本文へ

婚活について

レス42
(トピ主 2
🙂
赤リンゴ
恋愛
31歳女性です。恥ずかしながら今までお付き合いしたことがないです。結婚はしたいと考えており、婚活を続けています。今までも友人の紹介やアプリ、結婚相談所を利用しましたが、上手くいきませんでした。このまま、人生で恋愛をせずに終わると思うとさみしいですが、正直婚活にも疲れてしまいました。活動を地道に続けていけばいつかいい人に会えるのでしょうか?友人は結婚、出産とライフステージが変わっており、お付き合いしたことがない自分は変なんだろうなとも思ってしまいます。また、年齢もあり、回りの目も気になってしまいます。恋愛面以外は恵まれています。アドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アドバイス?

🙂
ぶろっくま
いい人が見つかるかどうかは、主さんの実力と運次第だと思いますからなんとも判断できません。でも何もしなかったらずっと1人は確定だと思いますよ。ぼーっと生きていて、勝手に素敵な男性が見初めてくれるなんてことないですからね。それができるなら、もっと若いうちにお付き合いする相手が見つかっていたと思うんです。 どれだけ結婚したいか、本気で結婚したいと思っているか、婚活は大変だと思いますけど、本気で結婚したい人は諦めないと思うんです。だからひょっとしたら、主さんは特に結婚願望なんてなく、単に世間体だけで動いているから何もかも嫌になるのかと思いました。 一度本気で1人で生きていく覚悟と準備をしてみては?そうやっていると案外良いご縁があったりするものですよ。

ご自身のスペックとお相手に求める条件は?

🙂
そら
>活動を地道に続けていけばいつかいい人に会えるのでしょうか? 結論から言いますとかなり難しいと思います。31歳まで恋愛経験のない人が「婚活で恋愛を求めてる」時点で、「ラーメン屋でおいしいパスタが出てくる」くらい難しいです。 とりあえず、トピ主さんの自己紹介とお相手に求める条件を具体的に教えてください。「まぁまぁ」「そこそこ」「普通の人」「清潔感のある人」「尊敬できる人」ってフワッとした条件はナシでお願いします。 もらえばよいアドバイスが出てくると思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
プライドを持つのを止め、 出会いを増やすこと しかないのでは? 他が恵まれているのなら、そこは経験値があるんでしょ? 恋愛だけがないだけ。 それは、興味がなかったか自信がなかったか分からないけど、経験値を増やさなければいい恋愛は出来ないし。 失敗や反省など、こなし結婚につながる人を見つけるしかないのだから。 あと、 普通にみんな、自分と同等以上の容姿やスペックを探すでしょ? 高望みしすぎても見つかりません。 相手も同等以上探してんだから笑 うまく行かないなら少しずつでも、希望を下げとにかく出会えるチャンスを広げなきゃね。 分母を増やせば当然チャンスも増えるから。

正直

🙂
匿名
その年齢でお付き合いをしたことが無いのは、かなりのハンデだと思います。 今までお付き合いをした事ない理由は何でしょうか? あなたの理想が高くて、気に入る相手が居なかった? あなたの外見や性格に難があるのでしょうか? そこら辺も記載がある方が皆さんアドバイスもし易いと思いますよ。

原因を考える

🙂
りんご
何故うまくいかないのか書かれていないとアドバイスも難しいです。 恋愛経験ない人がマッチングアプリ使っても上手くいかないと思いますね。 トピ主さんのスペックと相手に求めるスペックは?? 相談所に在籍していたならアドバイザーさんいませんでしたか? それから恋愛と婚活は別だと思います。 ダメ出しばかりになりましたが追加情報をいただきたいです。 31歳はまだまだ若いし、チャンスは沢山ありそうだけどな。

今まで婚活で何人とデートしましたか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。恋愛経験ゼロで、女性との接点もほぼ無く、24歳から(当時の)仲人さん経由で「見合い」を繰り返しました。 超痩せ(165cm47Kg)で、理系で話が固いのか、見合い+デートして、その夕方には「お断り」されました。「お断り」が続くので「自分は結婚できないのか」と悩み、冬はスキーで見合いを中断しました。 たまに、当日に「お断りされず」数回合った人もいますが上手く行かず。 ある女性は私を気に入り、数ヶ月間、電話・デートしましたが、私が「この人と結婚したい」と思わず、破談に。 ある日、見合い後のデートで互いに話が弾み、意気投合しました。「これで結婚できる」と2人で喜びましたが、相手親が私の超痩せを嫌い、当日夕方に親から「お断り」され。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも支障が出ました。 気を取り直して見合いを続けましたが、当日の「お断り」は続きます。 31歳の夏、もらった見合い写真が、私の体重の2倍ありそうな超太い女性でした。「体格の釣り合いが取れない」と思い、初めて「見合い自体」を断りました。 ところが仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と直接電話で懇願してきたので、仲人さんの顔を立てるため、仕方なく見合いしました。 渋々見合いした後のデートで、なんと「意気投合」してしまいました。すると相手が超太いのも気にならなくなり、デートを重ね、クリスマスに結婚式を挙げました。 結婚して35年程ですが、今も妻が大好きだし相思相愛です。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、最低1人と意気投合する」と言います。それが15人目か、28人目かは分かりません。 私は70人以上と見合いして2人と意気投合したので、計算は合います。私の兄は初めての見合いで意気投合し、今も仲良し夫婦です。 トピ主さんも婚活デートを繰り返し、意気投合する人と出会って下さい。

婚活

😣
幸せな結婚
私は、25歳で、結婚相談所に入会、主人と出会ったのは、28歳、そして、2年付き合った末、30歳で結婚しました。色んな方とお見合いしましたが、中々私の方が決め手がなく、2年近く掛かってしまいました。実言うと、主人とは、お見合いで知り合った訳ではなく、結婚相談所で開催されているイベントで出会い、意気投合して、何回かお会いしているうちに、お付き合いと言う形でした。プロフィールだけで判断でしたら、絶対に選ばなったと思います。なので、理想を高くもつのは良い事ですが、一番は、価値観などだと思いますし、ある程度は妥協すべき事かもしれません。何故、今まで、お付き合い出来なかったのか、上手くいかなかったのか、今一度考えてみるのも良いと思います。例えば、年収600万以上とか、次男希望とか!!イケメンとか、いったらきりが無いです。あとは、気に入られても、こちらがタイプじゃ無いので、断ってしまうとか!!和多くお見合いすればって事でも無いですが、少しでも自分の事気に入ってくれたり、良いなって思ったら、合ってみる。最低、一ヶ月は合って見てから答えをだす。あとは、最初から、結婚願望がある男性と付き合う。自分の長所、短所を書き出して見て、治せる所はなおす。良い出会いがあることを願います。あそうそう、結構、縁結びの神社は効果抜群ですよ。、

そうですねえ

🙂
おじさん
男です。 31歳なら諦めるほどでもないと思いますけどね。 >友人の紹介やアプリ、結婚相談所を利用しましたが、上手くいきませんでした。 とにかく、ここの自己分析と反省でしょうね。 婚活で意外と多いのが、自分がどういう人が好みなのかが分かっていないことです。 しょうゆ顔のイケメン紹介したら、私はソース顔が好みなんて、みんな幸せにならないですから。 トピ文からは、主さんの本気を感じません。 もっとやる気を出しましょう。

難しいですね

🙂
そら
はじめまして。 婚活、大変ですよね。 31歳でお付き合いをした方がいない事は恥ずかしい事ではありません。 赤りんごさんの投稿では具体的にアドバイスに繋がる内容が少ないです。 活動を地道に続けていても、努力の方向が間違っているといい人に出会えても結婚まで繋がらない事があります。 人に会う努力はされているので、別の部分でご縁に繋がらない原因を探せるといいのですが。。 結婚相談所やご友人からのアドバイスはありますか? それは実行されてきましたか? 赤りんごさんはどのような方ですか? 今までの婚活はどのように上手くいかなかったと感じていますか? どのような方とどのような結婚が希望ですか?

闇雲に婚活しても…

🙂
冬美
>今までも友人の紹介やアプリ、結婚相談所を利用しましたが、上手くいきませんでした。 うまくいかない原因をちゃんと分析してます?そんなに紹介してもらってうまくいかないって、毎回同じような理由が何かあるのでは?相談員さんのアドバイスをちゃんと生かしているんでしょうか? 交際経験ないなら、コミュニケーションや話題が乏しいとか受け身すぎるとか気が利かないとか、改善すべき点があるのかもしれません。 >活動を地道に続けていけばいつかいい人に会えるのでしょうか? いい人に会えたって、今のトピ主さんのままでは成功する確率は低いと思いますけど。 お友達にも客観的な目で協力してもらって、いい人に出会う前に直せる部分は直しておかないと、活動に終わりがないですよ。

プロの意見を聞く

🙂
蘭子
せっかく結婚相談所を利用しているなら、アドバイザーさんのアドバイスはきちんと聞いていますか? そうしたアドバイスがないところなら、変えたほうがいいと思いますよ。 私は結婚相談所を使ったことはないですが、プロのアドバイスは的を射たものと思います。そのための料金でしょうし。 是非今後も結婚相談所を利用して、あなたと釣り合う人との出会いを見つけましょう。 アドバイスは、素直に聞いたほうがいいですよ。 何百何千という人を見て来たプロですから、あなたから見てイマイチな人でも、プロが釣り合うと言うなら真摯に向き合ってみるのがいいと思います。 大事なことは等身大の自分を知ること。無闇な高望み、理想は意味がないです。 良いご縁がありますように。

選り好み出来ないと覚悟する

毒林檎
結婚したいなら、あなたにプロポーズしてくれる人が現れたら 断らずに結婚したら良いだけだと思います。 今まで恋人が出来なかったのだから選り好みしたら永遠に結婚出来ないと想像します。 ほかは恵まれてるから、結婚しなくていいとお考えなら他人と比べたりせず、堂々としてたらいいと思います。

どううまく行かなかったのか

🙂
ぽん
教えていただけると!! トピ主と男性どちらがナシだと思うことが多い? トピ主さんがナシと思った理由、男性にナシとジャッジされた理由の分析など。 アプリや結婚相談所など、ツールは全て使ってますからあとは内容ですね。

私の意見ですが

😀
りんごちゃん
はっきり言って、女は贅沢言わなければ何とでもなる、いくらでもどうとでも。と思います。 婚活もいいけど、自然な出会いも。意外とすでに身近にいるかもよ。 私が思うに、これは男女どちらもですが、いいトシでも未婚のままの人って、真面目すぎる、あるいは理想が高すぎなんだ。ということ。 時には妥協も大事(笑)これを言うと、お相手となった方に「あなたで妥協する」と言ってることになるので、メチャクチャ失礼になりますが…口に出して言わなければいいだけ、とも思うので。 今時の31は可愛らしい若々しい人が多いと思うし。あなたのような女性を待っている男性、いないはずはない。 頑張ってね!

婚活だとどんな感じだったのですか

🙂
匿名
>>結婚相談所を利用しましたが、上手くいきませんでした。 あまり詳しくないですが、アドバイザーさんのような方がおられませんでしたか? その方からはどのように言われたのでしょうか。 >>恋愛面以外は恵まれています とのことなので、恐らく相手の方に対する条件が厳しいのかも、と想像します。 主さんにとっては普通でも、一般的に見ると高年収の方を希望している等。 具体的に書かないとアドバイスしようがないと思いますよ。

多いですよね。

🙂
シュー
>活動を地道に続けていけばいつかいい人に会えるのでしょうか? 厳しい事を言うようですが、31歳になるまで交際経験がないというのは既に答えが出ていると考えた方が賢明です。ではどうするのか?ですが、「いい人」の基準をぐんと下げる、バツイチ子持ちでもOKにする、かなり年上の男性でもOKにする、同居でもOKにする・・など、一般的には避けるであろう条件でも範囲に入れて行く事ですね。 そこまでして結婚はしたくない!と思えるのであれば、今から生涯未婚で暮らして行けるだけの財力を逆算して貯める事です。NISAやiDecoを駆使して20年後、30年後にかなりお金が有る状態に持って行ったほうが良いと思いますよ。

どう上手く行かなかったのですか?

🙂
ワオ
例えば好みの男性に出会えなかった選ばれなかった、というならトピ主さんの望みが高過ぎる可能性があります。 まずはどう上手く行かなかったのか説明いただけたらと思います。

自己分析を

🙂
スティーブ
なぜ結婚したいのか どうして婚活がうまくいかないのか この2点を自分なりに分析してみましょう。 前者が漠然としていると、それがそのまま後者の理由になっている場合もあります。 理想が高い、スキンシップに抵抗があるなどの他、自分も選ばれる立場だと認識していないなんかもあります。 婚活って就活と似てるんです。志望動機をはっきりさせて、自分の長所短所を自覚して、自分の実力に見合った企業じゃないと内定取れませんよね。 今まで恋愛経験がないなら、誰かに一目惚れするようなタイプでもないでしょうから、こういうところから始めたら良いんじゃないですか。

上手くいかなかった理由による

🙂
元婚活アドバイザー
「活動を地道に続けていけば いつかいい人に会えるのでしょうか」 →婚活でなくても、 男性と出会う機会を持ち続けていれば、 どの出会いが交際→結婚と繋がるかは分からないので 可能性はゼロではありませんが、 日常生活で関わる人の中に可能性のある男性がいないのであれば、婚活を続けるか 趣味や色々な場に参加する、など続ける必要はあります。 すでに沢山試されたようですが アプリ、結婚相談所、友人からの紹介までも 上手くいかなかった理由は、 自分では全く分からないのでしょうか? 結婚相談所や友人からの紹介、だと 「合いそう・うまくいきそうな人」 を紹介してもらえるパターンも多いですが 主様のいう「いい人」が高望みであるほど 可能性は低くなります。 ・相手からお断りされる ・自分がピンとこない、断る どうだったのでしょう? 他の相談でも度々出ていますが 一般的な婚活に有利なポイント ・若い(31歳なら若くはないけど普通の範囲) ・容姿端麗 ・自立している(正社員、1人ぐらし) ・家事が得意 ・常識がある、気遣いができて愛嬌がある 不利なポイント ・高齢 ・容姿が悪い ・自立していない、無職、結婚=退職と考える、バイト等低収入で不安定 ・常識がない、気遣いもできない ・女性だからと全て男性持ち、要求ばかり ・家事ができない 等など 不利なポイントがあっても、カバーできる他の良いところ、があったり 「釣り合う男性」となら結婚できる可能性はあがります。 相手を選ぶ時に、 外せないポイントは何でしょう? アドバイスはそういった現状が分からないとしようがないです。

婚活期間は?頻度は?条件は?結婚したいのはなぜ?ふりかえりを

🙂
匿名
ふんわりとした気持ちは伝わってくるのですが、 客観的な条件や評価はトピ文からは伝わってきません。 うまくいかない、と言う人に限って多くは低頻度、短期間、悪条件、高望みが多く見られます。 年齢数の回数分30人くらいは見合いしましょう。 そもそもマッチングしないなら、悪条件であることが予想できます。 転勤族 平日休みの不規則シフト勤務や激務で活動していない 低年収 非正規就労または無職 不健康に見える 清潔感に欠ける見た目印象、ルッキズム的な問題 親が高齢 親と同居、結婚後の近居希望、 本人または親の職業や属性(職業に貴賎は無しといいながらも婚活市場では厳しい) 地方郡部の山村部僻地でそもそも結婚適齢期の人数が少ないこと、 大抵は担当者から「プロフィール写真を撮り直して修正掛けてはいかがですか?」「専業主婦希望はなかなかマッチングしませんよ」などとアドバイスがあると思いますが、無いですか? 決して安くはない結婚相談所に入会しているのですから、 マッチングしない理由を聞き出して改善していく。 親と同居なら一人暮らしを始める、 非正規なら今から就活して就職する、転勤族なら転勤しない部署へ異動するとか。 担当者が「全く問題ありません」と言うのなら、 ブラッシュアップ講座を受けて魅力を上げると同時に、 担当者を変えてでもマッチングへの改善の取組と並行して婚活への熱意を伝える。 恋愛の黄金期を長いコロナ禍で、職種によってはプライベートの外出も自粛しなければならなかったりしていたので、今から2年間などと自分で期間を区切って毎週末婚活する、など取り組み方を変える必要があるのかもしれません。

うーん

041
くま2
>活動を地道に続けていけばいつかいい人に会えるのでしょうか? 婚活の経験はないけど、婚活で結婚をした知人を見ている限り、 短期間の活動で結婚をした人しか知らない。 婚活で結婚が出来る人って関期間で見つけることの出来る人なんだと思っている。 もちろん例外的に活動が1年以上あってもお相手を見つけた人はいるのかもしれないけど。 >今までも友人の紹介やアプリ、結婚相談所を利用しましたが、上手くいきませんでした。 何をもって上手くいかないと判断をしているのかわからないけど、上手くいかないと判断をした理由はなに? もちろん婚活なので結婚してなければ上手くはいっていないということだけど。 でも、上手くいかない理由があるということ。 この理由を認識して改善できなければ当然継続しても結婚できるわけがない。 婚活の仕組みを考えるなら地道に活動する意味が良くわからない。 時間勝負だと考えているので短期決戦として最善を尽くすだけでは? 相談所では紹介はされたんだよね? その時はどんな感じだったの? トピ主さんはどんな女性で、どんな男性を希望していたの? 紹介されたのはどんな男性だったの? 婚活って自分が結婚をしたいお相手を探す場所ではなく、自分と結婚をしてくれるお相手を探す場所。 女性の場合には男性からの声掛けが多いと思うので、声をかけてきた男性の中で選ぶしか結婚の道はない。 声をかけてこない男性はその女性に興味はないので、女性側が希望しても縁はないので結婚はできない。

恥ずかしくはない

🙂
自分で人生を作る
年齢だけで言うと、還暦で初婚の人もいるので、別に気にしなくていいと思う。多分その方も恋愛してこなかったわけではなく、ただ初婚だっただけ。 自分から誘うことはないのかな?声をかけるとか。たぶんそれができないのかな。 相手から誘ってくれる声をかけてくれるのを待ってるだけでは無理だと思う。 もしくは、行動力はあるけどずれてると難しい。こだわりが強いとか。 声をかけられても断ってばかり、自分の好みでない。だったら自分から誘うとかアピールしないと無理。あくまで想像ですが、会話をはずませるとか、もしかしてできないとか。異性と会話をはずませるのは今後に繋がるので、それを鍛えたらどうでしょうか。 私は行動力もコミュ力もある方だと思いますが、自分の行動次第で人生作ってるなと思ってます。意思表示をして声掛けすると、相手も私に興味があればこちらに向かってきます。おお!と思うこと結構あるので、私が言い出さなければこれは起きなかったは結構あります。相手任せとか何にも起きないと思う。

お気持ちは分かります

🙂
暇蝦
出来れば年齢以外の簡単なプロフィールを書いてください ・ご職業(会社員、公務員、自営業その他) ・年収(200万とか550万とか) ・居住地域(首都圏とか都道府県とか地方とか) ・身長体重(おおよそ)服装等外見に関する事 ・活動期間(アプリ何年、紹介所何年とか何人会ったとか) ・結婚に関する希望(相手の年収、職業、居住地域その他) そうすれば、トピ主さんが高望みをしているのか、それとも単に出会いがないだけでこれから出会いがありそうか、等我々も色々言えると思います。 文面から察するにトピ主さんは礼儀正しそうかとは拝察いたしますが、それ以外が良く分かりませんので、どうぞよろしくお願い致します。

高望みだから

🙂
ヨーコ
恋愛や結婚の願望はあるのに、なかなか相手が見つからない人って、ほぼほぼ「高望み」なんですよね。 それ以外の理由は「待ちの姿勢」か「活動始めてまだ時間が経ってない」かのどちらか。 トピ主さんは31歳で、数年婚活しているのにお付き合いにすら至らないのなら、 相手への条件・理想が高すぎるのですよ。 でも私は高望みが悪いとは思わない。 妥協しすぎて結婚しても離婚したら意味がない。 妥協するぐらいなら独身でいいんじゃない? 結局はその覚悟があるかどうかだと思う。 この先も婚活を続けるのはいいし、是非やってほしいけど いいと思える人に巡り合わなくても、独身を楽しんでいけばいいですよ。 結婚もいい、独身もいい、どちらになっても幸せにはなれますから。

趣味で見つける

🙂
ここ
お付き合いされたことがないんですよね。 一足とびに結婚!というのは、主さん側の気持ち的にとても難しいと思います。 まずは、趣味のサークルにでも入ってみるのはいかがでしょう? スポーツ系でも、料理系でも、美術鑑賞系でも、とにかく自分が心から楽しいと思える事を始めて、異性のお友達作りからです。お話の練習にもなりますし。 ギラギラと結婚相手を漁っていたらみんな逃げちゃいますし、主さんも疲弊しますが、気楽にお友達を作って男女問わず「あの人、いい人だな、楽しいな」と思ってもらえたらしめたもの。 サークルのお友達から「彼氏いないならうちのイトコ(とか、友人とか)と会ってみない?」とかお声がけいただけるかも。 今までと違う環境で人間関係を広げて出会うのもアリですよ。

現実の男性が分かってない

🙂
電卓たく
他の方のレスにあるように「高望み」はあるでしょうね。 そして、更に言えば相手に×からつけてるんじゃないでしょうか。 経験が少なく、婚活で苦戦してる人はまずこれです。 欠点の無い人なんていない、って分かっているのに、理想が妥協できずに目の前の人では嫌。 これまで一度も交際に至らず、紹介やアプリも試してもダメ、そんな自分の価値ってどのくらいだと思いますか? 男性にも理想や希望があるんです、相手に自分がどう映っているか考えていますか? きちんと仕事してて誠実なら奥手や口下手には目をつむる、くらいは考えないととてもじゃないですが無理だと思います。一緒に成長していけたら、って思うくらいじゃないと。 しかし、これが出来る人はまずいません。 だからトピ主さんもかなり難しいと思います

レスします

🙂
まみむ
紹介、アプリ、相談所で出会った人ってトータル何人くらいなんですか? 数人と会っただけでうまくいかないって思ってるのなら、その年になって交際人数0人の人がたかが数人としか会ってないのに簡単にうまくいくとは思えません。 しかし、何十人にも会ってうまくいってないのなら高望みのせいだったりあなた自身になにか問題がありうまくいってない可能性があると思います。 私はアプリで出会った人と結婚しました。夫と出会ったのはアプリ始めて2ヶ月くらいでしたが、それまでも違うアプリをやって彼氏ができては別れてを何度か繰り返しました。 最後のアプリを始める前に、自分が最低限譲れないことを明確にしたり これまでの相手選びで反省すべきところを考えたりしました。 その結果が夫に巡り会えたと思っています。 やっぱり何事もうまくいかないのには何か理由があるはずなので何が原因なのかそれに対してどうしたらいいのか、どう行動していくか考えてください。 ただ闇雲に続けていても意味ないですよ。

結婚相談所でうまく行かなかった理由は?

🙂
ハナユ
結婚相談所と言っても様々です。 私も30をすぎてから結婚相談所に入りました。 でも後から知ったのですが、そこは結婚相談所ではなく結婚情報サービスでした。 違い分かります? 入会は確実に独身であることが必須だけどやることはマッチングアプリと一緒。 相談員もいたけどアドバイスはなし、とりあえず数うてとしか言われませんでした。 結果が出ないので今度は初期費用40万円くらいかかる結婚相談所へ入会。 そこでは自分では気づかなかったガチガチの価値観から母親との関係まで洗いざらい気づかされ、そこで夫と出会いました。 自力では絶対結婚できなかったです。 正直30までご縁がない人はそのままなら 生涯未婚の可能性は高いです。 仕事が順調ならお金はありますよね。 本当のプロの力を借りましょう。

今までを振り返って

🙂
ばじる
婚活はした上で、そうなったのなら、先ずは今までの結果を顧みることでしょう。 あなたの望む様な人とあなたの価値が見合っているかを考える必要がありますし、消極的な待ち姿勢が、同じく男女関係が得意でない男性の消極性でかみ合わなかった可能性もあります。 見直さないで「いつかいい人に会えるのでしょうか」と聞くなら、今までと同じく「会えない」の可能性の方が圧倒的でしょう。 恋愛面以外は恵まれているのなら、結婚は無理してまでしなくて良いと諦め、良い話があればくらいの感覚で、積極的に婚活しないのも良い手です。 友人は子どもまで産んでるしとか、友人の旦那さん程度の人は、の様な、比較で考え始めてしまうのが最悪だと思いますので、そこは割り切りましょう。

なぜ上手くいかないのか、自分で考えていますか?

041
クール
友達の紹介、アプリ、結婚相談所でいずれも上手く行かなかった理由が書かれていません。 「上手く行きませんでした」で片付けず、自分で何がいけないのかを考え、それを直す努力をしないと何もいいことは起きませんよ。 私は50歳代半ばの女性ですが、初交際は36歳でした。 何故ずっと交際経験がないのかは自分で原因が分かっていました。 私の周りで交際経験がない独身者が何人かいます。 私と同い年の女性はとにかく面食いで、「面食いを諦めないといけないなら一生独身でいい」と言っていました。 潔いと思いましたよ。 もう1人の人は自分に非があるのにそれに気付けず、相手男性の言動をとにかく責める。 同性の私が聞いていてもゲンナリしました。 あなたはどうですか。 私の友人にとても美人な女性がいます。 性格も控えめで料理も上手く、出会った頃は長年付き合っていた彼氏がいて、職場の男性からもモテていました。 でも結婚をしたいタイミングが彼と合わず、別れてから数人の男性と付き合いましたが結婚にはたどり着けませんでした。 交際しても結婚に辿り着けないこともあるのに、「いつかいい人と出会えますか」「アドバイスをお願いします」は甘えではないですか。 友人に男性を紹介してもらったことがあるなら、その友人が何か聞いているかもしれないのでその人に聞いてはどうですか。 婚活を地道に続けたところで、いい人に出会えるなんて保障はどこにもありません。 もし出会えるならそんなのネットに「地道に続ければ出会える」と出ますよ。 交際経験がない自分は変なんだろうな、と思う気持ちは分かります。 でも、いい人に出会いたいならネットでこんな甘えた投稿をせず、客観的に自分を見つめ、いい人に選んでもらえる女性になるよう努力しないと難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧