40手前、子なし転勤妻です
専門中退後、契約社員、その後結婚をし各転居地に合わせて派遣で食いつないできました。
直近の勤務地は僻地で、正社員として中小企業の経理4年を務めました。(簿記2級、建設業経理士2級あり)
この度、東京(住まいは埼玉の東側)へ戻ってきたため転職活動をしています。
今後は埼玉の所沢方面に家を構え、私はこちらで仕事を続け旦那は単身赴任でいこうと夫婦で話が進んでいる中で、私の就職活動がうまくいきません。
正社員、経理職、転勤無、残業20H、現在と今後の転居予定地あたりからでも通える都心(通勤1~1.5H)、土日休み
7月から活動をして9月には2社ほど破格の年収で内定を頂き、意気揚々と入社手続きまで行っておりましたが、書類に「転勤・出向の命に従う」という誓約書があり、「転勤なし」で探していた条件と違うと判明…先方はどの会社もそういうもんだとのことでしたが、実際に命には従えないので辞退となりました。(今は求人に「変更範囲」というものを書かないといけないようです。)
再度活動を再開しておりますが、うまくいかず失業手当ももう今月中旬には切れます。
また転職鬱のような症状が出ており、不眠や食欲不振、体重減少で周りにも心配されています。
友人からはもう今の住まいからで働きやすい派遣でもいいんじゃないかと言われております。
確かに家の購入も定かなものではないですし、場所もどうなるかわかりません。
が、それでもまた契約更新ごとにこのような転職に悩むのは精神的に辛く、歳を老いにつれ状況は悪くなると思っており踏み切れません。
ただ失業手当ももう切れますし、これ以上主人に頼り切りになってしまうのも精神的にきてしまうので辛いです。
このような状態で、いつまで正社員に向けての転職活動を続けるか、派遣で働くべきか悩んでおります。
皆様のご意見をお伺いできればと思います。