本文へ

相手にどう思われているかが怖い

レス10
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
今日大学の英語の授業で課題について調べてきたことを4人グループの前で発表する時間があったのですが、私がノートを見せながら発表し始めた時、前で聞いていた子に「ごめん、ノート撮っていい?」と聞かれ、私の発表の為の原稿の写真を撮ってきました。 その後ずっと話を進めていくと、斜め前で聞いていた子が、「ん?ん?あぁもういいや笑」と言って私の発表をメモることを諦めました。 これは私の何がいけなかったのでしょうか…。 私はメンタルが弱く、深く考えすぎてしまいがちなのもあるかもしれませんが、ノートの写真撮ったり、「あぁもういいや笑」って言われたのは私の発表を口頭では聞いていられなかったぐらい酷かったからなのかなとか、色々考えてしまって勝手に落ち込んでしまいました。 舐められている気もしてちょっと腹が立ったりもしたのですが、これは何が原因でこうなったと思いますか? 発表することを知らなくて長文でぎっしり書いてしまっていたのですが、メンバーにはメモって貰わないといけなくなったので、分かりやすいように発表する前に「」をつけて見せて「」の中をメモってくれれば大丈夫!って言ったり、他の人の発表の時は何も無かったので、距離が遠くて見えなかったということも無いはずです。正直何が悪かったか分かりません。 だけど私に改善できるところがあれば、次からはこういうことが無いように気をつけたいです…。 くだらない質問すみません。

ランキング

レス

ドンマイ!

🙂
たま
私もメンタル弱いので、主様がこのことですごく思い悩んでいらっしゃるのが伝わります。 思うに、主様は何も悪くないです。 メンバーに分かりやすいように細やかな配慮までしているのですから。 発表の途中でノートを撮っていいか聞いてくるとか(発表が終わってから撮ればよいのに)、何を指してか分かりませんが本人の目の前で「もういいや」と言うなんて、人への配慮とマナーを欠いています。 学生とは言っても、はっきり言って失礼です。社会では通用しない態度です。 「もういいや」は、もしかしたら自分の頭が追いつかず面倒くさくなったからかもしれませんし、あなたの発表内容とは無関係な気もします。 やるべきことはやったのですから。 そのことに自信を持って。 時として自信がないと、人の何気ない一言が責められたり否定されたように感じることがあるものです。 あなたが改める、というか今後、努力していったほうが良い事があるとしたら、 「あ、今、話してるから撮るなら終わってからにしてもらっていい?」とか「あー、もういいや」と言われたら「ん?、何が?何か分からない点あった?」とその場で口にする習慣をつけること。 相手のペースに合わせるのでなく、自分のペースを中心にしていきましょう。 簡単なことではないけれど、意識して少しずつ。 そうすれば誤解は防げるし、ひとりで悩むことも減ると思います。 私も主様と似たようなことはよくあるので、できるだけその場で聞き返したり、自分サイドの言い分をちゃんと伝えるようにしています。 一緒に頑張りましょ♪

さあ?…

🎶
ですね…。
ここで、その人の考えている事分かれば良いですが、第三者の想像で考え、その想像が全く違うとなると、それをトピ主さんが改善することになりますが。 一番良いのは本人にどういう意味なのか聞くのが一番なのですが。 まあ言えるのはトピ主さんの発表直前にノート撮ったり、発表の最中に独り言とは言え言葉を発したりとどちらも邪魔している感じで、そこは失礼なご学友です。 改善するのは、その仲間の言動なのではと感じますけれどね。 ただ写真撮った人も、言葉発した人も同じグループの人で発表する事をトピ主さん同様直前まで知らなかったとして焦りやらがあったのかな?な感じもしますけれどね。 あくまで想像ですよ。 発表後、いやそれ程気になるなら今からでも「私の発表何かおかしかったかな?今後の参考にしたいので教えてよ」と聞いてみたら? 本人の口から聞くのが一番です。

何が悪いのか、わかりません。

🙂
昭和レトロ
貴女の書き方が、英語の課題を日本語、又は英語での発表かも解らないし、何に対して発表したのかも解らないですね。 グループの人達にメモ取るのも辞められ、もういいやと笑われた。 気になるなら、そのグループの人達に直ぐに、何がおかしいのか聞けば良かったと思います。 これは、想像でしか有りませんが、貴女の発表内容が、長すぎて解り難い内容だったか、的外れだったか、グループ内の人には聞いていて、興味が沸かない話し方だったのかなぁ位しか思い付きません。 余り、興味深い内容の発表では無かったのは確かでしょうね。

うーん

🙂
たんたか~ん
主にとって『他人の目』は、そんなに大事なのかな? 評価が気になる? 価値観て、本当に人それぞれだから、全員/全部から気に入られる/評価されるって…無いよ?笑 みんなから嫌われるのは俺も嫌だけど… 一部の人から嫌われたり評価されないなんて、学校でも仕事場でも仲間内でも普通にあると思うよ? 主だって、誰でもなんでも好意的には思わないでしょ? だから、気にすることは何も無いってこと! しいて言えば…自身への自信が少ないんじゃない? でも学生のうちは中々自信って生まれない気がするんだよね。 ・異性にモテる ・異性同性から主がいると楽しい とか、人間的な性格的な部分しか無い気がする。 これが社会人になると仕事をすることになり、失敗や成功が増え周りからも評価され自信が増えていくんじゃないかな? 私も学生時より、間違いなく遥かに仕事で自信を得ました。 勉強は自分の為だけでしょ? 仕事の功績は自分と会社の為だから評価もより嬉しく自信に繋がるから。 だから、今は特別気にしないほうがいいよ。 色んな人がいるから色んな思いがあると思いましょう。

客観的な感想

🙂
マム
私は、主を全く知りませんから、トピ本文から感じたことだけを元に書きます。 >私の何がいけなかったのでしょうか…。 >何が原因でこうなったと思いますか? ご自分でも書かれている通り、 『私の発表を口頭では聞いていられなかったぐらい酷かったから』だと思います。 その根拠は、私自身、トピ文を読んで「状況がわかりにくい」と感じたからです。 例えば、どこが分かりにくかったか。 ・「発表することを知らなくて」長文でぎっしり書いてしまっていた ・私が「ノートを見せながら」発表し始めた時 ・私の「発表の為の原稿」の写真を撮ってきました 「発表することを知らなかった」のに、なぜ「発表のための原稿」があるのか? また、主の発表中、「皆に見てもらうためのノート(提示資料)」と、 主が読みあげる用の「原稿(ノート)」があったように読み取れるんだけど? ・・・という感じです。 ※これに関する「実はこうだった」という回答は不要です。 主の説明が分かりにくいということを説明するための例に過ぎないので。 本題に戻って。 >私に改善できるところがあれば、 「他人に分かるように説明する」能力を身に着けることではないでしょうか? 補足。 >舐められている気もして 元々、主のことを舐めてしたから、 どんな(よい)発表内容だろうと、真面目に聞く気がなかった、みたいな? そういう、悪意あっての行動ではなく、 今回、主の説明が要領を得なさ過ぎて、 「やってられない」「付き合いきれない」と呆れられただけだと思います。 呆れられた結果として、「ああ、そういう人ね・・・」と、 ちょっと下に見られるようになった、はあり得るかもしれません。 学生なら、今後また、他人の前で発表する機会はあると思います。 そこで、イメージを払拭できるよう、 繰り返しになりますが、わかりやすく説明する能力を磨きましょう。

本気で改善したいなら

🙂
もっち
素直に本人たちに聞くべきですよ。私の発表なんかまずかった?って。 ココで聞いても本当のところは分からないんだから。 メンタルが弱いなら、くよくよ考えるよりも、より合理的に行動することを意識した方がいいですよ。 聞けないなら、考えても分からないことは考えないことですね。そんな無礼な感じの人に悪く思われたところで、どうでも良くないですか?

日本語で「もういいや」?

🙂
京都のクッキー28
ありえないな。ワタシの行ってた大学では。英語で発表なら聴いて質問する側も英語でコメントするのがフツーだった。

授業なんだから、担当教官に

🙂
京都のクッキー28
まずは、担当教官に相談するべきやで。

発表をなん分程度で!って指定は?

🙂
京都のクッキー28
リサーチする内容が主眼の科目で無くて英語の科目での授業での事だろ。  調べた事の全部盛りや無くて取捨選択しての口頭英語での発表が課題だったハズで。あくまで口頭だろ。  資料配布やパワーポイント映写とかがアリの学会発表や無くて口頭英語の発表が課題な授業だろ。  見せるもの出した時点で、ルール破りって思われたのや無いかな?

改善点は

🙂
匿名
他人がどう思ってるかなんて気にしないようにすることです。 あなたがされたのって失礼なことですよ。発表の途中でノートを写真撮ったり、「もういいや笑」って言ったり。仮に発表がわかりにくいとかあったとしても、そんな態度を取られる謂れはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧