本文へ

婚活がうまくいかない

レス11
(トピ主 1
041
アキ
恋愛
はじめて投稿させていただきます。 30歳の独身の男です。 現在結婚相談所に登録をして、婚活中なのですが なかなかうまくいきません。 婚活を始めて1年程で20人位の方とお会いしたのですが、 決まっていつもお相手からお断りをされてしまいます。 お会いする前に私の顔写真が相手に送られるシステムになっているので、 私の容姿が気に入らないということはないとは思うのですが、お会いすると 大抵の方があまり乗り気でないような顔をされるので、 やはり写真とは印象が違うと思われているのでしょうか? その他にも自分に悪いところがあれば直していきたいですが、 お相手に自分のどこが悪かったのかと聞く訳にもいかないので、何が悪いのか 思いつきません。 ただ恥ずかしい話ですが、この歳でまともな恋愛をしたことが殆どないので、 恋愛経験のない自分が結婚なんて夢を見すぎだと言われるかと思いますが、 やっぱり婚活を通じてでも良きパートナーとめぐり合いたいという思いがあります。 まだまだ1年程なので頑張ろうとも思いますが、断られ続けるとさすがに参ってしまいます。 私の簡単なプロフィールを書くと 身長165、体重53と小柄な方です。 今の仕事は4年勤めていて、年収は700程です。 煙草は吸いません、酒も付き合いで飲む程度なのであまり飲みません。 何か婚活を続けていく上でアドバイスがあれば是非賜りたいです。 出来れば婚活経験者の方の意見をお聞きしたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

コミュニケーション下手なのかな。

💍
かるめん
初対面だから緊張するのは当たり前だし仕方ないと思うのですが、魅力的な人って、会話や行動に対して臨機応変な人が多いですよね。 自分や人の魅力を良い感じに引き出してるのだと思います。 例えば、質問に対してYES、NOみたいな答えしか返ってこない場合や、逆に自分の事だけ一方的に話しすぎてしまっても相手の話を聞かないケースはNGだと思うし。 どっか映画でも見ながら食事に行きませんかと言われたのに全くリサーチしないのも困る。全く調べるそぶりがないと“お前が誘ったんだろ!”と言いたくなるし。逆に私の場合何でもかんでも先に決められちゃってちょっと違う行動取ったりすると嫌がられたりして疲れるんですけどね。面倒くさくてすみません(苦笑) 個人的には行きあたりバッタリOK派なので、その場に適用した臨機応変力のある人に魅力を感じます。自分も臨機応変に出来るし。 今トピ主さんに足りないのは、いろんな意味での“ゆったり感”じゃないでしょうか。 同姓のお友達と気軽にどこか行くみたいな感じで会ってみてはどうですか?

会話が原因でしょうね

041
はっきり言います
もし、 30歳 喫煙しない 容姿は悪くない、太ってもいない 年収700万 というのが事実なら、それだけ好条件を差し引いても20人もの方が2回目を断る何かがあるんでしょうね。 普通に考えれば一緒にいて楽しくないんでしょう。話がつまらない/自慢ばかり/沈黙が多い、気を遣わせる/女性にリードさせる/空気が読めない等々 しかもそれを自覚してない時点でかなり重症だなと思います。 次回チャンスがあるならとにかく相手がどうしてほしいかを考えてできるかぎり相手が気持よくなるようにふるまってみてください。恐らく年収から察するに大企業でそれなりに出世されてるのでしょうから人とのコミュニケーションができないっていうことはないと思います。相手の女性を上司だと思って名いっぱいゴマを摺ってみてください。女性一般の関心事項を把握するために女性誌を読むのも効果的かもしれません。

相談所を変えてはいかがですか?

🐧
ぴすぴす
私は結婚相談所の紹介で結婚しましたが、 個別に担当がつき、各担当者が見合い後の印象やお断りもしくはもう少し会ってみるとかの相談に乗ってくれて、 担当さんもズバズバこうした方がいいですよ、そういう考え方だとだめですよとか、アドバイスをしてくれるところでした。 会う前に、プロとして割と趣味が合いそうな人ですよ、とか、ちょっと違うかもとかの第三者としての冷静なコメントも貰えて、 ちょっとお断り~って感じでも、担当さんがそんなことないですよ、すごくお似合いですよって言われて、ひと月お相手とお付き合いして、アドバイスを受けながら、断ろう断ろうと付き合いを続け、何故かゴールイン(笑) 最高の伴侶を得ましたから、選ぶ相談所にもよるかもしれません。 入会して半年でゴールインでしたね。 主人は担当お勧めの私に会っただけで、ゴールインで、「こんなことならエコノミ-プランで良かったなぁ」って言っています。

私の場合

😣
20代女
私も婚活経験ありです。パーティ、相談所に登録してました。 ・1回会ってお断りした場合 「会話や表情に問題あり」・・・自信なさげにボソボソ喋る、高圧的に喋る、こちらの話を聞いていない、睨んでくる、目つきがちょっと・・など。 「性格、価値観が合わない」・・・ものの考え方や結婚後の生活について、明らかに自分とは違う ・2~3回会ってお断りした場合 「あまりにも受け身だった」・・・私の場合これが多かったです。誘ってくるのに、デートプラン、会話、ほぼ私任せ。性格や価値観は合いそうでも、相手を楽しませようとする気遣いや思いやりは感じられず。デートは面倒な上司を接待している気分で疲れて終了。緊張しているからとか、デート慣れしていないとか、そういう問題ではないと思いました。 1回でお断りはそんなになかったです。2~3回会ってお断りしたのが大半でした。

お会いする時に、緊張しきってませんか?

041
ギロ眼の妻
>お会いすると >大抵の方があまり乗り気でないような顔をされるので、 >やはり写真とは印象が違うと思われているのでしょうか? トピ主さんの写真は、もしかしたら色んな助言を受けて、 「さりげない笑顔」で撮られたのかも知れませんね。 それを見て「優しそうな人」と思って、会いに来て… 「ギロ眼、口は一文字、全く笑顔無し」の男性だったら、 女性は、ちょっと引いてしまうかも知れません。 私みたいな中年になれば、 「顔のこわばりは、極度の緊張のせいだろう」と分かるのですが、 20代くらいだと、 「怖そう」「DV夫になりそう」などと思いかねません。 まずは、鏡を見ながら口角を上げる練習をしてみて下さい。 次に、外で見掛けた風景(綺麗な花々、可愛い動物など)を見て、 「良いなぁ」と思ってみてください。 その時に、自然と口角が上がるようになれば、 女性とお会いした時にも、 「この人、ピンクが好きなんだ。可愛らしいなぁ」と笑顔が出るようになります。 これは、私の夫の経験談です。

一年間に20人は多いですね。

041
るる
プロフィールは会う前に相手の方は知っていらっしゃるのでしょうか?写真だけってことはないですよね。 写真と印象が違うということも考えられますが、それだけではないように思います。 もしかしたら、喋り方や癖が生理的に受け付けない。とか。 私は即お断りをした方は、無口で無愛想(女性慣れしていない人が多いでしょうから、これは仕方ないのかもしれないけど)で、 こちらから話しかけても興味がないのか一言で終わり。あちらからは何も話さない。 一時間は長かった。途中で帰りたくなりました。 担当者がいらっしゃるなら、相談してみてはどうでしょうか。 私の担当者に何気なく「私の理想は身長が170cm以下なんです。」と言うと驚かれましたね。 だいたいの方は170cm以上じゃないと会う事も嫌がると、愚痴られたのを思い出します。

立ち振る舞い

041
トクメイ
条件・容姿がパスしているとすれば、 あとは、会った時の立ち振る舞いでしょう。 主さんは、条件はいいのに・・・、容姿は見てもらっているのに・・・と、 チェックすべきことが、そこにしかないと思っていそう。 表情はどうか。 基本的・常識的なマナーはできているか。 身だしなみは気をつけているか。 ちゃんと、話ができるか。 目につく変なクセがないか。 食事の場合は、相手の好みを聞いているか。 あっさり割り勘にしていないか。(これは人による。) 等 正直、これらの部分で、ドン引きする場合が多いです。 でも、これらは会った相手にしか分からないのかも。 カウンセラーは、その場にいないわけですし。 1年連敗ということは、万人が却下する、致命的な何かがあるのでしょう。 私は、断られた相手に、理由を聞いたことがありますよ。 答えてくれる人には2パターンあって、 誠実だから答えてくれる人と、 鬱憤を貯めたために、ここぞとばかり吐き出す人です。

写真は3割増

041
匿名
私はネットの婚活を利用して、結婚しました。 15人くらいの方にお会いしたと思います。 その経験から言うと、写真通りの人はまずいないです。 皆さんたいてい写真の方が3割くらい良い。 ひどい人になると、軌跡の一枚って人もいます。 写真では椎名桔平だったのが、実際は加藤茶だったりとか。 まずそこで第一段階のがっかり。 あと、女性と違って服装に気を遣えない人が多い。 5月なのにムートンのジャケットとか、履き古した磨いてない靴に、 丈がつんつるてんの膝が擦り剥けそうなチノパンとか。 そこで第2のがっかり。 あと場所を決められない人も多い。 そういう人は、必ず「わからないから、決めて下さい。」ってこっちに丸投げ。 そっちが待ち合わせの駅を指定してきたのに、それですか? それで第3のがっかり。 あと初めて会ったのに、ちゃんと挨拶できない人も多いです。 詳しく話をする前に、もうその時点で、もう今日は終わったと思ってしまいます。 そこから評価をくつがえすのはほぼ不可能です。 トピ主さんは上記の事項は完璧でしょうか? 話はそれからです。

恐らく

🐧
ぴい
恋愛経験がないことや条件には問題はないと思います。その条件ならば、誰かしら「結婚というものを得る為に」引っ掛かりそう。 原因は恐らく、「何を考えているかわからないから疲れる」「あまりに癖なく振る舞う余り、個性や価値観が分かりにくい」「その癖、気難しく、自分の思うようにいかないと豹変する」「相手には至極完璧を求め、ひとつでも欠点があれば道具のように切り捨てそう」なキャラクターかなと思います。 多分、晩婚向きの性質なのよね… 私が過去にお付き合いして違和感を感じて断った彼氏の共通点です(恋愛だけど)。 変な癖や幼稚さは時間をかければ変わるけれど、こういう人格や性質や価値観はなかなか変わらないからね。

写真は結構重要です

🙂
結婚12年目
> やはり写真とは印象が違うと思われているのでしょうか? トピ主さんが、感じておられる、この部分は、結構大きいですよ! 写真に釣られて、お見合いしましょうなんですが、落差が大きいとガッカリですよ。 写真を変えましょう。 コミュニケーション能力も磨きましょう。 質問して、相手に喋らせれば、いいんですよ!自分が面白い事を言おうとしなくてもいいのです。 とにかく、次も会いたくなる男性を目指しましょう。 ちなみに服装はスーツですか?サマージャケットの様な軽装がいいと思います。

トピ主です

041
アキ トピ主
みなさんの様々なアドバイス、とても参考になりました。 確かに皆さんのおっしゃる通り、コミュニケーション力が足りない・表情・服装等、改善すべき点はまだまだあったと思います。 短時間で全ての欠点を直すことは難しいと思いますが、少しずつ時間をかけて悪いところを改善していけたらと思っています。 婚活をあせってか心にゆとりが無くなっていた事も事実だと思います。 もう少し力を抜いて楽しくお相手の方とお話していこうかなと考えています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧