本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 効果的な日本語学習の方法を教えてください(海外)

効果的な日本語学習の方法を教えてください(海外)

レス7
(トピ主 1
🙂
すもも
子供
こんにちは トピを開いてくださりありがとうございます 家庭の事情で11月からアメリカの西側在住になる予定です。 1歳と3歳の子供がおり、現地の学校にいく予定ですが、 日本語学習もさせたいため、海外に住んでおられる小町の皆さまに、 どのような日本語学習が効果的だったか教えていただきたいです。 補習校は少し遠くて通うのは難しい感じです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子供達もそうでした

🙂
なす
永住で渡るのか何年米国滞在予定なのかにもよると思います。 西側とは西海岸なら日本人はかなり多いので、プレスクールの後や土曜を使った日系デイケア、塾の場所を借りてのプレスクール系などもありますよ。ただ、質は色々なので必ず見学をするべきですが。補習校は小1からは考えた方がいいと思いますが、遠いとはどれくらいでしょうか?日本の感覚からすると遠くとも74−80マイル速度で片道1−1.5時間かけて来てる生徒さんもいました。うちの子は当時片道40分で保護者会や行事もある日などはそのままそのエリアにいたり、両親で往復を交代して通わせたり1日がかりで通ってました。中学まで通いその後別の国へ越し、現在は米国の大学に通っていますが、日本語もでき大学でも日本語クラブなどに入って友達に「日本語教えて」など言われたりしてます。 小さいうちは母親の日本語と日本語を話す友達を見つけて遊ばせる、絵本をたくさん読む、歌をたくさん歌う、などで日本語は維持できます。長い夏休みに日本に帰省すれば、すぐに日本語で会話できます。また図書館には割と日本語の絵本たくさんあるので、あちこち図書館巡りをするのもいいです。補習校に通わせるのは日本語の本 絵本が充実しているので、それもメリットの1つだと思います。G1からは日本語で学習をすることでバイリンガル維持ができるのでオンライン、塾も含め探してみるといいでしょう。それからこどものともという絵本が毎月送られてくるシステムが昔はあり、子供達は祖父母からのプレゼントで毎月絵本が海外に送られるシステムを使ってました。

なすさんアドバイスありがとうございます

🙂
すもも トピ主
アドバイスありがとうございます。 家庭での日本語環境を整えたいと思います。夫は日本語を話しませんので家庭で日本語担当になるのは私になりそうです。 日本人補習校までは車で2時間くらいのところの感じです。皆さん遠くから通っていらっしゃるのですね! この先何年海外在住になるのか、ちょっと見通しがつけられないですが、長くなるのではという様子です。 引き続きご意見をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

私は諦めてしまいましたが

🙂
あ。
トピ主さんとお子さんたちが話すときは完全日本語を貫きましょう… 私は子どもが幼稚園に入り、現地語を習い始め朝から夕方まで現地語、そして回りに日本人ゼロなのもあり子どもが日本語を嫌がってしまい、夫も現地人のため…諦めてしまいました(後悔)。 なので、お子さんたちが嫌がってもトピ主さんが日本語で話しかけ続ける、のが先ず第一と思います。あと、日本語を聞き話す環境をつくってあげること、日本人シッター、日本人のいる家庭(国際家庭、日日家庭)との交流でしょうか。私は自分のエゴのせいで参加しませんでしたが(人間関係苦手)、日本繋がりの会やグループはよほどの田舎でなければあると思うので、参加しては? 契約すれば日本の番組が世界中でみれたり、ネットで日本のアニメ・動画が見れますし耳は多分大丈夫です。話すのも母・兄弟とでどうにかなると思う。読み書きまで考えるなら、通信教育もあるし日本の親戚と積極的に手紙をやりとりするとか。 自分の息子の友達で、現地・中国のハーフ(でいいのかな、表現は)の子がいるのですが、その子も幼稚園入ってから中国語を話したがらなくなり、6つ下の弟ができてから少しやる気が出たといってますが、普段現地語ばかりなのでなかなか…だそうです。別の友達は、親が現地語全くできないので親とは完全母国語のため、バイリンガルです。別の、多言語家庭でも幼稚園入ってから子供のモチベーション保つのが大変みたいでした。補習校に通っても、皆現地語もできるので母国語が進まないわ!といってるお母さんもいました。 がんばって~

国際結婚の場合

🙂
なす
国際結婚で米国に永住する可能性が高い場合の子供たちの日本語学習はそこまで力を入れなくても(というか成長と共に日本語教育環境の維持が難しくなる)いいのかもしれません。幼少期、子供たちがまだ母親のそばにいる環境の間は日本語はさほど難しくなく日本語での会話は維持できます。早めにひらがなカタカナ(3歳から)教えることで、簡単な漢字の学習も低学年の間は維持できます。しかし、日本の子供たちが1週間かけて覚えていく漢字を海外の子は1日(土曜)で覚えていく、教えて行かなくてはいけないし、小3、4あたりから漢字の量も増え、社会化なども土器など米国にいると全く身近にない学習要項もあり、そして何よりこの辺りから子供たちは他の習い事をしたい、と言い出すことが多いです。スポーツの試合は土曜が多く補習校とぶつかることが多くそこで辞めていくケースがとても多いです。そこまで日本語を外部と維持していくことは可能でもそこからはだんだん難しくなっていくかもしれません。 米国に住んでいると受験などにも日本語ができることは何のメリットもなく、また今の日本経済では日本語ができるからといって就職にもメリットはありません。CA州ならスペイン語の方が有利です。 日本語学習の時間を必死に設けて維持するよりCodingをするとかスポーツ、スカウトをする、成績をトップ目指す(G4あたりからレベルわけされる学校も多いです)方がよっぽどいい大学に繋がるのが現実です なので親のエゴで日本語を続けるか、子供のやりたい習い事をやらせるかで親も葛藤する時期が必ずくると思います。幼児期の間は会話中心なので楽しく維持、今はFaceTimeなどもあるので祖父母と毎週日本語で話す、日本のアニメを観る、帰省をする、その流れで小学校の間は日本語の維持をする。公文などもアメリカにはありますしオンラインや有名通信教育も海外にも郵送してくれます(高いですが)

レス続きです

🙂
なす
補習校も成績表があり、テストもあります。日本に帰国する予定である生徒が日本語を維持するための教育校なので、日本語を習いたい子が通うための学校ではありません。なのでテストがだんだん難しくなってきたら、辞めていくケースが多いと思います。ハーフの子はそれ以前に補習校は通わない子も少なくありません。 今のうちは日本語は自然に覚えられる環境(母親は絶対に日本語で話すなど)を作り、その都度考えていけばいいのでは?補習校に通うとなると父親の協力(送迎や兄弟の育児など)も必須になっていきますからトピ主さんだけで決められることではありません。土曜が1日潰れるので、子供と一緒に過ごしたい父親は反対することも少なくないです。 発音含めて幼児期にしっかり日本語で話せていてなんとか維持できていたら、それはまた高校や大学でも本人の意思で続けることはできると思います。日本語がいくら流暢でも学校教科の成績がBやCだとまずUCは合格できないのが現実なのです。ほぼ全ての成績がAであっても受からないくらいなので、どちらが重要かだんだんとわかってくるでしょう。日本の英語受験可の大学(慶應、上智など)も日本語有無は関係ないです、成績やエッセイ、面接など他のことが重要になってきます。トピ主さんのお子さんにはまだ15年以上先の話ですから受験は変わっていくでしょう。

まだ幼いので

🙂
苦労しました
補習校は無理です。幼稚園からです。アウトソースを頼むなら、日本語ができるナニーなりベビーシッターを雇う事です。西海岸なら、見つけやすいかと思います。 でも一番効果的な事は、母親が日本語で話しかける事です。それが一番です。それに勝るものはありません! 次に、今はテレビ、ネット、YouTubeなど色々あるので、出来るだけ日本語に触れさせることです。私は一日中、日本からのビデオを流していました。音楽、歌も。 同時に、出来るだけ英語をカットする事です。家族一緒の時は難しいでしょうが、ある程度の年齢まで頑張ってくださいね。 私の子たちは、もう40代ですが、日本語を保っています。孫もそこそこできます! 多くの人はめげてしまいますが、先を見据えて、諦めず頑張って欲しいです。 母親が、子どもに日本語で話す事(答えも日本語で)を通す事です。それしかない。 頑張ってくださいね♪

読み聞かせ

🙂
みみ
補習校の先生をちょっぴりやっていた海外在住組です。 できれば、お子さんに読み聞かせをたくさんやってあげて、 お子さんを日本語の本で読書したいと思わせてあげてください。 日本語は、話せるだけだと割と早くに頭打ちになってしまう言語です。 文字を読むことを重視して、日本語話者の親御さんが日本語の本を楽しそうに読んでいると、 「日本語を読む=楽しいこと」になるかな、と思います。 あとは他の方もおっしゃっていますが、家庭内で日本語を使い続けること、だと思います。 がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧