本文へ

独身が多数派になったら

レス481
(トピ主 3
🙂
あやぽん
話題
私の周りでは私(30代)を含め独身だらけです 「結婚すれば幸せ」なんて考えはもう古く、(私を含め)皆不快感を示しています 世の流れもそうなっていってますよね 先日友人達で、独身の何が悪い?という話で盛り上がりました しかし友人Aが「私達独身はまだ少数派だけど、これが多数派になったらどうなるんだろう」と言い出しました すると友人Bは「それは政治が考える事であって私達は関係ないよ」と言い、その話題は終了しました それ以来、独身が多数派になったらどうなるんだろうと気になっています 世代別平均年収より若干少ない年収の私 将来施設に入ろうとしても職員不足で金持ちしか施設に入れない時代が来るかもしれない 支える世代が少なくなっているから年金も減額されているかもしれない 少子化の影響、人材不足で行政サービスの質も今より格段に落ちるだろうし 私の介護は誰が? 姉の子達はやってくれるのだろうか? 毎年のお年玉をあげた程度では期待してはいけない? 皆さん、独身が多数派になったら世の中どうなると思いますか? 独身だからと世間の目が冷たくなくなってきたのは喜ばしい事ですが、不安も募ります だからと言って、私は結婚したくはありません 他人と暮らすのは無理です

ランキング

レス

他力本願

🙂
ふう
独身の数というより、日本における子供の数が減れば生産力は落ち、サービスなどは悪化するでしょうね。 ただ、私にとって政府がどう対応するかなどはどうでも良い事です。 >それは政治が考える事であって私達は関係ないよ 私はこれが半分正解で、半分間違いのように感じます。 確かに、独身が多数を占める時代に経済がどうなっているか、サービスがどうなっているかは個人が考えるに値しない問題だと思います。 しかし、暗い未来が想定される今現在、自分はそれに備えて何ができるのか、何をすべきかを考えるのは大事であり、それすら関係ないと言いきってしまうのは、ただ思考を放棄しているだけとしか思えません。 結局、「自分以外が私に何をしてくれるか」を基準にしか考えていないからあなたの不安は消えないのです。 他人がどうするかなど、それこそどうでも良いことのはずです。 政府はどんな行政サービスをしてくれるのか。 政府は年金をしっかり払ってくれるのか。 誰が介護してくれるのか。 姪や甥は介護をしてくれるのか。 全部他人任せ。 そんな未来の事がわかるわけがないし、わからないことを考えても答えが出るわけがないし、わからないから不安になります。 その上で、自分の事を発言するのは「やりたくない事」だけ。 自分はどうするかを考えず、他人がどうするかだけを期待する。 それを他力本願と言います。

自分の面倒は自分で見る

🙂
しずく
子どものいない既婚者です。 先に夫が逝くでしょうから、最後は一人になります。 そして今は介護中です。 姑だけでなく、義実家の叔父の介護もしています。 それは叔父が嫁に来た私をずっと支えてくれたから。その恩返しです。 人は奉仕した分、戻ってくるものに感じます。 とはいえ、私は甥や姪に介護してもらう発想はまったくないです。 介護してみるとわかりますが、それはもうとても大変だから。 甥や姪の貴重な人生の時間を奪うつもりはありません。 最後は、後見人になってくれるNPOと弁護士の両方にお願いして、お金の流れをはっきりさせ、施設に入ります。 残った遺産は寄付しようと思っています。 自分の面倒は最後まで自分で責任を取る。 おっしゃるように、そういう時代の流れですよね。

まぁ最終的には困るでしょうね

🙂
匿名
今だって老老介護など問題になってるわけですが、買い物に行っても全員少し若めの老人がレジ打ちや品出ししてる。デイサービスに行ってもらってその間介護してる人は少しほっとしたくても、全員老人だからデイサービスとかもなくなりそう。 お年玉だけで姉の子が将来面倒見てくれるわけないじゃないですか。あなたはお年玉くれてたおばさんの介護します?よほど遺産があって介護したから全部あなたに譲ると遺言状あっても嫌な人は嫌だと思いますよ。 別に独身でも既婚でも好きに人生を選べるのはいいと思うし、既婚でも子供を持つ持たないを選べるのも良いとは思うけど。 ただ、政治家に任せるって言っても政治家は大多数の幸せって漠然としたものは考えるけど、あなた個人が困らないかは考えてくれるわけじゃないから、自分でもっと稼いでお金を貯めて将来「お金でなんでも解決するからいいの」と言えるように頑張るしかないかなとは思います。   そして、あなたのように「結婚したら幸せと思えない」メンバーで連んでる人たちもいる反面、トピにも沢山あるけど「結婚して幸せになりたい、婚活頑張る」人たちもいるので、まぁなんとかなるんじゃないでしょうか。 >「結婚すれば幸せ」なんて考えはもう古く、(私を含め)皆不快感を示しています 結婚したら幸せって考えが古いのではなく、「みんな同じレールにのらなきなダメ」という考えが古いんだと思いますよ。だって結婚して幸せな人も沢山いるし、子供産んで幸せな人も沢山いますが、その幸せ自体は古いも古くないもないから。

自己責任論になる

🙂
Eprac
これからの未来は個人的には自己責任論になるのではと思っています。 数十年後どうなっているかなんて正確に予測できる人はいないでしょう。ただ、独身であることよりは子供が産まれない少子化であることの方が社会には影響が大きいでしょうね。 少子化の行く末がどうなるかわかりません。 年金が貰えなくなる 子供が介護をするという時代は終わる。するとお金があって施設に払える人のみがサービスを利用できる。 能力の高い人のみが働くことが出来る。 殆どが外国人労働者になる。 日本の国力は低下しどこかの国の従属国になるかもしれない。 考え出したらキリないですけどね。 ひとつ言えるのはそれに向かって出来る備えと努力をしておくべきだ、ということだと私は思います。 個人的には独身を選択することは個人の自由だと思っていますが、それと少子化によって訪れるかもしれない未来のことを他力本願(政府がなんとかしてくれる、社会保障がどうにかしてくれる)にしておくのは話が違うと思います。 現にアメリカは保険などかなり自己責任論ですしね。

自分の面倒は自分でね

😅
それは身勝手だよ
>私の介護は誰が? 姉の子達はやってくれるのだろうか? 毎年のお年玉をあげた程度では期待してはいけない? 期待されても困りますよ。 私は結婚して子どもをちょっと多めに育てましたが、それでもなるべく子どもに頼ろうとは思ってませんよ。 自分は結婚しない子どもは産まないと言っていて、どうして自分の介護は他人が産んだお子さんに頼ろうと思えるのか、不思議でなりません。 結婚するもしないも自由ですし、誰もトピ主さんに強制などしません。 なので、自分の事は自分で何とかしてください。

パーソナルと聞こえがいいがおひとり様なんですよ

🐱
ネコのヒゲ
今の社会に結婚しづらい何かがあるのでしょう。 世の中は、国民が独身で居てくれる方が、冷蔵庫やテレビ、洗濯機、電子レンジの「台数」売れます。 結婚されると売れる電化製品が半分ですよ、だから独身で居てくれる方がいい。 今の若者はそんな考えに乗せられていますね。 パーソナルと聞こえがいいが、おひとり様なんですよ。 年取って一人でも、介護施設があります。 実姉妹にお世話を掛けなくても何とかなる、こんな社会を一生懸命目指してきた。 日本の誤りでしょうね?

私もよく思いますが

🙂
アイコ
私も独身子なしを貫きたい派です。 他人と暮らすことでむしろ病気になってしまうので… 独身というか、子なしですかね、今回の議題は。 子なしが多数派になったらどうなるのか。 私もよく思います。 なので私は、結婚出産関連に関して「不快感を示す」ことはしません。 周りが結婚出産するとなれば一通り祝います。 結婚はともかく出産は、私の将来を多少なりとも良くすることにつながりますし。 不快感を示すこともありますが、それは既婚者や子持ちが私に対して「結婚出産していないあなたは劣ってる」のようなことを言う場合です。 自分に対する発言ではなくSNSで不特定多数に向けて言うタイプの場合も、そういう人に対しては容赦なくこちらも否定の感情を持つし、絶対関わらないし縁を切ります。 でもそうじゃない友人たちに関しては、今も普通に付き合いを続けてますよ。 さて世の中がどうなるかの件ですが、介護に関しては、最終的にはロボットなどの技術で解決しそうに思います。 技術が追い付かない場合は、おそらく「不要になったら死ぬだけ」になると思いますね。 下手に生きながらえさせることはせず、自分で自分の世話ができないほど衰えたら自然に死を迎えるという、本来の生き物としての姿に戻るような気がします。 その前段階として「海外から介護人材が大量に流れてくる」「老々介護状態で、70代80代の介護士が活躍する」という時代も間に挟むと思いますが、おそらく100年くらい経てばそれも底をついて衰えたらそのままになると思います。 それまでに技術が追いつけば良いですが。 それでも私は子供は生みたくない。 さんざん他人のために生きさせられたので、もう自分のためだけに生きたいです。 こういうことを繰り返さないためにも自分の子供は持たないとずいぶん前から決めてます。 その結果老後に不利益が来ても、自己責任だと思ってます。

幸せは人それぞれ

🙂
そうですか
「結婚すれば幸せ」 そう思っているのは、未婚の方々ですよね。 既婚者は、結婚が現実生活だと知っているから否定すると思いますよ。 そして、主さん含め周りの30代の方々は、今の既婚者たちを不快感を持った目で見ているのですね。 身近な既婚者、主親さんもお姉さんをも不快感を感じていると言うこと?

自分で自分の評価を下げてる

🙂
順子
>「それは政治が考える事であって私達は関係ないよ」 何も自ら評価を下げるようなこと言わなくても良いと思いますけどね。 とはいえ、「どう生きようが私たちの自由」と反論されるだけでしょう。 どうぞ自由な生き方を貫いてください。 それで良かったかどうか30~50年も経てば答えは出るでしょう。 何も問題なければ「ほら、自由を貫いて正解だった」と快哉を叫べばいいだけのことです。 ちなみに他人と暮らせない人は施設入所も入院も無理です。 それらはプライバシーを守り切れない共同生活だということをお忘れなく。

わたしも結婚したくないです

🙂
匿名
まぁ結婚して子どもを作るのが「大人として一人前」という風潮が一昔前にあっただけで「幸せだ」と言っている人はもともと少ないと思います。 独身が多数派になったら…考えたこともなくて面白いと思いました、明らかに年金支給額は減るけど子育てしないぶん貯金は出来るからお金の面は問題ないとして、だれが介護するかですね。人自体がいなくなるので身内なんかに頼むより個人的には便利な介護ロボットが出来るといいなと思います。気を遣わなくて良いですし。お年玉程度で育ててもない姪っ子甥っ子に面倒見ろは流石に図々しいですよ、それに自分の親でいっぱいいっぱいでしょう。 人手が足りなくなったり今の若い人がお歳を召す数十年後には安楽死制度が可決されて身体が思うように動かなくなる前に安楽死をするというのがメジャーになったりするかも…?こう考えると何があるかわからなくて私は未来が楽しみです。

レスします

🙂
通りすがり
ポイント制になると思う。 若い内に隙間時間を他人の介護に費やし、そのポイントを年を取ってから受けとる。 やればやるだけ受け取れるなら、頑張って他人の介護をするかも。 自分はしないけど、他人にはしてほしい人が増えれば無理だな。

独身は自分の面倒は一生自分が見る そのために健康・交流・資産

🙂
匿名
自分のことは自分でやるんです。 姪や甥に世話になろうって毒ですよ。 今から周囲との信頼関係や人間関係を築いておく。 今から健康を保ち、老後は健康長寿を。 今から時間をかけて資産形成し、老後のお世話をプロにしてもらうための費用は用意しておく。 今30代なら古希以降の老後まであと30数年あります。 まだまだのびしろしかないです。

独身が

🙂
ササ
政治は考えるけど、全部は救えない。 頑張って自分の人生を考えて、保険なり落とし穴から自分一人で這い上がれる準備をしましょう。 それが独身で生きる覚悟ってもんです。 姉の子供がするかどうか? ちょっと考えみたら?貴女がもし今連絡が来て叔父叔母を介護するのかどうか。 お年玉? 貴女今までどの人にいくらもらったか覚えているの? その人たちに今どんなお返しをしているのでしょう? 何で見たか忘れましたが、自分の人生の最後に自分が医者として目の前に現れるって話がありました。 きっと貴女の前には、自分のプライベートを譲りたくなくて周りの事を妥協しない医者が現れるんでしょう。 貴女が生きるか死ぬかの手術の時に、その人は家帰ったら一人で何楽しもうかなとか考えるのかな。

みんな独身なら、甥や姪もいませんよね?

🙂
ダイヤモンドリリー
前提として、みんな独身なら 甥や姪は居ないはずなので 介護は無理だし 今は実子でも介護を嫌がるのに 甥や姪は介護しないと思うよ 国力が一気に下がり 国が消滅しますよね

甘すぎる!

🙂
カオ
「結婚すれば幸せ」なんて考えはもう古い、独身の何が悪い?で構いません。 でも、それならば、独身を選んだ責任は自分で取ってください。 老後の世話はお金さえあればなんとかなります。最低限、そのお金を貯めることです。 私は子供がいますが、自分が産み育て上げた子供であっても、介護をさせたり、経済的に頼ったりしたくないです。 毎年いくらかのお年玉をあげたくらいで、姉の子供に自分の介護を頼れるか?なんて笑わせるなと言いたいです。 お姉さんだって、トピ主さんの老後の世話など、自分の子にさせたくないですよ。 相当多額のお金を遺すなら、やってくれる「かも」しれませんが。 独身の方が増えていて、その生き方を否定するつもりはないですが、トピ主さんみたいに甘い考えで独身を通す人も多いのかと呆れました。

いいとこどりは出来ません。

🙂
さがみ
自分の介護は誰がしてくれるとか、姉の子たちはやってくれるかとか、それは言っちゃダメだと思うけど。 結婚で苦労したくない、気ままに一人で生きたい、子供も産みません、といいとこ取りするなら自分の老後の事も人に頼らない方法を考えてください。 将来どうなるか?多分多くの仕事をAIがまかなう世の中になるのでは? 実際今の段階でも人間でなくてもいい作業は数限りなくありますから、それがどう現場にスライドして行けるかでしょう。 金銭的な事や雇用問題がクリアできれば時代は変わりますよ。 結婚は義務ではないのでするしないは自由です。 独身を選択をしたのならお金だけでない色んな蓄えを持たないと、自分の世話は自分で出来る生き方を考えるのが大事だと思います。

結婚をスルーしてもいい

🐱
ネコのヒゲ
独身が増えたら家電品を作るメーカが喜ぶのかも? 結婚したら2人に1台、独身なら1人にそれぞれで2台。 支出も結婚してる方が無駄が少ないと思う。 家は欲しくなる。 結婚で子供が出来たら、お金はかかる。 でも、子供が働き出したら返って来る。 独身で居る事は、目先の事で悩む。 結婚は悪くはない。

自力でまとまる終活を考えています

🙂
白玉あんみつ
既婚の60代です。 子供がいないので子供に老後や葬式を頼る事はできません。 それで今から自分の老後、死ぬ時の事を考え、準備しています。 人間は生まれてくる時も死ぬ時も一人です。 それを支え切る経済力と方法が必要です。 この国は若い人の事も考えてくれていないかも知れないけれど、 高齢者の事だって考えていないですよ。 だから自力でできるだけ頑張ろうと思っています。 家族がいない時、入院くらいまでは自力でできるでしょうが、 認知症になったら誰にどのように葬式なり家じまいを頼むのか、 それにはどのような費用でどのようなシステム(みたいなもの)を考え出すのがいいのか、 これから10年くらい考えて、きっちり作って実行したいと思っています。 私は公的なサービスには殆ど期待していません。

別に独身だっていいけど

🙂
たま
> 私の介護は誰が? 姉の子達はやってくれるのだろうか? 毎年のお年玉をあげた程度では期待してはいけない? これはいただけない。 独身で何が悪いと思うなら、自分の面倒も死ぬまで自分で見て下さい。 自分の面倒を自分で見れる独身は何も悪くないですけど、自分の面倒を親族に押し付ける気でいる独身はただの害悪です。 姉の子には姉の子の人生があるのに、勝手に独身貫いた叔母の面倒なんて見たかないです。 重荷でしかない。 たとえ、20年お年玉貰ったって割りに合わないです。 莫大な遺産でも残してくれるならまだしも。そうじゃないんでしょ? 結婚しなくていいし、他人と我慢して生活しなくてもいいです。 でもご自分の面倒だけは自分で責任を持って下さい。 なので、自分のために馬車馬のように働いて必死でお金貯めておいて下さいね。

独身でも既婚でも関係無くはない

🙂
義弟アラ還フリーター
 お友達の「関係ない」発言はナシかな。  ウチのアラ還フリーター独身義弟と変わらん。  考えても仕方ないとは思うけど。  いかに資産があっても「ワタシは介護の費用はいくらでも払うから、見て貰って当然」「税金払っているんだから」みたいな人は御免かな。  過去に社会サービス受ける人が「ワタシ達のお陰で雇用を産み出してあげてるんだ!があってウンザリ。  他所の人が育てた子を札束で叩くような発言はね。  ソコはできるだけ子持がキッチリ優遇されて欲しい。ホーム優先みたいな。  子供を10代で生む人も祝福される時代になると思う。ムリムリ不妊治療に頼らずに。  それで、生まれた子も大切にされる世の中になるんじゃないかな?  そしてその頃には。ムリムリ医療で生かす選択をせず済むようになり、緩和ケアで死亡にならないかな。  国ももう年寄りにかけるお金ないし。それでいいや。  日本も貧しくなって、外国人も近寄らない国になって。  外国人ワーカーが金持ち施設で働く程度かな。  等と妄想しても仕方ない。  子供に頼るものでないのは確かなので。  自立できない子を抱える人、身寄りのない人と「共同住宅作りたいね」といっています。  その方は自立できない子のために、頑張ってグループホームつくりました。待ってもどうしようもないので。  だから、有志の共同住宅(シェアハウス)もできるかも。  未婚、既婚問わず、自分で居場所をみつけて、出来なくなったらお仕舞い、でいいんじゃないかな。  未婚、疎遠は自由だけど。関係ないではなく、責任を伴うことです。  家族を作ると同様に。

独身が多数派になってもいいけど、子供は産んでね

041
ありゃまこりゃま
まず、反論。 〉「結婚すれば幸せ」なんて考えはもう古く、(私を含 〉め)皆不快感を示しています 〉世の流れもそうなっていってますよね 世の流れはそうなっていません!断言できます。 だって、この小町の話題でも(女性が多い板とは言え)、恋愛絡みの話題・相談が多いですよね。それらの問の多くは「どうしたら(幸せな)結婚が出来るか?」ですから。 〉「結婚すれば幸せ」なんて考えはもう古く、 ここには一部同意ですが、「皆不快感を示しています」は言いすぎで、トピ主の半径3m以内だけでしょう。 〉私の介護は誰が? 〉姉の子達はやってくれるのだろうか? 〉毎年のお年玉をあげた程度では期待してはいけない? お年玉程度では無理でしょうね(笑)。第一、自分は独身を謳歌して子供を産まないくせに、自分の老後は人の子に頼ろうと言う根性が気に食わない! 〉だからと言って、私は結婚したくはありません 〉他人と暮らすのは無理です 「他人」とは暮らせなくても、自分の産んだ子とは暮らせるでしょう? 子供を産むのに「結婚」は必要十分条件ではないので、独身でいてもいいから、子供は産んでね。お願い!

冗談はやめてよ

🙂
べー
>私の介護は誰が? >姉の子達はやってくれるのだろうか? やってくれるわけないでしょう。 独身の方が子供を産まないから人口が減ってGDPも減り、 食い扶持を稼ぐための産業が衰退するんですよ。これからの日本は。 みんなみんな老若男女、自分のことだけで精いっぱい。 若い世代ほどそうなっていくでしょう。 次の世代の姪御さんに自身の介護を期待しないでください。 莫大な遺産を残してくれるでもない限り、姪御さんが老後に世話してくれる可能性は1ミクロンもないと思います。 姪御さんは自分自身の親(つまりあなたのお姉さん)の老後を背負うだけで精一杯なの。 悪い冗談はやめてください。

少子化でなくても

🙂
二枚舌
【私の介護は誰が? 姉の子達はやってくれるのだろうか?】 何言ってるの? 独身なのは全然構わないですが、介護は自分で準備しておきましょう。 少子化でお金がないと施設に入れなかったとしても、甥や姪に介護を期待されても困ることくらい分からないですか? お年玉って… 成人まで毎年あげても20万円/人でしょう… 親は大卒一人を育てるのに2500万円以上かけてるんですよ。(食事・生活・服飾・レジャー等) それでもなるべく自分の子に介護の負担をさせまいと頑張る人がほとんどです。 独身でも全然いいんです。 でも老後は自分で責任を持ってください。 「他人と暮らすのは無理」を豪語する人が、さらにハードルの高い「介護」を期待しないでください。 「結婚すれば幸せ」に新しいも古いもありません。 「結婚すべき」と強制されることは確かに古いとは思います。 でも結婚するのも独身でいるのも自分の選択です。 古いも新しいもありません。 結婚を古いと切り捨てるのに、身内の介護は古いとならないら思考回路がわからないです。 要は自分の都合の良いことだけ「新しくて良い考え」、自分に都合の悪いことは「古くて悪い考え」と分類してるだけではないですか。 自分の選択には自分自身で責任を持ちましょうね。

既婚者でも同じでは?

🙂
Mimic
連れ合いが先立てば独身と同じですよね。 子供がいる人と、いない人や疎遠になった人に大別できると思います。 子供がいて、疎遠じゃない人は最期まで子供が面倒見てほしいけど、子供世帯が貧困だったり多忙だったら、結局は子供がいない人、疎遠な人、独身と同じ枠に入りますね。 というわけで、数十年後には独居老人が大量に増えるのは想定内。 やっぱり施設増加に転じると思いますよ。 労働世帯に介護を任せられなくなるから。 年収が低めならいい施設には入れないし、入る時期もギリギリまで遅くなるけど、周りに迷惑かける前には入れてもらえると思います。 民生委員とかいますから。 無理なら地方とか施設に余裕がある地域に引っ越すしかないかも。 その場合、他人と暮らすのは避けられないでしょう。 自分で家事もままならないし、トイレすらできなくなるかも。 仕方ないことですけどね。 年金は減額されるだろうし、行政サービスは低下します。 だから、早いうちから貯蓄、投資に励んで備えることと、ネットとかで自力でできることを増やすことが大切。 姪や甥には施設の保証人の名義貸しと葬儀から埋葬までの手配だけを頼めばいいと思います。 その分のお金も貯めておきましょう。 独身でもいいんです。 結婚しても離婚したり、死別する人も多いし。 独居でも高齢者が不安なく暮らせる社会は絶対に必要だし、変わっていくと思いますよ。 何十年もきっちり労働して納税しているんだから、それくらい望んでも当たり前です。 私は独身の友達同士で近居して助け合えたらいいねって話してます。 お互いに独身だから定年後に家を買うか、賃貸で近くに住めたら気楽かなって。 結婚した友人も、夫が死んだら混ぜてねーなんて言ってますよ。

子供がいる世帯への優遇がもっと進む

041
とくめい
独身? 離婚経験者も独身ですよ。 シングルマザー、シングルファザーも独身です。 問題は少子化ですよね。 子供を生んで育てる人が少なくなれば、 子供を生んで育ててくれる人への優遇政策がさらに進むことになるでしょうね。 先日見たテレビ番組でも、子供一人産めば1000万渡せばいいなんて意見がありましたよ。 子供を産めば税金優遇や金銭的補助がありますが、それをどんどん手厚くして、少しでも少子化を止めるようにするでしょう。 もちろん世の中全体の税負担は増えるでしょう。 そして子供がいる世帯にばらまく。 私はもうそろそろ子育て終わりの者なので、税負担だけ増えて、恩恵は受けられないので、辛いなぁとは思います。 年金も心許ないかもしれません。 頑張って貯蓄を増やすしかないですけどね。

結婚していても

🙂
自分を大切に
>「結婚すれば幸せ」 なんて考えは古いというよりも、一握りの妄想でしょって不快に思いますよ? そしてもし自分の兄弟姉妹が老後のあてに我が子に何かして欲しいと考えているとすれば、その事の方が不快に感じます。 今はもう実子に老後を頼ろうなんて考え自体が古いです。 世代別の平均年収なんてあてになりませんよ。 9人が300万でも1人が7300万稼いでいたら平均が1000万です。 今は結婚していて子供がいようが、自分達の老後は自分達で何とかできる様に計画を立てて貯蓄なりする。 そういう時代です。 ですが、今の制度からしたら、費用は別として、介護の手続きなどは子供がする事になるかもしれませんね。 独身が多数派になっても、大して変化はないと思います。 一定の人は先を見据え、その時代にあった自身の老後の対策をするでしょう。 ある人は何も考えずそのひぐらしでしょうし、またある人はずっと不安を抱えて生きていく。 独身だろうが既婚子持ち、子なしだろうが個人の考え方や行動次第だと思います。

格差増大

🙂
世の必然
既婚の兄弟に、独身で定職につかないことに対して苦言を言われたという話を最近読みました。 言われたくない気持ちは分かる。 ただ物事は一得一失で、プライベートに立ち入ることに今以上にタブー感が強まると、必然的に、おせっかいで手を差し伸べるハードルも上がるでしょう。 つまり、口も出さなくなる代わりに、手も金も何も出さない(今以上に)。 セクハラの定義が厳格になるほど、特に女性が万一の時にAEDなどで救助されにくくなるのと同じ。 今以上に格差拡大でしょう。 お金の格差だけでなく、評判格差、人気格差。 「世話焼き」が希少になるほど、ここぞという時に使えばとんでもなく効果は絶大になります。 つまり人から重要視される人は、今後もおせっかいや人情の恩恵に浴することができるけど、それ以外の人はいないに等しい扱いをされる可能性を想像しました。

二律背反

🙂
Z
結婚したくない、他人と暮らすのは無理。 確かにこう言う人は今多い。 同じ口で老後は施設に入るつもり、その為に貯金してるとも言う。 本当に入れますか? 施設の空きや職員の確保、お金の問題は度外視して、若い頃に好きな人とすら暮らせない人が、年老いた後、赤の他人と暮らせるようになる? むしろ余計に困難では? 今の施設利用者は、一度は結婚し、子をなし、その過程で沢山の他人と濃密な関係を築いた方が大多数。 それこそ気に入らない人と同居して、気に入らない人の下の世話をした方も多い。 そんな百戦錬磨の方でも施設に入ればトラブルになる。 トラブルの根本はやっぱり人間関係。 翻って、今時の独身主義者。 個人主義と自己責任の名の下に、少数の友達や恋人、せいぜい仕事の関係者と、表面的で刹那的な関係しか経験のない者達が、おひとり様を謳歌した後、寄せ集まって、集団生活をおくれますか? その者達は品行方正で、平和と安全が担保されますか? そもそも、人様の労力を頼った他人の集合体である老後施設は、個人主義と自己責任に相反する存在ではないか?

経済力をつける

😅
ぽんたNU
主さんの不安は、独身が多くなったらというよりは少子化が問題になっている感じでしょうか。 少子化については、国をあげて対策を考えているんじゃないかと思っていますが実際どうなんでしょうね。 年金が減額されるのは既に始まっています。うちの親が80代なのですが、年金は減っているそうですが、収めている立場からすると収める額は上がっています。下がったことなんかないです。 行政サービスはまだかもしれませんが、銀行のサービスは低下…というか、紙の通帳が有料になったり、両替が有料になったりしてきてますね。だからそのうち行政サービスも低下すると思いますよ。行政サービスの財源は税収だから。労働人口減少=税収減少であることは明らかです。 主さんの介護は主さんがためたお金でするんですよ。 姉の子に期待するのは無理です。主さんは、ご両親のきょうだい(主さんの叔父叔母)の介護手伝えって言われたら、は?なんで私が?って思いません?そういうレベルの話です。 これからは、自分のことは自分でっていう時代になるんでしょうね。 年金も期待できないから自分で貯める、行政サービスも低下するから自分でなんとかできるだけの経済力を、ってことです。 ただこれって個々人の対策に過ぎないので、国全体としては没落していくでしょうね。

突き詰めると

🙂
既婚
>皆さん、独身が多数派になったら世の中どうなると思いますか? 人口が物凄く減って、爺さん婆さんばかりで、都会でも、田舎の村みたいになるのかな? 介護してくれる人も皆老人。てことになるんかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧