本文へ

保育園選びのポイント

レス4
(トピ主 0
🙂
まり
子供
保育園選びで絶対重要!ってポイントがあれば、教えてください。 うちの自治体は認可のみで預け時間は全園統一されています。 ・通いやすさ(道路の渋滞、距離) ・教育方針(イベント) ・園の規模 あたりから順位付けしようと思っていますが、まだ生後2ヶ月で子の性格なども見えず、決めかねています。 1番通いやすいところは、クラスが幼稚園と混合らしく、自分が居残る不安や寂しさを感じちゃうんじゃないかと…。

ランキング

レス

重要かどうかはご家庭それぞれですが

🙂
ご参考になれば
我が家は一歳半から入園でした。 ・お散歩や外遊びなど四季を感じられる活動が多い ・子どもが片付けをしている ・先生方の服装が華美(長いネイル、ぶら下がるタイプのピアスなど)ではない などを重視しました。 また、園見学で園長先生にお話を伺い、我が家の考えと近い園を希望しました。 結果、4時にお迎えの方がほとんどの園に決まりましたが、本人は毎日6時半まで楽しく過ごしていたように思います。

近いことです。

🙂
もも
徒歩1分で着きます。かつげるし楽です。 それ以外だと、オムツや布団の準備や持ち帰りについて、 園庭があるかどうか(歩いて近くの公園に行くのはやっぱり危ない)、は確認しても良さそうです。

近さ重視

🙂
ハラミ
結構、頻繁にお迎え要請があるし、 シッターさんや祖父母にお迎えを頼むにしても家の近くが便利。 お昼寝布団とか荷物も多いから。

うーん

🙂
とくむ
通いやすさですかね〜 でも私は結局、自分の良いと思うところにははいれず、職場の保育所。 あんまり条件が良くなくて 自分の幼少期に通っていたところと同じくらいはと思い、結局保育園が駄目だったので幼稚園+預かり 基本的には通いやすさだと思います 送迎大変ですから でも、私はそれ以上に子供が楽しく通ってくれると言うのが大事だったので、少し遠い幼稚園まで頑張って通っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧