本文へ

将来は施設へ??無理、無理!

レス94
(トピ主 3
😨
一般庶民
話題
自分の子供に世話をさせたくないという世のお父さん、お母さん 子供がいない方々 未婚、非婚の方々 最近みなさん、「将来は施設のお世話になるつもり」と口を揃えて言いますよね? 私もそのつもりでした 知人に「将来は施設のお世話になるつもり」と話したら 「そんなの無理!無理!急激な少子化で、私達が高齢者になった時には施設は職員不足で、一部の金持ちしか入れないわよ」と笑われました そう言われて妙に納得してしまいました 確かにその頃はスタッフ不足で、庶民が入れる施設など今のように沢山ないのでしょうね 平均的な収入、平均的な貯蓄しかない皆さん、あなたは将来は施設に入れると信じていますか? 私は庶民なんで、もう施設にお世話になるなんて選択肢はないのでしょうかね

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

スタッフ不足もあるかもしれないけど

🙂
むっちりもっちり
保険が回らなくなるかもね 介護保険が もちろん健康保険も だから介護状態になってもあんまり生かされないかもしれないですよ あなたがいくつかわかりませんが 今団塊の世代が後期高齢者になってます この世代は団塊ジュニアが労働人口なので まだ大丈夫ですが この先特に団塊ジュニアが後期高齢者になったときは その現役世代にものすごく負担がかかります そうなると今みたいな医療は受けられなくなり スウェーデンのような医療になるかもしれませんね スウェーデンでは、75歳だったか80歳以上の老人は 積極的な治療は受けられません 日本でもそうなるかも まあなるようにしかなりませんよ

ベルトコンベア介護

🙂
神無月
私はタイトルのように呼んでいます。 私が高齢者になったときに施設に入れないは事実だと思っています。 ですから、戸建てをいいことにできるだけ自宅で過ごせるようにする。 そのための体力をつけるなどを意識しています。 仮に高齢者施設が生き残っていて私が入れる範囲の予算の施設があるとすれば 人間はせいぜいその施設に1人か2人しかいなくて あとは全部ロボットが管理をしている。 それも自室からベルトコンベアで運ばれてお風呂に入れられる そのお風呂も壁からアームでも出ていてそのアームがお風呂に入れる。 出たらまたベルトコンベアで自室に帰る。 というような施設だろうという説を唱えています。 もう少しマシだとグループホームで高齢者同士が助け合って暮らす。 みたいな感じでしょうか。 一部の金持ちは自宅にヘルパーとか家政婦とか複数人雇用して 介護も家事もしてもらうのだと思ってます。

日本は進化し続けるから大丈夫でしょう

🙂
ヨーコ
25年前から考えると今の日本の医療・介護・科学技術の進化は目覚ましい。 だから、今から25年後の日本は、必ず少子高齢化に合わせて進化していると思っています。 医療の分野では、病気の早期発見、健康寿命が延びてくるでしょうし、認知症の治療薬の選択肢も増えている。 介護の分野では介護ロボットの進化。 見守りロボット、介助ロボットなども日常になってくると思います。 人間の手を煩わせる時間と労力が減ってくるはず。 25年後に施設に入れるという意味ではないです。 そうではなくて、要介護者が今以上に在宅でも生活できるような様々なシステムが出来るんじゃないかなってことです。 身体が不自由になっても人のお世話にならず、出来るだけ自分で生活できるようなツールが増えていることを期待しています。

そのとおり

🙂
いきるってなんだろう
施設で手厚く人の手を借りる介護は一部の富裕層だけになり、庶民はロボテクな介護になると予想しています。 しかしそれさえ受けられない層は、まあ、、、お察しください。 トピ主さんと同年代ですが、介護が必要になったとき、生きる選択ができるようになっていれば、早々に現世とサヨナラするかな。

それもあるけど

🙂
チーズ
自分で判断するのが難しいのよ。 トピ主さんが高齢者になって「はい、引越して」と言われて、できると思いますか? 「面倒、やりたくない」と思う人が多いでしょう。 「できれば自宅で過ごしたい」と思って、周囲の人が「あれでは独居は難しいよね」と思っていても施設に行こうとしない高齢者は今でも多いのです。 家族がいれば施設を勧める状態でも一人で頑張ってしまって、自宅で倒れて病院へ運ばれて、そのまま施設、なんて流れが多い。

入所できませんよ

🙂
私の感想
今から、35後の2060年には人口は9,000万人に減少して、その4割が高齢者であると総務省がデーターの発表をしています。 まだ、30代から40代の年代の人の老後を支える仕組みは崩壊していると思います。 将来、私は介護施設に入所するんだとか、終活のために準備しているとか、こんな会社に施設入所の手続きや死後のことをお願いしているんだとあれこれ準備している人は、全て無駄でしょうね。 お寺も無くなるし、終活を請け負う会社なんて、無くなっています。施設なんか、今だって経営破綻してるでしょ。 支える人口が少ないのだから、仕方ないです。 介護保険の認定を受けてる人は働けない。そのような人が全体の4割もいるのです。 町は空き家だらけ、マンションは廃墟、老人だらけの風景。 義母の介護がー、実母の介護がーなんて言ってるのは、今だけです。 日本のように、労働賃金が低いと外国人労働者も来ないです。

正論だよね

🙂
匿名
トピ主さんの言う通りだね。 子供に手続きすら頼むことないな。 夫婦で歩けるようにして どっちか倒れたら,介護だね。 一人になったら,孤独死かなぁ でも,そうなんだろーと思います。世の中変わってきてるし 高齢者数増えてるのに 病院は,安い金額で 高い医療でどんどん助けて 寿命延ばすし

独身は早く動く

🙂
sora
未曾有の高齢化社会、働く人が減り税収も人手も減る。高齢者福祉は進まないと思います。 行政も「自宅介護でなんとかがんばってもらおう~」をにおわせています。 私はアラカン独身です。もち親族はいる、けどご迷惑はかけません。 、、、という人は多いけど、では実際どうするのか? パタンと倒れて突然の介護、なんて悠長なことやってられません。 自宅介護の担い手(子ども)がいる人はそれでもいい。 自分で動ける(施設を探す、手続きする)年齢を75歳くらいまでと想定しています。 なのですでに施設を物色中です。これから10年くらいかけて経営状態から住み心地、ケア、費用まで含めて吟味していきます。 契約済の保証会社の弁護士と相談しながら進めています。(任意後見契約結ぶ前提) 保証会社もお荷物(不動産や家屋など)、後始末の多い契約者は渋られます。 すでに見学行った先もあります。旅行がてら楽しみながら見学ツアー(?)してます。 皆様にとっては遠い未来の話でも、自分で動く必要のある独身者は早めが安心。 まだ動けるうちは自立型、サ高住、できれば介護付きや病院まで併設だと安心。 仕事も旅行も、そこ拠点で動けばいいんです。 とはいえ75歳くらいから施設なんていくらかかることか。 1年でいくらかかる?10年なら?100歳までなら?これが一番大きな問題でしょう。 なのでアラカンの今から準備して、実際入るのは75歳~80歳だと思います。 明るい兆候に思えるのは、認知症などの医療が非常に早く進んでいること。 健康ほど高齢期の味方はないと思います。病気は高齢期の金食い虫です。

わかる。

🙂
わかる。
後は運ですかね。 たまたま空きが出たとか、 紹介してくれる人がいたとか。 施設に入れるとは期待せずに、 なんとか頑張って、 いけるとこまで自宅で過ごしたいです。

信じて無いですよ〜

🙂
オムライス
庶民アラフォーです。 将来は施設に…、なんて夢のまた夢でしょうね。 「子供を持たない方で、将来はどうするつもりか?」「将来は施設のお世話になるつもり」というトピの内容を読む度に、楽観的だなぁと感じていました。 子供がいても介護を期待できないししたくないのに、自身で子無しを選択した方は、子供に使う事の無かったその大金で介護ロボットを買うしか無いのだと思います。 自分の子供がいる人はギリギリ、生身の人間の温もりのある手での世話を期待出来るかもですが、子無しは介護ロボット買うしかないですね。 というか、手間ヒマ時間をかけて、大金もかけて育てた大切な子供達を、あえて子無しを選択した人達にこき使われたく無いです。たとえ大金積まれてもね。 だから自分自身も子無しを選択した人の介護とか後始末は、この先金を積まれてもしません。したくありません。 子供を産んで育てることをせず、自分だけにお金と時間を使ってきたツケです。 その分貯めたお金で性能の良い介護ロボット買えるでしょう。 孤独死が増えたとしても、警察も人手不足で手が回らず、事件か事故か、病死なのかそこまで調査しなくなるでしょうね。 子無しなら特に引取り手も無いでしょうから、雑に扱っても文句も言われる事無いし。 ただ片付ける人は必要です。 その時も選択子無しの人は特に、自分達でその様な労働力を生み出さなかったのですから、それもロボットにお願いしたら良いと思います。 それか同じ様な人で集まって、お互いの後始末をお願いしあって生活するか、ですね。

それはそうでしょう

🙂
チョコレート
私は子どもがいますが、世話はさせるつもりないです。 でも、わからないことをきいたり、事務手続きの手伝いしてもらったり、たまに電球とか変えてもらったり、交流は望みたいです。 それは、私も親たちにしていることだし、祖父母にもしていましたから。 多分、ギリギリで施設入所可能かもの世代ですが、身元引受人にはやはり子どもにお願いすると思います。 その施設ですが、確かにこの勢いだと今後人手不足は目に見えていますよね。 だけど、自業自得かな。 子ども産みたくないとか、子どもいらないとか子ども1人でいいとかの人増えてますもんね。 しかも、結婚する人も減ってるし。 ま、その時はその時でなんとかするのではないですか?

その費用を用意するしかない

🙂
久我重明
あなたのために子供が苦労(介護でも、経済面でも)すれば、それがお子様たちが自分たちの番に備えて準備する機会を奪うとなぜ気づかない?

そんなに「施設」に入りたいですか?

041
匿名希望の60代
60代、独身です。 正直なところ、私は施設には入りたくありません。 かといって、独身の私にはお世話してくれる子供もいません。 ではどうするか? 自宅で最期まで頑張るしかない、と思っています。 先祖が暮してきた家を手放すなんて、考えたくもないので。 どういうわけか、私の親戚には「ピンピンコロリ」の人が多く…そりゃあ、家族はビックリするやら慌てるやら大変でしょうが、独身の私にはそういう家族もいない。 なので、たとえピンピンコロリでなくでも、何の心配もいりません。 残された物は、誰かが何とかしてくれるでしょう。 無責任と言われそうですが、言いたい人には言わせておけばいい、と思っています。 だって、十分な資産もないのに子供に介護させる人や、安い賃金で他人にお世話して貰おうと思っている人よりは少しはマシでしょう? 但し、自分が死んだ後のことだけは、しっかりと「遺言状等」で残しておくつもりです。 勝手に土地や家を売られたりしたら、死んでも死にきれないし、化けて出るくらいじゃすまないから。 そういう意味での終活はきちんとしておかないと、と思っています。

人まかせにできないので

🙂
sora
追加ですが、施設さがしは親の介護、施設さがしの流れでやってます。 まだ親の介護中ですが、親90代ともなれば子どもも60代が多い。老々介護の時代です。 親の施設には70代の方もたまにおられます。(認知症が多い) ロボットだとか、そんな遥か未来の話だなんて思ってません。明日の話。 県内、近県内かなり訪問見学したので、情報も知り合いも伝手も増えました。 動けなくなってから人まかせ(ケアマネ含む)にしたらどこへ突っ込まれるか、 そもそも費用等の折り合う施設があるかどうかすらわかりません。情報戦だと思います。

自助努力

🙂
ロクジュウカラ
どんな状況であろうと、自分の生活は自分で責任を負うのが基本。その自助努力を最初から諦めてしまってはチャンスを失うし、周囲も真剣に応援しようとしないでしょう。 私は夫婦双方の両親を看取りましたが、やはり自宅介護の苦労は身に沁みました。しかしながら双方の母親自身は先に祖父母の介護で苦労をしているせいか、率先して施設介護を受け入れてくれたのには感謝の気持ちでいっぱいです。 ですから私も子に世話をかけたくありません。

うーん

🙂
太陽は変わらない
現代の常識に基づく未来の展望って意味があるのか 私はわかりません。 というのも、昔の鉄腕アトムのアニメの一場面で アトムが月から地球に連絡するのに「黒電話」使っているんですよ。 アトムが受話器握って「もしもし」って。 当時の人々はネットやスマホは想像すらできなかった。 だから遠い未来の設定のアニメで月と地球のやり取りが黒電話。 もしかして昭和のあの頃でもスマホやネット環境を予言する言説があったかもしれない。 でも人気アニメの小道具としては荒唐無稽すぎて使われなかったんでしょう。 誰しも自分が生きている時代の制約からは逃れられないんです。 だからいつの世も、今存在しないものを想像するのは難しい。 老人施設が存続するのかしないのか、庶民の老後は惨めなのかそうでもないのか 今の時点であれこれ思い巡らしても アトムにおける黒電話のような要素が必ず入り込むわけです。 はっきりしているのは 今の私達の常識を超えた出来事や発明が出現し 社会情勢や人心がガラリと変わるだろうと言う事。 そして、それと矛盾するようですが古来よりある人々の悩み苦しみは変わらないだろうこと。 それだけだと思います。

どうなるんでしょうね

😭
一般庶民 トピ主
早速のレスをくださった方々、ありがとうございます 興味深く読ませて頂いています 「将来は施設に」と 小町でもよく見かけます そういう方々は、超お金持ちなのか、はたまた以前の私のように、何にも考えてないただの楽観主義なのか(苦笑) お金を頑張って貯めると言っても、庶民には限界があるし 若い世代の労働人口は極端に少ない 子供を生まない人生が認められるようになり、世の中は激変した 若い世代の人口がどんどん減りまくっているし、経済力も落ちぶれていっているこの国に移民が来る事も近い将来はなくなる(逆に治安の悪化の方が怖いので、そっちの方がいいかもだけど) こんな中、「将来は施設に」なんて、本当に無理なんだなー 孤独死と言ってもピンピンコロリと孤独死できるわけでもなし 足腰が弱って食料品の買い物すら行けなくなったら、自分は家から出れずにジワジワ恐怖を感じながら餓死するのかな?とか考えてしまいます 足腰を弱らせないために今のうちに運動をしても、結局いつかは弱る時がやってくる 健康に気をつけても、人間誰しもいつかは弱る時がやってくる 動けなくなった体で、トイレにも自分で行けず、垂れ流しで横たわり、家で孤独に死を待つ 友達に助けを求めても、その頃には友達もみんな高齢者 車の運転も無理だし、電車に乗ってわざわざ友達の介護をしにいく元気さもない 私の最期はこんな感じだと思うと絶望しかありません 庶民のくせに、楽観的で、「お金を貯めて将来は施設にお世話になるわ」と言ってた頃は、良かったなー 今みたいに、月30万程度で施設に入れるわけ無いのにね 庶民の皆さん、ご自分の最期はどうなるか、どんな予想をしていますか? 引き続きご意見お聞かせください (お金持ちで、月に数百万払って施設に入れる財力のある方々はスルーしてください)

費用は準備済み

🙂
コガネムシ
アラ還女性です。 義父は高級老人ホームで最後まで暮らしました。 ホテルのような建物で、食事のメニューも素晴らしかったです。 義父の場合を参考にして、同じくらいの金額をすでに準備してあります。 友人達は海外旅行やら、趣味やらで散財していますが、私はまだ仕事を続けて、安価で済む趣味を楽しんでいます。 いつまで生きられるか分かりませんが、身体が動かなくなったら、お金頼みになります。 「今遊ばなくちゃ後悔するよ」と友人達から言われますが、私は若い頃、貧乏で辛かったので、散財したくないのです。 子供達は大きな組織でそれぞれ働いているので、私の介護でキャリアをダメにさせたくありません。 高級老人ホームは憧れです。

大きく変わるでしょうね

🙂
匿名
お金がある少数の人にはサービスがあるけど大多数の人は自分たちでなんとかするアメリカ的な社会に変わっていくのでしょう。 介護だけではなくあらゆるものがそうなりそうです。医療分野でも最近はセルフメディケーションを推進していて税制も変わったしCMも流れてます。将来は今ほど気軽に医者に行くことは出来なくなり、薬局などを使って自分で直すのが主流になるのでしょう。 年金だって公的年金だけでは足りないからiDeCoやNISA使って自分で年金を作るようになっています。 正にアメリカ化です。 過去30年で子育てや介護の常識が大きく変わったように、次の30年でもまた大きく変わりそうです。今までは安い労働力はいくらでもいるという前提で成り立っていましたが、将来は安い労働力は無いという前提の社会に変わっていくはずです。その変化に着いて行けず、昔と同じサービスレベルを期待していると老後破産するのでしょう。

昔に戻る

🙂
黄昏
施設のレベルを落として収容することになると思います。 認知症一人暮らし、孤独死は本人も大変だけど周りが迷惑だから何か起きる前に施設に収容と言うことはあると思います。 それが今のような個室、各種レクリエーションつき、介護士さんのお世話、じゃなくてとりあえずカーテンで仕切ったベッドに最低限の物を持ち込んで、排泄や食事が難しくなれば今より早くオムツ胃ろうを入れて生存だけはさせる(この頃には早めにオムツ胃ろうを望むか拒否かの意思表示をさせて、不要ならさっさと介護を切り上げると思う)。 これ、貧しかった昭和の介護施設はこんな感じだったので、また国が貧しくなれば戻るだけ。 その頃もお金のある人は今のような至れり尽くせりの介護を受けていたので、お金がある人は変わらないかも。 昭和生まれとしてはむしろ今の介護施設が支払い金額の割に手厚くてすごいと思っています。(昭和ヒトケタ親の入所経験あり) せめて家族介護当然、介護は嫁の仕事、まで時代が遡らないことを祈っています。

平均寿命が長過ぎる

🙂
はな
私は日本は平均寿命が長いとか、100歳以上のかたが何万人とか聞くたびに暗くなります。 勝手な考えですが、日本人は平均寿命が70から75歳くらいなら、もっと楽に生きられるのではないかと思ってます。80から100まで生きる事を考えて、体が動くうちに楽しくお金が使えない。老後のために貯めたお金が寝たきりや身体の自由が効かなくなった介護のためにつかわれる。 日本は北欧のような高福祉にはもう変換は無理なので、自分で貯めるしかない。 私は大病したので、ただ寝てるだけでも辛い状況をすでに知ってます。 私の親戚は高齢になってがんが見つかりましたが、死に時がわからなくなるからと積極治療せずに緩和治療のみでした。 日本は死ねない医療です。口から食べれなかったら、鼻からや胃瘻、点滴から、栄養をあげますが、点滴だって、腎臓が弱くなってたら、体が浮腫んで倦怠感で辛いのです。 友人の父は意識がなく意思の疎通がないまま、3年間生きましたが、その間危ないと何度も病院に呼び出され、小さい子供がいた友人は疲れ切ってました。 優しい友人の父はその状況を望んでいたんだろうかと。 とりあえず、施設が今後どうなっていくかは、わかりませんが、延命治療拒否、胃瘻、点滴拒否、もう少し高齢になったら、心臓マッサージも拒否と家族みんなに知らせて、文書にも残して健康保険証と一緒に入れとこうかなと思います。 高齢になってお金もないのに心臓マッサージで生き返ってリハビリとか、めんどくさがりの私には辛過ぎるので。

海外のように

😅
80超え今妖怪
海外のように税金をべらぼうに高額にして、老後は国が悠々自適生活を送れるようにするか、 認知症になって排便も上手く出来なくなるのが嫌だからと、安楽死を選択できるようになるかも知れませんね。 子供に下の世話をさせて、早くあの世に行ってくれないかなと思われ肩身の狭い思いで過ごすより、 子供や孫に見送られ、 本日を持って悔いなし人生を終えます!万歳!と安楽死で眠るように見守られながら亡くなるか。 これからは選択肢が増えると思います。 ただ、人間というものは貪欲で生きたい!生きたい!と歳を取れば取るほど、認知症が進行すればするほど、生に執着するそうです。 お金がなかろうが、子供に迷惑をかけようが、周りに負担をかけようが生きようとする人達が沢山いる一方、 未来が暗い若者達の孤独死がうんと増えていく。密室での自己ネグレクトです。 恐ろしい未来が予測できます。 ピンピン元気なのにある日突然ポックリ逝くのは理想中の理想ですが 実際は壮絶な闘病生活で激しい痛みに耐えながら亡くなったり、 介護する側に疎まれて亡くなる人が大半なのです。 そこまで長生きして果たして本当に幸せなのか! 疑問を抱く今日この頃です。

子供がいるから介護を頼るは難しい

🙂
ほこほこ
老後は子供がいるから安心の時代は終わりました。 日本は経済が衰退しているから子供世代は自分達の家庭で精一杯。親に資産があり遺産を残すぐらいで無いと子供は懐いて来ない。 逆に子なしの方が最初から子供に頼れないからしっかり考えている。どこかで何かあったら頼りにしようと何も考えていない子ありの親が困難になる気がします。 >私達が高齢者になった時には施設は職員不足で、一部の金持ちしか入れないわよ 正論ですが、1億程度でなく数億ある本当の金持ちしか入れないでしょう。介護もビジネスで利益を出さないと継続出来ないからしょうがないです。

今のままでは無理でしょうね~

🙂
ジェイド
私(65歳)が必要とする頃にはパンクしているだろうなぁ~とは想像できます。 まぁ、私の親世代より、私たち世代のほうが短命じゃないかなとも思いますけれどね。 彼らの底力はすごいなぁと そう遠くない未来には、介護ロボットとか、 パワーアシストスーツみたいのが広まっていたり、機械によるサポートが充実するでしょうけれど・・ 法律が変わって『安楽死』とかも選べる時代が来るかしらね。 ドラマで高齢者は医療を受けられなくなったり公的サービスが打ち切られる(一部抽選に当たった高齢者は除外)見たいのがあったけれど、 そんな世界が来てしまうかもしれないですね。

社会を恨めばブーメラン

🙂
いろは!
少子化傾向、個々人のおひとり様人生を恨む向きもありますが、、、 それやるとブーメランになると思います。 世界全体、ゆたかになった国はすべて少子化になっているし、 日本の少子化、生涯独身率が増えたのは氷河期世代から。 氷河期世代から上の終身雇用が守られたのも、専業主婦が続けられたのも、 その下の非正規雇用の増加、共働き必須、経済力低下で結婚難という犠牲(?)が払われてこそ。 (もちろん他の要素もあるが、下の世代のみワガママになったわけではない) 今の現役世代の多くは社会が好景気に沸いた明るい時代も知らない。 自分たちが楽したことは当たり前で、下の世代を責めるなら、 「正社員終身雇用で働けたくせに」「1馬力でのうのうと暮らせたくせに」 下の世代からの非難の矛先、逆風がブーメランになって返ってくる。 、、、そのツケ高齢期に払ってもらおうか!とかね。

近い将来そうなると思います

🙂
ばじる
少子高齢化の必然の結果ですし、少なくとも今のレベルの施設への入所は無理になるでしょう。 ただ需要は今まで通り多いでしょうから、当分は何らかの施設はあるのではと思います。 人手が最大の問題になるでしょうから、部屋と食事だけ用意してくれるぐらいが精一杯かなと考えています。 昔の人も、今でも多くの地域の人も老後は自助か子どもに頼ってなんとかやってきただけでしょうから、諦めるしかないですね。

知人の

🙂
匿名
言われる通りですよね。 介護士不足が今も問題ですよね。 ただ、老後にポックリ逝く事もあります。 その場合、施設も病院も必要なしです。 父が、自宅で病気で倒れて亡くなったので理想的だなと、思いました。

お世話

🎶
アイボリー
私もそれ思ってました。 「将来は施設のお世話になる…」という書き込みを 見るたびに「えっ!」って思ってました。 自分の命が尽きるまで、普通に生活を行いながら 全うしたいと持ってます。 そういえば、大病で入院し、危篤から命を拾った際も 少し身体が良くなれば、もう病状のことなど考えず、 「入院費いったいいくらかかるのだろう?」 そればっかりベッドの上で考えてました。 これからも人に頼るのは嫌です。 人に頼るのは自身の遺体処理だけにして頂きたいと願います。

お金があっても入らない

🙂
セロ
お金があっても入らない人もいます。 私の父は金銭面で何も心配無いのに、「施設に入るなら死んだ方がいい」と言って介護認定5なのに未だに自宅介護です。 その反面、「子供には迷惑をかけない」「子供の面倒にはならない」とずっと言ってきました。 今ではその子供のお世話無しではトイレにも行けないのに、本当に困ったものです。 流石に「子供には」とは言わなくなりましたが、元気なうちはいい加減ですね。 今のこの自宅介護をどう思っているのか本人に聞くと、黙ってしまいます。

畳もベッドもいらない

🙂
sora
>私の最期はこんな感じだと思うと絶望しかありません どちらにお住みなんでしょうか。そこまで放ったらかしにはならないと思いますよ。 私は今自治会役員やってますが、微力ながら地域の高齢者の見守りをしています。 (地域社会も老々協働) でも皆さん家の中はすさまじい荒れようです。貧しい地域だからかお子さんも滅多に来ません。 救急車も常に出動しています。→救急搬送→老健半年位でご逝去コース 現実を見るにつけ、同世代の方々がどんな終末を想定しているのか、とても興味あります。 私とてお金持ちじゃありませんが、人生の後始末だけは完璧を目指しています。 これは畳の上で死にたいとか、ベッドの上で死にたいとかいう動機じゃありません。 後始末で人に迷惑かけたくない、というだけ。 私はずっと現場で生きる仕事、キャリアを積んできました。 (たとえば災害現場復旧や医療事業などとご想像ください) 親を送ったら、また現場に戻りたいと考えています。 もう現役ほどの体力はないと思うけど、今はまだ指導力も技術力もあります。 また高齢者ですらネコの手になる細かな作業だっていっぱいあります。 畳の上も、ベッドの上も本音は真っ平ゴメンです。 土とともに生きる農業と同じです。(施設キープ以外)お金はかからないと思います。 体力が必要な業務、劣悪な環境が多いからコロッと倒れる方が多いです。 「人に迷惑かけないよう身辺整理、断捨離はしておく、施設はハブ(拠点)にすぎない。海外に出るかも」 これを弁護士に話したら怒られた怒られた(泣 家庭もそうですが、ヒモ付きの存在って面倒くさいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧