本文へ

告白すべきか待つべきか

レス14
(トピ主 2
🎶
恋愛
28歳OLです。 4月に同じ部署に配属になった5歳年下の彼に片思い中です。 11月に入って私が食事に誘い、現在まで何回か食事に行っていますが進展はありません。 まとめると、 ・彼女はいない ・5度ほど二人で飲みに行った(支払いは8割 彼) ・メール&電話は相手からはあまり来ない ・返信やコールバックは必ずある&早い ・飲みに行くと良い雰囲気にはなる ・家までタクシーで送ってくれる 微妙な関係を続けるのは良くないと考え、告白するか、脈なしと判断し諦めるか悩んでいます。 自分から告白した事が無いので、同じ境遇の方がいらっしゃったらアドバイスをください。 お願いします。

ランキング

レス

妻が5歳年上なので参考になれば・・・

💡
5歳年下の夫
「告白する」「待つ」どちらでも良いと思います。 なので、それぞれについて考えてみました。 もし「告白する」場合、彼とは同じ部署なので、 あまり「重い告白」はしない方が良いと思います。 例えば・・・ 「彼女いないなら私と付き合ってみない?  付き合って絶対損はさせないから。  とりあえずお試し期間3ヶ月でもいいよ」 と言った具合はどうでしょう。 そして3ヶ月の間に、彼の気持ちをしっかり掴めばよいのです。 もし「告白を待つ」場合は、彼がトピ主さんのことを、 「告白したくなるぐらい好き」にさせなければなりません。 その為に、時には「恋の駆引き」みたいなことも必要になるかもしれません。 そのあたり、トピ主さんは大丈夫でしょうか? ちなみに私達の場合は、私から告白しました。 彼女(現・妻)から「恋の駆引き」はされませんでしたが、 一緒にいて何だか波長が合うと言うか、落ち着くところにひかれました。 トピ主さんと彼も、とても良い雰囲気のようなので、 私達同様「恋の駆引き」などしなくても大丈夫かも知れませんね。 思わず妻と付き合っていた頃を思い出しました。 頑張ってくださいね。

自分から告白おっけい!!

🐤
きん太郎
今は 押しの弱い男性 多いから。。。年下だし。。 彼は あなたに気があるように 文章から受け取れたので。 もう若くないのだから、待ってるだけではなくどんどん行動に うつしていかないと!! 成功を祈ります。頑張ってね!

私も同じ状況です

😉
M
23歳女性です。 私も同じ職場で働く7つ上の彼に片思い中です。 私事ですが、 ・彼女はいない ・2人きりは1度だけだが、よく遊びにいく ・メールはほとんど返信をくれる ・遊びに行くといい雰囲気になる ・同僚に「Mを好き?」と聞かれて冗談を言わない彼が、「すき」と言ってくれる ・周囲の協力者は90%両思いだと言ってくれる 私も微妙な関係です。 私は告白してフラれた経験があるし、同じ職場ということもあって失敗すれば気まずくなってしまうことを考えて積極的になりきれません。 なんのアドバイスにもなりませんが、桜さんも脈なしと判断して諦めるにはもったいないように思います。 頑張りましょう!

GOです。

yuyu
気持ち、言いましょう。 待つなんて変ですよ、自分から仕掛け始めたんですもの。 嫌な相手と飲みには行きません。 自信持って。 もし万が一ダメなら、ここでぶちまけましょう。 ちなみに私はメール攻撃、食事誘い、告白、すべて自分から、今幸せな結婚生活です。 もちろん数え切れない撃沈も経験しています。 いい思い出です。

思いきって告白してみたら

🐱
同い年
一緒に飲みに行ったとのことですが、誘うのはどちらからなのでしょうか? 向こうから誘ってもらったことがあるのなら、全く脈なしということはないと思います。 彼は自分からは押さないタイプなのかもしれません。 前にそういう男性の意見を聞いたことがありますが、100%自分のことを好きだとわからないと、動けないそうです。 私は去年のバレンタインのときに告白して、それから飲みに行ったりするようになりました。 でも進展という進展はなく、今年もう一度告白してみようと思っています。 あまり参考にならなくてすみません。

決断あるのみ!

😀
あおい
 まず最初に基本的なことを言います。 ”こうすべき”という答えは無いです。 ”こうする”と自分で決めるだけです。  告白するか諦めるかという2択を、結果を考慮して3択にして考えてみてください。 1告白して両思い 2告白して振られる 3告白しいないで次の恋へ 1は一番いいですよね。 2は、その後、あなたがきちんと辛さを乗り切って、頭を切り替え、仕事に励むことができればよい。 3は、告白”しない”という選択をポジティブに捕らえられるのならOK。”欲しかったけど・・・”と未練なく、”やめた”とスッパリしないとね。  こう考えると、2も3もその辛さに大差ないと思うんです。1だって山あり谷あり(笑)。そう思えばどの道もいいことも悪いこともある。    告白して1になっても2になっても、彼を好きになった今を幸せと思えませんか?  私なら告白します。その結果はどちらでもガッチリ受け止めます。そこから何かが始まるのです。(熱いな~、ワタシ。)3はありえないですね。  「私はあなたが好き。あなたはどうですか?」って質問するだけ。前向きに考えて頑張ってね!

脈なしかな

🙂
同い年
はじめまして。私もトピ主さんと似たような経験があるので投稿させていただきます。 たぶん、嫌いではないけど彼はトピ主さんとつき合いたいとまでは思ってないのじゃないでしょうか。脈ありなら彼の方から何かいってくるはず。だけど好きなんですよね?本当のところは、彼にしかわからないし私なら言っちゃうけど。職場で気まずくなるのが嫌なら、考えた方がいいです。あと遊ばれないように気をつけてくださいね!良い恋愛しましょ

悩むところですよね

mei
5こ下って言うのは、ハンディとしては大きいだろうし、向こうから好きなら問題ないですが、こっちからの告白となると…微妙です。 返信が早い事より、向こうからの働きかけが大事なポイントだと思うので、期は熟していないとは思います。ただ良好な関係だから、壊したくないならこのままで。切っても良いから、宙ぶらりんが嫌なら告白…なんですかね。 私も、バレンタインに向けて勝負に出ましたが、やんわり駄目でした。ただ、それでもこのまま何も無かった様に今まで通り、という選択は有ります。 もしかしたら、の期待にすがって、時間をかけるかどうか、なんでしょうね。好きだから、苦しいですよね。

そりゃあもうGo!でしょ

お囃子
私は好きになったら相手に言いたくなるタイプです。トピ主さんは彼と付き合いたいのですか?そうならば堂々と自分の思いを正面向いて言えばいいと思います。返事がOKなら早く付き合って楽しい思いをしましょうよ。返事がNOならさっさと次に行きましょう。恋愛は言葉にしないと始まりません。誰かを好きになることはそうあることではないし、とても素敵なことだと思います。内容を見る限り、トピ主さんが誘えば来るわけだし彼はあなたの気持ちにも気づいています。脈がないことはないでしょう。何か事情があって(例えば、自分から言い出せない性格とか他に好きな人がいるとか)彼はあなたに何も言わないのでしょう。おそらくこの先も何も言ってきませんよ。あまり今の状態が続くと、そのうち彼は誘っても来なくなります。彼の良さを誰よりも理解しているのは他でもないあなたです。彼を好きになった自分にもっと自信と誇りを持って下さい。告白の瞬間は緊張すると思いますが自分から告白することは時がたてば自慢したくなるほどすばらしい思い出になります。何も言わずに後悔するより言って後悔してください。余力があったら結果を教えてくださいね、健闘を祈ります。

うーん・・・

🐤
momo
微妙な感じがしますが・・・。 彼はもともと優しい性格の人なのかなぁという印象を受けました。 桜さんは彼の先輩にあたるんですよね? 気を遣ってるという風にも感じましたが。 辛口ですみません。。。 告白っていうふうに構えてしまうのではなく、ご自身の素直な気持ちをぶつけてみてはいかがですか? 気持ちは伝えなきゃ何も始まらないと私は思います。

トピ主です

🎶
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 前に踏み出せない理由は、相手からの食事の誘いやメールがあまり無い事でした。 同じ部署で仕事も一緒にする関係なので、相手の気持ちを確信してから告白したいなと。 来週、軽いカンジで誘ってみます。

あせりは禁物かと・・・

🐱
寝る猫
相手の方にもよると思いますが、「微妙な関係を続けるのは良くない」ということはないと思います。相手がどう思っているのか、早急に答えを出す必要がないのであれば、相手のペースに合わせることも大切かと・・・ 実は私も、同じような立場で、上の意見とは矛盾していますが、私は告白するつもりです。 私は28歳OL、相手は職場は違いますが、同い年です。 7月に友達の紹介で知り合って、12月になってから、何度か会うようになりました。 トピ主さんと同じように書くと、 ・彼女はいない ・5回二人で飲みに行った。 ・飲みにいった後は、彼の部屋で二人で二次会。(おしゃべりだけ) ・連絡はメールだけ。(どちらからも) ・まじめでおとなしいタイプの彼 私の場合は、彼が4月から転勤になってしまうので、バレンタインに告白しようと思っています。これでもかなり、あせりすぎだと思っているので、トピ主さんの文面からすると、もっとゆっくり、お互いのことを理解する機会を重ねてもいいのでは?と思いました。ただ、5歳下ですよね。正直年下は未知の世界で・・・アドバイスになってなくてすいません。

待つに一票

🐧
いくら
「彼も私のことが好き」と感じられるまで待ったほうがいいんじゃないかなぁ・・・と思いました。 社内恋愛なら。上手くいかなかった時、かなり気まずいと思うので、慎重にいったほうが良いですよ。 あとその彼と付き合えたとして、(1~2年後にはトピ主さんが結婚を意識し始めるかと思いますが)「彼が結婚を考えてくれない」と悩むかも・・・と思ってしまいます。今23歳の彼が3年以内に結婚を考えるか?というと微妙な気がするので。遊び足りないと浮気もしそうだし。いらぬ世話かもしれませんが、気になったので。。

トピ主です

🎶
トピ主
相手は後輩で、真面目な性格です。 だから断れないのかな、って思ったりもしています。 食事は2回誘われ、3回誘いました。 駆け引きとは言えないかもしれませんが、10日間メールしていません。 もちろん?メールはありません。 私が行動を起こさないと何も変わらないのかもしれません。 だから焦っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧