本文へ

推しを忘れる方法

レス7
(トピ主 2
🙂
きこ
話題
くだらないことですみません。 50代で大好きな推しがいます。同性で芸術性がとても好きです。 息子達は遠くで幸せな結婚生活をしていて、時折り孫も連れてきてくれたり距離もあるのでお嫁さんとも関係は悪くないかと思います。 主人とは趣味が合わなくて、同じ楽しみを見つけるのは難しいです。 そんな環境の中、少し推しに依存してしまってる気がして、推し活のSNSのマウントに疲れてしまったり、その人は自分の気に入ってるファンだけを特別扱いするところがあって(目に見える形で分かりやすく)芸術性が好きなのだからと比べないようにしてるのですが、6年も経つと何度も心をえぐられるようなことがあり。。。 もう他の方に目を向けようと思い、好きなものや人を探すのですが、好きな気持ちに理屈はなくてすぐに戻ってしまいます。 自分もその輪に入りたいとか、こんなに応援してるのにと比べてしまったりして勝手に落ち込んだり。SNSのマウントに疲れたり。 孫も子供も離れているし、推しの存在に依存してしまってる気がします。 もしあなたなら、雑に扱われても好きな推し活を続けますか? この歳になったら、好きなことをして老後を過ごしたいとは思うので他に趣味を見つけるしかないのかなと思いますが、6年の月日は長すぎて結局戻っての繰り返しで、なかなか離れられません。 自分次第なのは分かってるので、なにか気軽なアドバイスをもらえたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

推し疲れ、SNS疲れ

🙂
豚ミンB
私も、推しがいてSNSでネッ友がいるので気持ちは解ります。 解ります、が… トピ主は、推しやSNSとの距離の取り方が下手過ぎます。 50代との事なので、ネットでの推し活やSNSをするようになったのは大人になってからなのでしょうか。 ・見たくない投稿はミュート(もしくはブロック) ・自分の気が向いた時だけSNSチェックをする ・義理の「いいね」やコメントは一切しない これだけでだいぶ気持ちが楽になりますよ。 なんなら、アカウント作り直しちゃって、推しだけをフォローすれば余計な情報入って来ませんよ。

芸能人の虚像と実体

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、実際その芸能人を近くで見たことはありますか。実際見に行ってみると、その人が自分が思い描いた人と同じかどうかわかります。 実際のコンサートとか劇場で見ることをおすすめしますね。芸能人の経歴ですが、全員じゃないと思いたいですが、作られた人もあります。実際は結婚していたり、子供がいたり、独身じゃなかったりもあり得ます。必ず営業用の虚像と実像があります。 実際は、街の病院とかで先生や看護師さんに営業のつてみたいにしていて、スポンサーをつけて、芸能の仕事貰っていたりします。私が見たひとりの人ですが。 それ以来その芸能人の活動を検索してチェックはしていますが、とても応援する気にはなりませんね。 まあ自分に利益になる人だから、依怙贔屓しているわけで、そうじゃなければ、それなりでしょうね。動く営業活動みたいなものですよ。前向きといえば前向きですが、ふと見せる表情や仕草も大概計算です。 あまり気にせず、その人の顔のタイプが私のツボなんだわ~と割り切りましょう。

同世代です

🙂
味付けのり
課金の節度を守っているなら、推し活いいんじゃないですか? リアルで変な男に入れ込むよりいいかも。 また、子どもや孫に依存すると実害が発生しそうだし。 私も何か推したいところです。 もう長いこと何にもときめいてない気がします。

ありがとうございます。

😀
きこ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございました。 それぞれ、そうだなぁと読ませていただきました。SNSは今まであまりやってこなかったので、やはり距離感や使い方を間違えていたのかなと思います。 もう少し気楽にやってみます。 会ったことや公演を見に行ったことはあるのですが、こちらは一対一の気がしても舞台にいる人からしたら大勢を相手にしてるからその辺りの現実も客観的に見れるようにしてみます。 遠征費がかなりかかるし、チケット代も高額なのでそういう意味でも疲れてしまっていたかもしれません。 相談したことでアドバイスいただけたり、ビックリマークも多かったことからもやはり普通じゃなかったなぁと少し冷静になってきています。 あらためて、レスいただいたみなさんありがとうございました。 参考にさせていただきます。

無理して推さなくていい

🙂
しおん
トピ主さんと同世代で、推し(マイナーなアーティスト)がいます。トピ主さんの推しは あまりメジャーな方ではなく、少し頑張ればSNSでメッセージのやり取りや対面でも お話できそうな方なのですか? >自分の気に入ってるファンだけを特別扱いするところがあって >(目に見える形で分かりやすく) >雑に扱われても とありますが、超有名アイドルみたいに、最初から遠すぎて手が届きそうにない相手なら こういう表現はしない気がするので。 あと、 >推し活のSNSのマウント って具体的に何なんでしょう?私のほうがグッズをたくさん買ってる!とかですか? 私も少し前までマイナーな分野に男女取り交ぜ複数の推しがいて、SNSのメッセージに 返信してくれる人もいました。が、そのうちの何人かが特定のファンの投稿を名指しで 取り上げて「〇〇さん、メッセージ待ってました!」と投稿し返すようなことが数回あり ファンの間でも「あれはどうなの?」という声が上がり・・・結局私はそういう人たちを 推すのはやめましたね。やっぱり面白くないんですよ、推しが特定のファンだけを 取り上げたりするのは。ずっと売れなかったアーティストが、最初に自分を 応援してくれたファンたちを特別大事にする、というような事情があるのを 知っている場合は別ですが。 私の場合、推しが人格的にも尊敬できる人でないと推し続けられない、という ことにも、その人たちを推すのをやめた時に気づきました。 推しとファンの関係なんて、実は脆いものです。 ファンの側にも推す権利もあれば推さなくなる権利もあります。 落ち込んだり、疲れたりしているならしばらく離れてみたらいかがですか? 同年代なので、毎日を楽しみたいという焦るようなお気持ちは理解できますが 無理に推し活したり楽しみを見つける必要もないと思いますよ。 肩の力を抜いて楽しめたらいいですね。

(追加)ありがとうございます

🙂
きこ トピ主
レスしてからいただいてたアドバイス、読ませていただきました。 ありがとうございます 自分が推してた人はミュージカルの分野ですが、あまり知名度はありません。 ファンとの距離が近いので、そういうことも起きるのですが、書いていただいたような事と似ていて。。特定の人の名前を出して〜さんが来てくれると嬉しいとか、リプやファボも決まった人たちにだけします。イベントでもその人たちを優遇したり。。 それが前から応援してる人なら納得ですが、かわいいとか若いとか容姿重視らしくて。。 でもそれは人間ならそういうとこはあることで、数百人に応援されてる立場の人でなければ気にならない気もします。 それで離れていった人たちもいます。 いくら芸術性が素敵でも、人間性が自分が尊敬出来なければアドバイスしてくれた方のように離れるのも必要だなと思います。 あとで、あぁお金も時間ももったいなかったなと思わないように過ごしてみたいです。 レス、ありがとうございました!

まだ読んでいらっしゃるか

041
推し好きかわからない
わかりませんが…… 私も「推し」がいて、「推し疲れ」しています。 トピ主さんは、同性ですのでもちろん「恋愛要素」はないと思いますが、私は異性なので…… 推し活マウントに、恋愛要素もちょっと加わってしまいます。 いわゆる嫉妬ですね。 最初から、前々から推してくれてる人を大事にしつつも、やはり後から来た若くてかわいい女子を優先させたり、仲良いアピールをされている感はぬぐえません。 特定の人の名前を出したりも、日常茶飯事でした。 >もしあなたなら、雑に扱われても好きな推し活を続けますか? トピ主さんは、彼女(推し)の芸術性に惹かれているし、そういった嫉妬などはないとは思いますが…… 私は、やはり明らかに蔑ろに雑に扱われてるな~……と感じてから、あまり「推したい気持ち」にならなくなりました。 芸術性には惹かれてる。 でも、いくら手の届かない推しでも、まだアマチュアに毛が生えた程度の推しが芸能人気取りだとちょっと…… 人間性も大事かなと思いました。 見てるだけの、イケメンやらならいいのですが、ある程度『才能』に惹かれたなら中身も多少伴って欲しいと思ってしまう。 「私が推さなくてもいいか」 となったらもう冷め時かと思います。 何と言うか、冷めますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧