本文へ

弟を好きなのか嫌いなのかわからない

レス12
(トピ主 0
🙂
ともこ
ヘルス
私は40代半ば、弟は30代後半、どちらも結婚して家庭があります。 私も弟も実家の近くに家があるため、半年に1回ぐらいは実家に私家族・弟家族が集まってご飯を食べたりもしています。最寄りのスーパーでばったり会うという事もちょくちょくあります。 きっと両親から見ても、私の夫や弟の奥さんから見ても、私と弟は仲が良く、円満な関係だと思われているでしょう。何なら弟も姉とは仲がいいと思っていると思います。 ですが、私は弟に対して良い感情も悪い感情も持っています。 これが何なのかわからず、たまに頭を掻きむしりたくなります。 弟に対して、あんなにヤンチャだったのに今はいいお父さんやってるんだな、奥さんとも仲良くやってるし、いい家庭を築けているな、という良い感情があります。 一方で、昔はあんなに迷惑ばかり掛けてきたくせに、今はいい父親気取りか。両親にも私にもあんなに迷惑をかけてきたのに。という悪い感情もあります。 弟は若いころ、本当に勉強も何もせず、自由にしていました。 私は勉強も頑張り、ちゃんといい学校に行き、とにかく親に迷惑をかけないようにしてきたつもりです。 でも弟はそうじゃなく、ふらふらし続け、母は何度も泣いていましたし、父は何度も弟に怒っていました。 弟は要領がよく、その時は心を入れ替えたように頑張りますが、またすぐに裏切りました。 私は両親を困らせ泣かせてきた弟が許せない、という気持ちを強く持っていました。 今はまともに暮らしているかもしれませんが、いつまた裏切るかわからない。そういう気持ちが強いです。 でも今の弟を見ていると、家族のために頑張って仕事をしています。 もう裏切られる事はないのかも・・・とも思います。 弟に会うと、毎回この感情に振り回されます。 心を落ち着ける方法はないでしょうか。

ランキング

レス

🙂
ダイエット中
多分嫌いなんでしょう。距離を置いてください。

相変わらずよりは良い

🙂
テジ
あなたがそのように思う気持ちはよくわかります。逆に考えれば、相変わらずよりも、今はすっかり変わっているんですし、昔の歌詞に「いいじゃないの、今が良けりゃ」というのがあります。 此処はあなたが寛恕になってあげてはどうですか。

どちらかに決めなくても

🙂
めんどくさがり
私も弟がいる姉の立場ですが、私は弟を好きか嫌いか、考えたことがありません。 好き嫌い関係なく姉弟の関係はどこまでもついてくるのですし、親の介護や看取りや相続など協力しなければならない場面もあります。 縁を切りたいくらい嫌いでなければ、たまのそういう場面だけ円満にやり過ごして、付かず離れずで良いと思っています。 まさか結婚して一緒に住むわけでもありませんから、大好きである必要もありませんしね。

お疲れ様です

🙂
たらい
兄弟ってそういう感情もありますよね。 私にも姉がいますが、若い頃から破天荒。親が泣いている姿を何度も見てきましたよ。今はしっかり働いてますが、働く理由はズバリ「金」で、自分の散財に消えいきます(いわゆる買い物症候群)住んでいるアパートもゴミ屋敷らしくて、最近母から「あの子はどうしようもないね」と愚痴をこぼされました。 私自身はそんな姉から見ると、「ちゃっかりして、都合のいいヤツ」という存在だと思います。私も紆余曲折もちろんあり、親にも迷惑をかけて大きくなりましたが、先日母が「あなたはなんやかんや上手くやってて、お母さんとおんなじね。結婚した相手もよかったし、子供にも恵まれて、生活もそれなり」と褒められたのか?わかりまそんが、母のニュアンスから私のことはそんなに心配していないという気持ちが伝わりましたが、母が手をかけ、お金をかけてあげてるのは、今も姉です。母から実家や遺産は姉に残すと言われた時は少しショックでしたよ。もちろん私もそのつもり(姉はシングル、実家近くに住んでるので)で言いと思ってましたが、姉が好き勝手やってきた顛末が今で、私は私で結婚生活も子育ても努力していますし、大変なこともありますから。 小さい頃は姉に無視や八つ当たりされて育ってきて、それでも姉ちゃん!姉ちゃん!とずっとおしゃれで憧れの存在でした。今も複雑な感情はありつつも、やはりたった一人の兄弟なので、何かあったら助け合えたらという気持ちにはわかりありません。でも向こうはそんなことは思ってないみたいで、ここ数年は連絡も取らなくなりましたし、会うのは数年に一度。その時は笑って過ごせますけど、私の感覚とはだいぶズレているから、もうお互いにいい年なんだなあと思うようにしてますよ! そんな自分のいい、悪い感情どちらも私は受け入れてます。そんな気持ちになるのは当然だって。

同じく

😤
mi
40歳になったばかり既婚女です。 弟妹います。 はい、弟に負の感情持ってます! いい加減で男尊女卑、金に汚い、女癖悪い 親祖母にお金をたかる、すぐキレる、自己中心的、自立心がないと散々です。 姉弟でなければ近寄りたくないタイプに成長しました。 子供の頃は3人仲が良いと思っていましたが お互い関心もなく喧嘩がなかっただけでした 大人になり弟のやらかし行動が度々耳に入り 初めは「何かの間違いだ」とか「そんな事する人が家族にいる訳ない」と信じていましたが 私自身が暴言をあびせられた一件から、 距離を置いています。  私以外の弟妹が実家住まいだった時、 母が入院し実家管理を2人でする決まりなのに何一つしない(父はいません) 無賃で住ませてもらっているのに 固定資産税が高いと文句、 家の備品が壊れても母に買わせる (妹は住ませてもらってるから当然と自分で買ってた)等等で妹も呆れてます。 実家ぐらしは弟だけになりましたが お金がもったいない、引っ越しが面倒だと 一生出ないと思います 女にモテるためのトレーニング機器だらけの実家に改造されてます 何を目指してるんだか、呆れます 母の姉弟妹仲良くいてほしい、という願いがあるので母の前ではカムフラージュしてますが、母が亡き後は疎遠です 「負の感情を持っている人」多いですよ 主様だけじゃない 負の感情が消えない事を悩まなくていい 主様の弟は今は良くなって 「若気の至り」だったとしても 人間性は変わらないと信用できない部分、 今になっていい顔しやがって!って感情分かります いつかわだかまりが薄くなる時も 来るかも知れませんが うちは最後は遺産相続で「弟のトンデモ発言」でると思ってます 姉兄弟妹も所詮他人 価値観が合わず、人として信頼や好意を持てないなら疎遠でいい これだけ嫌悪していても、弟に何かあれば情が出るかもしれません。

同じだ。

🙂
秋雨
私にも弟がいます。 私が書いたトピかと思いました。 私の弟は専門卒後 30まで定職に就かず、 転職を繰り返し、 無職期間中に未経験業種の 資格の勉強を始めるも 合格せずに、一度きりで諦めた。 その間、 空き家になった祖母宅に一人暮らし。 家賃は払わない。家を荒らす。 そこへ彼女を引き入れ、 結婚したい、と言い出した。 こいつバカか。と思いました。 まずは仕事しろ。と親に諭され、 やっと定職につきました。 まだまだありますが、割愛します。 その4年後に弟は結婚しました。 子供も授かり、今は小学生です。 弟が厳しく躾けていたりすると、 おまえが何言ってんだ。 と、思います。 私は遠方居住なので 終始、母から弟の話を聞かされ、 母もだいぶ病んでいました。 ちなみに 弟はシングルマザーと結婚したので、 連れ子を育てています。 この子の為に真面目に働きだしたのだな。と思う反面。 私は弟の実子の方を イマイチ可愛いと思えません。 連れ子の方が断然可愛いです。 多分、弟と血の繋がりがないし、 似てないからだと思います。 一緒にいると安心します。 私には妹もいますが、 妹も連れ子の方を溺愛しています。 弟ですから、 好きも嫌いもないですが、 どちらかと言えば嫌いなんだと思います。

納得がいかない

041
アリゲイターアリ
多分ですが、 弟は 散々ヤンチャして迷惑かけて、ろくな大人にならない、そのうち罰が当たるだろうと思っていたら落ち着いて人並みに幸せになっている。イヤとても幸せそう! 一方私は 散々努力をして頑張って、親に迷惑かけない様にしてきたのに弟と同じレベルの幸せ、なんなら毎日色々悩みがあるのに! なんか納得いかない! って感情なんじゃないでしょうか? 私もお姉ちゃんで弟がいます。 弟の事が羨ましいと思う事があります。昔から母に可愛がられていたので。でも頼み事は私にばかりしてきます。イラっとします。 でもこれ、妹だったらもっとドス黒い感情になってたかもしてない。弟だから異性だから「そんなもんかな」って流せる自分がいます。 なので「そんなもんかな」と流して生きて行きましょう! 主さん、よく頑張ってますよ!

レスします

🙂
と言うかそもそも兄弟姉妹なんてそんな感情抱きますかね? 兄が2人居る末っ子長女ですが、兄達に全く興味無いし向こうもそうだと思います。 兄弟なんて他人の始まりと言うじゃないですか。 好きも嫌いも感情なんてなく無ですよ。

そうですね

🙂
好きなんですよ
弟さんへの嫉妬もあるかと。 やんちゃして周りに迷惑をかけてきたのに今では「いい父親」となり、皆から賞賛?されている。 弟さんから「昔は迷惑をかけてすまなかった」との詫びの一言があれば、トピ主さんの負の感情が払拭されたかもしれないですよね。 弟さんに詫びて謝罪しろって言えますか? 言えませんよね。 でも弟さんが昔のままで変わらず大人になっていたら、今頃はもっと大変だったと思います。 トピ主さんが今の家族と家庭を築くことすら出来なかったかもしれません。 (そこは憶測でしか言えませんが。) 弟さんが大人になり変わった(更生した?)から、今の感情がムクムクと嫉妬心と相まって出てきた。 昔の心労(心痛、心配)がなくなり今は安堵の気持ちがあることはとても幸せだと思います。 将来を悲観的にみている人達のなんと多いことか。 弟さんに何気なく(笑いながら)言ってみてはいかがでしょうか。 「あんたの事みんなホントに心配してたんだから~。今の姿が別人のようで信じらんないヨ!」と。

振り回されてるね

🙂
ピヨピヨママ
好きか嫌いかというより、振り回されてるなと思いました。 お互いもう自立した大人ですからそこまで悶々とする必要はないはず。 今上手くいってるならそれでいいし、何か問題起こしても関わらないでいい。 吹っ切ることができるのは自分自身です。

弟さんと言うよりご両親?

🎶
想像だけど…。
なんだかんだ当時ご両親の感情が弟さんに向いていた事が悔しかったとか? 例え泣かされたり心配させられても弟さんの事が心配なご両親はどうやら弟さんだけ心配しトピ主さんは良い子だった分構ってくれなかったとか? 仰るように弟さんも心入れ替わる様子を見せ親を喜ばせてまた裏切って心配させ結果ずっと親の感情独り占めしている感じもありますからね。 確かに親の愛情独り占めする様子にも見えある意味要領良く見えるかも。 実際親も言葉悪いけれど出来の悪い子の方が心配かけられているのにその分可愛いみたいな心理もあったりもしますからね。 そうじゃないと言われそうですがトピ主さんはその当時親からもっと自分を見てもらいたかった、ヤキモチと言う言葉で言うのも簡単過ぎるけれど、そういう複雑な気持ち持っていたとか? もしかしたら今良き父親になった弟をご両親はとても喜んでいるとするなら、今も親は弟だけ見ている感じで悔しいような複雑な気持ちあるとか? 好きか嫌いかと言うなら好きなんだけれど素直に大好きとも言えないかもですね。 弟さんもだけれど親の愛情絡んでいそうな? 全くお門違いな想像と言うなら失礼しました。 ただきょうだいあるあるで、そういう気持ちあってもおかしくないかもと思いました。

五つ違いの弟がいます

🙂
黒牡丹
弟を好き嫌いという感情でみたことはありません。 私も弟もアラカンですが、いまだに可愛い(笑)。そして最近は頼りにしてます。 弟が大学進学する前のことです。 私が台所でキャベツを千切りしていたら、弟がそれを見て「ぶっといなー」と言ったんです。そして「一人暮らししたら(都内在住だったのに、家から出たい一心で他地域の旧帝大狙いしてました)、トントントーンと糸のような千切りできるようになってやる」と言いました。 私の千切りもマシな方だと思うけどなーと思いつつ、ふーんと流しましたが、キャベツを千切りにする度に思い出していましたし、弟に負けるか!と細い千切りに挑んできました。 時は流れて5、6年前、話の流れでこのエピソードが立ち現れる機会がやってきました。 私は弟に聞きました。 糸のような千切りをトントントーンと切れるようになったかと。 弟はしばしの沈黙のあと、できませんと言いました。 じゃぁ、あの時の私に謝って、と私は言いました。できもしないことを大口叩いて私をバカにしたでしょ、謝って、と。 弟は謝りました。 弟の奥さんやこどももいて、ちょっとびっくりなやりとりだったみたいですが、別に喧嘩ではないんですよね。 謝って。 ごめん。 はい。 これでお終い。 私たち姉弟だけの関係性です。 どなたかも仰っていましたが、私も主さんは弟さんに一言ゴメンと言って欲しいのではないかと感じました。 怒ってるのではない。でもあの頃の私に謝って。父に母に謝って。そうすればスッキリするのに。 そんなお気持ちかなぁと。 すっかり大人になった弟さんが応えてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧