本文へ

母、パート辞めればいいのに……。

レス29
(トピ主 0
😣
みなみ
ひと
母は飲食店でパートをしています。家族は娘(トピ主で中2)・息子(小5)・夫(1歳年上)です。 上司の人や同僚と合わないらしく(強くあたられるそうです)、「病んでるわぁ」とよく言っています。いつも母の話を聞いたあと「やめたらどう?」と言いますが「負けたみたいで嫌」だそうです。しかし目に見えて疲れていそうで心配です。 今日、私の弟が画像を送った時に家族のグループチャットではなく母1人だけに送ってしまいました。すると母が「送れてないやん」と怒り出しました。それも弟に聞こえない場所で。送り直せばいいだけなのにそんなに怒ることないじゃん、と思ってしまいます。たぶんストレスがかなり溜まってるんだと思います(もしくは素かも)。 そこで場を和ませようと「上司の人に似てきちゃうよ〜」と言ったところ、雷が落ちました。 私が傷つくことを言ったのも悪いと思っていますが、そんなにイライラするなら辞めればいいのにと思ってしまいます。「これを乗り越えればいいことが待ってるはず」とか言っていますが、子供ながらに「なわけあるかぁ!」と思っています……。母はパートを始めて1年半くらい。その上司の人が嫌で辞めっていった人もいるそうです。(母曰く『あの人は周りと喋ってたししょうがないやろ』)

ランキング

レス

乗り越えれば良いことがあるんですよ

🤔
中2の娘の母
自分に自信がつきます。 嫌な人ともうまくやれるという特技も磨かれます。 仕事の知識も対面接客も、長くいればそれだけのスキルが身に付きます。 石の上にも三年って聞いたことありますよね? 三年続けたら、社会的評価も高くなります。 “子供ながらに「なわけあるかぁ!」と思っています……。” そんなわけあるんですよ。 子供ながらに、じゃなくて、子供だから浅はかです。中2にもなって、思考がお子さまだね。 “そこで場を和ませようと「上司の人に似てきちゃうよ〜」と言ったところ” 嫌だと言われている人になぞらえて、誰が笑うのかな? トピ主、学校でも失言してそう。友達いないでしょう。 職業体験、これからですか?中2で実施しますよね?  お母さんの職種と同じ業種を選んで、お客様やバックヤードの人たちを観察してごらんなさい。 言われなくても気づける事、察する力、どんな能力が必要なのか。 仕事は何のためにするのか、スキルを身につけてお金を稼ぐってどういうことなのか。 来年は受験でしょう? 県立高校が第一だとしても、私立校も併願させてもらえるでしょう? 私立校は、受験だけで数万、入学すると決まったら何十万円と徴収されるんです。公立校私立校問わず、制服も、中学より高いんですよ。義務教育じゃないからね。 そのお金は、お母さんの今の頑張りがあって生み出されるんですよ。 愚痴を聞く人は、うんうん、そうなんだねときいてあげなさい。 家族がつらい思いを吐き出しているなら「これをされたら嫌なんだな。自分はやらないでおこう。」と相手を知り人の心を学びましょう。 理不尽な悪口や怒りは聞くのは嫌だと思うので、その場を離れればいいんです。 叱られたら真摯にうけとめなさい。雷のように突然叱られたのだとしたら、あなたの不用意で思いやりのない言葉が逆鱗に触れたんですよ。

そうは言っても

🙂
匿名
簡単に「辞めれば」と言われても、そうはいかない事情もあるんでしょう。 パートをしているのが家計に貢献するためなら、一時的にでも収入が減るのはダメージかもしれない。扶養内で働いていたとしたら収入は数万円くらいしかないかもしれない。でも、たった数万円だとしても、やり繰りだけで捻出するのは一苦労です。ってか、できないかも。 上司や同僚が嫌でも、休日が取りやすいなど子育て世代には捨てがたい、いい条件があるのかもしれない。 自宅からの距離や、交通費の有無、時給、向き不向き、資格不要または持っている資格で働けるなど、仕事選びにはいろいろ条件があって、その中でどこかしら妥協しつつ、どうにかこうにか仕事を探している人も多いのではないかな。こちらが「ぜひ」と思っても向こうから落とされることもあるしね。 ただ、あまりイライラされると気分が良くないのも分かります。できるだけお手伝いをして、家での負担を減らしてあげられたらいいのではないでしょうか。

そうですね

🙂
ん?
子供ふたりを養って大学までいかせるには家一軒建つぐらいのお金がかかるので、御母さんもやりたくないパートをやめられないのでしょう。日本の平均年収調べたらわかるけど父さんだけの稼ぎじゃ難しいのよ その子供に上司に似るだのパートやめたらだの言われたら我慢できなかったんでしょうね とぴぬしさん、本気なら弟と相談して高卒で働ける職か、勉強して成績を上げて「お金があまりかからない国立大で自宅通学」とか「防大へいって自衛官になる※防衛大でて自衛官になるんなら在学中逆に手当てが出るよ調べてね。」で、お金の心配はいらないからパートをやめておだやかに過ごしてほしい ってお父さんに相談したらどう?

そういう職場は長続きしないよ

🙂
ぎんねこ
飲食関係じゃないけれど、スーパーのインストアの経験があります。やはり同じく食料品扱うから、きつい性格の人がいて、怒鳴り声の聞こえるパン屋でした。 お母さんがいくら我慢しても、その上の人は目をつけてマークしていっているから、恐らく辞める羽目になると思いますよ。 店長に言いつけて退職勧奨されることも考えられます。小さな地方の店だと、雇用は安定しないです。 その店の組織上の問題なので、お母さんは会社組織の職場か、もっとちゃんと労務関係のしっかりした職場に変わったほうがいいと思います。 街の店って、雇うときは簡単に雇うけれど、雇用は安定しないんですよ。 まともな会社なら、パワハラの相談窓口が必ずあり、怒鳴り声の聞こえる職場なんてないです。 次はしっかり転職活動して、こういう職場にならないように努力されることです。

働くのは何のため?

🙂
レモネード
こういうことを子どもから言われたらマジで腹が立ちます。何のために嫌な思いをして働いていると思っているのですか。 お母様だって年齢的に色々と身体もキツい時期のはずです。でも、上の子が中2、下の子が小5、幾らお金があっても足りないはずです。 飲食店でパートということは、とりたてて資格もキャリアも無いお母様なのでしょう。そういうお母様が頑張って働いている理由が、中2にもなって分からないなんて情無いです。簡単に「パート辞めればいいのに……。」なんて言わないで下さい。

お母さんに転職を勧めましょう。

🙂
転職アドバイザー
飲食店はブラックなところが多いので、お母さんは苦労して働いていると思います。 ですが、転職しやすい業種でもあります。 「お母さんの体が心配だから」と言って転職を勧めましょう。 今すぐ転職するのは無理でも、みなみさんに何度か言われているうちに「もっと良い職場に移ろう」という気持ちになれると思いますよ。

「愚痴られる身にもなって欲しい」と言い沈黙無視する

🙂
京都のクッキー28
とかしか無くない?上司だけでなく同僚とも上手くいって無いってのは、仕事内容がむいて無いんだよ。

お母さん頑張ってるね。

🙂
やすきち
みなみさんこんにちは。 お母さんを心配してる 素敵なお嬢さんですね。 お母さんは一年以上そのパートを されてるので、お仕事は問題なくできる のだと思われます。 多分人間関係に悩んでるのでしょうね。 お母さんが仕事を辞めないのは みなみさんや弟さんに嫌なことから 簡単に逃げちゃだめってことを見せたい のかもしれませんね。 たまの愚痴は許してあげてください。 本当に限界が来たらご自分から退職を 決めると思いますよ。 その時はお母さん頑張ったねと言ってあげて欲しいと思います。

主さん

🙂
わかめ
主さん、本当に中2ですか? 文章がとても上手ですね。 わかりやすい。 >そこで場を和ませようと「上司の人に似てきちゃうよ〜」と言ったところ、雷が落ちました。 特に↑ここ。 機転も利く。 賢いお嬢さんなんだなと感心しました。 私もパート主婦なんですが、嫌なことがあるとつい息子に愚痴っちゃうんですが、息子も言いますよ。 「嫌なら辞めれば?」って。 私の場合「うーん、でもね~、次を探すのが面倒なんだよね~、他に良さそうなところもないし、転職してもきっと同じことで愚痴ってる気がするし」と独り言を言って終わります。 あと、年齢的に「更年期」というのがあって(知らなかったら調べてください)、おそらく主さんのお母さんもそうなんじゃないかなと思います。 主さんも反抗期がある年齢だと思います(もう大分落ち着いてきたくらいかな)が、大人も似たような時期があるんですよ。

それは失言でしたね

🙂
ひだまりん
私が傷つくことを言ったのも悪い のではなく 私が傷つくことを言ったの【が】悪いです。 場を和ませるどころか、疲れているお母さまの傷口に塩をすり込む(意味わかりますよね?)大失言でした。 中学生のあなたも、大人になって社会に出たらわかりますよ。社会で働くって、常に人間関係のストレスがついて回ります。それが嫌だからと辞めていたらキリがありません。 嫌なら辞めればいいだなんて、簡単に言うものではありませんよ。 もちろん精神を病んでまで続ける必要は無いですけど、お母様は、なんとか人間関係を克服してパートを継続したいと言う思い(仕事自体は性に合ってるのだと思います)があるのでしょう。乗り越えたらいいことがあると言うのは一理あります。人間としても成長するしね。 でもね、お母様は自分が努力しても関係が良くならないなら、その時は辞めるしかないとわかっていて、ギリギリ踏ん張ってるのだと思います。 お母様は、家計のために働いているのでしょうから、感謝こそすれ、その人に似ちゃうよだなんて、論点のズレた余計なひと言を投げかけたのは、空気を読まなすぎだし、お母様をひどく傷つけてしまいましたね。 人間は誰しも失言はします。それを繰り返して成長していくんです。大切なのは、失敗は反省して今後に活かすこと。この掲示板で多くの人の意見を聞いて、しまった、自分が悪かった!と思ったら、今からでも、ジョークのつもりで言ったんだけど、全然笑えないどころか、お母さんに嫌な思いさせてしまってゴメンナサイって謝りましょう。あなたが素直に心を開いたら、お母様も、気持ちに余裕が無くてイライラしてごめんねと言ってくれるんじゃないかなと思います。

ですよね〜

041
優しいね
家でイライラされるんなら、 やめて違うところで働いてほしいですよね。子供からしたら まぁでもお母さんはお母さんなりに お考えがあって、頑張ってるから 応援してあげて下さい。 ある程度人数がいる職場では、 嫌な人はどこにでもいる可能性は高いですし、次の所も嫌な人がいてすぐ辞めて…を繰り返すよりお母さんは立派な人だと思います。 なによりトピ主さんと弟さんの これからの学費の為に働いてるんだと思います。 トピ主さんと弟さんもできる家事は 積極的にお手伝いして、 お母さんを助けてあげてくださいね。

わかるなぁ

🙂
とおりすがり
学生時代、私の母も同じで辞めればいいのにって思ってました。 ですが社会人になりこのトピをみると若いねと思ってしまいます。 ここにあげられてる例で辞めるのは違うよって今ならそう思えます。 聞いてるのは苦痛だけど愚痴りたいだけだから。聞いてるふりして逃げなさい。 愚痴を言わないでと言っても通用しないと思うから。 愚痴が常習化すると愚痴を言ってもいいんだと認識してしまい、トピ主も愚痴を真似していたらやめること。 それだけ気をつけて。

母の愚痴がつらいのね

🙂
うりぼう
お母さんの愚痴のはけ口になるの、いやですよね。 家族なんだから、愚痴くらいいいじゃない、と思いがちですが、一方的にやられるのはイヤなものです。そんなパートならやめてほしいって言う気持ち、とてもわかります。 ところで、お母さんなのですが、パートをやめたら愚痴が止まるとも限らないと思います。 お母さん、なんだかんだで現状維持がいいんですよ。あなたに文句を言ってる生活が気に入っています。 お母さんね、ちょっとあなたに甘えすぎなんですよ。大人なのに残念なことです。 育ててあげたのだから、あなたを好きにしてよいと思ってるんです。 でも本当は、親でも子供を好きにしていいことはありません。あなたはいやなものはいやと言っていいんですよ。 私ならなるべくお母さんの愚痴を聞かずに逃げます。自分を守らないとね。

人間関係って難しいね

041
カワベリー
トピ主さんの文章を読んで、とても分かりやすくて、思っていることがよく伝わってきました。お母さんのこと、心配ですね。 若い人の意見はシンプルで気持ちいいです。お母さんも、トピ主さんの意見を聞きながら「全くそうだよな」って思っていると思います。でも「負けたみたいで嫌」「これを乗り越えればいいことが待ってるはず」と頑張っておられる。トピ主さんにもその言葉に心配しながらも、お母さんらしい誇りを感じているのかもしれないなぁ、と思いました。 トピ主さんに愚痴を聞いてもらって、代わりに上司さんや同僚さんにキレてもらえたら(笑)お母さんもなんかスッキリするかも!?あと、家事などできることはやるようにしたら、お母さんの負担も減るのでは?と思います。

根本的に

🙂
みー
トピ主さんって、お母様の事を馬鹿にしてますよね。反抗期の年齢だから仕方ない所もありますけど、でも、言葉の端々に「パートなんて余計な事して、勝手にイライラして、こっち(トピ主さんや他の家族)が超迷惑!」‥‥って感じがヒシヒシ伝わってきます。 「大変だね」よりも「辞めれば?」って言葉が先に出てくるのは、トピ主さんはお母様が心配なのではなくて、自分が迷惑被っているのが困っているだけ。 更に追い討ちを掛けるように「上司の人に似てきちゃうよ〜」ですか。トピ主さんはご自分では「上手い事を言った」と今でも思っているかも知れませんけど、、、本当に空気読めてない。無神経。お母様が職場で苦労している事を全く汲み取っていないのが判る発言ですね。 トピ主さんが出来る事は一生懸命勉強して、部活に入っているなら、それも頑張る事。 お母様のストレスを軽減したいなら、トピ主さんが自分の事をしっかり、きっちり、やる事です。「辞めれば?」なんて言葉は、言う人は何の努力もしなくても言えます。 まあ、もし、(本当に嫌味とかではなくて)トピ主さんが既に学年1位の成績であれば‥‥上記の提案は的外れですから、申し訳ないですが、スルーしてください。

練習台と思う

🙂
ガーネット
友達いないでしょう 不用意で思いやりのない失言 中2のトピ主にここまで書きますか。 13か14才の子に不用意で思いやりのない失言をする大人は 「躾」で片付けられるから便利で良いですね。 書いた人も中2の娘がいるようですが、私はその娘さんに同情しました。 それと、トピ主家族が大阪府に住んでいるなら高校の学費は問題ありません。私立公立とも無償化したので。 私は母親の愚痴聞き役でしたのでトピ主さんの気持ちわかりますよ。 中2というのも微妙な年頃で、大人のような発言もできるし、まだまだ世間知らずの面もある。 心も身体も不安定な時期です。 その中で母親の愚痴をひたすら聞かされるのはかなりのストレスです。 「上司に似てきちゃうよ〜」は、私はうまい切り返しだと思ったし 図星だからお母さんは激怒したんでしょう。 トピ主さん、大人になればわかると思うけど 母親の愚痴はまともに聞くことないんですよ。 自分が大人になったら、大人って偉くも立派でもないと気づきます。 逆説的だけど、そんな偉くて立派でもない人が子ども産んだ社会人というだけで 義務と責任をこなさなければならなくなり、 なんとかこなしている状況が「偉いよね」と言う事なんです。 もう一つ助言するとしたら 後々お母さんが「私の愚痴を聞いてくれてありがとう、ごめんね」と 言ってくれる可能性は限りなく低く 「え、そんなに嫌だったの。ならその時言いなさいよ」と しれっと言われる可能性は限りなく高い。 これからの長い人生、母親のみならず他人の愚痴聞き役になる場面はあります。 愚痴を聞いたくらいで感謝されるわけでもないので 他人の愚痴は自分の中に溜め込まず受け流す、とっと忘れるというのはけっこう重要な生きる知恵なんです。 今はお母さんでその練習をしていると思いましょう。

収入が減るということ

🙂
んー
中学生に言うのはガッカリさせそうで切ないですが、トピ主さんも働くようになれば分かるけど、人間関係とか環境に文句が出ない職場ってそう沢山ある訳じゃないという現実。 そういう職場に当たったら、すごくすごくラッキーですよ。 愚痴くらいで済んでいるから、まだ続けられるんです。 簡単に辞めればと言うけれど、じゃあ収入が減った生活でも文句は言わない? 服や雑貨は新品購入せず中古を利用、食事の質は落とし基本的に外食はしない、水道光熱費を抑える節約を家族揃って協力する、お小遣い減額もしくは今後増額なし、進学は国公立以外無理だし自宅から通える距離しか認めない…などなど。 この物価高な世の中を生きるのは大変です。 確かに愚痴を聞かされ続けるのは辛いですが、嫌でもなんでも頑張って稼いで来てくれるお母さんは立派です。 お母さんの余裕が無さそうだと感じたら、率先して家事のお手伝いをしてください。 家事が少しでも楽になれば、その分お母さんは休めるし、気持ちの余裕も出てきます。 先を考えずにアレコレ言うだけなら簡単だよ。 もっと先の、自分に出来ることを考えて行動しましょう。

改善が期待できないから

041
残暑が厳しい
以前、女性用掲示板でよく見た言葉に「お給料は我慢代」という言葉があります。 それ位、みんな何かしら我慢をして働いているということです。 飲食業をはじめとする接客業は、とくに厳しいと思いますよ。 辞めて、他にうつって環境がよくなればよいですが、また同じことの繰り返しに なるかもしれません。 だとしたら、ある程度慣れた今の職場で働く方がまし、という考えもわかります。 また「乗り越えればいいことがあるかも」というのは、あながち出鱈目でもないですよ。 ベテランになれば、ミスも少なくなるし、叱られにくくなるというのはあります。 (上司が異動で変わる可能性も) 何にせよ、お母さんはトピ主さん達家族のために働いているのでしょうから、優しく 見守ってあげてください。

お母様強いです

😉
薬子
みなみさん。お母様の心配していて優しいですね。 私の個人的な体験から上司が意地悪だと気持ちが段々と荒んできて本当にその上司みたいになってしまうんですよね。昔の話ですがこれは私の家族から指摘されて気付きました。 お母様も気づいていて図星だったのでしょう。 お勤めして1年半頑張ってこられたのですからお母様のスキルは心配無いと思います。そのスキルで他の飲食に行くとか、もしくはまだお若い(40代は若いですよ!)ので資格試験の勉強をして他業種に行くとか…色々と外野から見ると選択肢はあるのですがおそらく毎日の暮らしで精一杯ですよね。 色々な意味で余裕が無いのだと思います。 なので、みなみさんは「また愚痴ってるなー」「イライラしてるなー」と思って「今のみなみ家のいつもの光景だ」とスルーしてほしいです。 お母様も職場の中の環境が変わる(上司が異動とか退職とか)かもしれないのでなんとかがんばってほしいですね。

ただ愚痴りたいだけ

🐱
ねこさん
悩み相談のフリして、ただ愚痴や同じ職場の同僚パートの悪口を言っているだけ。 他人の前だと自分が嫌な人だとバレてしまうから、外では見栄張ってるのです。 トピ主さんが自分より弱い立場だと分かってやってます。 解決は求めてないんだよね。 だからパート辞めればの意見も母親からしたら意味ないんだよね。 だから愚痴はエンドレスなんだよね。 トピ主さんは頑張って勉強して部活もやって、友達も生き生きしている高校に入って、難関大学出てお給料が高くて福利厚生が良い会社に就職すれば、お母さんみたいにならずに済むんですよ。

ご無理なさらず

🙂
まゆ
なるべく日中のお仕事にかえることできませんか。最近物騒だし、きついところでできたら日中のパソコン入力レベルや簡単な作業のところあります 学生ならともかくお母様には夜というのはいくら中学生といえ不安です。 ご主人にも相談してお考えを。

そう簡単には辞められないのよ。

🙂
みやん
働いていると楽しいことばかりではありませんし、 気の合わない人と合わせることも仕事です。 なのに、なぜ大人は仕事をするのか? 生活費や、多額に掛かる教育費のためです。 パートなら家事育児もです。 あなたの父親は家事をする人ですか?世間では良くワンオペ育児家事と 言われますが、母親はどうなんでしょうか? あなたも中2なら、もう家事のお手伝いは出来るはずです。 洗濯の取り込み、畳んでタンスにしまう。風呂掃除、 自分の部屋や身の回りはキレイにする。食器洗ったり、 お茶をやかんで作ったり、 ご飯炊いたり、味噌汁作れたりしますか? これは家事の部分ですね。 それだけでも、母親はめちゃくちゃ助かりますし、 どれもこれも中2、小5にとってやれば出来ることばかりです。 育児の部分だと、子供が朝自分で目覚ましで起きて、 自分の朝ごはん用意して食べて、学校へ遅刻せずに行ってくれたら御の字です。 弟も小5だから、出来ます。 まあ、出来るなら勉強も親がガミガミ言うことなく、 宿題、テスト対策してくれたら本当に助かります。 母のストレスは、何もパートだけではありません。 でも今時大人が働くことは必須です。辞めることは簡単には出来ません。 ならば、あなたがパートに専念できるように 家事や育児の負担を減らしてあげればいいんじゃないですか? それだけでもグッと母は楽になって、仕事でも気持ちにゆとりが生まれます。 あなたが家事も育児も母親におんぶに抱っこのままで、 仕事さえ辞めればいいじゃない。は世の中、全く通用しません。 あなたが自分で出来る事を考えたら、いいんじゃないかしら? 自分が出来る事を一切しないで、 自分が不快だからと母にパートが嫌なら辞めればいい。とは? そうだったら、あなたはまだまだ子供だなあと思います。 早く人の手助けができる大人になってくださいね。

家族に当たるのはよくないよね…

🙂
たま
トピ主さんの年齢の子の母親なら、40代とかですかね。 まあ、生活のために働いているのでしょうし、また次のパート探して1から新人として始めるのは40代としてはキツイところもあります。 お小遣いのための学生バイトじゃないから、「嫌なら辞める」って簡単に出来ないんですよ、きっと。 あまりにもパワハラが酷いなら、辞めるのも一つの手ではあるんですけどね…。 イライラして家族に当たるのは良くないですど、感情的になる母親に対して、子供が正論を言っても「生意気言ってんじゃない」と火に油ですよ。 子供の言うことを親は素直に聞けないものですから。 しかし、毎日毎日、人の愚痴を聞かされ、しかも堂々巡りで解決策がなく、同じことを延々と聞かされるトピ主さんが嫌になる気持ちはよーく分かります。 人の愚痴なんて聞かされるこっちが疲れるんだよ!!って言いたくなっちゃいますよね…。 お母さんの意味のない愚痴を真正面に受け止める必要はないですよ…。 今のお母さんは、自分は正しい!自分は誰より頑張ってる!って凝り固まった状態ですから、人の愚痴を聞かされる方も苦痛であることが頭から抜けてるんです。 話半分以下で聞いて、「そうなんだー。大変だねー。お母さん頑張ってて偉いね」と、本心じゃなくていいから言ってあげれば、お母さんは満足すると思います。 親なんて全く完璧じゃないから。 精神年齢なんてトピ主さんとそう変わらないですよ。 お母さんの代わりに私が謝ります。 ごめんね、愚痴なんか聞かせて。 ごめんね、八つ当たりしちゃって…。

余裕ないのよね

🙂
ユタカリ
お母さん。。パートで飲食とは、大変だとは思うのですが、おそらく家庭では専業状態で、家事をすべて担当されているのでは? お母さんのパートはあなたたちの学費のためですよね。たった年間100万でも、10年働けば、お二人に500万ずつ準備できるとお考えなのではないですか。 お母さんに楽してほしいなら、自分たちは奨学金を使うから、パートは辞めていいというか(その場合、あなたは社会人一年目から500万の借金を背負いますよ)、洗い物か洗濯物か、一つだけでも今後は一切あなたが担当すればいいのですよ。お父さんが何もしていなければ何か担当させましょう。そうすればお母様は楽になるし、余裕が出て、少しのことで切れなくなるかもしれません。お互いありがとうと言い合えるようになるかも。自分の身を切らずに、何も思い通りにはならないということを理解した方がいいですよ。そして、お母様に感謝の気持ちを持ちましょう。してもらって当たり前じゃないですよ。 それからね、それぞれに事情がありお母様は仕方なかったかもしれませんが、特別なスキルを身につけない限り、一度仕事を辞めるとパートのような買い叩かれる選択肢しかなくなります。キャリアを続けてきたかどうかで、例えば年収が500万か100万かと変わってしまうのです。一時の楽は一生の苦と覚えておいて、あなたは踏ん張って楽してください。大変な時に、ご自分もお母様のように短気になることもあるかもしれませんよ。1番シワがよって大変な人に、一緒に走っていると思っていた家族から後ろから吹き矢で攻撃されると、まぁキツいでしょうね。家族で協力して乗り切ってください。

和んでない

🙂
匿名
>そこで場を和ませようと「上司の人に似てきちゃうよ〜」と言ったところ、雷が落ちました。 え?それは和ませてません。それ、外の友達の時にやったら嫌われますよ。嫌味です。 その職場は子供のことを育てながらするには他の条件がいいのでしょう。家からの距離、勤務時間、など。 辞めたら…簡単に言いますが、辞めた代わりに大学は行かないでねって言われたらどう思いますか?高校受験の時には塾は行かせられないよ、とかね。

ほんとそうよね

🙂
うめ
私もあなたぐらいのときに、母親に対し似たようなことを思った事があります。 そのときの親と同年代になってみると、親の気持ちも理解できるようになりました。 まぁ同年代ではなく、働き始めるようになって親の気持ちがわかるようになってきました。 お母さん、もちろんお父さんも、ストレスをためながらも家族のために頑張って働いているのです。 >「これを乗り越えればいいことが待ってるはず」 そうやって自分を励まして頑張ってるのでしょう。 だけど、愚痴られる立場もつらいよね。 愚痴られる身にもなってよ・・・ と困ったように言って後は放置がいいかな。

トピ主さんの気持ちわかります

🙂
あめあめ
私の母は話題の8割愚痴でした。 愚痴って生産性ないし、気を遣うし、こっちまで気が滅入るしで本当に聞いてる方が辛いですよね。 コミュニケーションが一方通行なんですよね… 私も最初は良かれと思って色々言いましたけど、結局何一つ行動しない、そして同じ話を何回もされました。 結局、『こんなに大変だけど頑張っている自分』が大好きなんだな〜と思ったものです。 最終的には「うんうん」しか言わないロボットに徹しましたよ。欲しいのは意見を言う人間じゃなくて、吐き出し用のゴミ箱なんだもの。だから内容なんて1ミリも理解していない。でも突っ込まれたことないですよ笑 私は捻くれちゃいましたけど、トピ主さんは優しいですね。 根本を断つ(辞める)のは無理、冗談も駄目となると、お母様がやっている家事をパートの間にやっておくとかどうでしょう。 少しでもお母様の負担を減らしてあげてストレス軽減できたら良いかなと。 トピ主さんが最良と思える向き合い方が見つかるといいですね。

「負けたみたいで嫌」だけが理由じゃないと思うよ

🙂
トガリネズミ
一番の理由は「家計のため、簡単に投げ出すことはできない。なんとかふんばりたいと思ってるけど、そんなことを子供に言うわけにはいけない」から、別の理由をあなたに言ったと思います。 下の子が一人で留守番させられる小学校高学年にあがったあたりでパートに出る女性は多いです。 その理由は今後の教育費や生活費に備えて、です。高校、専門学校、大学と子供二人やるって、あなたが思っている以上にお金がかかります。学費だけでなく、塾代や受験費、大学や専門学校で下宿するなら下宿費。一人2000万あっても足りないといわれてます。 洋服代や食費、スマホ代も大人並みにかかるので、4人家族で夫しか働いてない家だと額面(意味わかりますか?)年収1000万ですらギリギリといわれてます。 高校受験で併願の学校も受けさせてあげたい、部活や習い事もさせてあげたい、大学や専門学校に行かせてあげたい、それもできるだけ本人に奨学金を負わせることなく、と多くの親が思い、一生懸命です。これまで専業主婦だった人がすぐに採用してもらえるパートは、種類が限られます。しかも家のこともあるから、働ける時間だって限られる。そんな中で条件があって採用してもらえたパートだから、簡単にやめるわけにはいかないんです。 お母さんもイライラしてる部分やあなたがさみしいと思う態度になってるのは、よくないです。でも大人がこれまでの生活を変える決心をして始めたことを「イライラするならやめたらいい」と簡単に馬鹿にしたように言うのは、中2であれば少し子供すぎると思います。疲れているお母さんに代わって家のサポートをできる範囲でしてあげてください。

見守ってあげて

🙂
クロぴー
私は、あなたのお母さん側の人間で同じような年頃の娘がいます。 仕事は、どんな職種でもラクなものはありません。その職種、仕事内容で必ず困難があります。その上で、お母さんは家族のために一生懸命に働いているのです。イヤな上司がいたり、同僚と上手く行かなかったり、クレームをつけてくるお客さんがいたりと、小さなことから大きなことまで挙げればキリがありません。なので、ストレスも勿論溜まっているはずです。あなたは、そんなお母さんのことを良くみていて心配もしている、優しい人ですね。でも、今度からはお母さんが疲れていそうな時は、何でも良いのでお手伝いをしてあげて下さい。時間がある時は黙ってグチを聞いてあげて下さい。そうすればお母さんの気持ちは軽くなるはずです。(私も娘にグチを聞いてもらうとスッキリします) 「負けるみたいで嫌」というお母さんの気持ち、良く分かります。 お母さんはきっと、自分の限界を知っていると思うので、頑張っている間は見守ってあげて下さい。 本当に耐えられなくなったら、きっと直ぐに仕事は辞めると思います。 ”いつでも辞められる”という考えが、お母さんの気持ちを支えていると思うので。(頑張って!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧