本文へ

マイカー通勤派?、電車通勤派?

レス17
(トピ主 0
041
マイカー通勤
話題
地方在住で車必須の地域や交代勤務などでマイカー通勤されている方は多いかと思いますが、交通機関が充実している地域に在住でマイカー通勤されている方、ガソリン代は会社から支給されるにしても、会社敷地内に駐車不可の方など、会社と自宅の両方に駐車場を契約したり、タイヤなども消耗しやすいため部品交換などにかかる費用は会社から支給されないでしょう。 また、任意保険に加入していても、通勤時の事故などによるトラブルで労災を使うとか、いろいろ問題点も多いようです。 車の買い替え費や維持費までは、会社が保障してくれないけど、マイカー通勤している方、いかがでしょうか? 交通費やガソリン代の支給もない会社も多いでしょう。 ましてパートなどでは、せっかく稼いでも車の経費で消えてしまうならば悲しいですね。 皆さんの通勤事情はいかがでしょうか? マイカー通勤を非難しているトピではありませんので誤解のないように。

ランキング

レス

自動通勤は自己都合です

🐱
横浜市
マイカー通勤も電車通勤も、ドアtoドア 35分です。 定期代は会社支給なので、それをガソリン代にします。 会社の社員用駐車場を使うので、駐車料金は無料です。 (自家用車なので経費は自分持ちです。自動通勤は自己都合です) 昨年から、車内駐車場の利用権利を失ったので2年間は電車通勤です。 2年経過すると駐車場利用の再抽選があるので、自動車通勤が可能になるかもしれない。

夫はマイカー通勤です

041
きりん
都内在住です。 夫の勤務先(結婚前は私も勤めていました)は社員の場合、車通勤が当たり前の会社です。 というのも24時間営業なので、 シフトによっては、電車やバスの走っていない時間帯に出勤・退勤が重なる為です。 パートやアルバイトの場合は、大抵、近所の自転車来られる距離の人が殆どですが、 社員は何処に配属になるかわかりません。 夫は、入社して2年目には車を買ったそうです。 (それまでは頑張って自転車通勤) 確かに維持費はかかります。 会社の駐車場は会社持ちで用意してもらえます。 ガソリン代は支給、自宅の駐車場は一部補助ありです。 任意保険は必須で、そういった関係の書類を会社に提出しないと 車での出勤が認められません。 任意保険は、会社指定の保険会社だと割引が受けられます。 結局、休みの日も乗るので、車はあって当然というか ないと困る状態です。 夫の会社の状態が手厚いのかわかりませんが、 一応満足しています。

お金よりも時間をとりたいです。

パート主婦
マイカー希望だったので 車で30分弱(渋滞があっても30分で行けます。)のところを 希望したのですが、駐車場の空きがなく 電車通勤になったのですが、 乗り換えの問題などで、1時間以上はかかってしまいます。 (家から駅やもより駅から会社の移動もありますし。) 往復、1時間多く働く分を考えたら、なおさら車の方がお得に 思えますし、 諸経費は、レジャーでの車の使用度を考えたら 通勤での割合は微々たるものになりますし。 また、 今の時期、夏の暑いなか電車の混み具合も嫌です。 早く、新しいパート先をさがしたいです。

乗り換えが面倒で

🙂
匿名希望
車では30分から40分の場所に勤務地があります 電車で行くと 駅まで10分、乗換2回(乗り換え時間なしで20分ほど)、最後は徒歩15分 こんな感じです 乗り換えが面倒で車で通っています。 交通費はでます。駐車場もあります メンテのお金は出ないですけど。。 車のほうが断然らくです。 いわゆる大都会と呼ばれる場所です。

電車無理。

🙂
さき
絶対マイカー通勤派です。 それも田舎なので片道15分以内しか考えられません。 電車は嫌いなので、極力乗りたくないです。 ましてや通勤で使用なんて。。

雨の日は、マイカーはいいですね。

🐶
走る犬
バス通勤かマイカー通勤です。 マイカーは、通勤時間の自由度、通勤時間の短縮化、車内の快適さ等々があって、バスには戻れません。 マイカー通勤には、駐車料金、ガソリン代が掛かります。 通勤費補助では、どちらか片方のみしかタダになりません。 地方でも会社付近は、8千円/月くらい掛かります。 ガソリン代は、6千5百円/月くらいですが、通勤費補助と同じくらいです。 8千円が自腹になります。 バス停から会社まで15分の歩きですが、飲み会の場合はバスです。 雨の日は、マイカーはいいですね。 マイカー通勤は、会社も認めていますし、通勤時の労災もキッチリと申請していれば問題ありません。 バス通勤で申請なのに、自転車やバイクで通勤するとマズいです。

別に通勤専用ってわけじゃなし・・・

041
gon
なーんにも考えていません。 バス停まで徒歩5分。 バス通勤しようと思えばできます。 でも、幼稚園のお迎えと買い物には車は必須。 義父母の病院送迎もあるし、飲み会の旦那を迎えに行くこともあります。 翌日は旦那を送っていくし。 会社は車でもバスでもOK。 車維持費も通勤費という形で出ています。 僅かですけどね。 距離基準だけど、実際は1.5倍程度のガソリン代が出ています。 (燃費の悪い車の人はトホホかも) 通勤災害もあまり気にはなりません。 帰りに買い物に寄ったても、通勤経路から外れているいる時だけ労災外で、通勤経路に復帰していれば対象内です。 同僚の事故で確認済です。 バスだと一旦帰ってからしかお迎えに行けないし、買い物にもいけません。 帰宅の「ついで」にいろいろできるマイカー通勤以外、選択肢はありません。 免許のない人の「ついでに乗せてー」攻撃のかわし方があれば最高なんですけど・・・

パート先に車通勤

041
通りすがり
ガソリン代はきちんと出ているし、車の維持費は夫もちなので、パート代が消えてしまうことはないです。 トピ主は、パ ー ト の車通勤は生意気でムカつくんでしょうね。悲しかろうが何だろうが、トピ主には関係ないです。

ん?

🙂
にたなた
公共交通機関が充実している地域在住です。 ほとんどの職場はマイカー通勤禁止ですよ。 許されているのは、深夜勤務(終電後帰宅、始発前出勤)のある職種でしょう。 私は終業が23:00を過ぎる仕事ですがマイカーは厳禁、電車通勤です。

5社の例

🙂
優子
いくつか転職したので5社について書きます。 ★立地 A社:首都圏。駅から徒歩5分 B社:首都圏。車がないと通勤しにくい。駅から歩いたら30分以上 C社:首都圏。駅前(1分) D社:首都圏。駅から徒歩3分 E社:都下。駅から徒歩7分 ★通勤のためのガソリン代 A社:距離とその年の適正価格と基準燃費で計算されて支給(急な価格高騰があった場合は対処してくれた) B社:なし C、D社:車通勤の人も、電車通勤の場合の電車代が支給される。 E社:車通勤禁止 ★車検や点検費 A社:2割支給 B社~E社:なし ★通勤に使う駐車場 A社~C社:社内にあり(無料)届ければ使える D社:車で来てもいいけど、駐車場は近隣のコイン駐車場を使うように(自費) 駐車場の1日上限価格が1200円~2000円の地域。月極は1万円ほど。 E社:車通勤禁止 といった感じです。 A社は大手企業だったのでけっこう至れり尽くせりでした。 D社は駐車場代が自己負担なので、どうしてもの時だけ車で行ってました。

車通勤です

🙂
かん
私の職場は、駐車スペースが狭いこともあり、車通勤には一定のハードルがあります。ガソリン代も払えないくらいの通勤費しかでません。でも、私は車で通勤。 理由1・・地下鉄での通勤にストレスを感じる。周囲の人に気を遣うのも、気を遣わない人に腹を立てるのもストレス。 理由2・・震災の時に会社に泊まった。車があれば帰れた。夫は車だったので帰宅できたが、そうでなければ子ども達だけで夜を過ごすことに。 車で40分かかりますが、快適です。(地下鉄だと徒歩を含めて1時間20分だった)渋滞もあるけれど、朝食と化粧をしながら行くので、かえってありがたいくらい。 早く着いたときは近くのコンビニでゆっくりと身支度。汗で化粧が崩れることもないし、着替える必要もない。(会社が坂の上にあるので、夏は通勤だけで汗ダラダラだった) あと、衣服費がかかりません。コートやバッグがいらない。ブーツやヒールのあるおしゃれな靴もいらない。 おかげで、仕事に行くのが苦でなくなりました。かかるお金に代えられない幸福を感じています。冬の雪の日だけが困るけど、その時は心を無にして地下鉄に乗り、駅からはタクシーです。

勤め先は登録制だから

🙂
なる程
どちらか限定ですね。電車通勤で申請したらマイカーでの乗り入れは出来ません。ガソリン代の方が安いから。マイカーでも入場証があって抜き打ちチェックされます。 一定数で引っかかると、乗り入れ出来なくなります。

地方在住です

🙂
えいりあん
ずっと車通勤だったのですが、最近公共交通機関利用と半々です。半々なので届け出は車で出してます。 ただし、車は持ってます。別に通勤のために車を買ったわけじゃないので、車そのもが通勤費や給料で賄うという考え方はしてません。普通そうじゃありませんか? パートをするために車が必須というケースはそんなにあるんでしょうか? それにパートだと交通機関を利用すると通勤手当が高額になって社保の扶養から外れる可能性なども考慮しないといけませんよね。 それなりにバスなどがありますが、それでも車での自由は捨てがたいです。 主婦でもあるので、帰りに買い物も簡単です。 バスで買い物して帰るのはなかなか難しいですね。 >また、任意保険に加入していても、通勤時の事故などによるトラブルで労災を使うとか、いろいろ問題点も多いようです。 これはちょっと意味がわかりません。労務の仕事もしてましたけど、任意と労災は基本同時には使えませんが、トラブルって?具体的に何のことをいってるんでしょうか? で、結局トビ主さんは何が言いたいのでしょうか?意味不明です。

どちらか選べるって話ですか?

041
Vanilla
大都市ではない県庁所在地の所謂オフィス街の金融機関で働いていましたが、周辺の会社の人たちも含めて、基本的に公共交通機関を使っての通勤です。選べません。 稀に辺鄙な地域に家があって、途中の駅まで車でないと無理な場合とかで認められたケースはあったようですが、私が働いていた時期に該当者はいませんでした。 中心部で社有車の駐車場も分散して借りているくらいだし、無理に車で通勤となったら、数万円の駐車場の空きを探すかコインパーキングで・・・持ち出しがスゴイことになりますね。

電車が回避できるなら安いもの

ちよ
別に仕事だけで使っているわけでもないので消耗なんて考えたこともありません。 車はお金がかかるものです。嫌なら所有しなければよろしい。 使っている以上は快適さと引き換えにお金がかかるのは仕方がありません。 これは電車も同じで、安さなどを引き換えに痴漢被害などのリスクをおっているでしょう。 なにをするにしてもメリットデメリットはあるけれど、どちらが勝つかだけの話ですね。 私は電車を回避できるなら車の維持費なんて年間100万かかっても安いと思います。 でも、電車の料金だけで、人ごみなど不便さを我慢すればお金が節約できると考える人はそれがいいでしょう。 それに社用車で通勤されている方もたくさんいますよ。 休日乗ってもガソリン代は会社支給のところが殆どじゃないかな? サービスエンジニアや営業に多いですね。 そもそも、私は車が大好きなのでこれがないんですよ。 >せっかく稼いでも車の経費で消えてしまうならば悲しい 稼ぎを使って車を楽しみ。これ最高の娯楽です。 このあたりがもう違うのでしょうね。大好きな車に通勤で乗れるのは最高です。

晴れたらバイク、雨なら車

041
謳う丘
車はね、タダでさえ維持費が掛かるんだから乗るのは必要最小限で良いんだよ バイク(ミドルスクーター)なら維持費は安いし渋滞や駐車場問題も無い しかも自動車専用道路(高速道路など)にも乗れるから行動範囲が自動車と同じです 暑いこの時期でも風を受けて快適に乗る事が出来るので最高だよ 公共交通は地方の田舎に住んでいると滝汗が出るほど高い だから優遇措置がある学生か年寄り以外はあまり乗らないねぇ

私は無免ですが

🙂
ひよ
今までの勤め先はこうでした。 1、都内、住宅地。営業が直行直帰のとき社用車で通勤、よってマイカーではない。   ひとりだけ車好きがいて交渉してマイカー通勤を勝ち取った。 2、地元の会社だったのでマイカー通勤OK、ただし駐車場に限りがあるので交渉次第。 3、都内。マイカー禁止。 4、大きい工場なのでマイカー用の駐車場もどっさり。   ただ70%位は電車で会社のシャトルバスを使っていた。 5.マイカー禁止、地元の会社だが自転車通勤も禁止。 6、都内、都心。マイカー禁止。駐車場なし。   90%が電車通勤。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧