本文へ

北海道の結婚式のご祝儀

レス15
(トピ主 1
🙂
まみー
恋愛
近々、姪の結婚式があり、学生の子供2人と夫婦で、家族4人で出席します。 北海道の結婚式は会費制だそうで、1人2万円との招待状が届きました。4人で8万円、交通費もかかります。(関東からです) お車代のことは何も言われてません。ホテルはとってもらえるそうです。ご祝儀は、どのくらいが適当なのでしょうか。 4人出席で8万もかかることや、交通費がかかるというのは、こちらの都合であって、そのせいで少なくする、というのは失礼なことでしょうか。 10万円と思っていたのですが、会費で8万円なら、、どうしたものかと思っています。北海道の会費制の結婚式に慣れてる方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご祝儀は要りません

🙂
元道民
会費がご祝儀になります。 つまり主さんが出すお金は@2万×4人=8万円ぽっきりです。 本当にそれで良いの?と躊躇われるかもしれませんが、料理や引き出物がやはり招待制の結婚式に比べるとしょぼいので、宴が進むにつれ納得が深まることと思います。

会費のみでOKです。

🙂
きょん
30年前まで北海道に住んでいました。 会費は会計の方にお財布から直にお札で渡してました。 御祝儀袋に入れて渡したら、会費とは別として受け取られると思いますので 袋に入れず渡しましょう。 現在北海道住みの方、間違ってたら訂正お願いします。

招待客の祝儀はいらないが親戚は別

🙂
ん?
北海道だって親戚だとご祝儀別に出しますよ。額や範囲が家庭によるので、親か、ご存命でなければ聞ける親類に、きいたほうがいいと思います

基本的に不要

🙂
どっさんこー
どうしても渡したいという強い気持ちがあればご祝儀を渡しますが、基本的には会費のみです。 当日お財布から会費を出して受付の人に渡します。 そうすると「領収」なんて隅に書かれたしおり等が渡されます。 新郎新婦共に北海道の人ならそんな感じです。 本州の人が北海道で催すなら、ご祝儀なしだと違和感を持たれるのかな。

10万でいいと思う

🙂
m
4人出席で八万は安い方では? 会費も上がってるんですよね。一昔前なら一万とか一万五千円くらいだったけど、今はもう二万。 引き出物というよりは引き菓子を一人一つずつ(色々プチギフトもついて2,000円くらいかな)なので、本州のように豪華な引き出物はありませんから、ある意味かなり合理的でいいんですよね。 その会費から料理代とかを抜けば、新郎新婦にはほとんど利益はありません。 なので本当に参加費ってだけ。 宿泊は向こうが用意してくれるなら、ご祝儀は会費も込みで10万かな。 友達同士なら会費のみでオッケーだけど、親族だったらそれに一万とか二万くらいは乗せて、キリよく包んでいいと思う。 それも、会費も込みだからって事前に伝えておけばスムーズだと思います。 宿泊代は向こう負担なら、お車代は無しで普通だと思います。 負担が気になるなら、学生のお子さんとご主人は欠席でもいいのでは? 向こうはそりゃ誰か外すわけにもいかないから全員で招待するけど、 なにもそんな遠方にまで、無理して家族全員で行くことはないでしょう。 北海道観光を兼ねてもいいかもしれません。 どこの式場かは分かりませんが、どこも料理が美味しいと評判です。 楽しい日になりますように。

品物で・・

🙂
ワガ
やはり、当然みたいに全員が出席しなくてはいけないんですか? 曲がりなりにも親族ですから、ご祝儀をお金で包まなくても、ちょっとした品物(3千円~5千円前後)でも良いのではないですか? 余談ですが、私は道南に住んでいます、昔の結婚式(43年前)の会費は、私が覚えている限り、6千円、6500円(私の時も)が私が出席した結婚式です。 その後、24年ほど前、旦那の職場の人の息子さんが結婚した時、1万2千円以上になって、今は2万円なんですね。枝葉末節な話で申し訳ありません。

親戚なら、ご祝儀は必要だと思う

🙂
もとど
友達の結婚式に行くなら、会費を払えばご祝儀は要らない、交通宿泊費は自腹。 ただ、親族は別です。 親族間のご祝儀相場が有り、会費とは別でご祝儀を出します。 ただ、本州に比べるとそこまで高くないような印象を受けています。 故に、親か義親さんに確認して下さい。 トピ主さん夫婦の年齢から、10万は妥当かもしれませんし。もしかしたら「要らないよ」と言われる可能性も有ります(親族間でやり取りしていないケースとか?)。 私は妹の結婚式に自腹で飛行機チケットを取り、会費を払い、ご祝儀を渡しています。 義弟側も同様だったようです(義弟の兄は、関東で結婚してます)。 ちなみに、なんだか形骸化していますが、北海道は会費制ではなく、発起人制なんですよ。 新郎新婦が出欠の打診はしますが、基本的に招待状は発起人が発送し、「発起人がゲストを招待する」スタイルです。 故に、発起人に交通費や宿泊費を要求する訳には行かず・・・という建前が有りました。 親や当人が招待するなら、「交通費有るかな?」は分かるけど、新郎新婦の友達(発起人)が出す訳がないですよね。 最近は、発起人も立てない事も有るみたいですね。ワンクッション有るから、交通費は無し!のルールだったんだけど。 一方で、昔からご祝儀は、親族ならやり取りするので、別なんですよ。

原則いらない、けど

🙂
道民
近しい身内なら渡す場合が多いかな。 私も十数年前に挙げた時、おじさんおばさんは下さった方が多かったです。 ただ、いただいてない方もいるし、 トピ主さんのように遠方からの参加でお車代なしなら、なくてもいい気はします。 ほかにレスしてる方もいますが、会費は祝儀袋不要なので、8万円をお財布から払ったあと (これ、道外の方にはけっこう衝撃的みたいですね) 渡すならそのタイミングでご祝儀袋を出します。 今回の場合なら、せいぜい3万円。 5万円なら太っ腹、という感じじゃないでしょうか。

親戚でしょう

🙂
はなこ
姪ってことはあなたの兄弟姉妹の子供でしょう。 それならご祝儀は弾むでしょう。 宿泊費だけ出してもらってるだけありがたいです。 友達の結婚式じゃないんですから 交通費負担は当たり前では? それに学生の子供2日tおなら大人換算でしょう。 存続の結婚式で夫婦二人でも10万ですよ。 子供2人もいるなら15~20万ではないでしょうか? それがいやなら夫婦2人で10万でいけばいいのでは? 親戚づきあいでケチるのはいかがなものかと思いますが、 あなたと姪もしくは兄弟姉妹との付き合いが希薄ってことかな?

トピ主です

🙂
まみー トピ主
皆さんありがとうございます。 会費を払えばご祝儀はいらないという方や、親族なら会費の他に、ご祝儀が必要、さらに本州レベルのご祝儀をとの回答もあったり、われますね。 ちなみに夫の姉の子供の結婚式です。 会費を払った上に、本州レベルのご祝儀はさすがに多いのではと思いますが、ご祝儀はしようと思っています。 追加質問なのですが、今日、義姉から会費はいらないとの連絡がきました。(披露宴費用は、義姉夫婦負担です。私たち家族の会費も出してくれるとのこと) またわからなくなりました。 披露宴費用は義姉夫婦がだしてくれて、お祝いを受け取るのは姪、ということになります。 会費のことは別にして、お祝いを渡す、と考えればよいのかしら、、。 そして、親族の会費は徴収しないというのも北海道ルールあるあるなのでしょうか?それぞれで違うとは思いますが、、。 夫は北海道の人なのですが、全くわからないそうです。

別途5万円包む。内祝い辞退で3万円。

🙂
柿の種
本来ご祝儀は挙式よりも前にお渡しするものなので、大安吉日にあわせて5万円を書留で送るとよいと思います。「気持ちなので内祝い不要です」と書き添えて3万円でもいいかも。 私の弟が北海道で出会った方と札幌で挙式したときは、 ご祝儀相場は夫婦で10万円と聞いていたので受付でお渡ししようとしたら、「会費制なので預かれません」と断られました。 親族だけでなく友人何人も断られてご祝儀袋から取り出して払ってました。皆「断られたよ、どうしよう。」って困ってました。 結局親に託しましたが、前以てご祝儀だけ包んで渡しておけばよかったと後悔しました。 肝心の挙式内容は、ホテル内での人前式、会費2万円、十分な品数のフルコース料理とウィスキーや日本酒を含めた飲み放題でした。 引き出物と引菓子、ドラジェ。 招待客がほぼ関東から参列するので一律でお車代を包まないことにし、関東と同じような挙式をしたようです。 そういう挙式もありますよ。 ホテルの宿泊予約は旅行サイトのほうが安いとのことで、自腹での予約を頼まれて自分で航空券セットプランを予約して行きました。 ホテル内挙式でも、連休とか繁忙期だと割引率がひくいみたいですね。 トピ主の場合は、叔父叔母(伯父伯母?)だけでなく、いとこまで招待してくれたんですよね。 成人しているのたから、放っておいてもご飯は自分で食べれるし、身の回りの事をして寝れますよね?本来連れていかなくてもいいのに、連れていくと決めたのはトピ主夫婦でしょう? 自分で決めたことに不満を抱かないほうがいいですよ。 ホテルを2部屋、もしくはコネクティングルームを押さえてくれるとしたら、週末や連休は高いので、とても良いおもてなしを受けていると思いました。 札幌は最低気温がコート必要な気温ですね。暖かい服を持参して、楽しんでくださいね。

2度目ですが・・

🙂
ワガ
今思えば、それなりのご祝儀をもらえば「お祝いをもらったから、会費は要らないから」と言う親もいます。 けど、私の親はご祝儀はご祝儀できちんと後日お返しをしました。そして、前もって、親戚たちに「会費は会費で受付で払ってください」と言っていました。 それぞれの親の考え方もあるのではないですか。

それぞれ

🙂
どっさんこー
会費は向こうが持つ事になったのですね。 だったら本州並みのご祝儀を包んでもあまり大きな出費にならないのではないかと感じました。 本州のご祝儀の相場がいくらか分かりませんが、10万を包んだとしても会費8万分が浮いたので当初の+2万程度で済むことになります。 こちらでご祝儀を包むとして姪だったら3~5万位のイメージですが、他の親族の方がどう感じるかは分かりません。 完全に北海道民同志の結婚では無さそうなので難しいですね。 まかり間違って当日受付で普通に8万円の会費を受け取られなければ良いですね。 一応受付の名簿の所にご祝儀は受け取らない旨メモされている筈ですが、もし手違いがあっても双方言い辛いですから。

私なら・・・

🙂
ぽよん
会費を誰が払うかは問題ではなく、会費を払わなくていい、という点で考えたらいいと思います。 つまり普通の結婚式に出席するのと同じですよね? お車代は必ず出してもらえるわけじゃないですから、交通費は自腹になりますが仕方ありません。 ホテルは出してくれることになったんでしょ? だったら十分でしょう。 普通にお祝いをすればいいと思いますよ? 10万包んであげてください。

当初の予定通り

🙂
ゴータム
>10万円と思っていたのですが 会費の負担が免除されたのなら、当初の予定通り10万円をご祝儀として渡せばいいのでは? ご祝儀なのですから、自分の懐とのバランスで考えるしかありません。 借金してまで用意するものではありません。 その金額をどう評価するかは、先方の都合なので知ったこっちゃありません。 世間の振る舞いに合わせようなんて見栄を張ろうとするからややこしくなる。 自分たちの精一杯が10万円ですという姿勢で良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧