本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホテルフロントバイト経験ありの方教えてください

ホテルフロントバイト経験ありの方教えてください

レス6
(トピ主 1
😍
マイマイ
仕事
フロントバイトは立ちっぱなしでしょうか? 今ホテルのフロントバイトを検討中なのですが、フルタイムで働きたいため、ずっと立ちっぱなしはさすがにつらいかなと。 理想は立ったり座ったりです。 もちろんホテルによって様々でしょうが、皆様の体験談を教えていただけたらありがたいです。 また、こういうところが楽しかった、キツかった、などもぜひ教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒールでたちっぱなし、しゃべりっぱなし

041
ビール
パートで、わりと大きめのホテルでフロントしてます。 立ちっぱなし、しゃべりっぱなし、足がパンパンになりますよ。 椅子は置いてません。車いす対応の場合のみローカウンターをあけて、座ってチェックイン手配します。 ビジネスホテルや小規模ホテルだとフロントがお客様のご要望に対応して階段で客室までのぼりおり。 スーツとヒールで大変です。 座りたいならコンシェルジュかな。うちのホテルのコンシェルジュは、10-17時までで、予約制なので、しっかり休憩もとれます。フロントは英語は必須で他の外国語はできるは尚ヨシ程度ですが、コンシェルジュは経験者で英語中国語の3か国語が募集要件です。

温泉旅館とビジネスホテルのフロントしてました。

🙂
ぶりぢすとん
フロントは基本立ち仕事なので座ることほぼ無いですね。慣れないうちは脚が痛かったです。 私は女性ですが、結婚式場、宴会場が併設されている所だと酔っ払いに絡まれるのがしんどかったです。 あと、接客業全般になりますが男性客から言い寄られたり連絡先を聞かれたりとか鬱陶しかったですね。 あと、配膳の手伝いやリネンの手伝いとかもあってフロントのみというわけではありませんでした。 私は人の顔を覚えるのが苦手なので何号室にどんな人が泊まっているのかとか覚えられなくて困りました。 ビジネスホテルで顔と部屋番号を全て認識してるスタッフがいて目の前に来たらすぐ部屋の鍵を渡すのはかっこよかったですね。

バイトがフロントに立っているホテルがあるんですか?

🙂
レモネード
まともなホテルで、フロントにバイトが立っている所があるんですか?研修生でなくて? 「ずっと立ちっぱなし」がつらい程度の人がいていいのですか?フロントってホテルの顔では無いのですか? 月1以上はホテルを使いますが、まともなホテルで、いかにもバイトっていう若い子が一人でフロントにいるのって、見たことがないのですが…。要するにまともでは無いホテルって事ですか?

たちぱなしです

🙂
芳澤よし子
3交代制というのが多いと思います 7-20時早番 10-23中番 18-9時遅番とか そして二回休憩、夜は仮眠ルームがあります

キツイらしい

🙂
ふう
知人が正社員で働いてましたが、かなり大変そうでした。超高級ホテルはないですが、由緒あるそこそこのホテルです。 すこし座る瞬間はありますが基本的にはヒールで立ちっぱ、フロント業務以外もさせられる時もあり、ヒールで動き回れる体力は必要です(階段昇り降りとか)。またマナーの悪い外国人客もおり、メンタルも削られるようです。 バイトなら勤務時間と給料は承知の上かもしれませんが、薄給で男性だと結婚のために転職する人もいるレベル。シフトも早朝だったり深夜だったりして体内時計がくるってキツイと言っていました。

トピ主です、レスありがとうございます

🙂
マイマイ トピ主
思った以上に大変そうですね。 他の職種も検討しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧