本文へ

美味しいポテトサラダ

レス27
(トピ主 0
💡
ピクルス
話題
こんにちは。私はポテトサラダを作るときいつもいまいちの味になってしまいます。本当はたまねぎの甘さが上手に入ったものにしたいのですが・・。 何かが足りないのかセンスがないのか?お友達には レーズンやおいもやそれぞれオリジナルの味を持っていてびっくりするときもあるのですが みなさんが作るポテトサラダはどのようなものですか?美味しく作れるコツも教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

シンプルです。

🐷
ねぇねぇ
ポテサラ美味しいですよね。 肉料理のつけあわせにもいいし、サンドイッチにはさんでもいけるので 1週間に二回は作ります。 うちの基本はじゃがいも+きゅうり+ゆでたまごです。 じゃがいもは茹でずに、耐熱容器に入れてレンジでチンします。 皮もすっと剥けるしホクホク感もばっちりです。 味付けはマヨネーズ薄め、粉チーズ、粗びき胡椒。 食べるときに各自の好みでドレッシングをかけます。 タマネギスライスは子供がいやがるので今は入れてません。 代わりにリンゴを小さく切って入れます。 「保育園のサラダはレーズンも入ってるよ」と言われるんですが、 あまり甘いのは大人の口に合わないので、それは却下しています(笑)

塩加減?

🐶
あ~ちゃん
ポテトサラダ、私も大好きです。 凝ったものは入れません。ジャガイモ、人参、玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーくらいです。 私がこだわるのは、やはり塩梅です。塩加減ですね。 玉ねぎに甘みは求めないので玉ねぎやきゅうりは切った後、塩水にさらすくらいです。 参考にはならないでしょうが、やはり味見をマメにするのが私のやり方ですね。

ピクルス

🙂
みやこ
テレビでドイツ(確か)の農家の方が作っていたレシピを参考に作っています。 ポイントは 1.じゃがいもは丸のまま、皮付きで茹でる。 2.茹で上がったじゃがいもは、スライスする。 3.ピクルスの漬け汁で下味。 3.具は、粗みじんの玉ねぎと一緒に炒めたベーコン、ピクルスの粗みじん、ゆで卵。 4.マヨネーズ、ヨーグルト、マスタード、塩こしょうで味を調える。 うちの夫の実家のポテトサラダは、お砂糖が入っていてちょっと甘いです。缶詰のみかんが入ってたりします。これはこれで美味しいです。

うちのレシピ。

🙂
ひよ
ピクルスさん希望のタマネギの甘さが入ったレシピじゃないんですが、ニンニク入りのレシピです。 ボールにニンニクをこすりつけてにおいをつけます。ニンニクは以上です。ここに塩揉みしたきゅうり、ハム、じゃがいも、しおこしょう、マヨを入れて混ぜます。これで出来上がり!風味がいいですよ。 本当はタマネギをいれていいんですが彼が苦手なので家では入ってません。

うちのポテサラ

🙂
たりらん
これをお客さんが来た時に作ると必ず作り方を聞かれます。 ジャガイモは皮をむいて二つか三つに切り、薄切りにしたにんじんと一緒に茹でます。ゆで卵も作ります。茹でてる間に、ハム、きゅうりを切っておきます。(きゅうりは塩をふって水気を拭いておく) ジャガイモが茹で上がったら、熱いうちにすりおろした玉ねぎとお酢少々、砂糖少々をかけ、フォークでざっと潰します。冷めたら粗く切ったゆで卵、マヨネーズとサワークリームを半々混ぜたもの、塩、コショウを適宜して出来上がり!サワークリームを入れるのは、マヨネーズだけよりさっぱりするからですが、手に入らなかったらヨーグルトでもいいかもしれません。 玉ねぎのシャキシャキ感がお好きなら、薄切りにして水にさらし、辛味を抜いてから混ぜるといいと思います。一度試してみてくださいね。

ポテトサラダ好きです

🙂
むぎちゃ
もしかして、「玉ねぎの辛味抜き」がうまくいってないのではないですか? 薄切りの玉ねぎを水にさらすだけでは、辛味がぬけません。 玉ねぎを水の中でもむと辛味が抜け、サラダに合う丁度よい辛味になりますよ。 あと、今まで食べたポテトサラダで、おいしかったのは、 ・サツマイモが入っていたもの ・ハムじゃなくてベーコンをつかったもの ・カレースパイスで味付けしたもの かな。 美味しいポテトサラダが作れるといいですね。

からしです

🐷
ポテ子
ポテサラおいしいですよね。 私が入れるものも大体みなさんと同じで、きゅうり・ゆで卵・玉ねぎスライス・マカロニ・・・くらいです。 トピ主さんの好みとは違うような気もしますが、私はマヨネーズと一緒にからしを入れるのが好きで、結構多めに入れています。マヨネーズのもったりした感じが引きしまる気がしますよ。 もし辛い味もお嫌いでなければ、おすすめです♪

おいしいですよね

ヒデキカンゲキ
こんにちは☆ おいしそうなので今夜作ります。 私は 酢、塩、こしょう、マヨネーズ等 普通のです。 タマネギも入れますが、娘が「ちょっとカライ」と言うので少しです。 フライドオニオンが今あるのですが、これを入れたらどうなのかな。 単独でつまむと甘くていい感じなんですけど。 あ、あればハムも入れます。

なあんと、こうするとレーズンも合う!

😍
みさとちゃん
ジャガイモを茹でる時に レーズンと小さく切ったニンジンを大きく切ったジャガイモと共に茹でます。 すると、レーズンの甘い不協和音的な味が、 うまみのある、ポテサラとなぜか一体化する味に変身! あとはつぶしてシオコショーとマヨであえるだけ。 ※茹で上がったときに、湯切りして水分を飛ばさないと水っぽくなっちゃいます。

ポテトサラダ

🐧
みさえ
うちはジャガイモ・ハム・キュウリ・コーンです。 それにマヨネーズと少々のとかしバターと塩コショウで味付けをしています。 ゆで卵を入れている方はみじん切りとかにして混ぜ込んでるんでしょうか? それとも飾りだけですか? ゆで卵バージョンもつくってみたいなと思いました。

おススメ

🙂
ポテトサラダ好き
カラシを少し入れてみるといいですよ。 練りカラシでもいいですが、おススメは粉末になったものです。 甘みが引き立ちます。

粒マスタード

🙂
ジャガー
マヨネーズに粒マスタードを加えるのもいけますよ。 ジャガイモはつぶさずに、ゴロゴロさせておいたほうが合います。

タラモサラダ・カレー粉

😑
古澱9800338
タラモサラダにして、たらこ(明太子)を入れたら、一風違った風味となります。 カレー粉をまぶしたり、タマゴサラダと混ぜるのも、おいしいかもしれません。 よだれ垂れてきました。

ひよさんにちょっとにてる

😀
エマ
我が家もにんにくを使います。 材料はジャガイモ、ゆで卵、たまねぎ、きゅうりが基本で、味付けはサワークリームとマヨネーズかライトマヨネーズ、ガーリックパウダー、塩、胡椒です。ガーリックパウダーの代わりにトースターでローストしたガーリックを入れるとまたおいしいです ジャガイモは皮付きで丸のままゆでます。たまねぎはみじん切りして塩もみして水にさらします。きゅうりも軽く塩もみ。 こんなところでしょうか?

砂糖をいれる

よっぴー
あついうちにじゃがいもをつぶしたあと、うちは甘いのが好きなので寿司酢をいれ(普通のお酢よりつーんとこなくてマイルドです)、そのあとに小さじ1程度お好みで砂糖を入れます。 砂糖を入れる方法を教えてもらってからは、ほかの材料がなくても、じゃがいもだけでも美味しいのでよく作ります。

粉チーズと顆粒コンソメ

🐶
わさび
私は、粉チーズと顆粒コンソメを 隠し味に使います。 コクが出て美味しくなりますよ。 タマネギはどなたかもおっしゃってましたが 水にさらすだけでは辛さは抜けないですよ。 水から上げる時によく揉んでください。 私はキュウリは塩もみしてしんなりさせて 水でよく洗って塩分を抜きます。 その後、キッチンペーパーに包んでよく絞る! 水気が残ったままだと、ベチャベチャのサラダになっちゃいます。 生キュウリも時間が経つと水分が出てくるので うちは必ず塩もみキュウリを使ってます。

トピ主です

😀
ピクルス
みさとちゃんさんまで読ませていただきました。みなさんレシピやコツなど本当にありがとうございます。早速これから参考にさせてくださいね!!頑張ってみます。 それにしても皆さんそれぞれにちょっとしたコツがあるのですね。 シンプルな材料でもきっととても美味しいポテトサラダになるのでしょうね。奥が深いなあと思いました。 ベーコンやピクルス漬け汁の下味・・。なるほどです。味見は大切ですね。私はあまりまめにしませんが気をつけます。。サワークリームいりも食べてみたいです。レーズン入りポテトサラダのレシピもありがとうございます。 美味しそうですっ。 玉ねぎさらした後揉んでみますね。 私も早く ママの作ったポテトサラダ大好きーといわれるように頑張りたいと思います。うちも玉ねぎ辛いと言われるので・・。幼稚園のは入っていても美味しいとのことです・・。  

やわらかーく

😀
じゃがいも
具材はキュウリ、人参、玉葱を塩水にさらしてあとハム。レンジでチンして、マッシュポテトにする時に 少し牛乳を入ます その後マヨネーズと胡椒で味を調え終了。牛乳を入れる事でモッタリ感がネットリ感に変わります。ゴロゴロ感が欲しいポテトサラダの時には牛乳抜きで作ります。味も香りも牛乳でまろやかですよ。

やさい

🐷
peeman
じゃがいもは切ってから茹でると味が逃げる気がするので丸ごと茹でる。 その間に大根おろし器なんかについてるスライサーで玉ねぎをスライス。 でも水でさらすと味が逃げそうなのでじゃがいもが茹だるまで皿に放置。 20~25分後茹だったら皮を剥いてざく切りし塩をふり玉ねぎと混ぜる。 マヨネーズとディジョンmailleのマスタードか粒マスタを入れて混ぜる。 これに小さめに切った茹でインゲンを入れることもある。 ちょっと固いのでほんの少しの牛乳か生クリームでゆるめ滑らかにする。 肉料理の横等に大スプーンで2杯ほど盛りつけて粗挽き胡椒をバラッと。 ベーコンとか卵入れませんががじゃがと玉ねぎの甘みがちゃんとします。

自然な甘さのポテトサラダ

🎶
にんじん
材料はジャガイモ1個、タマネギ1/2、ゆで卵1個、ベーコン2枚が必須です。※お好みできゅうり、ゆでたにんじん、マカロニなど 1.タマネギはスライスして耐熱容器に入れてラップをかけて加熱します。くったりして甘みが出るくらいまでです。 2.ジャガイモは皮のままラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱します。 3.ベーコンはお好みの状態まで加熱して刻みます。 4.ゆで卵はスライスします。 5.ジャガイモは皮をむいてかるく潰し、2~4の材料とマヨネーズであえて塩こしょうで味を整えてください。 タマネギの甘みが効いていて子供たちに好評です。

我が家のかくし味

えいぷりる
マヨネーズと寿司酢で味付けします。 おいしいから、試してみてください!

ジャガイモの種類

🙂
道産子
ポテトサラダをおいしく作る最大のコツは、ジャガイモの種類の選択だと思います。 ねっちりした食感のものを使うとおいしいので、男爵、北あかり、インカのめざめなどがお勧めです。 お試し下さい。

手抜きでも美味しい

🎶
pipi
ジャガイモは皮を剥いて何等分かにし、皮を剥き縦割りにして太い部分の中程まで切り込みを入れた状態の人参と共に、塩をたっぷりと入れた鍋で水から茹でる。 タマネギスライスは水にさらさないで、軽く塩をふって放置。 きゅうりスライスに塩をして軽くもんでおく。 ハムかなにか(好みで)を切る。 人参が少し固めのうちに取り出し、熱々状態を切る。(フォークで押さえる) ジャガイモを(べたべたしないうちに)ざるにあげて、人参(冷めていないのが理想)の入ったボールに入れ、すぐにマヨネーズと軽く混ぜる。軽くしぼったタマネギ、しっかりとしぼったキュウリ、ハムを入れて軽く混ぜる。 味をみて、塩こしょうを。 『熱々のジャガイモ』にマヨネーズ(かフレンチドレッシング)を混ぜる。 木べらで真上から手早くサクサクとジャガイモを割りながら混ぜてください。 練ったり潰したりしない。あら熱がとれる頃に味が落ち着きます。 ラップ等はかけないで水分をとばしてください。 サラリとしたポテトサラダが簡単に大量に出来ます。

茹でるのではなく・・・

ポテト
母の知り合いの方から頂いたポテトサラダは今まで食べた中で一番美味しかったです 中身はジャガイモは勿論の事、玉葱、ハム胡瓜など入っているものは代わらないんですが 美味の秘訣はジャガイモは「茹でる」のではなく「蒸かす」からなんだそうです 手間が掛かっているだけあってとても美味しかったです! また食べたいな~

ありがとうございました。

😀
ピクルス
教えてくださった皆様へ 沢山レシピを教えていただきありがとうございます。 ほんとに嬉しいし、感謝しています。 こんなに色々なポテトサラダの作り方はなかなか料理本には載っていません。みなさんの取って置きのポテトサラダや調理のコツ大切に保存して活用させていただきます。頑張って美味しい我が家の味を作りたいと思います。 ありがとうございました。

バターを隠し味に

りん
入れる材料や手順は皆さんとだいたい同じです。 ジャガイモをつぶすときに、塩コショウとバターを少し入れます。 そうするとコクが出て、ぜんぜん違いますよ。 よければお試しください。

鍋を使わない作り方

🙂
Henry
私はレンジで全て作ります。この方が茹でるよりミズっぽくならないので・・・ 使う材料はじゃがいも、ロースハム、ホワイトオニオン、にんじんが基本です。本当はきゅうりも入れたいんですが、相方が嫌いなので。 じゃがいもはよく洗い耐熱容器に入れラップをかけて(分量・大きさによりますが)大体12分くらいレンジでチンします。こうすると皮も芽の部分もきれいにむけ、お芋もホクホクです。 その間ホワイトオニオン(やわらかく苦味が少なく甘みの強いサラダ用の玉ねぎ)を粗ミジンにし少し水にさらした後ペーパータオルで水気をとる。 にんじんを適当な大きさに切り、レンジで2分強チンする。 にんじんとオニオンをカロリー少な目のイタリアンドレッシングでマリネしておく。 火が通ったジャガイモの皮をむき、ボールに入れ荒く潰す。 賽の目に切ったロースハム、にんじん・オニオンをボールに加え、マヨネーズ、ハーブソルトで味を調えます。マヨネーズ味を抑えたい時はイタリアンドレッシングを追加してもOK。 さっぱり目のポテトサラダに仕上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧