本文へ

両親を捨てたいと思ってしまいました。

レス3
(トピ主 0
🐶
無花果
ひと
27歳実家暮らし女です。ただただ話を聞いて欲しくて投稿しました。 20の頃に離婚した両親に金の無心をされています。 父も母も母親の祖母に困ったらお金を出して貰っていました。 しかし、祖母も80と高齢なのでターゲットを変え私にお金をせびるようになってきました。 母と妹と私で生活しており、(生活費+固定資産税)÷3のお金を納めています。 私自身、父親に虐待を疑われるほどアザができるプロレス技をかけられたりとあまりいい思い出がありません。 しかも、私が新入社員の時、残業のし過ぎで過呼吸が出るくらいストレスを感じ母親に相談したら「あんたが好きで残業しとるんだから我慢しね」と言われ絶句しました。 しかし、公立に落ちた私を大変な思いをして私立に通わせてくれた事は事実です。 また、祖母がとにかく気にかけて助けてくれたので、できるだけ言う事は聞いてあげたいという気持ちが大きいです。祖母には母を支えて欲しいと言われてます。 凄いせめぎ合っています。ですが、正直お金も気持ちも限界です。手取り20万いくか、いかないかなので、貯金を切り崩しながら生活しています。正直、貯金がなくなる前に何処か遠くへとんでしまうのも有りなのかなと思ってしまいます。 こんな私は親不孝者なのでしょうか?

ランキング

レス

その家売ったら

🙂
なぎさ
妹とまず将来の話をしてみたら。 生活してる以上、生活費入れるのは当然だけど、固定資産税まで子供って払うっけ。 お母さん、なんの仕事か分からないけど、1人で払えないなら、売ってバラバラに暮らしたほうが良くないかね。 売ったお金、全部お母さん総取りなら、文句ないんじゃないかしら。

捨てていいと思うけど…

🙂
かぼす
両親そろってお金にだらしがないのは気の毒です。 家賃がかからないのは助かると思いますが、離婚した両親のお金の無心には困ったものですね。 実家を出て一人暮らししたらもっと生活が苦しくなるのでは? 彼氏がいるなら同棲することもできるかもしれないけど、実家にいる間は節約して頑張るしかないと思います。 お母さんやお父さんから無心をされても「出すのはここまで!」と線引きをして、決めた金額以上に出すことは、嫌われてもやらないほうがいいですよ。 お母さんはおばあちゃんから甘やかされて育ったと思いますが、だからといって子供に尻拭いをさせるのはどうかと思いますね。 とにかく決まった生活費以外はなるべく出さないようにしてください。 いつか結婚したいと思う相手が見つかったら、親のようにはならないことです。 いざお母さんにお金がなくなったら、家を売り生活費に充ててもらえばいいんじゃないかな。 いずれは実家から独立できたらいいですね。

捨てるんじゃなくて自立!

🙂
道草
いまそんなに頑張って稼いでいるのに 感謝もなくただそのお金をむしりとって生きているだけの親 あなたの役割は終わりました もういいんです。自由になって。 捨てるんじゃなくて自立です。 だってそのままでは、貯金をくいつぶし 足りなければもうひとつ仕事を掛け持ちしろとか、消費者金融で借りてこいって言われて どんどん苦しくなるだけ 母親と父親に、これから1円も与えてはいけません そうやって人に金の無心をすれば楽に暮らせると味をしめてしまったら、これから治るはずがない 祖母は祖母で個人的に助けてあげたらいい 祖母に言われた「母を支えてほしい」という呪いは忘れていいです そんな人間に育てたのは祖母なので。 そんな人(母)の後始末ができなくなったからといって、孫にそれを頼むなんてひどいと思いました。 呪いでしかないです。 忘れていいんですよ。その願いは叶えなくていい。 あなたがお金を渡すから 自分で自分を支えようと思わないんですよ。 よっかかってりゃいーやー!倒れたって俺達しらねーし!!って思ってますよ 残業はしたくてしてるんだから我慢しろ!なんていう台詞に現れてるなと思いました もう両親からは卒業しましょう あなたの人生を切り開くのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧