31歳女性、不注意型発達障害があり、幼少期から高校までいじめを受け、男性恐怖症と対人恐怖症があります。今の会社では男女と円滑なコミュニケーションが取れ、「男性全員が悪いわけではない」と思えるようになりました。
30代に入り、老後資金の準備を始めましたが、妹たちの結婚を見て、交際経験、男友達すらできたことないのに、本当に独身で決めつけていいのか迷い、ダメもとでアプリで男友達を作ることに。趣味がオタクだということは全開にして、何人かマッチングし、半年で2人と仲良くなり、そのうち1人から告白されました。
告白してきた相手は、
・オタクではありません。話題を広げるのに模索、結果仕事の話が多いです。
・体育会系でもなく技術系管理職。
・高卒から勤めているので年収も私より高い(私は年収500万円です/地方です)、
・痩せ型 顔が好み 清潔感がある 高速で1時間の距離ですが同県内に住んでいます。
自分が相手より「好き」という気持ちがないのにオッケーしていいのか不安です。
自分の条件に対し、彼が「条件良くて怖い」と感じ不安を抱いています。偶然なのか私の父と似たようなスペックで、父は母に対してモラハラDVをして離婚したので、、、外面だけよかったらどうしよう(失礼すぎますね…)、とか相手に対する警戒心もあります。
「付き合ってみれば?」と妹、母(オタクではない)からは言われましたが、独身のオタ友からは「会って緊張しっぱなしなら意味ないのでは」とのことで…
一方、もう一人仲良くしている友達は、
・家が近い
・同じオタクなので話が広げやすく、感覚が近いためとにかく楽 異性として意識しすぎにいられる 変に緊張しない
・年収300万円位(私が転職する前はこれ以下。地方なので普通)
・あまり容姿は好みではない 清潔感はある
といった感じです。