本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランでの会計 割引に差をつけるのはよくない?

レストランでの会計 割引に差をつけるのはよくない?

レス63
(トピ主 4
🍴
料理人
話題
28才男です。妻とレストランバーを経営しております。妻は経営を、私は料理を担当しております。「知り合いが来たときの会計」について皆さんの意見をいただきたいです。今までは、先輩・元上司など「目上の人」に対しては金額の割引はせずドリンクを1杯サービスし、後輩・元部下などの人たちにはドリンク1杯のサービスと会計2割引をしておりました。(これは経営をしている妻の意見で決めました) しかし私は、人によって割引に差をつけるのはよくないのではないか?と思います。後から「○○さんには値引きしていたのに・・」と言われるかも知れないからです。妻は「目上の人に対して金額を割引するのは失礼だから」という考えなのですが、私はそうは思いません。そこで色んな方の意見を聞きたいのですが、自分が年下・目下の人に奢ってもらったり金額のサービスをされたら不快になりますか?

ランキング

レス

何か他の事でサービスされてはどうですか?

バレンシア
私も人によって割引に差をつけるのはよくないと思います。どの程度の知り合いに割引をしてあげるのですか? その辺の線引きが難しいと思うのですが・・。 私の場合は逆に数人の友達/知り合いがレストランなどを経営しているのですが、割引を期待してそのお店に行く訳ではなく、少しでも売上げに貢献したいし、知り合いが経営してて行きやすいから、行くという感じです。 何もしてあげないのは気が引けると、いうことでしたら、知り合いが来たら、目上・後輩、関係なく、小さな一品などを余分に付けてあげる、というのはどうでしょうか?

そうですか?

姑はやっぱり嫌
年上の方に割引をすると言う事について、失礼だとは特に思いませんよ。 割引で差がついてしまうとお思いでしたら、その場で割引できないような目上の方には「次回これを使って下さいね」と割引チケットを差し上げたらどうでしょうか。 もしくは同等程度の記念品を差し上げるとか。 個人的にはその場で割り引いていただいたほうが嬉しいんじゃないかなーと思いますけど。

友人の店にて

😉
ももこ
友人が経営しているお店では、 初来店の知り合いに金額などのサービスをする、2度目以降は一切の割引なしと夫婦で決めているそうです。 トピ主さんの懸念はごもっともだと思います。 知り合いは、知り合い同士でどういうサービスを受けたかが話題になることがあり 人によって2割引だったり、ドリンクサービスだったりという差はあまり好ましくないと思います。 ご自分がされたらちょっと面白くないと思いませんか? それから、来店のたびに割引またはドリンクサービスはどうですか? 売上には響かないのでしょうか? それをアテにされて来店されても困りものだし、 他のお客さんの目もあります。 逆に、サービスされるのを恐縮して知り合いの足が遠のくこともあると思います。 知り合いだからといって、サービスは程々がいいと思いますけど。

値引きと言うか・・

💡
うーん。
会計2割引って大き過ぎませんか? 私の考えですが、商売なんですから値引きする必要はないと思います。 毎回毎回お店を使って貰っての感謝で次回使ってくださいね。と割引券渡す、普段金曜日の席の予約は取ってないけど、お得意様なんでいいですよ、コースなら料理も多めにしておきますね。という事でしたら、なんか分かりますが。 割引だから来るのか、美味しいから、応援したいから来てくれるのか?? わかりませんね。 サービスされて不愉快になる人は居ないと思いますが、同じ知人なのにサービスに差をつけられて不愉快になる場合は大いにあると思います。

皆に出来ない事はやるべきでない

💢
がんばるおやじ
私の意見としては、サービスは平等であるべきと思います。 この人だから・・知り合いだから・・って、皆さんお金を払ってくれるお客さんではないでしょうか? 私が、普通のお客だったら・・そしてその事実を知ってしまったら、もう行かないでしょうね。 サービスチケットや大人数使用のパック料金、社員価格割など、やり方はいろいろあると思います。

値引きもいいけど

🙂
ななみ
値引きしてくれたら嬉しいけど、元部下にされると、行きにくくなるかも。なんだか、昔の恩をかさに来てるようで。父が通っていた元部下さんのお店は、予約していくと、いつも特別サービスの一品を出してくれました。メニューに載ってないけど、いつもおいしいお料理でした。

不快ではないですが

🙂
うさうさ
年下でも年上でも2割引もしていただいたら恐縮してしまいます。なんだか行くのが申し訳なく思ってしまいます。 ドリンクサービス1杯ぐらいでちょうどよいですし、お金なら端数切り捨てくらいだと気が楽に思います。

他の方法で

🙂
通りすがり
たぶん、本人的にはお金で割り引いてもらえるのって、上司でも部下でも同じく嬉しいと思います。 でも、他の方がおっしゃってたようにどこからか「割り引いてもらえた」「割引なんてしてもらってない」なんて噂が広がったら困ると思います。 誰かに割引するときりがないと思うのですが・・・。毎回ドリンク1杯だって人数が多ければ負担になっていくだろうし。 やはりこれからは割引という感じではなく、みんなで来てくれたから<料理1品サービス>とかその程度にしておいたほうがいいのかも。 トピ主さんのレストランの規模がわからないので一概には言えませんが。

みんな公平にしたほうが

🎁
ピア
知り合いだから、割引やサービスをするというのは他のお客さんからみたら感じわるいと思います。 私も個人でやってるお店で食事をしていて、お店の人が知り合いらしい人に、こっそりサービスしてるのをみかけることがありますが、決していい気持ちはしないです。 同じ客なのに差別みたく感じます。 どのお客にも同じように接してほしいです。

ピアさんに一票

🙂
おなじみさん
私もそう思います。 開店したてで、お花のプレゼントを貰った相手…などに店主がお礼を言っているのなら 何とも思いません。 しかし、こちらもその店をわざわざ選んで出かけたのに、単に「知り合い」というだけで 親しげに話し、割引を受けている姿を見たら、「内輪でやってください」と、その店には その後行く気をなくすと思います。 客の立場としては、同じお金を払うなら、気分良く飲食したいですから。 奥様は会計の際、その点への気配り(他の客が気づかないようにする)は出来ていますか? これは客側がするべき配慮だと思いますが、知り合いの客が他の客に聞こえるような声で 「割り引いてくれてありがとう」的なお礼を言ってしまうことは無いですか?

分かりやすくしたほうが。

🍴
みけ
 個人のお店なら、別にきっちり決めなくていいと思います。(ちなみに、ドリンク券は、知り合いのお店では遠慮して使えない気がしますがどうでしょう?実際、利用してくださっている方がいるなら続けてもいいですが。)  私は、せっかく料金を割り引いてあげるなら、もっと分かりやすい方法のほうがいい気がします。  例えば目上の方ですと、普段は何十円程度の端数を切るくらいにし、たまに大きな額のサービスをするとかがいい気がします。ちょこまかとしたサービスではなく、相手がお礼を言う機会が少なくて済むよう、すっきりとスマートな心遣いの方がいいかな。「いつも、ありがとうございます。本日は感謝の気持ちで。」って。  後輩なども、何割とかいう決め方ではなく、何百円の端数をレジの表示から切ってあげるとか、「これはサービス」と言いながら、ドリンクやお料理を出す際に言うとか。  要するに、店側のその時の気分みたいにしたほうが、今後やりやすい気がします。個人的には普段は普通で、たまにしっかりしたサービスをしてあげる方が印象にも残るし、普段は遠慮せず通えるしでいい気がしますが。

私は嬉しいけど

😉
飲食店勤務
相手がどんな相手だろうと値引きしてもらえるのは嬉しいです。 Aさんには値引きしてくれてたのに、私が行ったときはドリンクだけだった場合 Aさんが明らかに私より親密ならいいけど、そうじゃないならいい気持ちはしません。 ちなみに私が勤務している飲食店では値引き禁止です。 ドリンクサービスとかお料理を1品サービスするとかです。

特別扱いはちょっと、、、

😑
みかリング
知り合いだからと言って特別なサービスってなんか好きじゃないです。 知り合いじゃなくても同じお客ですよね? 私も知り合いがお店やってますが、特別にってサービスされるのは行く前から断ってます。(明日行くねってメールで予約してから行ってます) 他の知り合いでないお客さんからみたらあまり良い感じじゃないですよ。 知り合いでないお店で知り合いにサービスしたり知り合いとおしゃべりで盛り上がってるお店って再度来店する気がうせます。 でもまぁそこら辺を踏まえて尚且つサービスしたいんだーい!って事ならば(元上司等お世話になった方だからって気持ちも分からないではないので)前述の友人の対応を参考までに。 友人はお店ではやはり他のお客に見られると不快感を与えるかも?って考えの人なので、お店の外、プライベートで会う時に「今度使って~」とサービス券をあげてるようです。

ピアさんの意見に賛成

🐱
ね子
レストランに行く客には同等のサービスをすべきです。 知人、年下、目上うんぬんの前に、サービスはお見えになるお客さん全て同じように接するのが本来のサービスなのではないでしょうか。 次回お越しの節の割引券とかを渡すようにするのでしたら、全員にあげるべきでしょう。それが商売繁盛にもつながるのではないかと思いますが。

平等に

🐱
都的
とぴ主さんの質問とちょっとずれますけど、知り合いだから、友人だから、上司だから、という理由で、ほかのお客さんたちにはしないような割引きやサービスをするというのは賛成できません。どなたかも書いてらっしゃるとおり、はたから見ていて、感じのよいものではありません。身内だけで楽しみたい雰囲気のある店にしたいのでしたら、別ですけど。私は、友人の店に行っても、ふつうにメニュー通りの料金を払いますし、オーナーである友人も、最初から、その旨、宣言しました。そのほうが、行く方も行きやすいです。だからといって、サービスが悪いということではないです。臨機応変に、お客さん全員に対して、平等にきめの細かいサービスをしています。

同じにすべきと思います

こば
お店の方が、だれが目上でだれが後輩や年下でというような、客の序列(というほど大げさではないかもしれませんが)をつけるのは失礼ではないでしょうか。

そういうサ-ビスはやめましょう!

🐴
午年
というのも、私には苦い経験があるからです。 ある大手企業が実験的に、子会社として、ある小売店を作り、店長と事務員(私)を雇いました。店長はほとんど全権を任せられたので、上得意となりそうなお客に、段階をつけて割引をするようにし、リピ-タ-を増やすことに成功しました。 でも、お客が増え、時には違う割引を受けるお客同士での来店もあり、店長がその都度対応し、たいへん複雑になりました。また、店長と、割引を受ける一部のお客との馴れ合いも増えて、経営は不透明になりました。私や後から雇った店員がレジを担当することもありましたが、割引という点では店長と違う対応になってしまい、店長も、自分が不在のときには割引をしないように指示せざるを得なくなり、お客も店員も非常に混乱していったのです。 個人経営であっても、透明さが無いと、皆が不快な思いをします。 誰かに特別なサ-ビスをしたいのならば、お食事券を郵送するなどがいいのではないでしょうか。

嫌ですね

🙂
ののこ
ピアさんもレスで書かれてますが、 一般客(顔見知りではない客)からするといい気分ではありません。 考えてみてください。 あなたの同僚のAさんが、あなたの知らないお友達Bさんと来た。 Aさんだけ2割引せずBさんもしますよね? じゃ次回、BさんがCさんと来ました。 あなたはBさんの顔を覚えてました。2割引しますか? したとして、今度CさんがDさんを連れて来ました。2割引しますか? キリがないですよ。 それに、一般客として、先にお会計してた方がレジで 「2割引しとくよ、いいよいいよ、友達じゃん!」と言われてるのに 次自分はきっちり会計。もちろんきっちり会計は当然のことですが、 前の客は2割引か・・・と思えば・・・ね・・・。 上司だから目上だから後輩だから・・・って心配されてますが それ以外の一般客への気配りは出来てませんね。 私ならそんなレストラン、二度と行きません。 最後に聞かれていた自分が年上の場合、割引されたら 相手も経営があるのに悪いな~と遠慮して足が遠のくと思います。

排除されたお客が気にならないスマートな形なら

🙂
kumo
「人によって割引に差をつけるのはよくないのではないか?」とおっしゃっても、トピ主さんのお店は経営者の知り合いかどうかでサービスに差がある訳ですから、その知り合いの中で対応が違っても、別に問題はないのではないでしょうか? レストランでも旅館でも常連になると、一見さんとは違うサービスを受けることができたり、値段が違うのは珍しいことではないと思います。 ただ、「後輩、部下だからいつも2割引き」というサービスが定着してしまうと、結構大変そうですね。他のお客さんで十分元がとれているなら問題ないでしょうけど、割引率が高すぎないかと他人事ながら気になりました。 経営の安定を考えるなら、常連さんや知り合いにはお料理ないし飲み物をプラスするサービスにしたほうが(その日に余りそうな材料でサービスすることもできるし)、経営コストに響かないのではないかと感じました。「これ、おまけです」ってこっそり言われると、結構嬉しかったりしますしね。

う~ん。。。

🙂
ここ
1.自分が知り合い(割引を享受できる立場)のだった場合: あからさまな「現金割引」よりワンドリンクやデザート等の「現物支給」の方がスマートだと思います。よくありますよね。ワイン1本持ってきてこっそり「支配人からです。」みたいな感じ。同行者も「すご~い」って感じてお知り合いの顔も立つと思います。 反対に現金割引だと心苦しく感じたり、それ目当てって思われないかな。なんて思ってしまい今後行きづらくなります。 2.そこに居合わせた知り合い以外の一般客だった場合: どなたかがおっしゃる通り、それに気がついたらとても感じ悪い。飲食店ではありませんが私も経験あります。次回割引券をこっそり渡しているのを見ました。私は毎週通っていてすっかり顔なじみなのにそんなのもらった事ない。最近出来た割引券なのかな?私も今日はもらえるのかな?と思ったけどもらえませんでした。 でもお知り合いにはサービスしたいでしょうし。。。 難しいですよね。スマートにこっそり絶対、絶対他のお客様に気がつかれないようにが鉄則でしょうか?

後輩にごちそうされるのは嫌ですが。。。

🙂
MAN
私はそう思うので、奥様の考える趣旨はわかりますが、 人にもよるかもしれませんね。 (やはり小遣い制の上司では、ごちそうした形にして経費として、会社に請求したり、 1円でも費用がかからないことを望む方も多いですし。。。) また、割引があったりすると、 目上の人にご馳走したり、しやすくていいです。 うちは、自分の両親や義理の両親にご馳走したいけれど、しづらい、、 という空気があったりして、前にご馳走してもらったお返しに、 今度はご馳走しますよ、というときに、 あの店は、知り合いがやっていて、割引してくれるので、 気になさらずに、、みたいにいえると、使いやすいですね。 上の方にも、さらに上の方がいらっしゃると思うので、 トータルとして、いきやすいなじみの店、を演出する意味でも、 割引はあってもいいと思いますよ。 割引は、あまりご馳走されている気分にはならなそうですし。 後輩に見栄でご馳走するときには、逆効果かもしれませんが、 そういうときには、知り合いの店にはいかなそうな気がします。

嬉しいけど心配になる

🙂
珈琲焼酎中毒の男
30代男です。仕事柄、付き合いのある飲食店に行くことがありますが、サービスで多いのは一品サービスくらいです。 食事メインの店ならドリンクとか、酒の入る店ならデザート一品とか、料理一品とか。 値引きまでされちゃうと、瞬間的には嬉しいけど「この店大丈夫か?経理がイイカゲンで店が続かないんじゃないか?」って気分にも少しなります。 逆に自分が初めての店に行った時に、知り合いだけにサービスしているのを見ると「次から絶対行かないリスト」入りしてしまいます。 だから、自分がサービスしてもらう時も、他のお客が居ない時にしてもらいたいな、とは思います。 自分が受けて嬉しい一品サービスは、新メニューを試食させてもらって感想を聞かれることかな。 あと、宴会とか事前に値段が決まっているモノでしたら、予約段階で値段や時間、内容の融通をしてもらえれば助かります。

身内に甘い店は引く

😉
Gets!
ピアさんに賛成です。 知り合いや身内に割引をしているところを見たら、 その店には2度と行きません。 「ああ、ここは仲間内だけの店なんだ」と、 疎外感を感じます。 御夫婦でやられている店だったら、「親近感」が大事ではないですか? むしろ、初めての御客様(自己申告になりますが)に、 割引き券等配られたほうが、よっぽど気持が良いですね。

公平が一番かと

🐧
ルート1
40歳台、極小会社の男性経営者の立場で参考まで私見を。 前提として、身内に特別にサービスしたい気持ち、人情はよくわかります。 しかし経営的にはマイナスです。 小生は、定常的に代金を割り引くのは賛成しかねます。 個人店が経営上伸び悩むときのよくある原因は、本来利益として得られるものを不用意に放棄して、悪く言えばどんぶり勘定で店の利益を減らしてしまうことです。 せっかくお始めになった奥様とのご商売です。しっかりと利益を上げ、末永く繁盛されるようお祈り申し上げます。 応援にご来店されるお身内の方々も、お店の繁栄を応援したくて来て下さっているものと信じます。

私は奥さんよりの意見です

💍
ピンク
”人によって…”とありますが、それでいいと思います。 一概に同じにするほうが、かえって平等に感じられません。 >”年下・目下の人に奢ってもらったり金額のサービスをされたら不快になりますか? ” 不快というか、分かってないな…という感じもします。金額ではなく、料理やドリンクを気持ちでサービスするのが、やはりよいのでは。

公平に

😉
むむむ
人を見てサービスを変えるのはあまりよくないと思います。 知人同士で話題になったときに不愉快な思いをする人がいるでしょうし それがきっかけになって来なくなる人がいるのはイヤですよね? それと、常にサービスするのはどうでしょう・・・・ 最初の1回だけと決めて、その後はサービスなしを心がけた方が売上的にも良いと思います。 きっと最初のサービス時には悪いな~という顔をすると思うので 「最初だけね」と言ってしまえばいいと思います。 周りの一般のお客さんの目もありますし、 やはり公平にされたほうが・・・

それはちょっと...

😨
行きずりのお客
どなたかも書き込まれてましたが、知り合いのお客さまとは言え、どの程度の知り合いからという線引きが曖昧ですね。 多分そういうお店に私が行ったとして、レジの会話を聞いてしまったら、たぶん、次回は躊躇するでしょうね。 よっぽどおいしければ知り合いになりたいと思うかもしれませんが... 接客業なのですがら大多数のお客様へのサービスが基本ではないでしょうか? すべてのお客様が知り合いというのがベストでしょうね。

料理人です。

🍴
料理人 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。妻と話し合い、知り合いにはファーストドリンク(最初の一杯だけ)のサービスをし、誕生日のお客様にも同じサービスをしようと決めました。(そうすれば、サービスがバレても「ああ、あの人誕生日なんだな・・と思わせることができるかも)もともと私も妻も飲食店勤務で、同業者や系列店、身内や従業員が店に来たらサービスをするのが当然という考えでした。またサービスをする際には他のお客さんに絶対にバレてはいけないので、気をつけています。皆様の意見を読んで、サービス業に勤める者はちょっと特殊な考えの持ち主なのか・・?と思った次第です。引き続き、ご意見いただけるとありがたいです。

こんばんは。

🐤
からあげ
初めまして。からあげと申します。 他の方も仰っているように、皆に平等に出来るサービスでなければ止めた方がいいと思います。たまに常連さんだけに露骨にサービスする飲食店がありますが、一見の客にとってあれほど、屈辱的、不愉快になることはありません。 それよりも店主様の笑顔による接客が一番ではないでしょうか。今一度奥様と経営方針についてじっくり話し合われた方がよいと思います。

私は

🙂
貧乏暇なし
修行をしていた当時「自分が努力して身に付けた技術を安売りしてはいけない(割引も)」と教わりました。 知り合いが来てくれた時は、ささやかながらオマケを付けていました。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧