお祈りします。 ご家族が穏やかに過ごせる日が早く訪れますように。

そりゃ泣きます

🙂
お辛いですね。 18歳、祖父が亡くなり新幹線で、20歳、帰省からの帰りの飛行機の中で、23歳、失恋してバスの中で泣きました。 座りなさいと席を空けてくれた人、目を閉じていたらひざ掛けを優しく膝に置いてくれたCAさん、ヒソヒソすることなく、そっとしてくれた乗客の皆さん、ありがたかったな。 ある日のファミレスでは、泣きながらモーニングのトーストを食べていた中年女性がいました。誰も迷惑だなんて思いません。 皆さん、色んな思いを抱いて生きてますもの。

あらあら

🙂
さくらなみき
あらあら泣いてる人がいるわ。 何かあったんだろうか。 と一瞬思うだけです。 大声で騒いでなければ迷惑ではないです。 振られたのかお酒飲んで大声で泣き叫んで鼻水垂らして泣いている女性に「迷惑だから一旦降りなさい。」と静かに諭しているおじさんがいましたが、その時は確かに迷惑だとは思いましたが、トピ主さんくらいなら大丈夫です。

大丈夫。迷惑だなんて思わない

😭
rip
きっと辛いことがあったんだろうなと あなたの涙に気がついた人は想像するでしょう。 街中で何の気なしに歩いている人々も 悲しみや辛さに押しつぶされそうになった事があるものです。 私ももちろん……です。 時が経つと少しずつ悲しみも胸の痛みはすこしずゆっくり薄まっていきます。 そして、近いうちに悲しみを癒してくれる人や出来事が必ず現れますから安心してください。 もしも、どうしても悲しくて眠れない食べられない状態が2週間続くようだったら かかりつけのお医者さんに相談して下さいね。

一人さめざめと泣いてるなら

🙂
久我重明
「何か事情があるんだろう」と気にはなるけど迷惑ってことは無い。 まあ隣りにいたらいたたまれないから、空席あったら移るかもだけど、それは迷惑というよりは「一人のほうがいいだろう」って気持ち。

号泣なら迷惑

🙂
ワオ
ハラハラと涙を流す泣き方だったなら問題ありません。 下を向いてこっそりと泣いていれば誰の迷惑にもなっていません。

泣いたらええんよ

🙂
大丈夫!
あなたのその涙は、いつどこで流したって構わない涙だよ。 だから気にすることない。 当たり前じゃないか、家族を亡くしたんだから。 泣きたい時に泣いていい。 むしろ弟のためにも泣いてやってよ。 周りは迷惑だなんて思ってないって。 だから大丈夫。 涙が出てくることを、無理に止める必要なんてないよ。 大丈夫。 泣きたい時には泣いていいんだから。

号泣…じゃないですよね?

🙂
声を出して激しく泣くのが「号泣」で、これは周りも驚くし迷惑に思う人もいるでしょう。 静かに涙を流すくらいなら誰も迷惑とは思わないです。 ヒックヒック嗚咽してたら席を離れる人もいるかもしれないけど、それは「余程辛いことがあったんだな」といういたわりの気持ちからです。 どうしようもない悲しい涙はとめられないよ。

泣き方・混み具合による

041
ケヤキ
お悔やみ申し上げます。 レスをするか迷いましたが、 声を出して号泣なら、申し訳ないですが、迷惑行為になるかなと思います。 あと、声を出さなくても、満員電車も迷惑になると思います。 比較的空いている車内(室内)や、新幹線の指定席で静かに泣く分には、 それほど気にしなくてもいいと思います。 隣の人は心配するかもですが。 最後に迷惑ではないよとレスできずにごめんなさい。

つばの長めの帽子

🙂
匿子
私も兄の突然の訃報を聞いて新幹線で帰りながら泣きました 新幹線に乗ってたのは4時間 もちろん声は出さず 指定席で、2人がけ 平日で隣りもいませんでした 一周忌で帰省する時も色々思い出してまた泣いてしまいました 隣りに人が来るようならつばの長めの帽子を持っておいてかぶるのもありだと思います むしろ降りてからホームを歩く時に、泣き顔が嫌だったので マスクと帽子おすすめです

私の友達は

🙂
海賊の妻
息子の高校受験の日に、通勤電車の中で涙が止まらずにあたりかまわず泣いてしまったそうです。夫がガンの末期でおそらく合格発表を見る事はないと言う時でした。その事を考えると涙が止めようがなく、周囲の人は見て見ないふりをしてくれたそうです。後で聞いた話ですと、夫の弟もがんで死んだそうです。家族の死程悲しい事は有りません。私も2年も過ぎましたが夫と母が相次いで亡くなりました。今でも「これはママに聞いてみよう」とか「この道はスピードを落とさなければ」と夫に言われた言葉がよみがえりたまらない気持ちになります。 時間がかかりますが、思い出になるまでもう少し辛抱してください。これは自分に言い聞かせている言葉でもあります。せめてご両親のためにも貴女が丈夫で生きる事を願います。 人前で泣いたっていいのですよ。

号泣は大迷惑。

🙂
胸が痛い。
号泣って大声で泣き叫ぶことですから、大人が電車内で号泣はさすがに大迷惑だと思います。 でも「涙が出て止まらない」はべつに迷惑じゃない。迷惑ではないと思いたい。私も何度かあるので。実家の犬(実家を出るまで私もずっと一緒にいた犬です。)が死んでしまい実家に帰るときと、父を亡くして実家に帰るとき。電車、新幹線の中でもふと気を抜くと、涙が出て止まりませんでした。ずっと下を向いてハンカチで目から下を覆って涙と鼻水を押えていました。 いい大人が人前で泣くなんて褒められたことではないけれど、そういうときくらい涙を流したっていいと思う。というか、涙が抑えられないならしかたないと思う。機械じゃなくて、にんげんだもの。しかも、トピ主さんもまだ大学生で、それよりまだ若い弟さんが事故で亡くなるなんて、辛すぎます。泣いたっていいよ。 もしかして周りの人からしたら迷惑かもしれなくても、今は無理して抑えない方がいいと思いますよ。

同じ経験あります

🙂
バラ
数年前病室で母を看取り喪服など葬儀の用意の為に自分の家に戻らなければならなかった時、 病室をでて新幹線に乗るまでは平常心だったのに、乗って座って席についてしばらくしたら涙が止まらなくなりました。 結局乗り継いだ電車の中も、駅から自宅まで歩いてる最中も涙は止まらず、泣きながら歩いて家に着きました。幸いマスクしてたので少しは救われたのですが、泣いてるのはバレバレだったと思います。 家に着いたら家族がいるのでそこで涙は止まり普通の日常のようにふるまえたのを覚えています。 亡くなってから半年くらいはお風呂に一人で入った時に家族にわからないように声を殺して泣くことが多かったです。 身内の死は悲しいものですからまだまだふっと悲しくなり涙することはありますよ、いいじゃないですか、それも供養です。 出かけるときはマスクとサングラスを常に携帯しておけば?

厚地のタオルで

🙂
kohi
マスクと帽子にくわえて、あともうひとつ持参しましょう。 タオルです。 しっかりめの厚地タオルを折りたたんで口もとにあてると 静かに泣けます。 いくらでも泣けます。 たぶん泣いていることも、まわりに気づかれにくいです。 夏だと汗をおさえているようにみえますし 冬だと防寒対策だと思ってもらえます。 春や秋だと花粉症がつらいのかなと、思ってもらえます。 ハンカチだと薄すぎて すぐ涙でぐしょぐしょになってしまうので あまり効果ないです。 弟さんのご冥福をお祈りいたします。

迷惑極まりないです。

🙂
タラ鍋
「号泣」なんでしょ。 >自分の気持ちをコントロール出来ませんでした。 >正直、公共の場での涙は恥ずかしいとか考える暇もないくらいでした。  とまで言ってますし「号泣」ですよね。  ただ「泣く」であれば何と思いません。  実際「迷惑ではありません」と言っているのは読み間違っているのか「泣く」について言ってますよね。  でも「号泣」って「泣き叫ぶ」ですよ。    うるさいし、何事かと思う。  「どうしたの?」と言ってもただ「泣き叫ぶ」だけで話が通じない。それどころか周囲に「こいつに何かされたのか」と「誤解」まで受ける。  迷惑極まりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧