本文へ

小6男子 友達がいない

レス16
(トピ主 6
041
リウス
子供
小6男子の息子ですが、学校に特定の仲良しの友達がいません。 受験予定の為、勉強はよく出来ます。 塾には友達はいると申しています。 去年までは特定の友達はいなくとも、なんとなくみんなに混じって遊んでいたようですが、 六年生になってからは、休み時間は低学年の子たちと遊んでいるようです。 本人は、それで楽しいし問題ないと言います。 クラスにしゃべる人は数人はいるけど、 自分は人気が無いし、ほぼぼっちだと言います。 中学で人間関係を頑張るから、残りの小学校生活はこれで過ごしていくのでいいと言っています。 本人のいう通り、このまま見守っていっていいものか悩んでいます。 このままでは、中学でも友達が出来るのかどうか不安です。 残りの小学校生活で友達が出来るように頑張らせるべきでしょうか。

ランキング

レス

中学は部活があるよ

🙂
うりぼう
もう本人もプライドがあるし、干渉しなくていいでしょう。 あと少しで卒業です。 中学は部活があるので、部活仲間ができると思いますよ。

遊びに誘うと迷惑そうにされる

🙂
くくる
次男(小5)のクラスで中受予定の子は遊ぼうって誘うと勉強の邪魔になるって迷惑そうにされたから誘っちゃダメな人って認識です。 次男からすると気を使って声をかけるのをやめてる。 中受組は3~4年生から受験勉強が始まって高学年になると塾最優先って子が多い、受験しない子達は高学年になると遊びが好きな事に特化してる。 例えばサッカーなら休み時間もサッカー、低学年の内は一緒にワチャワチャ出来てても高学年になると習ってない子が一緒にやるのはお互い楽しめないレベル差になってる。 話す話題も好きな事に特化。 興味ない・知らない・見ない・やらない話題だとついていけないし、休み時間は共通話題で盛り上がりたい。 高学年は同じ事が好きな友達と仲良くなる。 特定の友達が居ないのは友達とするような時間を過ごしてない、共通の話題がないのも大きいと思います。 息子さんも遊び方にも話題にも付いていけないって嫌というほど実感してるから、小学校では諦めたって言ってるのでは。 私立中で周りも中受組なら似たような子が多く集まるので、小学校時代とはクラスメイトの雰囲気も違う。 中学で頑張るって言ってるなら、その環境を叶えられるようにサポートするのがトピ主さんの役目。

頑張らせるって…。

🙂
ハト
心配は分かりますが友達作りを頑張ってなんとかって、なんか酷な感じがします。イジメなら別ですが。 これからいろいろな機会があるので、親は見守ってあげるしか無いかないでしょう。 自分にも高校生の息子がいますが、親しい友人はいなく、弁当も一人で食べているようです。ですが学校や部活は無遅刻無欠席で、とくに悩んでいはいないとの事。幸いイトコのお兄さんと仲がよく、たまに遊んで笑い転げてます。 無理に友達が〜というより、中学や高校の部活を一緒に調べたり、興味のある事を応援してあげるのがいいかなと思います。

トピ主です。

041
リウス トピ主
うりぼうさんの早速のご回答 に本当に励まされました。 ありがとうございます。 見守るべきですね。 中学では入りたい部活も決まっているようなので、仲間が出来ることを 期待しつつ本人を尊重したいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
リウス トピ主
くくるさん、ありがとうございます。 トピ主です。 そうですね。確かに今は本人も受験勉強最優先で過ごしているので、周りの子たちと遊び方も話題も合わないのかもしれませんね。 塾には友達がいると言っているのもそういう事なんだろうと思いました。 希望の中学に進学出来るようサポートするのが親の役目だと希望が持てました。 ありがとうございます。

トピ主です

041
リウス トピ主
はとさん、ありがとうございます。 高校生の息子さんが、学校生活を頑張っている事に励まされました。 本人がそれでいいなら、見守るのが一番ですね。 従兄弟のお兄さんと仲がいいのも素敵ですね! 幸い、我が家も兄弟の仲がよく 2人で話している時はとても楽しそうです。これも幸せなことですね。 ありがとうございます。 はとさんの息子さん共々、中学では、充実した学校生活をおくれるといいなと思います。 夢にむけて部活や中学の事を調べたりしてあげたいと思います。

友達至上主義をやめる。

🙂
つまんね
友達の人数で その人の人間性を量ってはいけません。 あなたがそういう価値観で子供を育てると、 ぼっちは追い詰められるだけです。 グループに入らないといけないの? そんなグループ付き合いに嫌気がさして疲れ切ってる子もいますよ。 仲間はずれが怖くて従うだけの子もいる。 グループの人間関係も疲れるのです。 だから、 選択的ボッチちゃんが気楽だという考えに変換しませんか? 親ができる事はありません。

そのままでいい

🙂
なな
お子さんは悩んでいないし、これでいいと言っているのですから、このまま見守った方がいいです。 友だちを無理して頑張って作るのは疲れますよ。今、悩んでいないのに余計な悩み事を作ろうとしていますよ。これから受験なのに、やめましょう。 友だちがいない子どもを認められませんか? 嫌いですか? 子どもが親に心配をかけないようにと親のために友だちを作ったって疲れるだけで、楽しくないですよ。 1人で過ごせることを格好いいと思った方が親は楽ですよ。 ぼっちでいられるのは強い子です。 私立中学だと、ぼっちで過ごしていても珍しくないです。お弁当を教室で1人で食べているのを可笑しいと思う子がいません。 中学へ行かれたら、気の合う友だちができる可能性も高いです。今まで話が合わなかったけど、話して楽しいとか楽というのが分かることもあります。見守りましょう。

え?

🙂
もう小6なら幼い子供でもないし、オカンに出来ることなんてほぼありませんよ。 的外れなアドバイスとアタフタすることしかできないじゃないですか。 異性の親子は難しいですので見守るしかないです。 後半年ですよね。

私立に行くなら

🙂
匿名
私立なら良い意味で似たりよったりの子達が増えるでしょうし、大丈夫ではないですか? 本人が「今はこれで良い。大丈夫」と言ってるのに母親が邪魔してるなと思いました。 本当に女親の嫌な部分が出てる気がします。(私も母親です。) もっとで~んと構えられませんか? そんなに友達居ないとダメなの? あなたが息子に変な劣等感みたいなの植え付けようとしてますよ。 だけど救いは、息子さんが賢いという事。 ガタガタ言うのは止めましょう。

トピ主です

041
リウス トピ主
つまんねさん、選択的ぼっちちゃん 確かにそうですね。 友達が多い方が幸せなんていうことはないのかもしれませんね。 自分の子供時代は、友達とグループでいるために頑張っていたけど楽しくなかった時期もあったなとはっとしました。 気づかせてくれてありがとうございます。

みなさんありがとうございます

041
リウス
ななさん、ありがとうございます。 ぼっちでいられるのは強い 1人でいられてかっこいい、 そんな風に思える母親でいられるように私も変わりたいと思います。 あさん、まとはずれなアドバイスとアタフタする、本当にその通りですね。 子供を信じたいです。 ありがとうございます。 匿名さん、本人が大丈夫といっているのに1人で心配していました。 変な劣等感を植え付けてしまわないように、息子にとっていい母親になれるように反省しました。 ありがとうございます。

大丈夫、大丈夫

041
とんぼのめがね
現在高校生の息子がいます。 小学校では仲の良い友達なんていませんでした。 中学受験の塾に行って(小4から)、会話の中で、初めて友達の名前が出てきたくらいです。 トピ主さんにしてみれば、息子さんが同学年の子ども達から相手にされていないようなのが、不憫に思えるのでしょうか。 でも、息子さん本人が気に病んでいないなら没問題です。 中学受験で進学する学校で、環境が変わるはず、自分はやっていけるはず、と信じられているのも良いですね。 受験を頑張るこれ以上のモチベーションはないでしょう。 小学校時代、ナチュラルぼっちだった我が息子ですが、進学した私立の中高一貫校で、何人か仲良しの友達ができました。 穏やかな文化系クラブで、6学年上の先輩(高校生離れした人格者)に可愛がって貰えたのも良かったです。 息子さんの興味を引くような部活動があれば、是非入部を。 同じことに興味がある集団に入れば、きっと気の合う友達ができますよ。

トピ主です

041
リウス トピ主
とんぼのめがねさん、励ましてくださりありがとうございます。 息子さん、素敵な環境で先輩やお友達にも出会えたのですね。 素晴らしいお話を書いてくださりありがとうございます。 うちの息子にもそんな未来が来るといいなあと心から思います。 ありがとうございました。

もう10月なんだけど…

🙂
なのはな
インフルエンザワクチンの予約、取りました?ご家族全員打つといいですよ。 一月校はどういうふうに組むか、イメージできてます?お正月は大変ですよ。 あのー、10月入りましたよ。 今はその心配をすべきタイミングじゃないです。 入試終われば2月が3週間ありますから、そこで遊びまくってください。 親がやらなきゃならない準備、この時期から先、いっぱいありますよ。

トピ主です

041
リウス トピ主
なのはなさん、ありがとうございます! そうですね。これからやる事、色々ありますよね。 ありがとうございます。 みなさんに励ましていただいて 前を向いて頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧