本文へ

ポテトサラダ自慢!

レス110
(トピ主 3
041
まわた色
話題
ポテトサラダって総菜屋さんにもよく並んでいますが、家で作ると美味しいですよね。 「これが我が家の味」、「隠し味に○○なのよっ」、「美味しくなるコツはねっ」、・・・・などなど皆さんのご自慢のポテトサラダレシピ、教えてください。 私の場合はまだ、これといった定番レシピはなくて、あれこれ試している途中なのですが、やってるのはこんな感じです。 ・最小限欲しい材料はジャガイモ、人参、玉ねぎ、きゅうり ・ハムの代わりに豚肉などを使う(この前は酒蒸しした鶏ササミを入れてみました。案外いけました) ・玉ねぎは炒める(生のいがらさ、ネギ臭さが苦手) ・きゅうりはたっぷり ・マヨネーズは少なめ ・隠し味は味噌 こんなところでしょうか。 たくさんのアイディアお待ちしいます。

ランキング

レス

うちは・・・・

🎶
sahara
ゆで卵とコーンと、きくらげはいります。きくらげは、ほそーく切っていれます。色のアクセントになって、食感もよくおすすめです。家もつくろー。

料理はヘタなのですが・・・

🐤
hana
ポテトサラダ大好きです。家で作るものが一番ですよね! 私は卵が大好きなので、ポテトサラダにはゆで卵を入れます。 以前知り合いの家で頂いたポテトサラダがとってもおいしくて、 レシピを伺ったら、ジャガイモをゆでる時にコンソメを入れるそうです。 このトピ、どんなレシピが登場するか楽しみです。

キャベツを入れます

🎶
MF
春キャベツは柔らかくておいしいので、キュウリの代わりに千切りにしたものをどっさりいれます。 おいしいですよ。 それとタマネギはあの味と食感が好きなので、うちは絶対に「生をスライス」で。 また、和カラシを少々効かせると、大人好みのポテトサラダになります。 お試しあれ。

サラダエレガンス

041
芋男爵
我が家は隠し味に、マスコット社のサラダエレガンスというスパイスを入れます。これ、美味しいです。フライドポテトにかけたり、炒め物にふったりもします。 一度サラダエレガンスだと思って威勢良くポテサラにふりかけたら、何だかいつもより茶色い粉が…。こ、、、この香りは、、、シナモンでした。どないしよー!と慌てましたが、まぁまぁイケました。その後再現しようとは思いませんでしたが。 材料はだいたいトピ主さんと同じです。沢山作っておいて、翌日は刻んだゆで卵で嵩増ししたりもします。 カニ缶が安く手に入ったら、ハムの替わりにカニで作ります。普段はキュウリ半月切り+玉ねぎみじん切りですが、カニポテの時はキュウリも玉ねぎも細切りです。 ものすごぉ~くかったるい時は、ゆでたポテトにコブドレッシング+万能葱のみ。でも、おいしいんですよ、コレも。

おいしいポテサラ作りたい

さえこ
じゃがいも多め、たまねぎみじんぎり(生)きゅうり、ハム、ゆでたまご卵白みじんぎり、卵黄裏ごし(飾り)砂糖大1~1.5、マヨ多め、塩こしょう 隠し味は砂糖、ポイントは生たまねぎの辛味です。 トピ主さんとは逆ですね(笑)

ジャガイモのゆで方

041
tereca
昔料理人の方に教わった方法ですが、 じゃがいも(メークィーン限定)を刺身のツマのように細く千切りにします。 千切りの形を崩さないよう、2分程少な目の湯で湯がきます。 最後に、なるべく型崩れしないよう味付けします。 茹でる時のタイミングが非常に難しく、私の場合半分くらいは茹ですぎてべちゃべちゃにしてしまいます。教えてくれたプロの方も、失敗が多いので店では出していないと言ってました。 ただ、うまくいくと見た目に綺麗で芋の味が引き立つ上品なサラダが出来上がります。

チーズいれます。

😒
ビタミン26
チーズは細切り(市販で売られてるもの)をまぜてます。 ポテトをマッシュにしたり角切りにしたり決まっては作ってませんけど 生タマネギの千切りの触感が夫が苦手なのでものすごく細かくしてます。炒めていれるの、おいしそうですね。試してみたいです。

お仲間に入れて~

💡
ぞうさん
その時の気分や冷蔵庫の中身で違いますが、ノーマル以外ではこんな感じです。 1、ツナ・コーン・きゅうり 手間も少なくサッと一品できますよね。 2、カリカリ焼きベーコン・さらし玉ねぎ・きゅうり ベーコンから出た肉汁も入れると風味があって美味です。 3、スモークサーモン・水菜 サーモンの塩気と水菜のさっぱり感がマッチします。 そして長時間たってもキューリのように水っぽくなりません。 作り方で気をつけてることは、やはりマヨは少なめとジャガイモの茹で加減でしょうか。 家族全員大好きなのであっという間になくなりま~す。

甘みがポイント

🐤
もちもち
ポテトサラダ私も大好きです。 具材はありふれたもの(きゅうり、ハム、タマネギ、卵、etc)しかいれませんが、 味付けに ●砂糖少々 ●砕いたコンソメ ●水切りしたヨーグルトをたっぷり を入れます。 ヨーグルトを入れる分マヨネーズは少なめですみます。 具材にコーンを入れるときは砂糖なしでもいいかもしれません。 ほんのり甘いのがポイントです。

シンプルですが、

🐷
初恵
以前に、カチコチになって冷蔵庫の引き出しにサラミが忘れられていたのでやったら美味しかったです。 サラミをミジンにしてフライパンで暖め、いい匂いがしてきたら、ペーパーで軽く油を取り潰したイモに混ぜます、好みですが、パセリのみじん切りもいいですよ、 味付けは、 マヨネーズは普通に、コショウーはしっかり、塩は加減をみてから、 新しい男爵でお試しください。

ゴマ油&砂糖

🐱
エリザベス
私がはまってるのは「ゴマ油」を仕上げにスプーン一杯です。 さらに砂糖も少々。今はダイエット中なので人工甘味料ですが・・・。 市販のポテサラでも砂糖+ゴマ油でたちまち「我が家の味」に!! 手抜きがばれません(笑) ちなみにタマネギは薄くスライスしたものを塩もみ→水洗いで 辛味はほとんど抜けますよ!! うちはシャキシャキが好きなので生のまま使いま~す♪

うちは・・・。

🐤
レミ
キュウリはいれずに、コーンとレタスを細かく切ったものを入れます。 レタスのシャキシャキ感がおいしいですよ♪そして最後にゆでたまごを輪切りにスライスしたものを飾ってできあがりで~す。家でつくるとおいしいですよね

ポテサラ大好き!

🐱
レタス
こんにちは~。 ポテトサラダ美味しいですね♪ 私の定番はメークイン、ハム、キュウリにゆで卵とチーズを細かく 刻みマヨネーズで和えます。味付けはあらびき胡椒とシンプルですけど・・・ 隠し味って程ではないけどヨーグルトか牛乳を(約大さじ1) マヨネーズのカロリーを抑えるのに入れます。 たまにポテトが少ない時はボリュームUPにマカロニとちくわを混ぜます。 これは食感がおもしろいです。 変り味の時は明太子マヨネーズを使います。

食べたくなった

041
にー
お店で買うのって甘いですよね? あれはなぜなんでしょう。昔から不思議なのです。 玉ねぎ炒めるのですかー!目から鱗です。やっってみます。 私は生玉ねぎの食べたあとの匂いが苦手なので長時間水にさらすのですが なかなか・・。 うちもマヨは少なめです。ほんとは沢山入れたいのですが 太るの気にしてガツンといけません。 で、当然ですが物足りなさを感じふと思いついてお酢をいれてみたところ これがなかなかさっぱりしてイケました。 あとキュウリがなかった時セロリをスライスして入れてみたら これもかなり良いです。

おもしろいですね!

041
在米花子
・材料はジャガイモ、人参、玉ねぎ、きゅうり(同じです!) ・ゆで卵(肉類は使わない) ・玉ねぎは薄切り¥、一晩冷蔵庫で水にさらす ・きゅうりはたっぷり、厚切り ・マヨネーズは少なめ ・隠し味は、ジャガイモ茹で直後のサラダ油(オリーブ油)、米酢、牛乳 たまにカレー粉入れてます! 食べるときに、ちょっとお醤油かけても(味薄めにして)美味しいですよ。

うちの場合

041
リバティ
ジャガイモが熱いうちにバターを入れる。 ジャガイモは潰しすぎない。 マヨネーズであえる時に少しだけ砂糖を入れる。 生のた玉ネギを使った場合、リンゴを入れる。 炒めた玉ネギを使った場合、ゆで卵を入れる。

主人のアイディア

041
ポテト好き
こんにちは~。 ポテトサラダ、おいしいですよね。 わたしはマヨが大好きなので、ついつい食べ過ぎてしまいます。 今まで食べた中で一番おいしかったポテトサラダは、主人が作ってくれたもの。 メインの材料はじゃがいもとわけぎだけで 調味料も普通のポテトサラダと一緒なんだけど 隠し味ににんにくのみじん切りを入れるようです。 これだけでおいしさがグーンとアップしますよ~。

茹でる時にお砂糖

sonne
じゃがいもを茹でる時に、お湯の中にたっぷりお砂糖を入れて茹でて下さい。 これだけでかなり美味しくなりますよ。

ゆで卵

あゆ
材料は、ジャガイモ、にんじん、キュウリ、ハム、そして・・・ゆで卵! *ジャガイモは完全につぶさずゴロゴロ感を残す *荒く切ったゆで卵をいれる *うちはキュウリ少なめです

池田満寿夫さんレシピ

🐴
はんぺん娘
具材はシンプルでいいそうなんですが (じゃがいも、きゅうりなど) マヨネーズ、塩コショウに 『酢』を 少量いれるとおいしくなるそうです。 我が家ではいつもそうしています。 お試しあれ。

ポイントは マスタード と 顆粒コンソメ

041
oka
私も自分の作ったポテトサラダが一番おいしいと思います! かぼちゃサラダでもいいんですけど。 ・じゃがいも または かぼちゃ は、ある程度の大きさに切ったら耐熱タッパーでレンジへ。 後半はみじん切りにしたニンジンとたまねぎも一緒に加熱。 3分加熱 2分休み 3分加熱 2分休み をなんどかくりかえし 火が通ったら透明のビニール袋に入れ替え、上から片手鍋などで叩いて芋をつぶす。 ・その間に お酢 甘めの粒マスタード(ディジョンでも) 塩 胡椒 オリーブオイル 顆粒のコンソメ を適量混ぜておく ・中身が熱々のうちに全てをまぜてあら熱が取れたら冷蔵庫へ ・冷えたらきゅうりの塩もみを加え、味をみて好みでマヨを足す 肉抜きですがコンソメでこくがでます。マヨ少な目でマスタードを使うのであっさり大人向け。

私もポテトサラダ好きです。

041
chun
私もトピ主さんと似たなレシピですが、玉ねぎは透けるほど薄く切り、ねぎ臭さをとるために水に晒して、絞ってから使っています。 ゆで玉子をみじん切りにしたものを混ぜていますが、美味しいですよ。 隠し味として味噌を入れるアイデア、面白いですね。試してみます。 私は洋からしを少し入れて、ピリッとさせています。 あと、超薄切りのロースハムで、花シュウマイの様に包み、ゆで玉子のみじん切りを少し残しておいて、トッピングに飾ります。 そのまま出すより見た目もきれいで、お客様に好評でした。

うちのもおいしいよ

😀
あこナース
隠し味に味噌ですか?次回試してみよう。 うちはハムの代わりにサラミを使います!! 試してみてください。

サワークリームとわさび

🐴
こまこ
・材料はジャガイモ、玉ねぎ、、鶏ささみ、きゅうり、生わさび ・鶏ささみは5分ほど塩茹でして裂いておく。 ・鶏ささみを茹でている途中で細切りのたまねぎを加え一緒に3分ほど茹で 水気を切っておく。 ・きゅうりは薄切り、塩もみして水気を切っておく。 ・マヨネーズとサワークリームを半量ずつ加える。 ・生わさびをおろして加える。

ピーマン好きの方いかがでしょう?

🙂
すもも
私の場合・・・。 【基本材料】ジャガイモ(茹で),タマネギ(生)、ニンジン(茹で),ピーマン(生) 【場合によってプラス】ハム or ソーセージ or スモークサーモン 【独自?レシピ】・ジャガイモをつぶして温かいうちに、顆粒コンソメを入れる          (コクが出ます。)         ・細切りピーマンは翌日の分も多めに作る時は入れない。退色するの          で。         ・タマネギは水にさらす(辛みとり)         ・マヨネーズ多目         ・お酢をプラス  さっぱり目で、クラッカーにのせて食べたりするとおいしいです。

みんな大好きポテトサラダ

🐷
るん
我が家のポテサラは・・・ 牛乳をたっぷり入れて、ゆで卵は大きめに切って 入れます。マヨネーズは少なめだけどジューシーに。 あとは玉ねぎコーン、人参、きゅうりです。 作り立てはそのまま食べて、翌日はトーストに のせたり、お弁当の脇役になります。 ボールに山盛り作っても、家族であっという間に 食べちゃいますよ♪ 圧力鍋で目皿を引いて蒸して作ると、ほこほこに 柔らかくなって美味しいです。

うちは…

041
リリ
私のオリジナルではなく、母から教わったものなのですが…。 材料は野菜だけです。 ジャガ芋・きゅうり・にんじん と、超シンプル。 きゅうり・にんじんは薄切りし、塩揉みします。 味付けがポイントで、塩コショウ+マヨネーズ、隠し味に、からし(チューブの)+砂糖、各少々 を入れます。 からしの風味が効いて美味しいです。

落合シェフのポテトサラダ

041
ポテト好き
最近、家族のお気に入りで、何度も作っています。 材料は、じゃが芋・ゆで卵・玉ねぎ・粒マスタード・マヨネーズ・枝豆です。 意外とシンプルですね。 ポイントは、マッシュするのではなく、粗くカットして、ゴロゴロしたポテトサラダにします。 じゃが芋が熱いうちに、塩味をしっかり目に付けること。 ゆで卵も、粗めにカット。 玉ねぎのスライスは、水にさらして絞って、粒マスタードをからめておく。 新玉ねぎなら、そのまま使っても大丈夫かな。 枝豆は、茹でた枝豆の薄皮を剥いでおく。 後は、全部合わせるだけです。

うちは!

😀
にゃんこ
からしとレモン汁入れます! ちょっぴり大人味! ちなみに最も入れてもらいたくない物はミカンです!!

我が家の場合

しろくま
ポテトサラダには ほくほくのじゃがいもをベースに、 薄くスライスし軽く湯通しした玉葱、キュウリをざっくりまぜ 仕上げにマヨネーズと皮を取った辛子明太子を入れます。 更に小さく切ったカマンベールチーズをトッピングしても美味しいです! 子供にはジャガイモ&サツマイモをベースに 薄くスライスした林檎とある程度お湯で戻したレーズン (ドライマンゴーや干しパイナップルでも代変え可) をマヨネーズで和えてあげると喜んでくれます♪ 最近は、 湯剥きをし、種をとった後小さくさいの目切りにしたトマトと 薄くスライスした玉葱を混ぜたポテトサラダが特にお気に入りです。 姉宅で頂いたオクラとカリカリのベーコンをまぜたポテトサラダも最高でした。 私もこちらのトピで勉強させて頂きますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧