本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40手前、転勤族妻の転職活動と今後の身の振り

40手前、転勤族妻の転職活動と今後の身の振り

レス6
(トピ主 2
😣
rp
仕事
40手前、子なし転勤妻です 専門中退後、契約社員、その後結婚をし各転居地に合わせて派遣で食いつないできました。 直近の勤務地は僻地で、正社員として中小企業の経理4年を務めました。(簿記2級、建設業経理士2級あり) この度、東京(住まいは埼玉の東側)へ戻ってきたため転職活動をしています。 今後は埼玉の所沢方面に家を構え、私はこちらで仕事を続け旦那は単身赴任でいこうと夫婦で話が進んでいる中で、私の就職活動がうまくいきません。 正社員、経理職、転勤無、残業20H、現在と今後の転居予定地あたりからでも通える都心(通勤1~1.5H)、土日休み 7月から活動をして9月には2社ほど破格の年収で内定を頂き、意気揚々と入社手続きまで行っておりましたが、書類に「転勤・出向の命に従う」という誓約書があり、「転勤なし」で探していた条件と違うと判明…先方はどの会社もそういうもんだとのことでしたが、実際に命には従えないので辞退となりました。(今は求人に「変更範囲」というものを書かないといけないようです。) 再度活動を再開しておりますが、うまくいかず失業手当ももう今月中旬には切れます。 また転職鬱のような症状が出ており、不眠や食欲不振、体重減少で周りにも心配されています。 友人からはもう今の住まいからで働きやすい派遣でもいいんじゃないかと言われております。 確かに家の購入も定かなものではないですし、場所もどうなるかわかりません。 が、それでもまた契約更新ごとにこのような転職に悩むのは精神的に辛く、歳を老いにつれ状況は悪くなると思っており踏み切れません。 ただ失業手当ももう切れますし、これ以上主人に頼り切りになってしまうのも精神的にきてしまうので辛いです。 このような状態で、いつまで正社員に向けての転職活動を続けるか、派遣で働くべきか悩んでおります。 皆様のご意見をお伺いできればと思います。

ランキング

レス

派遣で働きながら転職活動

🙂
もも
失業手当が切れて夫負担が嫌という気持ちが強いなら、ギリギリまで粘ってダメなら派遣。派遣で働きつつも正社員を探す。一旦派遣になったら一生派遣なわけではないと思います。

転勤辞令が出たら辞める人もいる

🙂
チュン夫
>書類に「転勤・出向の命に従う」という誓約書があり 職場が1個所しかなく、転勤するはずがない会社でも、将来の業務拡張に備えて「転勤・出向の命に従うという誓約書」を書く場合があるようです。 しばらく無職だった設計職の独身知人(当時45歳)は、私が勤務していた地元の中小企業に就職できる見込みがあったのに、面接で「転勤できますか?」と聞かれた時「家で病気の親を看病しているため)「転勤できません」と言ったので、不採用になったそうです。 そのことを私の上司に言ったら、その上司は「面接で聞かれたら『転勤します』と言えば良い」「実際に、転勤辞令が出たらすぐに辞めた社員もいたでしょ」と言われました。 「君も知っているように、設計職の人は滅多に転勤しないし、君も15年位勤務してるのに転勤してないでしょ」と言われました。 もっと早くそのことを知っていたら、面接前に知人に教えることができたのに。と悔やみました。(その後もその知人は無職で、親の年金に頼って親の看病をしています) 会社の体制や職種にもよりますが、就職時に「転勤があるが大丈夫か?」と聞かれるのは今では「当たり前」でしょう。 ※入社前の面接で、会社側が「転勤はありません」と言い、その後、会社拡張の都合で転勤辞令を出した社員が「約束が違う」とごねて、対応に困ったこともあったそうです。 転勤がさほど多くない職種・会社であれば、とりあえず「転勤できる」ことにしておき、もしも転勤辞令が出た時に、会社を辞めるか転勤するかを考えるのが現実的だと思います。 但し、それで会社を辞めた時、次の会社の就職面接で「転勤の辞令が出たので辞めました」と正直に言って良い場合と悪い場合があります。

今は壁

🙂
転勤楽しみ
転勤族帯同妻です。 もう25年間、1年半〜2年間で全国転々としています。 又来年3月に転勤になります。 私も、転勤族の妻じゃなくても、主婦って、女性って「35歳」「40歳」「45歳」「50歳」で本当に就職、就活の門戸が狭まります。 落ち込むし、悲しいし、ストレスになります。あなただけじゃない、全国の就活女性達が同じスパイラルに陥ります。それが現実なのです。 僻地から関東に戻られただけでも選択肢は相当増えたでしょう。 でも関東(都会)は、それだけライバルが増えるから可能性としては田舎でも内定のハードルは同じなんですよね。 まだギリギリ40歳になってないんだから、まだまだ可能性も、自分が働きたい!会社を探せるし申し込みも可能なんですよ。 「40歳」になったら、ガクンと減ります、門戸も狭まります。 手当たり次第に履歴書を送るとか、これしか働かないとか選ぶのはあなた自身です。 旦那さんを単身赴任させるなら、あなたも転勤の辞令受ける事は可能でしょ?そういうスタンスで探してみたら視野も選択肢も増えますよ。(転勤嫌だから辞めるって人も普通にいますよ。) マイホーム買って、旦那さんを単身赴任させるなら時間も自由なんだから。 選べる今、派遣や契約、正社員、色んな求人に挑みましょう! 今50歳の私には、働きたい!ではなく、雇ってくれる会社を探す事しか選択肢がありません。 特にキャリアもない転勤帯同妻の成れの果ての現実よ。 トピ主はまだまだ若いんだから、頑張りなさい!

ご意見ありがとうございます

🙂
rp トピ主
皆様のご意見、スタンプありがとうございます。 転勤族に限らず多くの女性が悩まれている問題のようですね。 現状東京はエージェントを使うと選考率も高く、学歴も経歴もない人間は選考も通りにくい上、直近の正社員の経理経験4年も企業規模が違いすぎて業務レベルが及ばないようです。 ただありがたくもハロワ経由で応募した零細企業様の2次面接が決まり、そこを本命に今は頑張っております。 そこがダメなら紹介派遣などを利用して経理経験を耕そうと思います。 主人もとても心配してくれて、今できる仕事でいいし、収入が減ってしまったとしても、その時はその時。このご時世正社員でも終身雇用難しいのだしと言って励ましてくれましたので、少しは前向きに、今できることをして働きたいと思います。

子供がいないのなら

🙂
カール
単身赴任せずに一緒について行けばいいと思いますよ。 子供の養育費がないのなら夫の給与だけでも生活は出来ると思いますので、それか夫が転勤のない仕事に転職するとか どちらにしても一緒に暮らすことを優先されたほうが良くないでしょうか

単身赴任について

😣
rp トピ主
主人が家を関東で買い、自身は単身赴任になると決めたので、私は家で待つことになります。 全国転勤と言っても自衛隊なので僻地になる可能性が高く、前回は帯同をしましたが、官舎が与えられず外で賃貸を借り、手当も減り5年間貯金もできず無駄にしたと嘆いていました。 単身赴任になれば3年で、さらに家族がいる場所へ帰ってこれますし、手当も付くので本人的には世帯収入が不安定にならず資産(家)を残せるのでそっちのほうがいいそうです。 私も着いていきたい気持ちもありますが、将来のことを考えればお金はあるに越したことはないですし、私の仕事もその都度あるかもわかりません。 残るとなるとやはり正社員が一番安泰かなと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧