本文へ

親が謝るべきですか

レス44
(トピ主 3
🤔
あまたろう
ひと
数年前から5人でグループを組んでアンサンブルをやっている現在高校生の子供の母です。 子供も大きくなりそれぞれ忙しくなるので今年で最後になります。5人の子供とそのママ友で楽しかったね。と終われるようにと楽しく打ち合わせをしていました。 そこへメンバーの一人の父親が突然現れ、話に参加し自分の子供の話ばかり始めました。 その時、ウチの息子がグループの紹介文を頼まれて書いていました。 時間に追われて書き終わったとき慌ててその奥さんに借りていたペンを忘れて自分の筆箱にいれそうになりました。息子は「あっ、すみません。」と言ってお返しし、照れ笑いをしました。わたしはその慌てぶりがおかしくてついふふふと笑ってしまいました。 すると突然、「笑うっておかしいだろう!笑うって!!なぁ。」とその父親に怒鳴られました。 一瞬、驚きました。その場も静まりかえりました。息子が怒られたのか私が怒られたのか分かりませんがみんなで楽しい雰囲気ぶち壊しで申し訳なかったです。 息子は自分がうっかりのせいで申し訳なかったととても気にしています。 母たちは気心がしれた仲だと思いますがその父親とは挨拶を交わす程度でした。 高校生の息子と一緒に丁寧にお詫びをしないといけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

わざわざ

🙂
四十路主婦
あなたも旦那さんと息子と菓子折り持って自宅に行きなさいよ。 「高校生がペンを間違って筆箱に入れたくらいで」「声を荒げたので菓子折り持参いたしました」とね。 謝罪はしない。

その父親がルール違反

🙂
メディック
母親と子供たちはみんな顔なじみで仲良くやってるところに突然やってきて、「ペンを間違えて片付けようとしたけど気が付いて返した」という極めて些細な出来事に大声で怒鳴る。 これは父親がおかしいと思います。 真剣に謝らなければならないような間違いではないからです。 そのママ友さんは怒っていたり困っていました?もしそうならもうちょっと真剣に謝るべきだったかもしれませんが、普通にペンを借りられるような関係性なら、笑顔で受け取る場面ですよね。 誰の父親か分かりませんが、その場は妻と子が主体となっている人間関係です。挨拶程度しかしない父親は部外者です。 その父親の行為は妻と子の人間関係を土足で踏み荒らすルール違反だと思います。 トピ主さん達だけでなく、自分の妻と子に対してもひどい事をしていると思いますよ。 夫の友達の集まりに参加した妻が些細な事で感情的になって騒ぐのは夫の顔を潰す行為ですよね。 ちなみにその父親というのはペンを借りたママ友さんの旦那さんでしょうか。 もしそうなら高校生と言えども男がうちの妻にへらへらしてるというので気にくわなかったのかもしれません。 そのペンを借りたママ友さんが気にしてないのなら、トピ主さん親子も気にする必要はありません。

笑うが許される仲間とそれ以外の構図

🙂
posuyumi
まあ、一緒に「ごめんねー」くらいは言いますかね。 そこは反射神経のようなもので。 たとえば我が子がペンを落とす。仲間のママが拾って子に手渡してくれる。我が子はもちろん「ありがとうございます」という。それみて「ありがとう」と言わない母親っています? 「あらー落としたの?」しか言わない母親ってちょっとイメージわかないです。 なので「ごめんなさい」と言わなきゃいけない場面で横からも「ほんと、そそっかしくって、ごめんなさいねー」が自然かな。 ただ、仲間意識がかなり醸成されてて謝らずに笑うほうが自然な空気なら、その仲間うちではそれで通用するんだと思います。 パパさんはその仲間意識がないから、変に思えたんでしょうね。 一方、パパさんもダメ。 今まで我が子がお世話になってきたグループへの敬意がない。これまで醸成したきた空気を尊重してない。 あからさまな怒気を不用意にぶつけるなど、社会人として失格でしょう。 きっと、そのパパさんはこれまでのグループ活動でも家族の時間が削られると苦い思いを持ってたのじゃないかと思います。 妻と子が熱心に取り組むということは、夫として我慢する場面があった可能性ありますから。

何がですか?

🙂
匿名
聞けたら良かったですね〜。 というか、その父親、嫌な人ですね。 周りには子供(高校生といえどオジサンからみたら子供ですよね)と母親(女性)しかいない場で、怒鳴るなんて自分の立場が分かってませんよ。 普段居ないくせに、勝手に自分がその場で一番上と認識したんでしょうね。 そういう時は落ち着いて「おかしいですか?」と相手の勢いを削ぐぐらいボンヤリ答えると良いですよ。 今回は事故です。後ろからやられるやつ。 たぶん周りのお母様方はなぜあなたが笑ったのかも分かってますから気にしなくて良いでしょう。 その父親はあなたも一緒に「すみません」と言って欲しかったのだろうけど、ペンを筆箱に入れそうになった未遂だし、だいたいペン1本でグダグダ言ってんじゃねぇよ! と私なら思います。言いませんけど。 今回は事故。 外傷は無いんだし、美味しいもの食べて忘れてください。

怖すぎ

🙂
ポピー
その旦那さん。 奥様はその場に居なかったのでしょうか? 謝る必要は無いと思います。 ちょっと変わった方なのではありませんか?他の方達はその後それを問題にされてますか? せっかく楽しかった思い出、お子さんには、いろんな方がいるからってこの話はもうおしまいってされた方がいいと思う。

ママ友のグループLINE

🙂
ひだまりん
多分、親であるあなたが笑ったことに腹を立てたんでしょうね 親なら 笑ってないでひとことごめんなさいと言えよとでも言いたいのかな?沸点の低いオラオラ野郎なのかしら?面倒な男ですね ママ友のグループLINEあるようなら そこにLINEするのはどうかしら? 本音はどうあれ、こんな感じ この前は 息子の慌てっぷりが可笑しくて 笑ってしまったの うっかりとはいえ 息子がしたことが失礼だと思ってなかったわけではないのだけど 親の私が「あらやだ、ゴメンナサイ」とひとことお詫びするべきでしたね 私の笑い方が癇に障ったのだと思います ご主人に不快なな思いをさせてしまって申し訳ありませんでした 他の皆さんにも 私が笑ってしまった事により 場の空気が悪くなってしまって 本当にゴメンナサイ もしオラオラ夫の奥さんが 自分の夫がキレすぎだと思ったら こちらこそごめんなさいねってコメントしてくるでしょう。 他のママたちも 個人LINEで「気にしなくて大丈夫だよ〜 逆にご主人怒り過ぎだと思ったよ」とかフォローしてくれるように思います。 もし みんなの反応が薄かった場合は あなたの笑い方のクセが強くて 不快な思いをさせた可能性も?? その場合は いちばん親しい(相談しやすい)ママ友に「私の笑い方って相手に不快な印象与えてしまうかな…?本音を聞かせて欲しいんだけど」って聞いてみるのもありだと思います。

謝る必要なしかと

🙂
ももの
自己中発揮中に、「自分が注目されてない」とか勝手に思い込んで、感情爆発させ人に向かって大声で怒鳴る 非常識で幼稚な人間の行動です 普通に和気あいあいとやっていたあなたが謝罪する必要はゼロです ただ、なぜか今回しゃしゃりでてきたその父親に対し、今後どう対応するかは考えておいてもいいですね 参加自体を受け入れて好き勝手自慢話させたりしたままにするのか それともそういう勝手な押し付けが始まったら、各々の判断に任せ「用事がある」とかで散開していくか そしてまた大声出したり人を威嚇するような行動をとった場合はどうするか あとその怒鳴った男の子供や妻に対してはそのままにするのか、一本くぎをうっておくとか

謝るべきなのは向こう

🙂
キリエ
奥さんの方からは何のフォローもなかったのですか?自分の夫が母と子の集まりに乱入、自慢大会の上に怒鳴りつけたら平謝りです(その前に止めますが)。何も言わないなら同類かも。 今後も集まるようなら、もう来ないようにしたいですね。グループLINEの案がいいと思います。わたしだったら、こんな感じに書きます。 「この前は◯◯さんが突然参加してびっくりしちゃった!随分声を荒げていたけど、あの後大丈夫だった?息子は自分のうっかりのせいで、楽しい雰囲気を壊して申し訳なかったととても気にしています。みんなごめんね。◯◯さんにこれから会う事はないだろうから、XXさんからよろしく伝えてね。」 もしこれでもまた夫が参加するという返信が来たら対処が必要ですが。

色んな意味で菓子折

🙂
匿名
社会人になってもよくある「あるある」ですよね。 うふふってなります。 でも、要注意人物なので、これからの付き合いも考えて、菓子折持って行きませんか。 「不愉快な思いをさせてしまったので、皆さんで召し上がってください」 そのお父様が自身を自覚していれば、自己嫌悪になるだろうし。 それすら無い方なら、トピ主は筋を通しておけば間違いないですし、今後、後腐れなくお付き合いできるんじゃないですか。 そのご家族も大変ですね。

レス

🙂
*鴒*
え、なにその父親。ドン引きなんだけど。和気あいあいとしてるところを自己中にブチンときて短気すぎて引くわ。 しかも怒る事じゃないし。 家でもそんな感じなんだろうね。なんで来たのその親父。

イヤなヤツだ。

🙂
お気の毒でならない
いきなり「怒鳴る男」って最低じゃないです? 不愉快で抗議したいなら、静かな声で普通に話せばいい。何か馬鹿にされたとでも思ったのかな。 でもコレ女、子ども相手だからだよね。 体格のいい外国人男性相手だったら、おとなしーく借りてきたネコちゃんみたいにヘラヘラしてそう。仮に奥様がペン返して欲しくて夫に目で合図してもガン無視、帰宅してから「いいじゃないかペンくらい」とか言いそうだし。 って、いうかみんなを驚かせたし、トピ主様と息子さんが1番イヤな思いをしたとは思うんだけど。 奥様は居た堪れなかったんじゃないかな。いつも折角、いい感じでお付き合いしてる場に土足でズカズカ踏み込まれては、こうやってぶち壊されてるんだろうな。恥ずかしくて顔から火が出る思いだっただろうに。 向こうの奥様の方がすごーく気にしてると思うので、私もトピ主様が先に軽くお詫びの挨拶を入れてあげると、「ヤダこっちこそ、うちのバカゴジラが吠えてごめんねーもう本当にイヤになる」とか愚痴を言いやすいと思うの、向こうは自分からは言いにくいよ。

その場で謝らなかったという事??

🙂
りーず
理由はどうあれ 相手が気分を害して怒鳴ってるわけだから 普通に毅然と すみません。気分を悪くさせてしまって。 申し訳ない。 と即座に言えばそれで済むのでは?? それなのにさらに激昂されるなら それはいいがかりなので 無視してよいかも知れませんが。

勘違い?

🙂
お気の毒
息子さんの行動に笑ったのではなく、父親の話しをバカにして笑った。と勘違いされた可能性はないでしょうか? 夢中で話していて周りが見えず、息子さんの行動を見ていなかったとか? お子さんの行動は可愛らしいものですし、トピ主さんが笑ったこともよくあることだと思います。 ホントに書かれている理由で怒ったならおかしな人ですし、そもそもその状況で怒るのはおかしな人ですね。

そこまで大袈裟な話?

🙂
メロ
借りていたペンをうっかり忘れて自分の筆箱に入れてしまいそうになるなんてミスは、ありがちなことだと思う。息子の口から「あっ、すみません。」という言葉がすぐ出たのは偉い。 それを見て「ドジねえ」と親が苦笑するならわかるが「ふふふ」とはどんな感じだったんだろう? 「え、そこ親が笑うところ?何が面白いの」と違和感を持つような態度だったのかも。 子どもが他人に迷惑を掛けた、掛けそうになっているのに我が子可愛さに目を細めている親が時々いるがそんな風に見えたのかも? そう見えて不快に思っても普通はカドを立てないよう反応しないが、その父親は正直に反応してしまったんだろう。 貴女は「怒鳴られた」と言うが本当に怒鳴ったのか、「まさか非難されるとは思ってなかった、青天の霹靂だったので怒鳴られたと感じてしまっただけ」なのかは不明かも。 「貴女が笑った行動をその男性が失礼なものと感じた」のと同様、人によって感じ方は違うから。 そりゃ貴女にすれば不愉快、腹が立ったと思う、よほど腹が立ったからトピまで立てたのだろうがもういいのでは?レスで男性を非難してもらってもう気持ちは収まった? >高校生の息子と一緒に丁寧にお詫びをしないといけなかったのでしょうか? 本気で聞いているわけじゃないですよね? >突然現れ、話に参加し自分の子供の話ばかり始めました その男性が異常みたいな印象を誘導しようとしているが、実際に非常識な人なのか許容範囲なのかもわからない。 もし問題ある男性だったにしても、貴女の主観でなく実際にその男性が異常に怒鳴ったのだとしても、「世の中にはこんな人もいるんだ、災難だった、今後、気を付けよう」で流せばよいのでは。 もし今後、この男性がグループに迷惑を掛けそうならその時に対処を考えればよい。

状況がよくわからないのですが

🙂
わかめ
その自己中父親が自分の子ども自慢話の最中に、主さんと息子さんが笑っちゃった、という意味ではないのですか? その場の全員が全員、主さんの息子さんを注視していたのですか? トピを読む限りでは、その自己中父親は「自分の話を笑われた」と激しく勘違いしたように見えましたが?

だいじょうぶですよ

🙂
お疲れ様
多分その人自身の感覚はちょっと大きい声を出したくらいで、家でいつもそういう感じなのがナチュラルに出ただけだと思います。あなたの家の感覚ではものすごく怒ったから大きな声出したのではと心配なさるのでしょうが、その人にとって大声出すのは日常なので、そこまで気にしなくていいですよ。 逆に、丁寧に謝罪に行ったりしたら、ものすごくひどいことされたと脳内変換され、変な風にロックオンされてしまうので、やめたほうがいいです。 そこのお子さん経由で謝っていたと伝えてもらえば終了、でいいのではないでしょうか。 ちょっとしたことで大声出して怒鳴る人もいるのだという社会勉強したと思い、今後あまり接しないようにすればいいです。

コミュニケーションの欠如

🙂
cloud
場の雰囲気も読まず自分のペースで居る人は子どもの頃から友達の居ないタイプでしょうね。 トピ主親子は事故に遭ったようなものでしょう。その人職場でも浮いた存在だと思いますよ。 奥さんはさぞ大変でしょうね。定年を過ぎればそれが毎日になるのだから。

こっわ

🙂
はにわ
嫌だねそのお父さん。むしろ場の雰囲気をブチ壊したのはそのオッサンです。 私がそのオヤジの妻なら、「ちょっとアンタ何言ってんの!」と一撃かましてトピ主さんと息子さんに謝りますよ。で、帰宅してからもオヤジをコンコンと説教してやりますわ。

怒鳴るのは嫌だな

🙂
ふじもも
不快な思いをしたからと突然怒鳴る人は嫌ですね。言い方があると思う。 子供の幼稚園時代に似たようなパパさんがいました。運動会の日、園庭に各家庭のレジャーシートが並べて敷かれているので踏まないように隙間を通っていたのですが、同じクラスのAちゃんの父親に「おい、踏むんじゃねーよ。」と暴言を吐かれ、不快になったことを思い出しました。 Aちゃんとは特別親しい訳でなく、ママは背が高く美人ですとにかく周りとあまりコミュニケーションを取らない人でした。それは別に良いのですが、年長で1人っ子でまだ引き受けていないからと役員を打診された時も下を向いたまま蚊の鳴くような声で「自信がないから…」と断っていたくらい大人しい人。ご主人の容姿といえばママとは正反対。意外とこの男に一方的に気に入られて断り切れず結婚したのではないかと思ってしまいました。余談ですが。小学校で別れたのでどうなったのかは知りませんが。 主さんのお子さん達のアンサンブルも最後とのことですし、もう関わりも少なくなるなら問題の旦那さんのことはもう放っておけばよいと思います。

こっわ!

🙂
なな
情景を想像してみましたが、その流れなら愛想笑いしてもおかしくないです。たしかに謝るべきではありますが、その父親はちょっと怖い…というか、異常。 やったことに対して怒りすぎ。 気にしなくていいですよ。

レスします

🙂
はこ
オンナコドモの集まりの中で自分と自分の家族がいかに優れているか知らしめてやりたかったのに 女どもはしらけムードで聞き流す 賞賛し尊敬するはずだろう!?なんだこいつらは! と思ってたところに息子さんのミス ここぞとばかりに威嚇して力を誇示しようとしただけだと思います 単なるしょうもないおっさんなので謝って無難に過ごすか 何じゃコイツと冷たい目で見て家族ごと距離を取るかご自由にどうぞ

親が謝るべきですか

🙂
あまたろう トピ主
アドバイスありがとうございました。 次回の集まりに皆さんに不愉快な思いをさせてごめんね。とちょっとしたおかしを渡そうとかと思います。 ペンを間違えたときは、父親の話は終わっていたので自分の話を笑われたと勘違いしたのではないと思います。 今、思えば、父親の話中、わたしだけ同じ部屋内で少し離れたところにいて他の人のように相槌を打たなかったのも気に触ったのでは無いかと思います。 怒られた後、すぐに「あっ、ごめんなさい」と言ったのですがまだ腹が立っていたようで自分の息子に「笑うとはなぁ。」と怒って同意を求めていました。 わたしは父親には挨拶くらいしかしたことがないのに親子でかなり不愉快な奴だと思われているようなので悲しいです。 息子は中学生の頃から一人でいる時、希望進路を聞かれたりしていたそうです。勝手にライバル視ですかね。

そうねーーー・・・・・

🙂
ユキ
この人自分の息子の話ばかりだわ なによ突然現れてって態度が出ていたのかな 他のママ友は、お愛想笑いしながら話を聞いていたのに ってことはないですか?だから子供の失敗を笑ったのを やっぱり感じ悪い親だ! しかも借りパクしようとしているのに、親も謝らないなんてなんだ!!と思ったのかもしれないし そのペンは、それうちの!ってもしかして先に先方さんから言われていた? それなら笑ったらとても失礼ね 息子さんがしまいかけて、あっ!違う!って自分で気づいたのなら まだ良いと思いますが。

うん?

🙂
とおりすがり
こわくないけど。トピ主が笑うほうがおかしいと思う。 息子は謝ったんだから、トピ主もすみませんでおしまい。  改めて謝罪は不要だと思うけど… 〉息子は中学生の頃から一人でいる時、希望進路を聞かれたりしていたそうです。勝手にライバル視ですかね。 父親の怒る気持ちがわかるかも。 トピ主にそんな気持ちはないのは分かってても、何言ってるんだろ馬鹿にしてんの?って思った。

そこまでトピ主さんが気を使わなくても…。

🎶
と思うけれど…。
その場にその父親の奥さん(ママ友)居なかったのでしょうか? 居たとするなら申し訳ないと思うのはその奥さんだと思うのですが。 次回の集まりにその奥さんにもお菓子渡すのでしょうか? それともその奥さんには内緒で他のママ友にお菓子渡すのでしょうか? ただその場の空気変わったとしても他のママ友達もそのお父さんに吃驚でトピ主さんは何も悪いと思って無いと思うのでお菓子も要らないと思いますが…。 もしかしたらその父親は酔っていたとかってないですかね? 酔うと声が大きくなったり思考がちゃんとしてない、なんてなりますからね。 同意を求められたその息子さんは素直に同意したのでしょうかね? 何だかそんな父親で気まずい気持ちになったような感じもしますけれど。 いずれにしても其処までトピ主さんが気にしなくて良いと思いますが。

その変な父親の妻はどういう態度でしたか?

041
コダック
誘ってないのに変な父親が来た時と自分の息子の自慢している時や怒鳴った時、その人の奥さんはただ黙っているだけ?だとしたら普段から突然カッとなって怒鳴る人なのでしょうね。 奥さんから後でLINEか何かでお詫びとかなかったのですか。 後日他のママさん達は何か言っていましたか? 変な父親が自分の息子に「なあ」などと同調圧力掛けた時その息子さんはどんな感じだったのかも気になりますね。 変な父親の奥さんにLINEで「あの時私の息子がうっかりミスしてふふって笑ってしまったのだけどご主人は何か気に障ったのかな。ごめんね、正直怖くてショックで眠れなくなっちゃって…」みたいにさりげなく聞いてみては。

嫌みなことはしない

🙂
R-e
>次回の集まりに皆さんに不愉快な思いをさせてごめんね。とちょっとしたおかしを渡そうとかと思います。 不快な思いをさせたのは、その父親であって、トピ主親子ではないでしょ? もう、次回はその話には触れなくて良いのでは? 先日の事を『ごめんなさい』お菓子なんかもって行けば、その父親の妻子は居たたまれないわ。 一矢酬いたい?なら、父親宛に品物でしょうが、もう忘れなよ。 >不愉快な思い なんて、枕詞付けずにお菓子の差し入れの体ならまだしも、(それでも何で差し入れしたかはわかるけど) 嫌みな行動になってしまうよ。 もう付き合いがなくなる仲間? だとしても、 まだ、友達として付き合っていくとしても、です。 この件を蒸し返すのは、下品です。 いや、怒鳴った先方が下品なのは、言わずもがなですが、ね。

ああ、それね

🙂
なのはな
自分の話への注目度が足りないとか賞賛が足りないとか、なんかつまんない本人なりの理由でマウント取りたかっただけですよ。 男性が初めての人の輪に入ろうとする時、ある種の人は必ずやらかす失敗です。 簡単に言えば、そういう男性になっちゃダメよ、ということです。

面白キャラとしてネタ化し楽しむ

🙂
人生まだまだ勉強中
そのボスさながらのマウントおやじが 「自分の夫じゃなくて良かった〜」 と喜ぶ もう少しで活動が終わるなら顔を合わせる機会もわずかですよね? その父親がまた顔を出したら爽やかに挨拶して大人の余裕を見せつけ、観賞用として楽しむ。 私は偉そうな人間の得意げな話に「あよいしょ!!」「あそ〜れ!!」と絶妙な合いの手を入れ、相手が気持良くなっている様を見て内心楽しんでます。 怒られたらしゅん…とした表情で「そうですよね…申し訳ありませんでした…」と顔芸声芸でやり過ごします。 プライド高め、能力低めな人間ほど偉そうに振る舞うのですが意外と単純。お世辞でも演技でも騙されてくれる。 褒めて欲しい尊敬して欲しい見上げて欲しい、欲しがりさんなんです。 自分を大きく見せようと必死なんです。 偉ぶれば偉ぶるほど周囲は冷めるのにね。 そのアホさがもはや可愛いとさえ思えて来ませんか? 私は面白キャラ見っけと 観察→ネタにします。 別なところで「こんな人いてさ〜」と大げさに真似て見せると皆が笑ってくれて不快な思いも成仏 人様を不快にする嫌な奴は全部ネタ化して誰かを笑顔にする、有効利用。

確かに中高年の女性には ここで笑ったらヤバイというかたは多い

🙂
反高林の狸
若い女性~中年女性は 結構スルー力があって、トピ主の様な笑いは無い。 高年齢になってくると、百戦錬磨、あるいは この頃 耳が遠くなって 、細かいことは聞こえないわ、聞きたくないわ、で案外 誰も不愉快にさせない。 思うのだけれど そのはざま、他人の話を 自慢話 だわと言いたがり、自分自身を省みず、まして子供にまで、自分をライバル視と、自己評価が高すぎる(おっちょこちょいぶりに 多分 誰も大して、と思わないと思う)子に そだてちゃったかも知れない 謎の笑い(トピ主のケース。普通、自慢話だろうと、何の話だろうと、話を嗤った、笑った、バカにして嗤ったとしか 捉えられない。 趣味の友人にも いるんだけど、いつも不味いよ、此処で嗤っちゃ 嘲笑じゃん と思い 制止する。本人に制止した理由を言うと「確かに」と納得。 私、集中力なくって 他のこと、考えていたのよ。悪気ないのよ。 タイミングの悪い、読めない彼女は 人生 凄く損をしていて 気の毒だ。 トピ主も 気の毒。 まあ 謝るのもなあ…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧