本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 31歳女です。告白されたけど、好きの感情が分からない。

31歳女です。告白されたけど、好きの感情が分からない。

レス7
(トピ主 1
🙂
未知
恋愛
31歳女性、不注意型発達障害があり、幼少期から高校までいじめを受け、男性恐怖症と対人恐怖症があります。今の会社では男女と円滑なコミュニケーションが取れ、「男性全員が悪いわけではない」と思えるようになりました。 30代に入り、老後資金の準備を始めましたが、妹たちの結婚を見て、交際経験、男友達すらできたことないのに、本当に独身で決めつけていいのか迷い、ダメもとでアプリで男友達を作ることに。趣味がオタクだということは全開にして、何人かマッチングし、半年で2人と仲良くなり、そのうち1人から告白されました。 告白してきた相手は、 ・オタクではありません。話題を広げるのに模索、結果仕事の話が多いです。 ・体育会系でもなく技術系管理職。 ・高卒から勤めているので年収も私より高い(私は年収500万円です/地方です)、 ・痩せ型 顔が好み 清潔感がある 高速で1時間の距離ですが同県内に住んでいます。 自分が相手より「好き」という気持ちがないのにオッケーしていいのか不安です。 自分の条件に対し、彼が「条件良くて怖い」と感じ不安を抱いています。偶然なのか私の父と似たようなスペックで、父は母に対してモラハラDVをして離婚したので、、、外面だけよかったらどうしよう(失礼すぎますね…)、とか相手に対する警戒心もあります。 「付き合ってみれば?」と妹、母(オタクではない)からは言われましたが、独身のオタ友からは「会って緊張しっぱなしなら意味ないのでは」とのことで… 一方、もう一人仲良くしている友達は、 ・家が近い ・同じオタクなので話が広げやすく、感覚が近いためとにかく楽 異性として意識しすぎにいられる 変に緊張しない ・年収300万円位(私が転職する前はこれ以下。地方なので普通) ・あまり容姿は好みではない 清潔感はある といった感じです。

ランキング

レス

慎重に見極めを

🙂
乳酸菌
男性恐怖症でお付き合いもないということなので、お相手に緊張するのは当然だと思います。 ただ、長年の知り合いではなくアプリでの出会いということなので、慎重になったほうが良いと思います。どんな人か分かりませんからね。 その上で、お付き合いするのは良いと思います。会う度にどんどん楽しくなっていくのか、どんどんしんどくなっていくのかで今後を決めたら良いと思います。 「好き」のレベルが揃ってのお付き合いなんてそう多くないと思いますよ。一方的だったのが、そのうち揃ってきたり、逆転したり、こればかりはわかりません。 なので、ちょっとでも興味があれば挑戦してみても良いと思います。 オタクの彼の方は、あまり気負いすぎずにオタク友達として交流していってはいかがですか?

むしろ

🙂
たんたか~ん
アプリで好きを基準にしたり、気にするのは女性だけ。 顔が好みならいいんじゃないですか? きっと、会って数回の異性に好きな気持ちなんか生まれないですよ。 しいて言えば、『好きになる可能性が高い相手』にいくんじゃないですか? 最初は、 中身はすぐ分からない分、見た目でしか判断のしようが無いですから。 みんなそうですよ? 顔や容姿でしかないです。 私もアプリで何人か交際しましたが、 好きになって交際した人ゼロですから。 別に普通だと思ってますけど。 最初から好き  なのか 途中から好き になるか に、さほど違いはないと男性は思ってます。

うーん

041
くま2
告白をされた側が告白された時点でお相手のことを好きになっているわけがない。 だから告白をされたトピ主さんに好きだという感情が無いのは当たり前。 ついでに言うと告白をしてきた側も多くの場合には恋愛感情はないよ。 恋愛感情って結局、お付き合いの中で培っていくものなので、奇跡の一目惚れでもない限り好きという感情はなく、興味という範疇だけ。 興味があるので告白をして好きになれるかなれないか、好きになってもらえるかもらえないか、その吟味の時間を持つといいうこと。 なので、例え告白をしてお付き合いをお願いしてきた側もお付き合いの結果として好きになれなければ終わりになるよ。 でも、トピ主さんの状況は少し違うようで、 勝手な想像だけど、失礼ながら「モラハラホイホイ」の女性なのかもしれない。 いじめの件だけではなく簡単に支配できそうな匂いというか、逆らわない印象を与えて、その手の女性を好む男性が寄ってくるのかもしれない。 この彼がそういう男性なのかわからないけど、何となくそんな印象を持っている。 比較的スペック高めで、スペック的に乖離している女性を求めていることから。 失礼ながらトピ主さんが外見で戦えるほどの女性なら、当然だけどアプリで出会いを求めることはないんじゃないかな? 恐らくだけど、この男性がトピ主さんに声をかけてきた理由は、そんな「逆らわない印象」を持ったからのような気がしてならない。 トピ主さんんいはアプリは無理だよ。 即刻やめたほうがいい。 出会いに関しては近場でトピ主さんの人柄を理解しているような人の方がいい。

友達作りが目的ではないの?

🙂
Snow
友達の1人から告白されたことで、 どちらと交際するかという恋愛の議論になっていますが、 トピ主さんの本来の目的は、男友達を探すことだったわけでしょ。 だから、「好きという感情が分からない」のなら、恋愛のお誘いは断って、 あくまでもお友達の関係を継続すればいいと思います。 「好きという感情が分からないので、今後もお友達としてお付き合い頂けませんか?」と。 それで断られるのなら、相手は友達ではなく、 恋愛相手を探していたということだから、トピ主さんとは目的が違いますし、 友達として付き合う中で、「この人ともっと一緒にいたい、話したい」という 感情が生まれたら、恋愛対象として考えればいいだけのことに思えます。 なお、友達を作りたいのなら、アプリはあまりよろしくないかと思います。 趣味を前面に押し出して、まずは趣味仲間を作ることから、 男性に対する関心を高めた方がいいように思えます。

皆様、丁寧なレスありがとうございます。

😢
未知 トピ主
乳酸菌さん >>会う度にどんどん楽しくなっていくのか、どんどんしんどくなっていくのかで今後を決めたら良いと思います。 この位の気持ちでいようと思います。ハッとしました。オタクの彼の方は異性意識がなく、緊張せずに話せるので、このままの関係でいけたらと思います。 たんたか~んさん 身元がわからないので、感じがいいか悪いかで判断できたらいいなと思いつつ、心の底では「好みかどうか」で判断している自分が嫌になっています。 くま2さん 昔だったら「逆らわない印象」に当てはまります。ただ、今の会社では、自分の意見をはっきり言う必要が機会が多く、今は「隙がない」感じに見えるらしいので、雰囲気が変わっている可能性があります。 >>失礼ながらトピ主さんが外見で戦えるほどの女性なら、 私も思います。容姿はあまり良くない方かと。外見は160cm/BMI17.5、冬べ大人顔です。大人っぽいと言われます。服装は韓国系です。職種柄高校卒業後〜前の職場まで、趣味も含めてまで女性しかいない環境です。 >>出会いに関しては近場でトピ主さんの人柄を理解しているような人の方がいい。 本当はこれが一番ですがいないです。在宅勤務なこと、知らない場所に数回引っ越してきたというのもあり。この年齢だとネットで知り合った友人以外は男女含めて既婚率が高いです。 Snowさん 紛らわしくてすみません。男友達を作るところから始めて、男性恐怖症が和らぎ、欲が出てきたら、いい人がいたら彼氏が欲しいかもという感じでした。しかし自分でも当初より気持ちが少し変わっていてびっくりしています。(私は若い時病気で卵巣を二つ取っているので妊娠できないこと、男性恐怖症を直さない限り難しいと思うので諦めていました) 趣味から探した方がいいと私も思っています。

最近始めた私も。

🙂
くー
アプリで付き合ったことないけど、お互い遊び狙いには注意しましょう。。イケメンとのことなので怪しいと思うほうがいいかなぁと。

マッチングアプリ

🙂
高収入で容姿が良い人がどうしてわざわざ平凡な私を選ぶんだろう、そんなはずがないと疑っている状態でちょうど安全だよ。なんか裏があるんじゃないかオレオレ詐欺? 違う角度から考えましょう。 話してることも全部嘘の可能性だってある。例えば、闇バイトや体目的だったり、ホストや宗教団体だったりとか。 もう一人だって、何者か正体はわからない。後から実は、◯◯でという告白がたくさん出てくるかもしれない。君に合わせてるだけで趣味も同じじゃないかもしれない。 アプリは恋愛上級者向けでビギナーで駆け引き下手だと騙されたりして不幸になると思う。 30代なので失敗するとアラフォーになってしまうので、恋愛結婚を避けて、お見合いとか婚活アプリみたいなので探した方が安全じゃないかなと思うよ。 趣味が同じじゃなくても大丈夫で会話の入り口のきっかけにはなるけど、深く掘り下げなくても仲良くなる方法はあるからね。あまり解放するとオタク扱いされてしまうからね。逆に趣味が違う方が衝突しないから上手くいく事もあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧