本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 直前に欠席になった友人からのご祝儀が二万円

直前に欠席になった友人からのご祝儀が二万円

レス24
(トピ主 1
😢
あん子
恋愛
吐き出させてください。 出席予定だった年上の友人(30代)から欠席の連絡が来ました。 招待した時から連絡が全然返ってこなくて何度か連絡し、やっと出席すると連絡をくれましたがやはり体調が悪いと欠席連絡。詳しい体調不良の理由は分かりません。 出席と連絡くれた後も不安だったので念の為の確認連絡もしましたがそれでも出席しますと言ってくれてたのに。 飲食物はキャンセル出来ましたが、席次表や引き出物は用意した後。 前々から体調悪いのは分かってたみたいなのであと数日早く連絡してくれたら…と思いましたし何より何日もかけて準備した席次表が無駄になってしまったことに1番悲しい気持ちになりました。(修正できずそのまま使うしかありませんでした) 結婚式後、お祝いが届いたのですが2万円でした。 書留の住所や電話番号も間違っておりましたし、中にメッセージもなしでした。 欠席と連絡もらってから時間が経ってお祝いが届き正直感謝より先に今か…と思ってしまいましたし、 届いたことは嬉しかったですが、色々と雑なような気がして心からありがとうと思えませんでした。 2万が初めて見る金額でしたので調べてみると2万はあまり縁起が良くないようですね。少なくとも5千円札で3枚にするみたいですが万札2枚でした。 他にも欠席の方いましたが全員事前に連絡くれて3万〜で結婚式前には送ってくれて結婚おめでとう!とメッセージもあったのでどうしても他の方と比べてしまいモヤモヤしております。 お祝いくれただけありがたいと考えるしかないのでしょうか。 このモヤモヤを消化できる方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ウエディングハイ?

🙂
えにぐま
ドタキャンで出席と同額のご祝儀を渡すのは、食事をムダにしてしまってごめんなさいという意味が大きいのでは? だから最初から欠席の場合には一万の場合も多いですよね。 最初から欠席で三万包んだ人は、自分の式に出席してもらったお返しとかではなく? トピ主さんはその年上の友人の式には出席してます? それにしても体調が悪くて欠席した人に対して、送るのが遅い、万札が二枚だった、メッセージが入ってないとか文句しかないようですが、それほど体調が悪いんだろうかという心配はまったくなし? まあ席次表の件が一番悲しかったというくらいですもんね。 この先、私は絶対に義理を欠きません、出産で何があろうが、自分や家族に悪い病気が見つかろうが、結婚式の招待を受けたら即返信するし、欠席するなら必ず3万包んでメッセージもつけますという覚悟なら今のままでいいと思いますよ。

結婚式は正直迷惑

🙂
うりぼう
結婚式をしなかった私からすると、結婚なんて私事で強引に人を呼びつけるってすごいなあ、と思う。 まあ慣習だし、結婚式をする人全員を非難するわけじゃないけど、「呼んだのに来ない」とか、「ご祝儀少ない」みたいに文句言う人は、どういう思考回路なのか不思議。 まだ「私は相手の結婚式に行ったのに、相手は欠席」ならなんとなくわかるけど、トピ主はその年上女性の結婚式に行ったのかなあ。 また、年上女性は体調が悪いんでしょ?大病じゃないかとか、心配にはならないの?また知らないこととはいえ、具合悪い人に招待状を送りつけて申し訳なかったとは思わないのかなあ。 一生に一度の結婚式で舞い上がってるのかもしれないけど、世界はあなたを中心に回ってるわけじゃないからね。

2万円は慶事では良い

🙂
レコ
>招待した時から連絡が全然返ってこなくて何度か連絡し、やっと出席すると連絡をくれましたがやはり体調が悪いと欠席連絡。詳しい体調不良の理由は分かりません。 やはり、体調が悪い(事実かどうかはわかりませんが)と人の事など出来ないものでじゃないですか? >2万が初めて見る金額でしたので調べてみると2万はあまり縁起が良くないようですね。少なくとも5千円札で3枚にするみたいですが万札2枚でした。 確かにそうかも知れませんが、ご馳走を食べるわけじゃないんですし、今は令和の時代、頭の切り替えをして、昔のしきたりに拘らなくても、その友人にしてみれば、お祝いを送るだけで精一杯だったのでは・・ それに2万円はペアの数字なので慶事には問題ないはずです。 あなたも、もう少し寛恕になって上げてください。

もう考えないのが一番

🙂
リナ
>このモヤモヤを消化できる方法があれば教えていただきたいです。 もうモヤモヤして気分が悪い状態で居るのが嫌なのですよね? ならば… >お祝いくれただけありがたいと考えるしかないのでしょうか。 それが良いのでは? 他の人の対応と比べたり金額や金種について考えたり…なんて事は、たった今よりスパッとやめてしまいましょう。 だって考えたところでその人の対応が今から変わったり、2万が3万に増えたりはしないのだから考えるだけ無駄で、そんな事に気持ちを持って行かれているあなたが大損となるだけだよ? 考えて文句を言ってやる!とか、倍返しで復習してやる!とか、何かしら行動を起こす為に考えるのなら“考える事”に意味も生まれて来ますが、そんな事までする気はないのだとしたら、もう考えるのはやめて忘れるに限ります。 私の場合、身内とか大親友など私にとって大切な人との間に発生したモヤモヤなら真剣に考えて良き方向に解決させようと努力しますが、それ以外の人の言動にモヤ付いた場合は「あの人はそういう人なんだなぁ…」で終わらせます。 さほど大切な存在でもない人の為に精神を擦り減らしたくはないので、考えたり引きずったりなんて無駄な事はしません。 そんなマイナスな事を考える時間があるのなら、結婚式の楽しかった事や良かった事を思い返す時間に充てたいです。

飲食物はキャンセルできたんですよね

🙂
カオリ
席次表は仕方ないですが、 引き出物はトピ主が持ち帰れましたよね。 よく言われる三万円のうち9割は食事と引き出物代と言われており、 収支はほぼプラスマイナスゼロです。 儲からないけれど、ギリギリ損はしない、と。 もちろん会場費や花嫁の衣装代などは 自分がやりたくてやる披露宴ですから自腹が当然です。 招待客は自分で自分の飲食費用とお土産代を払い、 お洒落をして半日を使い、注文していない料理とお土産を持ち帰らされるのですから、 新郎新婦と親しくないと「やってられない」状態です。 しかも会ったこともない、今後も会うことないだろう親族の挨拶とか、 ほぼどうでもいいスピーチに余興付きです。 今回の場合、席次表の枚数が一枚増えた分くらいで ほぼ二万円の黒字ですよ。 まさか引き出物は自分だったら欲しくないような品、 食べたくないような菓子を付けたわけじゃないでしょう?

そうですね

🙂
おじさん
いくつかの視点で。 手続きの点でいうと、結婚式に限らず、返事はできるだけ早くが基本です。 友人さんは、できるだけ参加したいと探っていたのかもしれませんが、その場合は、主さんに連絡して相談すべきでしょう。 返事が遅かったことについては、友人さんが良くなかったと思います。 お祝い2万円についてですが、難しいところですね。 結婚式のご祝儀に(友人なら相場は3万円かな)高額を渡すのは、披露宴の準備にお金がかかる、言い換えると、結婚にふさわしい場で結婚の報告をする主さんを見るためです。 友人さんにはその機会がなかったのに2万円送ってきたのは、それほど無礼とは思わないです。 体調不良についてですが、例えば、遅刻しそうだから体調不良と言って休みにするとか、デートに行くのがめんどくさいから仮病というのは、多くの人がやったことがあると思いますが、連絡を受けた方も分かっているけど、そこは掘り返さないものだと思います。 そこは本当に体調不良だったということでいいでしょう。 >2万が初めて見る金額でしたので調べてみると2万はあまり縁起が良くないようですね。少なくとも5千円札で3枚にするみたいですが万札2枚でした。 これはさすがに主さんの感覚が古すぎると思いますね。 縁起が良くないって、どう良くないんですか? 昔から、2万円のご祝儀は見ますよ。 連絡が遅かったことと郵送の不手際は友人さんが悪いと思いますが、どんなにがんばって準備しても、結婚式全体ではある程度のトラブルはあると思いますよ。 友人さんの連絡が遅かったくらいで結婚式が無事終わったのなら、大成功の部類だと思いますよ。

レスします

🙂
みるくん
ご存じないみたいですが、昭和の頃はご祝儀は2万でしたよ。1万円札2枚です。 誰が3枚にしろなんてヘンテコルール作ったんでしょうね。 物価と一緒に3万に上がったんです。 あなたみたいな人が、ご祝儀が新札だったら愛人がいた男が印刷されてる札なんて、と思うんでしょうね。 2万って大金です。そんな大金をもらっておいてありがとうと思えない? 2万もらったら赤字は出てないですよね。 私だったらあなたの友達やめますね。

ご結婚おめでとうございます

🙂
ダメなの?
ご友人の欠席は残念でしたが、飲食がキャンセル出来たなら別に2万でも1万でもいいのでは?と思いました。 大体ですが、15000円が飲食で、5000円が引き出物、残りの1万がお祝いだと考えてました。 もちろんご友人には引き出物は送ったんですよね?引き出物も別に無駄になって無いし何か問題が? 席次表が無駄になった…、ってそんなに大げさに騒ぐ事ですか? まさか印刷ではなく、手書きの手作りだったとか? 直前のキャンセルは他の人でもあり得るし、席札に1人1人メッセージを細かく書いていたとかなの? 体調不良が続いているなら5千円をピン札に両替しに行くのは無理でしょう。 欠席で御祝儀届いただけでも良かったのではないですか?

心配はしないんですね

🙂
かなこ
30代でも癌などで闘病中の人もいるし、精神的に持ち崩して体調に波のある人はいます。 ぐずぐずと体調の悪い日が続くこともあれば、そうでもない日もあって、これなら結婚式も参加できそうと思っていたら、また谷がきた…みたいな感じじゃないでしょうかね、ご友人は。 入浴するのも、トイレに行くのもしんどい、という状態の時もあります。ご祝儀を送るのが精いっぱいで、メッセージを考える気力もなかったのでしょう。 ご友人を心配する部分が一つもなく、自分のことばかり。ウエディングハイなのかもしれませんが、残念な人ですね、トピ主さん。

友人を心配する気持ちはないの?

🙂
MM
友人への不信感でいっぱいの様ですが、あなたは本当にその人のお友達なの? 「体調が悪い」というお友達を心配する描写がまったく出てきてませんけど。 なんだかお友達が仮病を使って逃げたかのように思っているみたい。 お祝いを送って来るのが遅いとか、他の人は3万なのにとか、嫌だなぁ。 物事を悪く解釈したり、損得勘定したりしない方がきっと幸せになれますよ。 もし今回の事が悲しかったなら、あなたは人には手厚くお祝いをしたら良いでしょう。

友達やめましょう

🙂
くもゆき
体調が悪いという理由が嘘だと思っているのですか。 全く心配する気持ちが見られないのですが・・・ 体調が悪くてやむを得ず欠席なら、お祝いを送るのも大変でやっとだったのかも。無理させてないかなと友人なら心配するはずだと思います。 それなのに、文句ばっかり。 トピ主さんが言いたいことは、欠席でも3万出すべきってことですよね。 もうこれを機会に、友達止めてあげてください。

「しか」ではなく「も」では?

🙂
モルドレッド
どういった知り合い・友人かは存じませんが、 そもそも結婚式に招待する間柄でした? >招待した時から連絡が全然返ってこなくて何度か連絡し、 この場合、行きたくない、どう断るか言葉が見つからないか。 本当に体調、他に心配事があり、申し訳ないけどそれどころではない。 だと思います。 どちらにしろ、そういった人から2万円「も」祝儀を頂いて申し訳ない 気持ちにはなりませんか? >他にも欠席の方いましたが 他は他です。貴方との関係性によって額が変わるのは当たり前です。 とはいえ、その友人の式に貴方も出て、3万円以上包んだという話で あればもやもやする気持ちは一定理解できます。 友人が独身、式をしていない、貴方は参加していないという話なら、 やはり2万円「も」と思います。

いい加減やめませんか? お祝い金の額にああだこうだ言うの

🙂
めで鯛
これこれだから3万円が相場、これこれなら1万円が妥当・・・ って本当にみっともないこと。 こういうことが蔓延しているなら結婚なんてめでたくもなんともないですね。 だってお金の額でお祝いの気持ちを推し量っているわけでしょ? どうせなら、会場費いくら、食事代いくら、花代いくら、返礼品いくら、出席者総勢〇〇人、XX円/@一人 と請求書出す方式はどうでしょうか。 あの人は2万円・・モヤモヤ なんて何年も抱え込むなら数字できっぱり割り切ってしまった方がすっきりすると思いますよ。

お返しはするの?

🙂
あ。
私は40代ですが、20年くらい前には欠席の場合2万円てよくあったように思います。 披露宴てご祝儀じゃなくて、はっきりいって「会費」3万円以上(3万以上は任意)になってますよね。その、会費の中に食事代とお返し代、いくらかかっていますか?しかも飲食代はキャンセルできたのでしょう?参加してもらったよりも「あなたの手元に入ったお金」は多いのでは…。引き出物はキャンセルできなかったようですが、余ったら返品(返金)ないのですか?その引き出ものはお友達に郵送しますか?しないのであれば、お祝いへのお返しは?しないならば、あなたの方が非常識になるよ。 >お祝いくれただけありがたいと考えるしかないのでしょうか。 その通りです。そして、もらったらお返しするのが日本の常識のようですよ。

お祝いはお祝い

🙂
それ損得勘定ですか?
そのような不満をいうなら、披露宴は会費制にすればよかったのに。 体調不安のあるお友達は、幸せいっぱいなトピ主からのやりとりは正直しんどかったかもね。 それでもお祝いの品とお祝い金が届いたなら、素直に感謝すべきですよ。

お疲れさまです

🙂
ハレコ
二万の人もいますよ なんなら私の結婚式 職場の同僚、一万円が2人いました ホテルウェディングでお食事だけでも、 15000円、引き出物5000円、お車代も出して、(まあそれはこちらの事情だから言う事じゃないけどさ) 二万ならまだ許せる 一万円は、さすがにイラッときたなぁ 三万が一般的だけど 結婚式や披露宴の状況を知らない人もいるんやなって 若いから、無知でも仕方ないのかな 何回か出席したり、自分が式をしたら、相場やマナーがわかるようになるんだろうね モヤっとするのわかるけど ま、そのうちその子もわかるときくるかって思って その子に招待されたとしたら 断ったらいいのではないかね

その人が好きかどうか

🙂
信号待ち
その友達がトピ主さん好きですか?。 ご祝儀が少なくて嫌いなら、付き合わなければいいし、 相手も自分も色々事情があるからねと思えるなら付き合う。 それだけの話です。 ここでいくら「少ない少ない」と言ったって、 本人には言えないんだからどうしようもないし。 個人的には本当に好きな友達なら、 ご祝儀はどうでもいいし、 どうしても少ないのが不満で言いたかったら、 その友情をなくす覚悟で相手に直接言いますけどね。

ケチくさい

🙂
匿名
ケチくさいね.トピ主が。 二万なんて良心的だよ。 食事もアルコールもなしなんだよ? 一万でグチグチ言うのって ドレス代,その他ご祝儀で まかない 引き出物も,金額抑えてるんだろーなと 察します

トピ主です。

🙂
あん子 トピ主
回答ありがとうございました。 ご祝儀は2万でも全然おかしくないことを初めて知りました。 狭い知識しかなく、反省しております。 友人の体調の心配してないの?との回答された方もいらっしゃいましたが招待状送ってから欠席連絡がくるまでは体調大丈夫そう?と連絡してました。 ただ、欠席連絡からずっと音沙汰なかったので勝手にそこまでの縁だったのかなと諦めてしまった部分があり、急にお祝いが届いてさらに書留が間違いだらけで驚いてしまいました。 でも体調不良の中、頑張って送ってくれたことを考えると感謝の気持ちが湧いてきましたしモヤモヤが晴れました。 お気持ち汲んでいただいた方も、本当にありがとうございます。 おかげで心が軽くなりました。

結婚式は商売?

🙂
朝のコーヒー
あなたのトピを見て、結婚式をお金をかき集める機会と考えているようで悲しくなりました。 もっとおおらかに、結婚を祝いに来てくれる人たちへの感謝をこめて自分で全てまかなって欲しいものです。誰からいくら貰ったなんて陰でコソコソ数えているなんて、幸先が悪いよ。

祝儀は会費じゃないでしょ

🙂
ぽー
損とか得とかっていう考えがズレてます。 自分たちがやりたいからやるんですよね、結婚式。 食事代とか引き出物を引き合いに出すなら、ショボい食事出されたり引き出物がイマイチで満足できなかったら申し出れば返金してくれるんですかね。 食事と引き出物は来てくれた人への主催者からのもてなしであり、祝儀とは関係ないのではないと思う。 もし会費なのだというなら、招待状に「参加費3万円。キャンセルの場合も全額徴収。」と書けばいいのに、なぜそうしなかったのですか。

愚痴りたかったんですよね。

🐱
かんぴょう巻
北関東ですが女性は大抵2万の地域です。だから欠席で2万は良心的だなと思いました。 ただ、トピを読ませていただいた感想ですか、年代が違うようだし仲が良さそうには見えないのですが? 実は、人数合わせで招待したとか、相手に不穏な空気が伝わってしまったとか無いですか?

出席でも

🙂
仕方ない
ご祝儀2万の人私の結婚式にもいましたよ。 2万はペアってことで割れる数でもいいらしいです。 祝儀2万は20代働き始め友人たちだったし、2万はありと知ってたから気にしませんでしたが。 出席してくれ2万と、食事はキャンセル間に合い2万とどちらがいいかといえばキャンセル2万の方が金銭的には損はしていないのでは? 席次表は印刷済といえいなければあ、急な欠席なのねと思うだけだしそもそも他の招待客も誰がいないとかまじまじ見たりしないし気づいてないかもよ。 万一〇〇さんは?と言われたら急病キャンセルですと言えば良いことですよね。 そこまで気にすることかな??とは思いました。 私の時は席次表自作しましたし、招待客一人一人にカードも書きましたが別に具合悪いドタキャンなら仕方ないと思ったかと。 打診時から快い返信でなく、ドタキャンされるかも…と不安視しててその通りだったから、モヤモヤしてるのかと思いました。 そもそも先に相手の結婚式に呼ばれてます? 相手が未婚なら今時点ではお互い様になりません。 出席するかを何度も確認はしつこい気がします。一度でよろしいかと。 返信来なかったら一度期日までに出席返信来なかったら欠席にということにしますね〜都合悪ければ大丈夫なので気にしないでください!と言って返信なかったら欠席にしておけばよかったことでは。 何度も催促は何がなんでも来い的なプレッシャーになるような…。 私なら打診時点で微妙な反応なら欠席やむなしで判断しますがね。 相手が未婚でこの先結婚報告があって、もし結婚式に呼ばれたら心置きなく欠席返信できますし、その場合は同じ2万送ったらよろしいのでは? 結婚式なしなら1万送ったらよろしいかと。  何であれ祝儀2万は頂いて欠席したのなら引き出物ももらえなかったんだろうから内祝いはしました? トピ主さんはマナー重視してるようなので当然送りましたよね?

びっくり

🙂
う~ん
>それに2万円はペアの数字なので慶事には問題ないはずです >これはさすがに主さんの感覚が古すぎると思いますね。 縁起が良くないって、どう良くないんですか? 古来から結婚式(お祝い事全般も)では奇数が良いとされてきました。 それに対して偶数は、割り切れる=別れを連想するからタブーとされてきたんですよ。 だから二万円を贈る時は、わざわざ一万円と五千円札二枚の合計三枚にして贈るのですよ。 結婚祝いでも陶器や鏡、ガラス製品、包丁、ナイフなどNGな品物がありますが、 それと同じですよ。 なんかびっくりです。 ところで、 結婚式の招待の連絡もなかなか来ない、体調が悪いと言っているのに連絡確認をする程 大事な方だったのでしょうか? その割には文句タラタラですね。 そんなに文句を言うのなら 招待した時に連絡がなかなか来ないなら人数にいれなければ良かったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧