私は21歳の女子大学生です。
ここ数年、母親との関係に悩んでいます。
とにかく母との喧嘩が絶えない状態です。
喧嘩のきっかけ自体は些細なことなのですが、母は話を聞く前に結果だけをみて怒ります。
例えば弟が私に対して暴言を吐いたので、「そんなことを言うなら自分で全部すればいいじゃん」と言ったことに腹を立てて部屋にこもると、状況を全く知らない母が私に対して怒声をあびせてきます。
また、私は実家暮らしなので家事を家族で分担しているのですが、高校3年生の弟はほとんど家事をしません。
私は朝は早く起きるのが苦手なので朝ごはんとお弁当は母が作り、洗濯物を干すのと朝の犬の世話は父がしています。夕方は私の方が帰るのが早いので、洗濯物をとりこんでたたみ、お風呂の掃除、余裕がある人が夕飯の支度をするというふうに分担しています。
家事をすること自体は嫌では無いので問題は無いのですが、母と喧嘩になると「あなたは家のことを何もしない、自由すぎる」と言う発言をよくします。
何もしてないというのは弟の状態であって、私が何もしていない訳では無いことを説明し、そんなに怒るなら弟に頼めばいいと言うのですが、全く話になりません。
何度も喧嘩になるのでまず怒る前にちゃんと話を聞いて欲しいと言うのですが、全く聞く耳を持ってくれません。
母は弟には甘く、怒られることが少ないです。
母は喧嘩から少し日が経つと「私と仲良くしたい」と言ってくるのですが、何度も同じことが起こるのでどうしたらいいのか分かりません。
私は親子だからといって無理に仲良くする必要は無いと思っています。違う人間同士だから考え方が違うのは当たり前だし、認めることができない部分があって当然だと思います。ですが、母は自分の型に子供を入れたくて、それからはみ出る私が嫌なのだと思います。
どうすればいいのでしょうか?