本文へ

住宅ローン控除

レス8
(トピ主 2
😨
サトメ
夫婦
夫婦共働き高校生の娘1人の三人家族 夫63歳 再雇用で役員待遇で勤務 妻52歳 正社員で勤務 娘 公立落ちて私立で お金のかかる部活で情熱燃やして頑張ってます。 今までずっと私が乗っている軽自動車の車検代は夫が出してましたが 今年から急に自分で払えと。 13年乗っている車なので修理代もかさみ急に払えだったので それは払うから子供の修学旅行代お願いというとわかったと、その時は快諾。 しかしいざ修学旅行の請求書が届くとぐずぐず言い出した夫 挙句に 住宅ローン控除で戻ってきた税金あるだろ? それ出して!と言い出し 金額を調べ始めてたら やっぱりいらない、子供手当使うからと。 なんかいろんな意味で 興覚めなのですが 普通、住宅ローン控除で戻ってきた還付金は返すものなのでしょうか? 因みに住宅ローン、学費、生活費の一部として毎月210,000円(賞与分は住宅ローン増額分のみ)もらってます。 私の給料も合わせてやりくりしてますが、部活の合宿代、遠征代、活動費、学費補助ないため月6~7万の学費なので毎月赤字な感じで私の少ないボーナスで補填してます。 夫はお金ないと言いながらも 月3~4回、ゴルフ、飲み会 趣味のバイク代 高級車のメンテ代 にはジャンジャン使うので そこを言うと ゴルフは仕事だ とかめんどくさいこと言ってきます。 もともとモラハラ夫で諦めてますが ドンドン首絞められてる気がして。 とりあえず子供巣立つまでは頑張ります。 とりあえず今後の参考までに 減税で戻ってきたお金は返すものなのか ご教示いただければと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

住宅ローン減税って年末調整じゃないの?

🙂
ヨーコ
すでに住宅ローンを完済している50代の者です。 その年齢で未だにローンが残っているうえ、減税期間ってことが驚きなんですけど。 ただ住宅ローン減税って初年度以外は、会社の年末調整で12月分の給料にプラスされて支給されるんじゃ? 7年ほど前はそうでしたけど・・・・今は違うのでしょうか? それと高校生で児童手当ってどういうこと? 今まで支給されていたものを使うってことかしら? その年齢で、色々不透明なことが起こっているようなので、 ご夫婦でしっかり家計について話し合った方がいいんじゃないですか? そして有料のFPに相談してみては? 旦那さん、たぶん給料がかなり下がっているのだと思います。 だけど浪費癖が止められない感じがしますね・・・。 老後破産にならないといいのですが・・・

誰の申告で控除を受けていますか?

🙂
ちーずはんばーぐ
住宅ローン控除は、誰の所得税申告で行われているのでしょうか? 住宅ローン控除は、所得税の控除です。住宅ローンの名義人が、年末のローン残高に応じて所得税額を控除(減額)する仕組みで、控除を受けたい人は毎年確定申告をしなければなりません。ただし会社員であれば2年目以後は年末調整で控除され、確定申告は不要です。 仮にローンの名義人が夫なら、夫の確定申告で所得税の還付請求をするので、還付金は夫名義の銀行口座に振り込まれます。(確定申告書に振込口座を記載する)また、夫が年末調整で控除を受ける場合には、12月の給与支払い時に、所得税のマイナスとして控除され、その分給与振込額が増えています。 なので、夫名義のローンに対する控除額はいずれにしても夫の銀行口座に入っています。それを「返す」とはどのような意味なのでしょうか?ちょっと理解できません。 それとも、住宅ローンがトピ主さんとペアローンで、トピ主さんの住宅ローン控除で還付されたお金を提供しろと言っているのでしょうか?

トピ主です

😣
サトメ トピ主
お恥ずかしながら 晩婚、再婚、転勤など 色々な事情があって今更ですが昨年建売を購入しました。 確かにこの年齢でって思いますが頭金多めに私の定年前に返せるように組んでます。 ですので、今年初めて住宅ローン控除で確定申告しました。 夫だけでは借りられないので、連名で借り私の通帳から引き落とされる感じです。 なのでそれぞれが半分ずつ控除受けた形になっています。 夫が住宅ローンのお金含めて私に生活費渡してる感覚だと思うので その私に帰ってきた分を返せということだと思います。 私的には、私も生活費出してるのでそこまでしなくてもと思ったのですが 一般的にはどうなのかと思って質問させていただきました 夫は再雇用といっても役員扱いのおかげで以前と同じくらいの給料だそうです。 詳しい金額は教えてもらっていませんが。 所得制限で高校無償化にならない程度です。 因みに居住地は18歳まで他より少ないけど児童手当もらえるので それを使うそうです。 ホント老後破産にならないよう私も気を付けたいですし 子どもにも大学はお金かからないところにしか行かせてあげれませんが そこまでは頑張るつもりです

一般論でいいなら

🙂
おじさん
普通は夫のほうが給料が高く、夫名義でローンを組むでしょう。 当然、控除は夫が行うので、夫の口座に還付されるでしょう。 したがって、一般論としては、ローンを払った人のもの、となるでしょう。 もちろん、このお金をどうするかは、それぞれのご家庭次第です

大丈夫ですか?

🙂
猫丹
還付金の使い途は家庭によるとしか言えません。 それより実際は夫の報酬減ってませんか? 再雇用ということは一旦退職して、役員待遇で報酬も現役時代と同じ? そういう企業があってもいいですが、再雇用となれば会社から払われるものは減ることが多いです。 これまで普通に払っていた車検代を払わなくなったりお子さんの修学旅行費用も出し渋るってちょっと怪しいです。 収入は減っているのに遊びをやめたくない、仕事関係の人に見栄を張り続けたいで以前と同じようにお金を違っているんじゃないかと思いますけどね…。 モラハラ気質の人なら妻に収入が減ったと言えないんじゃありませんか? モラハラ男性が嫌がることをきくのは大変だと思いますが、きちんと話した方が良いと思います。 もし夫婦で共有すべきことを隠していたら、トピ主様のおっしゃる老後破産だって可能性はなくもないですよ。

そのお子さんは…

🙂
大変だね…
再婚とのこと。 そのお子さんはご主人の実子? それに、よって、意見は変わってくるかと。 お金持ちと連れ子再婚したのにアテが外れた。 というのと、ご主人の実子なのに出し渋る。 というのでは大違いだから。

うーん・・

🙂
シュー
夫婦で収入を知らない人が結構居ますよね。そうなると結局こういう感じになるのだろうと思うのです。相手が一体いくら収入や貯蓄があるのかも謎で、何やら夫はお金が有る風の生活レベルなのに、いざお金の相談をすると「無い!」と一蹴されたりして大学費用もどうなる事やら、老後の費用もどうしたら良いか・・みたいな。 学費の安い所しか行かせてあげられない!って国公立大という事ですか?かなり勉強出来ないと無理では? 私大なら奨学金という名の学生ローンで行く羽目になると思いますが。 再雇用の63歳の人がゴルフが仕事な訳ないですよ。きっとご主人は見栄張りなんでしょうね。周りには良い生活をしているように見せたい感じが伝わって来ますね。実際は破綻寸前だと思いますよ。

トピ主です。

041
サトメ トピ主
色んなご意見ありがとうございました。 きっと我が家破綻しそうです。 夫は、定年まで成績の悪い営業所をいくつも黒字にしてきた経験しているので 破綻するまではお金使うほど馬鹿だとは思いませんが 気を引き締めて生活したいと思ってます。 あまりに夫が家族に対してお金の使い方に厳しかったので 減税で戻ってきたお金は返すものなのか ご教示いただければと思い、トピを立てました。 私的には夫婦それぞれで出し合って家計をやりくりしているのだから 税金還付金はそれぞれでもらってていいのでは?と思いましたが 考えていた回答がなさそうなのでここで締め切らせていただきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧