本文へ

通勤で使う車の買いかえ時期

レス11
(トピ主 2
💡
新米主婦
話題
最近結婚したばかりの新米主婦です。 夫がマイカーで通勤(片道30分)をしているのですが、今まで車を所有したことがない私は、車の維持費・保険代・税金の額に結構びっくりしています。 その夫が、もうすぐマイカーが買ってから5年になるというので、買い替えをしたいと言ってきました。 大体100万くらいの新車を希望しています。 私としては、ただでさえ維持費等にびっくりしていたところに、仰天!という感じでした。 車が趣味の夫でもあるので、新しい車がほしいという気持ちはわからなくはないのですが、どうしても、車にお金がかかりすぎ、の感が否めません。 新車を買うだけの貯金がないわけではありませんが、もう少し検討の余地がある気がします。 車をお持ちのかた、また通勤で車を利用されている方、どのくらいのスパンで車を買いかえていますか? また、5年ごとの買い替えというのは贅沢ではないものなのでしょうか?

ランキング

レス

御主人、立派です

🙂
ここ
 100万くらいの新車、これは全く全然贅沢な物では有りませんよ。 例えば軽自動車とか1000CCだって今の車を下取り出して100万出すと思ってもこのクラスまでです。そう言う意味で贅沢な車が欲しい訳では無いです。 ちなみに私も通勤、日常に車を使いますが1800CCで230万を超えています。 買い換えの次期ですが、下取りを考えるなら5年は良い線でしょうね。私は下取りは全く考えず、乗りつぶすという考えなので8年目から色んな修理が必要になり、とうとう9年目で買い換えました。その前は7年目にブレーキが故障し買い換えました。 つまり10年乗っても途中高額な修理を必要とする事が有ります。そう言う意味でも5年は良い線だと思います。 車はそれだけで贅沢品かも知れません。しかし環境的、地域ガラ交通の便が悪かったり、子供がいて病院が遠かったりして車を所有する事も多々あります。御主人も通勤に使っているなら必要なんじゃ無いでしょうか。

結局人それぞれ

りゅうりゅう
マイカー通勤の既婚男性です。小さな会社を経営しておりますので、車は会社名義、その他諸費用全て会社持ちですが御参考までに。 最初の車:国産のバンです。仕事に主に使っておりました。年間走行距離25.000km前後、7年乗って170.000kmを越えたので通勤に使うのはやめて商用専門です。まだ現役。 現在の車:国産セダン、ブランド力は全く無いです。見ても「ふ~ん」てな感じで目立ちません。でも車好きの人が見れば「おっ」という反応をするかも? 車の価値は国産だとおよそ7年で査定ゼロとなりますので、ご主人のおっしゃる事も解ります(5年ならばまだ中古車としての価値があるので)。お金の運用として年間20万(100万の車の場合)プラスアルファで安全、快適、家族の移動手段&通勤手段として妥当と判断するのであれば買い替えでも良いでしょう。実際はガソリン代、その他の諸経費を考えると年間40万前後掛かるかもしれません。 ただ男にとって車はロマンとも言えます。一例ですが私の父は30年カ○ーラに乗り続け、コツコツと貯めたお金で某有名スポーツカーを買いました。夢は大きい方が後々楽しいという例でした。

買取価格をチェックしてみてください。

🐱
みんみん
買い替えということは、今の車を売って新しい車を購入することになるので、買取価格が発生すると思います。5年くらいで事故とかがなければ買ったときの半額くらいの値がつくこともあります。 それを元に、どのくらい出せば買い替えができるのか考えてもいいのではないでしょうか。 私も通勤で車にのりますが、ある程度の価格で下取りしてもらうんなら、やっぱり5年くらいかな、と思いますね。か、反対に10年くらい乗ってその間にお金を貯めておくのもいいと思いますが。

使用期間より走行距離と使用頻度

🙂
こーでぃねいた
車の消耗度合いは時間ではなく走行距離が問題です。そもそも走るための道具ですから。 だいたい10万kmを超えると交換すべき部品が多くなってきて、20万kmくらいになると消耗品といえるような部品はほぼすべて入れ替わるでしょう。タイヤなんかは5~7回は変わるでしょうね。 毎日通勤に使っているということですから、20万kmとは言わなくとも10万km近く走っているかもしれませんよね。私の車は2年半で既に6万kmを超えていますから。 それくらいなら、証文品にかかるお金を考えると買い換えた方が安上がりになる可能性は十分あります。 100万円前後の車を検討されているようですが、軽自動車だとエンジンがうるさくて知らないうちに疲労がたまります。少し頑張って1500ccクラスの車にしたほうが燃費も走行性能も上で、安全性能を含めてトータルで考えればお買い得です。

感覚が違うなら話し合う

🐴
やじろべえ
納得するまで話し合ったらいかがでしょう? 現在のクルマの寿命は延びています。 平均で約10年ってところだそうです。 壊れるかどうかではなく、所有期間かなんかだそうだけど。 おかげでクルマが国内では売れないそうで。 その分丈夫だというコトでしょう。 特に燃費が酷いというのでなければ、買い換えなくてもいいのでは? 壊れてないのならですが。 どうせ人間一人運ぶだけなのです。 今のクルマと比べて、そういった点も考慮に入れて話し合えばいいのではないでしょうか? そして趣味というのであれば、家計における趣味枠の比率という点で合意できるまで話し合うことです。 何をもって贅沢とするかは個人によって違います。 どのラインが正しいというコトも無い。 だからこそ話し合いが重要なのだと思います。

トピ主です。

💡
新米主婦 トピ主
レス下さった方、ありがとうございました。 すべてじっくり読ませていただきました。 車の買い替えひとつとはいえ、やはり実際に車を持っているかたの考え方は、私にとってはとても新鮮です。 何しろ、車に興味のなかった私にはどの車も色は違えど同じように見えるものですから・・・。 走行距離や燃費、使用頻度など、具体的な数値を例に出して下さった方、車に関してはど素人の私でも目安がわかって助かりました。 とても参考になりました。 また、もしなにかアドバイスなどありましたら、レスいただけると幸いです。

100万は安いですね

🐱
軽です
新車で100万円とは、経済的な車の買い換えですね。 車が趣味という御主人様にしては、決して浪費家では ないと思います。 現在お乗りの車の査定額にもよりますよね。 人気車種に乗っている場合は割りと下取り価格が つきますが、走行距離5万km以下程度が望ましいです。 人気がない車種ですと車の程度が良くても、さほど 査定額がつかないことがあるようです。 (需要と供給のバランスがありますから) 軽自動車は人気があるので古くなっても下取り価格 が下がりにくいのですが、乗用車だと果たしてどれくらい 下取りがつくのか…。 今乗っている車も100万円代クラスの乗用車なのですよね? 大した額で下取ってもらえないのでしたら、10年前後 大きな故障がでるまで乗って乗り潰した方がいいかもしれません。 ちなみに私自身は軽自動車で通勤しています。 価格はおよそ100万、10年乗って(1年あたり10万) 乗り潰すつもりです。 距離はそれほど走りません。(年間3000kmくらい?)

車が趣味…。

🙂
usamaro
まず、 >車を所有したことがない私は、車の維持費・ >保険代・税金の額に結構びっくり ご実家でもよいので、他所の維持費を把握しておきましょう。修理以外なら 年間の維持費は予測がつきます。 車種・排気量により保険・税金・車検代・燃費は異なります。 通勤用の車とは別に趣味(自家用)の車は保有してないんですよね? でしたら、新車購入資金+αは覚悟しておきましょう。車はお金がかかり (かけられ)ます(笑) >5年ごとの買い替えというのは贅沢では >ないものなのでしょうか? 通勤に使っておられるなら、走行距離も伸びてると思いますから、5年で購入を 検討されるのはいいと思いますよ。車検1回・2回によって下取りの額も 違ってきます。(距離も査定に響きます) 車の状態が悪ければ速攻買い替えがいいと思いますが、あと3年くらいは乗って もいいかなぁ?と私は思います。

車の寿命

🛳
TOC
今の車を高く売って次の5年を新車にするか、 7,9年乗って費用を少し浮かすかは微妙なラインです。 差額は1~50万円くらいじゃないでしょうか? ただ、最近の車は故障率が減っている為 10年程度はピンピンしている車が多いです。 個人的には7年が買え時だと思っています。

良いタイミングのひとつ

🙂
imagine
 このご時世で新車を100万円なら、安い部類だと思います。5年程度使用した車であれば下取りもそれなりの額が見込めるかもしれません。5年というと車検の更新時期を見据えた提案なのかもしれませんね。  新しければ技術革新によって燃費が良くなっているかもしれませんし、クルマ趣味という点を差し引いても早すぎではない気はします。  しかし買換え時期は千差万別、かくいう私もクルマ好きですが今の愛車に情が移りすぎ、もう14年乗っています。  あちこちガタの出てきて年々修理代もかさみ、見切りを付けて乗り換えたほうがよほど安上がりなのですが、手放せないんですよね。  それに比べるとご主人の判断は賢明かもしれませんよ。

またまたトピ主です。

💡
新米主婦 トピ主
主人は、現在ホンダのフィッツという車に乗っておりまして、「なるべくガソリン代を浮かすために燃費のいいこの車にしたんだ」と言っていました。それで、今度買い替えのときも同車種でよいと言っています。 どうやら、車の費用についてはもともと無知であった私も、主人の言っていることがある程度道理にかなっていることが、みなさんのレスから伺いしれました。主人に詳しく聞いてみたところ、今年11月に5年目の車検を迎え、修理代があまりにもかさむようだったら、買い替えも検討したい、ということでした。 私のはやとちりで、まず買い替えありき、と勘違いのトピを出してしまったので、どうやら誤解だったようです。お恥ずかしいです。 私としては車の費用も気にはなりますが、普段から家計の節約に協力してくれている夫でもあるので、これからも安全に通勤できるのであれば、やはり車の買い替えにお金を惜しむべきではないのかもしれない、と考えが変わってきました。 いずれにせよ、レスをくださった方の意見も大きく影響しています。 主人と良く話し合ってどうするか決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧