本文へ

職場の広く浅い関係に疲れました

レス11
(トピ主 1
😮
うめ
ひと
会社勤めの20代です。 昨年までは30名くらいの部署で、部署内の方としか基本は接さず、人となりもよく分かりますし気楽にやっていました。 今年から会社全体の取りまとめのような立場の部署になり、様々な部署の立場の上の方とよく接さなければいけません。 私はそもそも、今までは狭く深い人間関係を築いてきており、こういった立場にならざるを得ないことにストレスを感じます。 ただ、嫌だからと言ってすぐに異動が出来るわけでもなく…。 要は、社交的ではないので新しい人間関係を作るのが苦手なのにそうせざるを得ない状況にあるのですが、どう言った場合どういう心持ちでいれば楽に過ごせるでしょうか。 みなさんの対処法をお聞きしたいです。

ランキング

レス

評価されているということ

🙂
Snow
「会社全体の取りまとめのような立場の部署」になったということは、 単純に、これまでの仕事ぶりが評価されて、 そういう立場に置かれた可能性が高いかと思います。 経験値向上や適材適所を確認するための配置の可能性もありますが、 元々仕事が出来ない人であれば、共倒れにならないよう、 全体を統括する立場にすら立てない、または立てても短期間で 配置換えされるのが普通だと思いますよ。 配置換えが報酬に反映されているかどうかは別ですが、 自分の仕事が評価されていない状況を突き付けられるよりは、 前向きに考えられるのでは、と思います。

応援しています。

🙂
豚ミンB
仕事で接する人間関係って、「新しい人間関係を築く」という事にはならないと思いますよ。 プライベートで狭く深い人間関係を築いている事と、仕事で沢山の人と接する事は全くの別物。 仕事での人間関係なんて、業務内容の会話と、報連相と挨拶とお礼と謝罪さえしっかりしていれば問題無いのですから。 苦手な気持ちは解りますけど、社会人にもなって「社交的ではないので~」ってただの言い訳ですよ。社交的だろうと無かろうと、仕事なんだから淡々とこなすのみ。 人って、考え方次第で変われます。社交的な人と内向的な人に能力の差って無くて、考え方が違うだけだと思います。 「なんだ、案外平気じゃん。」って自分自身に思い込ませる事で、本当に平気になったりします。 あとね、やってるうちに慣れるって事もあります。 トピ主は今、成長できるチャンスなんです!!!

慣れないことだからこそ挑戦してみては?

🙂
めんどくさがり
20代でご自身の可能性を決めつけてしまうのは、まだ早すぎるし、惜しいと思います。

うーん

041
かんかん
職場の人と「友達になれ」ということではないので、人間関係が深い狭い広い浅いという観念は全く的外れだと思います。 今まで主様がどういう人間関係を築いてきたかということは関係ない。 「会社全体の取りまとめ的部署」というのがどういうものかはよく分かりませんが、 『あちこちの部署と連携しなければいけない』ということですよね? それが仕事であり、主様はそれでお給料をもらっているのだから淡々とこなすのみだと思います。 『私は今までこういう人間関係を築いてきたのに』と思うことは全く関係ないと自覚することだと思います。 だって、人間関係を構築する仕事ではないよね?連携するだけだよね? 主様の「友達付き合いのやり方」はどうでもいい。 仕事は単なる業務なので、やるしかないのです。 『広く浅く接する』のならむしろラクじゃん。と私なんかは思うのですが。

仕事の人間関係をプライベートの延長で考えない

🙂
メロ
「狭く深い人間関係を好むタイプ」「社交的ではないので新しい人間関係を作るのが苦手」、これらは貴女の本来の性格、プライベート上での行動様式なわけですよね。 でも仕事では様々な部署の立場の上の人と接して広く浅い関係を持たねばならなくなった。 本来の自分の性格では向かない行動パターンが必要になってストレスだと思うが、職場での人間関係を本音で築く人間関係の延長上で考えるのがそもそもの間違い、そう考えるから苦痛になる。 プライベートや本音でなら親しい人が困っていたらとことん助けてあげたくなる、嫌な人のことはどうでもいいが、仕事なら嫌な人のことも助けないといけないし親しいからと言って特別な対応をしてはいけない。 仕事上の人間関係は別人格になってこなすものだと思う。 プライベートや本音でなら好感が持てる相手でないと関わる気になれないが、仕事で関わる必要のある人にいちいち本気で好感を持つなんてことは無理。無意識のうちにそうしようとするから疲れるのでは? 別にその人のことが好きでなくても仕事上必要だから仕事上必要な配慮をしてその範囲で接する。逆にそうして割り切れば楽に付き合える。 仕事上での人間関係では別人格になりましょう。相手に本気で好感を持たねばならないという気持ちは捨てる、割りきる、嫌な人でも仕事で必要なら笑顔で接する。ある意味深く付き合うより楽です。仕事上なんだからそれでいい。 割り切ってやってみれば案外楽にうまく出来て、「私ってこんなことが出来るんだ」「人間関係でこんな才能があったんだ」と新たな自分を発見出来るのでは。 「本音の付き合いは今まで通り狭く深く、仕事上必要な人間関係は仕事として割り切って心の負担少なく浅く広く」で新たな自分を発見しましょう。

考えすぎ…。

🙂
ホウライ
考えすぎなのではありませんか。 会社全体の取りまとめのような立場の部署、様々な部署の立場の上の方とよく接さなければならない…といっても、あくまでも業務上のことであり、その人たち全てと人間関係は築かなくてもいいのですよ。 書類等のやり取りだったり、何かを依頼したりされたりというだけのことであって、関わる人全てと親しくなったり、LINE交換するとか飲みに行ったり食事に行ったりなどしなくていいのですよ。 あくまでもビジネスライクに接していればいいだけのことであり、相手だってトピ主さんのことは取りまとめの部署にいる担当社員という位置づけだと思いますし、やり取りの中で多少雑談をしたり、社内で顔を合わせれば挨拶や会釈程度はすると思いますが、それは人間関係を築くといったほどの関係性ではないと思います。 人間関係を築くといった部分では、前の部署と同じように、新たな部署でも一緒に仕事をする同じ部署の人との関係性に注心していればいいと思いますし、あくまで仕事として、担当者として接する相手と関係性を築かなければならないと、その考えを変えた方がいいと思いますよ。 考えすぎです。

前の部署でも付き合いって仕事だけでしょ

🙂
cloud
慣れあえる関係がラクだっただけじゃない?別に前の部署でプライベートで何処かへ行くという事は無かったと思うけど。 仕事だから慣れあいじゃなくビジネスとして考えて行動すれば、却ってラクな事も増えると思う。立場の上の人ってキッチリ仕事をする部下や目下を大切に(表面上だけでも)してくれるでしょ。

もう少し前向きに考えられないでしょうか?

🙂
肩の力を抜いて
>今年から会社全体の取りまとめのような立場の部署になり、様々な部署の立場の上の方とよく接さなければいけません。 私はいろいろためになる話が聞けるから、様々な部署の立場の上の方が好きです。 毎日同じ顔ぶれだとマンネリ化するから、トピ主に良い情報がもたらされそうです。 「新しい人間関係を作るのが苦手」とありますが、広く浅い関係のほうが人間関係はラクだと思いますよ。 少し肩の力を抜いて、今の考え方を前向きに変えてみてください。

無理しない

🙂
コツコツと少しずつね
仕事上の人間関係なので、業務が円滑に進めば満点です。お互いの関係性を無理に深める必要はありません。 淡々と事務的に、誠実に取り組むだけで良いのでは? 目上の人との関わり方(言葉遣いとか態度とか)がわからなくて心配なら、上司に相談したり、お手本になる人を見つけて真似たりして、勉強した方が良いと思います。仕事をする上では必要な技術ですから。 主様が成長するチャンスだと思います。 がんばってくださいね。

仕事への理解がないのでは?

🙂
匿名
仕事ってテキトーに時間が流れて、時間つぶしのために出かけているのではないです。 人と交渉したり、やり取りすることが、仕事の最も仕事らしいところ。 人が嫌なら、起業または中小企業で働くことです。 就活時に何を思って現在の企業に就職したのかではないでしょうか。

トピ主です

🙂
うめ トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 よく知らない他人の気持ちを考えすぎて必要以上に不安になっていました。 これが私の性格なのですぐには直せないと思いますが、アドバイスでもあった通り「割り切る」ことを頭に置いてやってみます。 また、今までと180°違う仕事内容に慣れず、仕事内容も十分理解が出来ておらず、「変なこと言ってないか?」と考えてしまうことも原因の一つだとは思います。「よし!」と気合いを入れて間違ってても呆れられようと知らん!と思いながら連絡するのにも疲れているのかもしれません。 こればかりは仕事をしていくうちに覚えて、慣れていくものだとも思いますので、今後も疲れすぎない程度にやってみます。 幸い今接する方で嫌だなと思う方もそれほど居ませんので、良い環境だなと感謝して、少しずつ考え方を変えていきたいです。前向きに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧