本文へ

夫とのマイカー論争(愚痴です)

レス274
(トピ主 33
041
はな
話題
最近、夫とのマイカーに関するケンカが続いており、その愚痴です…
一般的な夫と妻の立場と逆転していますが…
私の今の状況を以下へ書きます。

・夫も私も20代の共働き
・ほぼ新築の戸建住まい(ローンキャンセルで1年経った割引物件)
・場所などの希望は夫が選んだ物件(義実家がそこそこ近い)
・敷地内に2台分の駐車場があり、駐車場費はかからない
・私は家から車通勤で15分。夫は電車通勤で90分程度
・マイカーは私の独身時代の車で、98年式の国産2ドアのマニュアル
・私は当然マニュアルOKですが、夫はオートマ限定免許

<夫の主張>
・私が運転出来ないから、マニュアルはやめてくれ
・安全装備が皆無(無改造ですが、エアバッグとABSのない特殊グレードです)
・義両親の4人で出かける際、2ドアは不便だし私が運転出来ないのが嫌だ
・車なんか軽自動車で充分。普通車なんて無駄だ。
・古い車は税金高くなってて勿体無い

<私の主張>
・98年当時に新車で300万。5年前に150万で購入。
売って、数年後に同じ車を買い戻すにしても、むしろ値上がりしてる状況なので嫌だ。
・義両親もたまに乗るから、仮に買い替えだとしても軽は嫌だ
・家計費から、お前が通勤に使うんじゃんと言われて気に入らない車に乗るのは嫌だ
・自分がマニュアル乗れないのがメンツで嫌なら、限定解除すれば良い
・税金が少し高かろうと、軽の新車が幾らかかるかわかってるのか(夫は中古嫌い)

ちなみに、義両親は完全に私派で、実両親はやや夫派という感じです。
お互いの年収とか、バックグラウンドに関する面もないと判断つかないと
いうところあれば多少ボカして追加レスしますが、一旦はこんな感じです。

私としては、夫が納得はしなくてもいいけど、諦めて欲しいなと思っています。

ランキング

レス

共働きでしょ

041
ふむ
私の車は趣味だから自分で経費払うので自由だ あなたはあなたで軽のワンボックスのオートマ(ニヤニヤ)でも買えば。 って言うのはだめなの?

軽自動車を購入する。

🐤
くるみ
夫が運転できない車。 2ドア。 それ趣味の車だから、トピ主さんがこの車関連の支払いはすべてする。 家用に一台車を購入して、家計費から払えばいいのでは? オートマ限定で4人で出かける際は、夫が運転する。 夫個人での使用するときは、使用料を払うなど。 子供ができたらその車はアウトになりそうだから、子供できるまで乗り回したらいいと思います。

買い替え時には双方が歩み寄る

🙂
ハネッコ
今の車はいつまで乗る予定ですか? 気に入っているのは良くわかりますが、いずれ子供が出来たら4ドアに買い替えますよね? (2ドアでもチャイルドシートって付けられるのかな?) 買い替え時には双方歩み寄る、っていう約束で当面は今の車を乗り続けたらいかがでしょう。

ミニバンに一票

🙂
Ken
将来、お子さんを考えているなら、ミニバンへの買い替えお勧めします。 私は独身時代からスポーツカーに乗っていましたが、結婚し、子供が生まれる前にミニバンに買い換えました。 うちも同じように義両親も乗る機会があるので、夫婦+チャイルドシートの子供 と 義両親 となると、ミニバンはほんと便利です。 トピ主さんの車は、任意保険、高くないですか?スポーツカーの多くは事故率が高いので、任意保険も高いかと思います。 しかも、そろそろ20年ものになりますよね?この後の修理は、けっこう高額になるケースが多いですよ。

今の車をセカンドカーにしたら?

041
チュン夫
共働きなら、車を2台持つことも可能では? こだわりたい車のようなので、趣味としてセカンドカーで置いておき、ご主人が運転できて、みんなで出かけるための車はある方が良いです。 子供ができたら、2ドアでは不便です。私もMTセダンにこだわりましたが、親子4人+両親が乗れる6~7人乗りが「あればいいなぁ」とも思いましたよ。 私の友人は、1970年代のスポーツカーを今でも持ってます。(ナンバーは外したかも)

もう一台買えばいいじゃん

041
さてん
駐車場が一台分あいてるんでしょ?旦那用に軽の安いの買ったらいいじゃん。 旦那にだけ我慢を強いるのもどうかなー。 それとも軽買う余裕もないの?だったら300万だ150万だなんて車は分不相応だと思うんだけど(いま幾らになるかわからないけどね)。維持費もそれなりにかかるんじゃない? 頑張って稼いでもう一台安い軽自動車買うのがベストじゃないかな。

駐車場が2台分あるのなら、2台持てば?

🙂
マリ
それぞれが自分の好きな車を買って、相手の趣味に口出さないのがいちばんだと思いますけど。 うちは結婚当初、私はスポーティな車が好きだったけど、夫は実用性を考えて軽でいいって言ってました。 そこで、夫用には軽、私用にはスポーツタイプにして二台持ちました。 私はマニュアル派で夫はオートマ派(マニュアルも乗れる免許はある)でしたので、それぞれが自分の気に入った車に乗ってました。 その後、子供が生まれてスポーツタイプはツードアだし家族乗せるのには向かないのでミニバンに変えました。 車くらいそれぞれが好きなのに乗ればいいじゃない。 ご主人は電車通勤で車に乗らないのなら乗る人が決めるべきだとも思いますけどね。

う~ん

🙂
ドナドナ
トピ主さんの車は、趣味の範疇だと思います。 維持費は自分のお小遣いから出すことにして、そのまま使えばいいのでは? 家族の車としてはあまり適切ではなさそうです。 子どもは作らない方針ですか? そうでなければ、いずれ子どもが出来た時点で車を買うことになるでしょう。 今の車では、子どもに対応出来ませんから。

追加です

041
はな トピ主
今乗っている車は98年式とそれなりに古いのですが、3年前(結婚する直前)に ディーラーで徹底的にメンテナンスをしてもらい、不具合もなく快調です。 スポーツカーと言われる車種ですが、改造等を行なっているわけでもなく形が好きで乗っているという面もあって、 サーキットなどに出入りもしませんので、維持費は普通の車に比べて特別高い訳ではない…かな? ガソリン代はハイブリッド車と比べたら明らかに悪いのですが、普段の通勤については 会社から交通費としてガソリン代を一定額支給されており、家計費から多大な負担はないです。 夫は、自分が運転出来ないとは言うものの、1人で運転したい要件はないらしいので、 土日は、買い物か義実家に行く時しか車を使っていない状況になります。 そういう感じなので、家計費から出すガソリン代は今の車でも大した額にはならないです。 なので、そんな車は燃費が悪いと夫から叩かれますが、じゃあ軽自動車やハイブリッド車に乗り換えたら、 買い換えるお金は沢山かかるけど、ガソリン代は幾ら安くなるの?っていうと、 可愛げないと怒ってどっかへ行っちゃいます…

とぴ主さんの車ですよね?

041
おばさん
それはトピ主さん名義の車で仕事を続けてほぼ毎日車に乗るのはトピ主さんで自分のお金できちんと管理できるのなら、ご主人がとやかく言うことじゃないですよね ご主人がとぴ主さんの車を売る権利はないのですから とぴ主さんが納得しない限りその車を手放させることはできないでしょう ご主人は、週末に乗るだけなのですから それだけのために 今の時点でわざわざ新しい車を購入するのは贅沢だと思います ご主人が運転したいとき、義両親と一緒に出掛けるときは カーシェアリングを申し込めばいいのですよ 新しい車を購入するとしたら、子供が生まれた時じゃないですか? その時は軽では手狭でしょうから その時のための購入費用を貯めるためにも 今の時点でご主人がほとんど乗らない新車購入は 軽でも贅沢だとおもいますです

今のままでよいのでは?

😉
らん
もし、子どもを持つ予定があるのなら、その時ファミリーカーに買い替えるなりすれば良いと思いますよ トピ主さんが自分で、気に入って購入した車なんだから、ご主人の言い分はどうかなと思います。

交渉になっていない

041
30歳
私もマニュアル運転出来るけど、それを自慢にした事はありません。 メンツどうこうじゃなくて、夫婦どちらも乗れたほうが絶対に良い。 軽で夫婦と義両親が乗って4人でしょ、軽の何が嫌なのか解らない。 お子さんの予定があればチャイルドシートが必要で、後部座席に大人2人とチャイルドシートは厳しいく、その点では交渉の余地有りかと思います。 トピ主さんの言い分は論議になってないですよ。 もっとちゃんと向き合わないと。 私は車を交通手段の一つとして考えているので、安全性・燃費・メンテナンス費・快適度は重要なポイントであり、何より家族も運転出来るのが一番です。お金に余裕があるのなら2台購入したら良いと思いますし、節約したいのなら夫が限定解除(5万円~?)するのが一番だと思いますが、子供が出来たら今の車は無理ですよね、買い替えで軽(もしくは普通)を買うことになるでしょうから、それまで手放すのは待って欲しいと歩み寄ってみては? それでも結局買い替える事になるのなら限定解除費用は無駄になるので、買い替えるのが一番かな。

今は、トピ主に1票

🙂
ふ~ん
 独身時代、気に入って購入したんだし、 今は、まだそのままでよくない? 妊娠・出産を機に考えたら良い。  運転したいからなら、限定解除でしょ。 誰の車?って話です。  妊娠して、産気づいたときにタクシー。 それがイヤなら、ご主人運転で 婦人科まで送ってもらえるように、軽自動車。  今のうちに、その車を うんと楽しんで、可愛がってあげましょう。

誰の物か

🙂
主婦
主張はどうでもいいです。 夫婦とはいえ別の人間、各々に言い分や考えがあって当たり前ですから。 ポイントはそれが誰の物かです。 家計からお金を出すなら家族の物、夫の言い分が通ると思います。 小遣いから出すなら個人の物、トピ主の好きにすればいいと思います。 パソコンに置き換えてみましょう。 リビングに置く家族皆が使うパソコンと、自室に置く個人専用のパソコン。 前者なら皆の意見を考慮する必要あり、後者なら好きに買えばいいじゃんです。 公(家族)か私かで区別すればいいと思います。 自分の小遣い(自由にできる範囲)で賄いきれないならトピ主の主張は我が儘だなと感じます。

車は足です。

😀
たら子
夫派です。 車は興味ないです。 車は足です。 私なら売って新しい軽自動車を買います。 マニュアルは好きですが限定解除するくらいならオートマでいいです。 経済的に余裕があるならトピ主さんの車は趣味という事で費用は全て担当して、家族用に軽自動車を購入し使用したら良いでしょう。

今の車の維持費はどこから? 買い替えなのか、追加購入なのか?

🐤
WOW
2つわからないことがあります。 1. 今ある車の維持費はどこから出ていますか? 駐車場はあるからいいとして、税金、保険、ガソリン、メンテナンスなど。 家計から出ているなら、夫の主張はもっともです。(軽自動車がいいかどうかは別にして) 2. 夫の希望は今ある車を買い換えたいというものですか? それとも追加で買いたいというものですか? 今ある車はトピ主の趣味の車ですよね。 私も車が好きなので、自分が好きな車に乗りたいという気持ちはわかります。 夫も乗れる車が必要なら、もう一台追加で購入するのがいいように思います。幸い、駐車場は2台分あるんだし。 (必要性について夫婦で話し合う必要があると思いますが) その場合、購入費用や維持費は家計から出すのが妥当でしょう。家族で必要と判断して買うわけですから。トピ主の趣味の車とは別です。 > <私の主張> > ・義両親もたまに乗るから、仮に買い替えだとしても軽は嫌だ 理由になっていないように思います。 義両親が軽には乗りたくないと言ってるわけではないんですよね? > ・自分がマニュアル乗れないのがメンツで嫌なら、限定解除すれば良い メンツの問題でなく、単に車が必要な場合があって自分も運転できる車が欲しいってことでしょ? なんでメンツの話になるんですか? > ・税金が少し高かろうと、軽の新車が幾らかかるかわかってるのか(夫は中古嫌い) 夫が言ってるのは自動車税・重量税の割り増しに関してのようですが、一度トータルの維持費(税金、保険代、車検代など)を計算してみてください。 軽自動車が売れているのは、トータルでの維持費が普通自動車より安いからです。

そのまま乗り続けて、増車する

🙂
ばいきんまん
好きな車に乗ると言う事はとても大切な事です。おそらくFR車だとおもいますが貴重です。 一方、ご主人にとって車はたんなる移動手段ですね。 そのような感覚で仮にご主人が限定解除して運転しても、トピ主は心配で落ち着かず、ご主人は乗りにくい疲れるという不安を抱えて両者にとって良い事はないでしょう。 2台駐車スペースはあるのだし、経済的に問題なければもう一台新車を増車したらどうですか? くりかえしますが、今の車は大切に乗ってください。

私は夫はです

🙂
豚の丸焼き
ご主人の言い分ものすごくわかります。 オートマ限定免許しかない夫に合わせた方が、リスク管理にはなるかな? 今後子供ができたとして、急病の際も、夫は運転できないので送り迎えする無理ですよね? 今更限定系叙するのも現実的ではないし…。 余裕があれば、2台持つのが一番良いでしょうが。 私は車は宝物ではなく、便利な移動手段の一つと言う考え方なので、維持費が安い軽自動車で十分と思っています。 新車の軽自動車がいくらかかると思っている!と言っても、いくら購入費用が高かったとしても、今の車が何年乗れるんだろうって思います。 18年落ちの車がいつまで乗れるのか? 燃費も悪ければ修理代もかかる車に固執しても無駄なお金と思います。 子供の予定があるなら、子供を乗せる事を前提としたファミリーカーにした方が良いと思います。

主張の違いは何か?

🐱
ゴータム
>売って、数年後に同じ車を買い戻すにしても ??? なぜそんなことを考える? >仮に買い替えだとしても軽は嫌だ 何故?理由は? >気に入らない車に乗るのは嫌だ 自分の心の問題 >自分がマニュアル乗れないのがメンツで嫌なら、限定解除すれば良い メンツの問題だと解釈する理由は? 限定解除には、時間も労力もお金もかかる。 どうせ車は、更新しなければならないのだから、オートマ車を買えば無駄なコストはかけずに済む。 メンツの問題ではなく合理性 >税金が少し高かろうと、軽の新車が幾らかかるかわかってるのか(夫は中古嫌い) トータルコストとパフォーマンスのバランスの問題。 燃費も含めて軽の方が経済的なのは間違いない。 でなければ軽の存在意義がない。 もちろん軽を選択することで犠牲にせざるを得ない要素もある。 結論としては、 夫の主張は「経済性と安全性を優先」 妻の主張は「妻の気持ちを優先」

私の主張を支持します。

🙂
雪だるま
 貴女の考えは、最もだと思います。  旦那さんが車を必要と思うなら、旦那が自分で購入すれば良いだけのこと。車を運転したいと思うなら、限定解除をすればよいだけ。    今の軽自動車は、変速機がCVTなので一度でも山道を運転すると嫌になりますよ。  マニュアル車は運転をしていても楽しいですので、そのまま乗り続けてください。

今走っている中から好きな車を見つけて欲しいです

青い傘
19年ですか?R33やR34かな?価格も維持してますから。 乗りたいクルマは独身まで、結婚を機にシエンタやフリードを考えればどうですか? 腕に覚えのある「はな」さんなら、ファミリーカーでも上手く運転できます。 ケンカする理由は、何となく分かりますが、あなたが折れた方が円満解決しそうです。 好きな車だと思いますが、今走っている中から好きな車を見つけて欲しいです。

あのね

041
匿名子
旦那に賛成です なぜこんなにこだわるのか分かりませんね 独身ならまだしも結婚しているんだから妥協すべきだと思います

お金の話

041
んん?
夫さんが運転できないデメリットはメンツだけで、実用上の不便はないなら、 >税金が少し高かろうと、軽の新車が幾らかかるかわかってるのか と曖昧な切り口上でなく今後10年間費用を比較表にしてみたら? お金さえあれば、二台目の車を買えばいいのでしょうけれど。 ただ私個人はエアバッグ無しの車に自分以外を乗せる勇気はないです。 自分一人なら事故っても自己責任だけど、どんなに安全運転でももらい事故の可能性はあるし、その万一の時に「エアバッグが無かったばっかりに同乗者に被害があったら」なんて、おおおぅ、想像するだに恐ろしい… あ、夫さんが運転する時や他の人が乗る時はレンタカー借りたらいいのでは? トピ主さん好みの車を維持するのはちょっと趣味的な部分もあるから、レンタル料はトピ主さん持ちで。

2台にする

🙂
kuma
そんなに揉めるなら、軽自動車1台、買い足せばいいのに。 ご主人は車に大したこだわりがないようなので 安い軽自動車を選べば、新車でも100万くらいで買えるでしょう。 こんな無駄な夫婦ケンカを続けるくらいなら 100万払って夫婦円満の方がよくないですか?

主様派です

041
おっさん3号
見事に我が家と反対ですね。 違いと言えば、妻はMT免許ですがATのみの経験しか無い。 買ったのは、26年前の結婚直後に二人で相談して。 さらに妻は「ATにしようよ」程度でそれ以上は何も言わない。 問題なのは、結婚前の財産であることですね。今現在でも維持費を全て主様が出しているなら ご主人は口を出せません。 ATが欲しけりゃ自分で買えば良いです。もしくは家庭の車として主様も幾らか出すか。 我が愛車は91年式の2ドアクーペMT。エアバッグは無いけどABSはついてます。 2ドアは不便ですが、安心して下さい。我が家は家族4人で何処へでも行きましたよ。 さらに両親や義両親とも出かけました。当然別々にですけど。 成人した息子達には、「免許取ったら運転して良いよ」って言っておいたのに ATを取りました。 軽の安全装備より19年前の普通車の方が安全だと思うのは私だけかな・・・。 主様のク車種が気になるな~。14年落ちで150万なら国産車じゃ無いかBNR33かな? でも、R33ならエアバッグはついてるはずだな。 主様ガンバレ~~ 26年車を乗ってる立場から一つだけ。 この後ビックリするような維持費がのしかかってくるから覚悟してください(笑)

子供作るかでまた違う

😑
珠子
将来子供を作る予定があるのなら、その時に買い替えを検討すればいいんじゃないかなと思います。 さすがに赤ちゃんが居てツードアで配偶者が運転できない車じゃ無理があるかなぁ。 まあ今現在旦那様が運転しなくても良い環境ならば、わざわざ買い替えなくても良いんじゃないでしょうか。 ただ、旦那様が全く乗れないトピ主さんの完全な趣味の車ですので維持費はトピ主さんが支払うべきかなぁと思いますよ。 旦那様が使えないんですから、それは「家庭の車」じゃなくて「個人の趣味の車」ですからね。 もし維持費が家計から出ていたら旦那様が自分も使える車にして欲しいというのは当然の主張でしょう。 あと文句があるなら限定解除しろ、はちょっと乱暴で失礼かな。 随分上から目線で性格悪く映りますよ。

アウトバーンの狼はマニュアルスポーツカー大好き

🙂
元ドイツ駐在員
かつて私はアウトバーンを平均250km/hで巡航走行していました。 海外や日本国内の山岳路を、マニュアルシフトしまくり楽しんでいました。 マニュアル車じゃなければ車ではない、 スポーツ車や2シータ・クーペーが大好き、 ミニバンや軽はダサクて論外、 という私は、結婚して子供ができ、2LのATミニバンを選びました。 2LのATミニバンには、 CVT7速マニュアルシフト機能を搭載していますが、 これオモチャだよね。ゼンゼン楽しくないです。 妻は限定免許ではありませんが、マニュアル車が苦手です。 私は妻のために子供のために、私の希望を封印しました。 車は人と物を運ぶ道具に過ぎない、と私の概念を入れ替えました。 ただし、車は妻の名義で新車(我が家の5台目)を買って貰いました。 (妻は中古嫌い、私は中古OK) 将来、私が定年退職したら、その暁には、封印を解禁し、 2台目として中古のベンツクーペ5.5Lを私が買うかもしれません。 それまで私の希望は封印です。 トピ主さんに提案します。 そんなにマニュアル車に拘るのならば、 2台目(家族の車)を買いなさい。 トピ主さんの車はトピ主さんの道楽です。 2台分の費用(維持費)は、道楽経費です。 そのくらい我慢しなさい。 車は家族が最優先、個人の希望は二の次。 個人の希望を押し通したければ、2台絶対に必要。 夫さんも、中古の2台目で我慢すること。 年収が足りなければ、中古で我慢しなさい。 新車が欲しければ、夫小遣いで出して貰いなさい。 これで全てが平和になります。 たかが車ごときで喧嘩するのは、思慮が足りない夫婦です。 なお、我が家も子供が幼いとき、2台必要な状況があったので、 妻が2台目(軽、妻通勤専用)を新車で買いました。 (妻は中古嫌い、私は中古OK) 今は、退屈なミニバン1台のみです。

勝手に採点

041
370Z
100点満点でカッコ外が配点でカッコ内はトピ主ゲットの点数 ・MTがイヤ 限定解除しやがれ(5)5 ・安全装備皆無 まあそうだ(0)5 ・2ドアは不便 まあそうだ(0)5 ・軽で十分   一理はある(2)5 ・税金が高額 長く乗るほど経済的 (5)5 ・買戻し  主張が意味不明 (0)0 ・軽はイヤ イヤな車は大事にしない(10)10 ・メンツのためにMT取れ 男のメンツに関るな(0)5 ・軽の新車価格とのかねあい 全面支持(10)10 ここまで50点中、トピ主が32点GET。 推測ですが98年式で新車価格300万でABSなしで2ドアなら、スバルのWRXのタイプRでしょ? 古いとはいえ280馬力の高性能車から軽への乗り換えとか無理ゲーです(20)20 しかも改造当り前の車種で19年も無改造車なんてめったにお目にかかれません。(20)20 恐らく50代後半から60代前半の義父からすれば、時々貸してねと言いたくなるような素晴しい車。嫁の持ち物であれば、貸して欲しいから嫁を大事にする。ストレスなく義実家との関係を保つ重要なアイテムと見ることができる(10)10 82点対18点でトピ主さんの圧勝です。 私はトピ主さんを指示します。 ところで 車種の推測が当っていればですが・・・ LSDとICターボは元気ですか?

安全にこだわるなら普通車しかない

🙂
セイウチ
良くある、車は道具か恋人か論争ですね。 ところで、お子さんの予定はありますか? 現実問題、子どもができたら2ドア車じゃ無理とは言いませんが、 不便でしょうがないと思います。 その時、買い替えもしくは買い足しの予定があるのであれば、 ちょっと時期が早くなっただけと考えれば良いのでは? 車の安全については、テストでは軽自動車もそれなりの成績ですが、 実際の事故は壁じゃなくて相手がある場合があります。 相手が大型車の場合には、車の大きさがそのまま生存率に直結します。 VIPはいざというときの生存率を上げるために大型車に乗っていると言っても良いくらいです。 軽自動車で十分というのは、足としては十分でも、 安全性が不十分な車で何かあっても後悔しないの? と訊いてみましょう。 金額の限度はありますが、安全はプライスレスというのが、 子どもを持った親の偽らざる本音ですよ。 結論として、普通車でそれなりに安全装備が揃っている車を買い足すのが リーズナブルだと思います。 あとは、2台持つ事を金銭的に許容できるかどうかによって、 トピ主さんの車をどうするか決めればいいでしょう。

全面的にトピ主支持

😀
こすけ
タイトルの通りです。以上! 特に免許上マニュアル車が運転できないのなら限定解除すべし、は正にその通りです。 4人で車で出かける頻度がどの程度かは判りませんが、その時はレンタカーで良いのではないでしょうか。 追伸;1998年式の2ドア車、具体的な車名を挙げればトピ主支持はさらに増えそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧