本文へ

専業主婦の妊婦

レス20
(トピ主 2
🐤
mw
子供
今年結婚を機に仕事を退職、退職のタイミングで妊娠判明、退職直後から正社員等で職を探しましたが、妊婦を採用してくれるところは残念ながら見つからず、新しい職場の迷惑になるのでは、扶養に入ったので節税等の面からも今年度は専業主婦になることを夫婦で相談し決めました。 出産後は時期を見て再就活の予定です。 貯金や退職金が少しはあるものの、手元のお金がなくなっていくストレスと、日々の孤独に押しつぶされそうですが、全ては子どものため!と言い聞かせてきました。 ここにきて義両親(別居)から、何故仕事を辞めたんだ、もう少し続けていれば、つわりもないし働けないの、と陰で言われているようです。(2人分の食費、日用品、通信費は私の貯金を切り崩しています) 大好きなカフェやパン屋も我慢し、お金のやりくり、家事、旦那のお弁当、毎日のご飯、なるべくの徒歩移動、図書館の利用などなど、それなりに切り詰め、一馬力で頑張る旦那を支えているつもりでした。 なのに別居の義実家から専業主婦なんてお気楽だ、と言われとても辛いですし、旦那にも申し訳ない気持ちです。 旦那も喧嘩腰でよくやってくれている、と言ってくれたようですが、自信がなくなりました。 普段からアレコレ口出しはされてきましたが、今回はなかなか立ち直れそうにありません。 いろんな方の意見が聞きたくて投稿します。少しメンタルやられてるので、寛容なお言葉をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

計画的な妊娠ですか?

🙂
たらい
そりゃあ妊婦を雇う会社はありませんよ。パートでもね。あなたを助けるためにお給料出すわけじゃないですから。なぜお仕事を辞めたのか?産後もあなたはしばらく働けませんが、この感じでお子さんを養っていけますか?お子さんを授かったのは計画的なことだったのか? 産後すぐ働けばいいと思いますが、現実はそう簡単には行きませんよ。あなたの妊娠出産が順調に行くとは限らない、小さな赤ちゃんをすぐに保育園にあずけることは感染症などもあり、小さいうちはまともに働けない日もありますよ。そういう現状に理解のある職場となるとまた限られてきます。 赤ちゃんをまるで荷物のように保育園にあずけて、お迎えに行けばいいわけじゃありません。一人の人間であり、特にあなたとご主人との関わりの中で人格形成をして大きくなります。そこの余裕がないご両親に育てられるお子さんは被害を受けます。さみしい思いをしたり、きちんと見てもらえなかったり。 とにかくあなたは1年くらいは働けません。家計を見直すことです。固定費を安くする。電話料金、インターネット、サブスクなどしてませんか?あまりにも日常カツカツで過ごすのは精神的にすり減りますよ。頼れるところは頼る。ご実家にも今は支えてもらうため頭を下げる、理解してもらえるよう話す。働けないものは働けませんから。生まれてくる赤ちゃんのため、栄養のあるものも摂らないといけません。 子供を育てるって簡単ではありませんよ。そこを履き違えないでください。あなたとご主人だけを頼りに小さな体、身一つで生まれてきます。

風当たり強いけれど

🙂
ぎんねこ
ひたすら耐えるしかないです。最近の男性は身重の妻を街に行かせて働かせるしか甲斐性がないんでしょうか。以前は一馬力で養えたはずですよ。 トピ主さん、家計簿つけてますか。私自身、主人の手取り二十万で専業主婦でした。買い物は地元の怪しげな市場に行き、三日分で弁当代含め、二千五百円で食材を買っていました。ケーキやパンまで手作りして、二人でたっぷり食べていました。生まれてきた子供は三千グラム以上あり、大きな子供でした。 その当時、私の家計簿の作文は、県で表彰されたと思います。 確かに、嫁が自分たちよりいい生活してるなんてと、向こうの両親が、文句を言いに来たことはあります。 しかし、あなたに信念があるなら、やりくりしながら、専業主婦をある時期まで続ければ良いと思います。県から表彰された方たちの中には、私と同じ年で、共働きの方はいましたが、見事私の家の二倍の支出です。つまり、気を付けていないと、働いても働いても、お金が出ていくだけなんですよ。 だから、節約してやり繰りして生活していくことは働くよりもっと大事です。 妊婦の今よく考えて、賢い主婦、そしてお母さんに、なってください。家にいる今こそ、勉強出来ない事だってあります。 子供を産むことは女性しかできません。だから、今の時期が人生で大切です。

うーん

041
結婚を機に退職した理由が不明なので、何とも言えないかな。 どうせすぐ就職先を探すのなら、妊娠するまでは元の職場にいて産休を取りながら出産しても良かったのでは?と思ってしまいます。 だから、いくらカフェも我慢して図書館に通って弁当だって作ってる!と主張されても『うん、仕方ないよね』としか感じない。 でも、なんだかんだ言っても夫が味方してくれて、義母をたしなめてくれているのだからいいのではありませんか? 義母に何か言われても、何も言い返してくれない夫も世の中にはいるでしょうし。 夫の収入と自分の貯金で家計が回っているのですから、恵まれていると思いますよ。

えぇぇえぇえ!??

🐤
さんだ
義実家、うるさくないですか? 私の義実家はそんなこと言っていませんが、もし言っていたら、私の夫も怒りに行くと思います。 だって、退職も妊娠も私と夫で決めたことですから。 しばらく連絡ブロックして、旦那さんに対応してもらったらどうですか?

最近の女性は大変

🙂
うりぼう
一昔前は寿退社当たり前でしたし、妊娠したら退職しない人はいなかったです。 妊娠したらおなかで赤ちゃんを育てているのだから、労ってもらって当たり前でしたよ。 妊娠期間に自分の貯金から家計にお金を出すのもビックリです。厳しい世の中になりましたね。 昔は(無能でも)お給料は上がりましたし、一馬力で食べられたものです。 私は親世代なのですが、今の若い皆さんを見ると(もちろん働くのが好きな方はいいのですが)なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ところで義両親さんは、息子の子供を身籠ったあなたに対する敬意と感謝が欠けていますね。 生活が厳しそうだと思ったら、口出さないで金出せばいいのに。それができないなら黙ってればいいですよ。 ちなみに専業主婦も手を抜かなければ本当に大変な仕事ですし、妊娠中に贅沢もせず、きちんと家事をしているトピさんはご立派です。 がんばってね。

専業主婦の妊婦です

🙂
匿名
トピ主様は専業主婦は一時的なのですよね?それは伝えているのですか? それを伝えているのにまだ言ってくるのでしたら、ほうっておけば宜しいのでは無いでしょうか。 今までも何かと言ってくる人達なのでしたら、今更分かり合おうなんて無理でしょうし。 専業主婦はお気楽ですよ。でもトピ主様のところは違いますよね。二人分の食費や日用品はトピ主様の貯金からだしているのでしたら、旦那様だけに頼りきっている感じではないと思います。 今からお子さんが生まれたら忙しくなりますよ。そんな外野の言うことなんて気にならなくなります。 お二人が正しいと思う夫婦のやり方で良いと思います。 トピ文と関係ないですが、自分の夫のことを旦那さんというのは恥ずかしいのでやめた方がいいですよ。気になったのですみません。 一緒に元気な赤ちゃんを産みましょうね。

私も専業主婦で妊婦でしたよ

🙂
出産頑張って!
しかも子供2人で、下の子4歳で今も専業主婦です。上の子妊娠時悪阻で退職して、それからずっと。たまにパートしてたけども。 それでも家も建てて、車も買って、旅行したり、子供に必要な自費の治療を受けさせたり、習い事させたり…、生活に必要なお金は普通にあります。  なんでそんなにお金が無いんでしょうか? トピ主さん働いて無いのに、なんでトピ主さんが生活費払ってるの? ご主人にお金無さすぎじゃないですか?ご主人貯金も無いの? 義両親が口を出してくるのは、義両親に借金してるからですか? 義両親にお金の面倒みてもらってるなら口出してくるのもわかりますが、世話になってないなら口出しされる筋合いは無いですよね。 つまりはご主人に稼ぎが無いのが問題だと思ってしまうのですが…。 妊娠して出産して、トピ主さんやお子さんに何かあったら働けない期間は長くなるかもですし、だからこそ男の稼ぎは重要ですよ…。 もしかして若い方ですか? 正社員じゃなくてもちょくちょくバイト入れたりとかどうですか? あと、自分の配偶者のことを「旦那さん」と言うのは恥ずかしいので止めた方がいいですよ。 結婚して妊娠して、幸せな時期なのですから、専業主婦なら専業主婦を楽しんで下さいね。 働ける時期が来たら働くしかないです。 ご夫婦で決めた事なのですから、周囲の喧騒に惑わされず、ブレずに貫いて下さい。

何で手元のお金がなくなるの?

🙂
匿名
専業主婦に私も妊娠後期でなりましたが、手元のお金なんてなくなりませんよね。 専業主婦になるのだから、生活費は夫負担ですから。結婚のために退職したのですしね。妊婦健診などの費用も家計からだからあなたのお金は出す必要ないでしょう? 2人分の食費なども出してるのに、何故「旦那に申し訳ない」なのかもわからない。 結婚のタイミングで仕事を辞めたということは、新居から通える距離ではないとか、夜勤が多くてすれ違うとか何かしら幸せな結婚生活しにくいからだろうし、妊婦を新たに雇っても仕事覚えた頃に産休育休となるから採用されにくいのは仕方ないじゃない。 今は堂々と専業主婦してたらいいよ。 孤独ってことは、結婚を機に遠くに引っ越して友達とも誰とも会えないのかな。切ないね。 旦那の親には「あなたの息子さんと結婚するには私が仕事を辞めるか、あなたの息子が仕事をやめるかしかなかったので、私の方が辞めただけです。夫の方にやめて貰えばよかったですね」とでも言ってしまえばいいのに。

みなさんありがとうございます

🐤
mw トピ主
様々なご意見、ご叱咤ありがとうございます。一つ一つ大事に読ませてもらいました。 初めに旦那さん、と書いてしまった事恥ずかしいです。今後、気をつけたいと思います。ご指摘ありがとうございました。 言葉足らずだったかもしれませんが、前職ではギリギリの精神状態で勤務しており、このままではいかん、となり結婚という節目もあり退職となりました。 妊娠については思っていたよりも早くに授かることができ、計画的ではなかったかもしれませんが、年齢的にも今授かることができ、とても嬉しかったです。後悔はしていませんし、改めて親としてもっと覚悟を持たなければと考えさせられました。 金銭面もすごくカツカツだ、と捉えられてしまったかもしれませんが、毎月の家計簿や定期貯金等もしており、額面だけだと当面は心配ありません。 ですが、これから産まれる子どものために、(私が動ける今)手元にあるお金をどのように活かすのか、夫の給料を無駄にせずお互いが気持ちよく生活できるか、不安をなくせるか、という話し合いの中で、このような相談事になりました。 義両親から結婚のお祝いはいただきましたが、普段から頼ったりお金の貸し借りがあるわけではありません。 義両親のことをとてもありがたく思っていた反面、裏で私の事をそんな風に思っていたんだ…というショックも大きく、また、なんで義実家から専業主婦でいることを悪く言われればならんのだ!怒となってしまいました。 いろんな家庭があり、事情があり、いろんな人や考え方があるのは承知でしたが、親として嫁としてまだまだです。いろいろとありがとうございました。

関係ない

🙂
りんはな
わかってない関係ない人の話はスルーでいいのでは? その辺のカボチャだと思って、そんな心無い人たちは放っておけばいいんです。そんなろくでもない人たちの話は単なる雑音。自分たちのストレスをあなたで解消してるだけなので、まともに耳を傾ける必要はありませんよ。 一番気になるのは 〉(2人分の食費、日用品、通信費は私の貯金を切り崩しています) この( )書きの部分です。 共働きでもないのに何でトピ主の貯金を切り崩してるんですか? 収入があるご主人はこれらについて、出すとも何も言わないの??

専業主婦批判かあ

😢
疲れてます
私なんて、40代小学生母の専業主婦ですよ。 幼稚園時代はパートしてましたが、小学校入学後 学童保育がよくなくて辞めました。 今はガッツリ勉強見て、中学受験塾のサポートや 習い事のサポートしています。 夫は、「共働きだったらこのサポートできないから、 家庭教師とか雇ってたかもな」と専業主婦に肯定的です。 今時の子育て、小学生で放置してると学力的にヤバくなって しまうのです。 中学受験しなくても、高校受験のために早くから 対策する子も多いです。 習い事も、うちは芸術系ですが、先生に 「入賞狙うなら、ママが必要です」と言われます。 サッカーなんかでも、Jリーグジュニアユースの試合があるときは 高級車が競技場の周りにたくさん停まってますよ。 サポートできる家庭が強い…そんな時代なのです。 義実家の方が言うように共働きして、かつ、子供のことも ガッツリサポートできてる家庭は、お金か実家のサポートが 万全なご家庭だと思います。 義実家、言うだけ言うなら、お金か労力を差し出して 下さるんでしょうね? 何もして下さらないなら、口出ししないで欲しいですよね。

昭和と令和

🙂
かぱ
仕事をヤメなければ産休育休が取れて手当も支給され、しかも年金保険料までも支払ったことになるのにね。 それを知っていれば誰でも 「何で辞めたの?」 と思いますよ。 「昔は〜」という応援レスがもありますが、いまは令和です。 昭和脳が昔を懐かしんでもトピ主の状況は何一つ改善しません。 少しは現実を見たらいかがですか?

在宅ワーク

🙂
きい
今って在宅ワークも増えてるから、おこづかい程度だけど稼げるよ。 そういうとこ登録してちまちま稼いだらどうかな。 一応働いてるって名目になるし。 節約しながら妊婦生活ってのびのびできないですよね。

ただの嫁いびり

041
chiaki
>ここにきて義両親(別居)から、何故仕事を辞めたんだ、もう少し続けていれば、つわりもないし働けないの、と陰で言われているようです。 >旦那も喧嘩腰でよくやってくれている、と言ってくれたようですが、自信がなくなりました。 これは誰から聞いたのですか?もしご主人の口から聞いたのだとしたら、ご主人が悪いです。自分がちゃんと親に「トピ主さんはよくやってくれている」と言い切ったのですから、トピ主さんに聞かせる話ではありません。ご主人がまず大人にならないといけないと思います。 >別居の義実家から専業主婦なんてお気楽だ、と言われとても辛いですし、旦那にも申し訳ない気持ちです。 申し訳なく思う必要はないですよ。ご主人と相談して決めたことでしょ?彼にとっても大事な子どもを妊娠・出産するわけですから。 義理の関係となると何かと意見したくなる性格の人もいますから、聞き流すことです。仮に自分の娘が同じ状況なら、そんなことが言えるかしら。トピ主さんは「そんな意地悪なことを言うなら、赤ちゃんは見せないし抱かせないぞ!」くらい思っていればいいです。 一般的にはつわりは4ヶ月頃に治るといいますけど、私が妊娠した時、なんと6ヶ月過ぎても治りませんでした。徒歩3分のスーパーに買い出しに行くにも、マンションを出て数歩歩くだけで気分が悪くなって・・・本当に大変でした。ようやく治ったのは8ヶ月近くになってからです。 私の例は極端かもしれませんけど、体調もそれぞれ違うので、妊婦さんはできるだけ無理をしないのが一番だと思います。 それと、あんまり我慢し過ぎるのも良くないですよ。たまには日頃頑張っているご褒美と称してご主人と一緒においしいパンを買ったり、カフェに行ったっていいんじゃないですか?たまには楽しみもないと、どんどん追い込まれてしまいますよ。 元気を出して下さいね。

耳に入れた人が悪いでしょ

🙂
cloud
子供じゃないんだから。庇うんなら最後まで全うしなさいよって。 未だすべてがこれからなのに。夫って結構要注意ですよ。

『ようです』ばかり。要するに事実かどうかは不明。

🙂
DIGITAL
>ここにきて義両親(別居)から、何故仕事を辞めたんだ、もう少し続けていれば、つわりもないし働けないの、と陰で言われているようです。 陰で言われている『ようです』 >旦那も喧嘩腰でよくやってくれている、と言ってくれたようですが 言ってくれた『ようです』 >義両親のことをとてもありがたく思っていた反面、裏で私の事をそんな風に思っていたんだ… 裏で。。 裏なら裏のまま表に出さなきゃいいのにと思います。敢えてトピ主さんに伝える必要などないですよね。 そして最後に「僕だけはキミの味方だよ」感の強調。 『ようです』だらけだし、これらは全て夫から伝えられた情報ってこと。トピ主さんが直接義両親から言われた訳ではない。 夫が義両親を悪者に仕立て上げてるだけなのでは?トピ主さんに直接文句を言えないものだから「うちの親が〜」と言いつつ実は自分の不満を語ってるんじゃないでしょうか。トピからはそんな空気しか感じないのですが。 >旦那にも申し訳ない気持ちです。 仮に義両親のトピ主さんへの陰口が本当だったとしても、妊娠中の妻にわざわざそれを伝える夫は普通はいないでしょう。精神的に追いつめるだけなんだから。トピ主さんに罪悪感と自分への多大なる感謝を植え付けたいのかもしれないし、本音はギリギリまで働いてほしかったのかもしれない。 この人は安定期に入ったらバイトぐらいしてくれよって思ってるのかな。だからこんな話をするのかなって、私ならそう考えると思います。

補足とお礼

🐤
mw トピ主
レスにて、嫁、と書いてしまいましたが、妻、が正しいですね。また恥をかきました。 本来であれば、退職→(正社員で)再就職→妊娠の予定でしたが、予定が狂い先に妊娠となりました。授かることができただけでもありがたい話ですよね。出産がんばります! いろいろご意見いただき、お小遣い程度でも在宅ワーク探してみようと思います。(何か次につながるかもしれないし) 夫はお金に対して執着がないのか、ざっくりしていると言うか、私があらかたを管理しています。その辺りも含め、夫にもう少し相談してみたいと思います。無理ならこちらで全部引き受けようかな…(情けない) みなさんのご意見で少し元気が出ました!ありがとうございました。

義両親の気持ちは分かるが本人に言うことじゃない

🙂
共働き
義両親の言ってることは至極真っ当です。正社員に転職するつもりがあるのに、その前に妊娠って計画性なさすぎですもの。 義両親からすれば、妊娠を盾にしてになし崩しに専業主婦になってるんですもの。専業主婦になるために妊娠を企んだと思われてもおかしくないですよね。そりゃ大事な息子を騙し討ちして金蔓のように扱ってるように見えるので、面白くないのは当然だと思います。 これ、男女逆ならどうですかね。妻は看護師。夫は結婚を機に転職するために退職したが、再就職の目処もつかないまま無計画に子作り。妊娠したら「専業主夫になるから!」と就職しない。 妻の両親から見たら、この旦那どう思いますか? とはいえ、本当は夫婦が納得してて、周りに迷惑かけてないのなら義両親にどうこう言う権利はないんですよね。身内内で愚痴を言うくらいはありですが、本人に言うのはなしですよねぇ。

夫がおかしいですよね?

🙂
夫に気をつけて
他にも数人おっしゃってますが、 どう考えても夫がおかしいです。 裏でとか陰でとか… トピ主さんが義両親から直接言われたんだとしたら絶対に出てこないセリフです。 直接言われたんだったら「ズケズケ言われて傷つきました。」と書くだろうし。 結局、夫が両親から聞いたことを逐一トピ主さんに報告してるんですよね?ありえない…。何この夫。開いた口が塞がりません。 私なら離婚を考えるレベルで不快です。

気にしないで大丈夫!

🙂
ゆうきママ
そんな事を言う人っているんですね。ほっとけ。という感じ。旦那様にもっと言ってもらうことです。 私は育休中で復職一ヶ月を切った所で会社が倒産してしまい、子供も保育園に決まっていたので、急いで仕事を見つけました。仕事なんて必死で探せば一ヶ月もあれば見つけられます。 その当時はパートで働いていましたが、ついこの間8月から転職活動して9月から正社員として働き始めました。 大丈夫!40歳過ぎて難しかなって思ったけど、それでも雇ってくれる所はあります。主さんはまだまだ若いんだから、焦らないで。今はお腹の赤ちゃんのことを考えて!家に一人でいると色々考えてしまうけど、自分のご両親やお友達、誰かとお話したり一人でいないようにしましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧