本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨガ、ピラティス用レギンスでの外出は有り?

ヨガ、ピラティス用レギンスでの外出は有り?

レス51
(トピ主 4
🙂
羞恥心
話題
ヨガやピラティスをやる方が履く薄いレギンス(スパッツ)で街歩きされている方をたまに見かけます。 私が住んでいる都内の区などではあまりいませんが、職場のある区では結構見かけます。 今朝は私の前を家族連れのお母さんが履いて歩いてました。 下着のラインくっきりでした。 大きめのTシャツを着てお尻が隠れているなら街歩きでも着られると思いますが、 みなさん上半身はタンクトップや短めのTシャツで、腰回りは丸出しというか、本当に見かけると女の私でもちょっと恥ずかしくなるというか、そんな薄いの一枚で良いの?と思ってしまいます。 以前テレビで男性芸人さんが「あれで歩いてる女の人どうなってんの?」という発言していて、この感覚は私だけじゃないんだと思いました。 が、その芸人さんは70代、私は50代。 若い方はそんなこと気にしないのか? 信号待ちで男性グループがニヤニヤして見ている光景に出くわしたこともあり、おばさんとしてはあれを履いて外出する気持ちがわからんわー、です。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
うどん
日本では個人が好きな服を着て外出できる権利があります。 某外国には無い権利です。 時々、露出度が高い服を着ているから痴漢に会うんだ、的な発言をする人がいますが、露出度の高い服を着た人を見て欲情を抑えられない人を責めるべきであって、露出度の高い人を責めるべきではない。 このトピックの場合、レギンスの女性を見て >男性グループがニヤニヤして見ている光景 ニヤニヤしている男性こそ軽蔑されるべき対象であって、レギンスの女性ではない。 トピ主さんの親族男性がレギンスの女性をニヤニヤしながら見ていたら、どう思いますか? あんな格好で出かけるなんて、と思ったら他責感情が強い人。 ニヤニヤしないような心を持つような大人になって欲しいです。

私も無理

🙂
わーまま
海外の方だと一般的とは聞いたことがあるが 日本じゃ無理じゃないと思ったけど 最近の都会ってそんな感じなの? (一応都内在住) 多様性の世の中です 私は無理、受け入れられないという気持ちも それを着て堂々とするのも自由でいいと思います ミニスカートとか、おへそが出る服装とか はみぱんとか いつだってそういう事普通にありましたよ そういえば、ジャージ出歩くのはどうだ?みたいなトピもありましたね

毎日履いてます

🙂
うふふ
楽なので。私も30代なのでおばさん世代です。運動をするので愛用しています。 オーバーサイズのTシャツと合わせていますので、トピ主様的にはセーフなのかな? まぁ、他人の服装に勝手にジャッジをつける神経がわからんわー、です。 どの立場で言ってるんでしょうね。 勝手に思ってたらいいんじゃないですか? あなたの服装も周りからみたらわからんわー、かもしれませんしね。

よろしいのでは?

041
さら
日本ではマイノリティかもしれませんが、西欧諸国ではマジョリティだと思います。 東京駅のインバウンド客や私の近所でも見かけます。 好きな服装でリラックスして生きる自由があって然るべきだと思います。 他人の服装がどうであろうといちいち気にしません。

自由じゃない?

🙂
へー
街中なら、TPOもないし、モザイクかかる部分を露出してなければいいんじゃないですか? 海外の方のプリッとしたお尻、バーンとした胸ならカッコいいけどね。 凹凸の乏しいアジア人は、子供みたいで似合ってないと個人的には思うけど、まぁ、自由ですよね。

人の勝手だけど・・・

🙂
みみ
何を着て歩こうが個人の自由です。 でもね、下着の線くっきり出して、お尻の形もしっかり出して恥ずかしげもなく外を歩ける神経が不思議でなりません。

人によるかな

🙂
琥珀
モデルさんやスポーツ選手のような体形の人だと、かっこいいと見てしまいそう。 ボン、キュッ、ボンのナイスバディは同性でも目のやり場に困るかも。 私のように脂肪でしまりのない体形だと、見てはいけないものを見た気分。 男性だと…ちょっとムリ。

無いわ…

🙂
サウナによく行きます。 時々、お風呂上がりに履いている女性を見ます。 着古したのか、ところどころが薄く?禿げて?ます。 毛玉になっていたり… 御本人には丁度いい感じに馴染んでいるのでしょうか。 あんなに食い込ませんでも…と思います。 サウナだから全身が映る鏡があります。 でも、自分の目線からは気づきにくいのかな…と。 パンツの柄が何となく解ります。 鍛えた体なら、それなりに格好良いとは思いますが… お尻の肉がプヨンプヨン動いてるな…と。 そのままの格好でゴミ捨てに来たり、犬の散歩をしていたり… 遠回しに伝える人も居ますが、誰にも会わないから〜と。 と言っても、確実に数人には会ってます。 嬉しくてニヤニヤではなく、こりゃ参ったね…という戸惑いの苦笑いです。 見たくないモノを強制的に見せつけられた?というか。 以前、40代女性のタンクトップはオジサンのブリーフ姿に匹敵する!と議論されてました。 状況次第では、セクハラに当たるかも…!?と思います。 近所のお爺さんがステテコとランニングシャツで自宅前に椅子を出して涼んでました。 いつもの風景でしたが… 通報されたらしくて、警察に事情を聞かれてました。

欧米か?

🙂
ハリウッド
ヨガやピラティスをやる方が履く薄いレギンス(スパッツ)ですよね? お尻もピタピタだけど、下着の線もハッキリ出てて、丸見えですよね? そりゃ、スタイルいいんだろうけど、ここは日本ですから、私もギョッとします。 それも、家族連れのママさんでしょ?いいのか? パパさんは「スタイルのいい、いい女だろう。連れて歩くと、すれ違う男達が皆見るんだよ。」って嬉しいのかな? 下手したら、飛行機で腰に布を巻かれそう…。実際、そんな事なかったっけ? 職場のある区って、どこなんですか? タワマンが多くて、ちょっと裕福な若いママさん世代が多い海沿いのあそこですか? おしゃれママさんが愛読する雑誌に、このスタイルが掲載されたんでしょうか? そりゃ、何を着ようが自由だけど、日本の街中をそのスタイルで歩く日本人ママさんには、ビックリだ。 そのうち、スケスケのシースルーでお胸もパンツも見せてるかも。 だって、海の向こうでは、皆でスケスケが大流行だし。 これに比べれば、まあ可愛いもんかな。

気にならない

🙂
Pimiku
アラフィフですが何とも思いませんし、私も履いてます(流石に下着のラインは出してません)。 ある程度鍛えてるのもありますし、イチイチ気にしないだけです。それは私が海外住まいだからでしょうね。 それをガタガタ言う人、ニヤニヤする人、正直暇なのか?可哀想にすら思います。

男性はOK?NG?法的に問題は?

🙂
のびた
ちょっと疑問に思ったのですが、男性のバレエダンサーが履くタイツを、普通に街中で履いて歩いている男性は、OKなんでしょうか? もちろん、上着で下半身が隠れていない状態です。 これは、警察に捕まるのでしょうか?捕まりはしないけど、注意されるんですか? それとも、何ら問題なしですか?服として認められて、自由ですか? パパさんもタイツで、夫婦でペアルックにすれば面白いのに。

自信があるからじゃない?

🙂
ワハハ
似合っていてカッコ良い人いますよね。まあビーチで自信がある人がビキニ着ているのと同じでは?あとは、ヨガとか通っていると着慣れてきて何も抵抗がなくなるのだと思う。 無理と思う人はやめた方が良いとは思います。

自由でいいと思います

🙂
ふう
私は大して若くは無いですが、特になんとも思わないです。好きな服きたら良いんです。 海外なんかブラをせず女性でも乳首浮くの気にせず歩くようですし、スキニー流行ってるときは下着ライン透けてる方結構いましたよね。また最近はお腹出すの流行ってます。 極論だと水着なんてそれどころじゃないですしね。下着ラインどころか胸やおしり結構見えてますが、トピ主さんはどう感じるのでしょうか。

只々見苦しい

🙂
鯛のタイツ
10年ほど前にも、今50代の男芸人さんが目のやり場に困るって言うてはりましたよ。 うちのエリアでもジムなどが多いのでよく見かけます いつかドラマでやってたましたが通勤にそのままの格好で行ってましたね あの女優さん好きやったのに見苦しかったわー 何を着ようが自由ですが、街中で歩いてたら嫌でも視界に入るから、側から見たら見苦しいだけです。全身タイツでもお笑い芸人さんがコントやるのに着てたくらいですからね。 街中でおっさんがレギンスやふんどし姿で歩いてるのと似たようなもんですが、見るなと言われても見苦しい上に目のやり場に困ります。それも自由なのかしら… レギンスの一枚履きはプロのバレリーナくらい細くないと見苦しいだけだと思います。普通の健康体だと生々しい。 日本人でも私の世代は周りの視線を気にする人もいたけど、人と同じようにしようとかではなく、最低限周りに不快感を与えないように配慮ができる人が多かっただけです。その中でそれぞれ好きな格好をしてただけです。 私の周りでは帰国子女の一部の人だけが、ムチムチなのにあちこち丸出しの人もいましたけど。 トレンドを取り入れるにしても、スッケスケのチュールスカートでもトラッキングパンツやレギンスを合わせたりしてる70代マダムもいますが、基本的なバランス感覚を心得てる人は側から見ても見苦しくないんですよね。 国際色豊かなのはいいけど、日本のストリートの視界を汚さないでもらいたいものです。 チュニック羽織るか腰巻きをしたら済むだけなのに、自己中だと最低限の周りへの配慮すら気づかないのか不思議

私もイヤ

🙂
はる
少し厚手のレギンスだったらなんとも思わないですけど、ヨガとかのやつって本当に薄いんですよね。水着より薄くてピタピタみたいなレギンスで歩いてる。私の中ではもうタイツとレオタードで歩いてるのと変わらないです。 自由だろって言ってる方は、男性が同じ格好してその辺歩いてても平気なんですかね?私だったら嫌ですけどね。

別に?

🙂
専業主婦よ
その方の体型によりますが、その程度では驚かないです。 ビキニでオフィスにいたら驚くとは思うし、下着で電車に乗っていても驚くとは思うけど、レギンスで素肌は隠れているし、下着が透けている訳ではないなら、特に何とも思いません。体型が美しいことを願います。

自信があれば

🙂
たくちゃん
スタイルに自信がないと履けない。脚が長い外国人なら 普通に見れます。 日本人なら綺麗なモデルさんは 着こなしがカッコ良いし、 オシャレだなと思う。 下着の線は絶対アウトです。 履くならお尻を隠して シャツ着て、姿勢良く颯爽と歩いていれば有りかなと思う。 脚線が目立つから膝を伸ばして 歩いて欲しい。

自由ではあるが

🙂
さら
下着の線や身体の線丸見えでも自由、 なんて人が大勢闊歩してる街はその程度の街なんだと思います。 羞恥心やTPOを知っていたらそんな格好しません。 たまに見かけますけど、 明らかに日本人じゃないですね。

スパッツ今昔。

🙂
nene
私もおばさんですけれど、私が若い頃はおばさんたちがこぞってスパッツを履いていました。 今ほど薄い素材ではなかったものの、下半身の稜線を嫌でも見せられるスパッツが、まだ若かった私には物怖じしないおばさんファッションの象徴のように感じられたものです。 80年代頃から始まったと思いますが、おばさんスパッツはその後も長く見かけることになり案外根強い人気だったようですね。 「楽なのよー」と義母も愛用していました。

ぽい

🙂
ダイエット中
見せれるくらい自信ある体型ならむしろ羨ましいけど。他人の服装を気にするなんて暇なんですね。

有りだけど、私はしない

🙂
ここな
ただ、あの手のレギンスで出歩くのも、イマドキのシアー素材で身体のラインを見せるファッションも大差ないような気がします。 あ、トピ主さんが、そんな服装をしているとは思っていません。

これ履いたおじさんが街中にいたら?

🙂
フェチ
ピチピチのスキニーで下着の線が出ていたって、生地はそれなりに厚みがあります。 これは、街中で着用していい物です。 水着は、プールや海で着用する物ですから、これで街中を歩いたり、電車に乗ったりしません。 ヨガやピラティス用の薄いレギンス(スパッツ)は、自宅やスタジオ等で着用するものであって、普通に街中でむき出しで着用するものじゃないと思います。 だって、本当に薄いですよね?ピタピタですよ。 これで電車の席に座ったら、モロに汗がベタベタしてそうでとても嫌です。 階段を上がっている時、この女性が目の前にいたら、見たくもない変な物見ちゃった感じで不快です。 自由だって言いますけど、おじさんがこれ履いておしりピタピタで下着のラインバッチリで、街中で歩いていいんですか? 近所のおじさんがこれ履いて散歩してても、何も気にならないのでしょうか? でも、電車だったら、このおじさんの隣に座らないですよね? 何なら、通報されるレベルですよ。 まあ、この女性は余程自信があるのでしょうね。ご主人もお尻が好きなんでしょう。

自分はなしですね

🙂
名無し
ジム通いしています。高齢者ですし、太めです。仲間も同じくらいの年齢で同じような体型ですがジム内はともかく、行き帰りは着替えるか腰を隠す長めのものを羽織っています。インストラクターの先生はみなスタイルも抜群ですがレッスン後はそのままでそとへは出ません。 基本は着るものは好きなものを着ていいと思います。でも女性の私でも外でそのような方を見かけたらスタイルがいいかどうかではなく、一枚はおった方がいいのにとは思いますけどね

慣れました

🐶
ぽてこ
都心区在住なのですが、数年前くらいからたまに見かけますね。 正直はじめは「おお、大胆な」と思いました。 でも家のあたりでそういう格好をされている方はキュッと上がったヒップライン、ももやすねの筋肉もしなやかそうで、嫌な感じがないんですね。スポーツクラブにいるのと変わりない感じで。 家の近くはランニングされる方も多いので、男性も女性もスポーツスタイルのウェアの方をよく見るというのもありますし。なんにしても筋肉がちゃんとあるのって素敵ねという感じです。 近所にはホテルが何軒かあって外国人の観光客も多いので、今やタトゥーでもレギンスでも、お婆ちゃまのミニ短パン+キャミソールでも、なんでもOKです。 人間って慣れるものですね。

みたみた

🙂
ここ
それを着た妊婦さんみました。 二度見しちゃいました。 日本では無し!

なしです

🙂
カムカム
下着じゃなかろうかと思うほどのアレですよね。 外国人が多い地域なので結構見かけます。 日本人ではあまり見かけないかな。 東洋人でそれを履いている人は大抵は外国人です。 目のやり場に困りますよね。 目の前でくっきりとしたお尻を見せつけられるとちょっとね・・。 下着姿のおばちゃんが歩いているのを見てるようなものです。 気分良くないです。

海外でも論争になっている

🙂
はな
私はアメリカに住んでいたことがありますが、レギンスで外に出ることの是非は論争になってましたね。みっともないもの見せるな!という派と何を着ようが個人の自由派がいますね。 私的にはなしですね。ちなみに30代後半です。まあ、格好なんてみんながしていれば別にいいと思ってしまうところがあるので地域によるのはあるかもしれませんね。丸の内や銀座でそんな格好の人は見かけないでしょうね。 ジャージでどこまで出かけられるかという問題と同じじゃないですかね?ゴミ捨てまでと言う人もいれば近所のスーパーはOKと言う人もいるし、電車乗っちゃ人もいますから。学校の参観日に親がジャージで来るかどうかはかなり地域性がありそう。 いちいち口には出しませんが、あまりTPOがわからない人だろうなと思っています。

人それぞれ

🙂
もり
私もやってしまってます… 下着の線こそ出してませんが、50にして短パン、レギンス。東南アジアに住んでウン10年。滞在国のオバサン丸出しのまま日本に一時帰国。 日本に住む姉からは、「あんた…それはアカン」。 イスラム教が強い国ですが、誰も人の服装の批判はしません。どれだけ年を重ねても、ドカンとお腹が出ていてもみなさん好きな髪型、お化粧、服装を楽しんでいます。たるんだ膝をモノともせずミニのスーツでご出勤。今日もモールで70代とおぼしき双子のご婦人がオーダーメイドのお揃いのドレスでショッピング。他人の噂話は大好きだけど、他人の服装を批判する人はみたことないです。 人の感覚はそれぞれなので、自分が恥ずかしい、人にこう思われたら嫌だ、と思ったらしなければいいだけかな、と思います。

流行ってますよねー

🙂
てんぷら粉
欧州在住です。すごく流行っていますね。特に10代から20代の若い人は尻のライン丸見えファッション、上は40代くらい?50代以降はさすがに私はみたことないです。 年代はともかく、体型さえも問わずなので、鍛えている人はスポーティな感じでかっこいいんですけど、かなり太った人も履いているのでぎょっとすることがあります。大きな人のレギンスは、たくさんの肉がたくし込まれて形がだいぶ崩れています。レギンスのデザイン自体、パンツのラインがでるであろう位置であえて切り替えになっていたりラインが入っているのもみたことあります。ここが尻だよ!と、尻と腿の境目を演出しているのかなと思います。 さらには、レギンスを超短くしたやつも流行ってます。ほぼパンツです。上も、ハーフトップとか、ブラレットというのですか、スポッと頭からかぶるブラ。つまりほぼ全身下着同然で道とかスーパーなどを歩いています。見せたいんだろうなと思っています。尻を。大きかろうと太かろうとたれていようと、ボディポジティブの時代なので。 ノーブラでピチピチのTシャツの人もいるし、もはや衣服=隠す、たしなみ、という概念はないようです。 個人的には、見せたいなら好きにすればいい、だけど男性がつい見てしまったときに「見んなよスケベ!」と思わないでほしい(私は女性。夫を代弁)。高級レストランとか美術館でお断りされても怒らないでほしい。でも本当はちゃんとした服を着てほしいと思っています。でもストレッチがきいてお腹が楽なんだろうな。ハイウエストなら腹肉を入れてしまえば目立たないし。なかなか廃れない流行だと思います。

私もアメリカの都市部に住んでいた頃アレを

🙂
ろん
見てしまいました。 細い人がするとカッコいいです。が、ちょっと勇気も必要。ブティックの試着室でそのレギンス+Tシャツスタイルをこっそり試していたら、 スタッフのお姉さんが、「どうですかー?」って声かけ。私はブースからおそるおそる出て お姉さんと一緒に鏡の前に。 まぁまぁ細かったので人に見せられるかな、、とも思ったけれど、 おしりとウェストラインがバッチリ見えて、、、。恥ずかしくなり。Can't do this..... とつぶやいたら、そのお姉さん、 「ちょっとまだ早かったのね。」you’re not ready for this. ですって。 で、別の服を買って帰りました。 ブティックで試着し、セクシーすぎて恥ずかしくなったら皆さんもスタッフさんにこう言ってください。 I’m not ready for this. ちょっと私には早かったわ、、。 って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧