本文へ

幸せと思いたいのに不安不満が出て来る

レス9
(トピ主 2
🙂
カーターおばさん
話題
DV夫から長男と逃げて離婚が成立した67歳です。とにかく早く逃げるためポロ屋 アパートなど探していたら、良い不動産と巡り弁護士.役所等今後のアドバイスを寄り添ってもらいました。私達の条件を聞いて安くて、リフォーム済みの物件を買えました。私も息子もとても心安らぐ環境でした。トイレや風呂も自由に入れてパートで帰ってきても酒を買ってこい、遅いなどと言われず気持ちよく帰れました。ただ最近、築40年駅まで20分、スーパーや役所も30分かかり調べるともっと条件の良い家があってモヤモヤしてしまいます。仕事も今まで車で5分が40分かかります。近くで探しましたか、私の事情もわかってもらって融通も聞き大事にしてもらっているので頑張っています。これからもっと年をとるのにここで良かったのか?息子はここは良いほうだ、余計な物をみない!娘はあのタイミングだったから今があるから今を大事にしなよ!と叱られました。でもついくよくよしてしまいます。
こんな私に呆れてしまうかと思いますが、何かご意見頂きたいです
長文で読みにくくてすみません。

ランキング

レス

大変でしたね

🙂
通りすがり
久々に安全で安心した暮らしにほっとして、よりよく暮らしたいという本能が働き出したから、今の暮らしのあら捜しをしてしまうのは当たり前のことですから、思い悩むことはないですよ。 くよくよモヤモヤしたら、鍵だけ持って近所をお散歩してみてください。 スマホとか財布とか持たずに。 いつ出かけてもいつ帰っても良くて、誰も自分を知らない街。 旅人気分でお散歩していると、花が綺麗な庭とか、木陰が優しい公園とか、ふっと小さな幸せが落ちてます。 お試しください。

巡り合わせ

🙂
シナモンベーグル
これはお子さん達の言う通りかなー。 いい人達に巡り合ってやっとそこにたどり着けたんですよね。 落ち着いたら欲がでてきてしまったってとこ? 多分そこに住まなければ今の安らかな生活はなかったんじゃないかな。 仕事だって失礼ですけどその歳で融通がきいて大事にしてもらえるとこってかなり貴重ですよね。そうそうないのでは? それも巡り合わせだと思う。 お子さん達からしてみれば、苦労してたお母さんがやっと心配のない生活を始めてほっとしたのに不満を言い始めた。心配するって疲れますよ。気持ちが重くなるんです。 もう少しお子さんたちの気持ちも考えてあげられませんか?

余裕ができた証拠

🙂
ママ
逃げることができて良かったですね!できる限りの最良の策で達成できたのだと思います。お子さん達の言う通りです。 一つの大きな悩みが解決すると、次の心配事が1位にランクアップするので永遠に悩み事が消えることはありません。でも、それは大きな悩みが一つ解決したと言うことでもあります。 ここしばらくは手続きに必要だったかもしれませんが、役所そんなに必要ないですよね。住民票や印鑑証明などコンビニで取得できるし。私はもう10年くらい行ってません。 歳をとるのは仕方ないですが、今は幸せを感じつつ過ごしてもいいと思いますよ。少々不便なのも悪いことじゃないです。スーパーもメニューなど先に考えて週末にまとめ買いでもよくないですか?

くよくよしないで、具体的に改善策を考える

🙂
幸せまで走る
50代の独身女性です。 今までがんばって来られて、やっと一息つけたんですね。 そりゃ、人間って欲張りですよ。 離婚前は、「とにかく逃げないと」だったわけでしょ。 逃げることに成功したら、また新しい欲=願望が出てきたんでしょ。 それは、悪いことじゃないですよ。 そういう欲があるから、がんばって働いて稼いで楽しいこともあって、生きていけるんだから。 67歳ですよね。 これから先、どうしたいですか? お仕事を今の会社であと何年?そのあとは? 息子さんとはずっと同居? ひょっとしたら結婚してトピ主さんが一人暮らしになるかもしれない。その時は住まいをどうするか? 例えば息子さんに家を譲って、トピ主さんは職場近くの安い公団などに移るのは? 不安不満が出て来るのは、今が幸せだからですよ。 離婚前なら、そんな不安不満なかったですよね。 それは、自分を守ることでいっぱいいっぱいだったからでは? 長年の我慢が噴出してるんですよ。 出てくる不安不満を、「よしよし」してあげましょう。 お子さんに話すときは、くよくよ愚痴じゃなくて、具体的な改善策を話すようにすればいいですよ。 今からでも取り返したいこと、たくさんあるんじゃないんですか?

単純ですが

🙂
北国生まれ
あれこれはあれども、「不幸」でなければ「幸せ」ということで。

今を大切にします

🙂
カーターおばさん トピ主
皆様の言葉が本当にありがたく響きます。1つ不安が去った。そうですよね。皆様の言う通り今まで息を潜め機嫌を伺う毎日で、自分を守るのに精一杯でした。ここまで来てしまったのは私の前では子供達に良い父親を演じていたからです。自分が我慢すれば子供が帰ってくる家を存続出来ると思っていました。でも子供達は、早くに父親を見切っていて長男からここで死ぬか、一緒に逃げるか選んでと言われ、呪縛から解け、沢山の方の助けを得て逃げました。皆様の言うように、今の不安や不満等、比較になりませんね。又、子供達の事を考えて、と言うご意見もはっとしました。今まで我慢させて尚心配をかけるなんて絶対しては行けない事ですね。 離婚出来て良かったと皆様に言ってもらえて本当に嬉しいです。仕事も来るなと言われるまで続けようと思います。通えなくなればシルバーに登録するつもりです。もし息子が結婚したら、、、そうですね。嬉しい日が来るなら職場近くに高齢者が住める所があるので違う楽しい1人暮らしも出来ます。新しい不満が出て来る、そういうものだと思いがけず暖かいご意見を頂き勇気を貰えました。休みの日にカギだけ持って近所を散策してみます。こんな我儘な質問にお返事をありがとうございます。又くよくよした時は読み返して励みにします。

すべて思い通り

🙂
もずく
大変な思いをされていたのですね。 でも、努力の甲斐があってすべてあなたの思い通りになったんですね。 ・DV夫から逃げれた ・良い不動産や弁護士さんなどに出会えた ・なにより自由な家がある 凄い事ですよ。よく頑張りましたね。 築40年駅まで20分、スーパーや役所も30分 これからもっと年をとるのにここで良かったのか? →自転車を使うと5分で行けませんか?健康を考えて歩くのもありです。 築40年でもまだまだ大丈夫ですよ。 現在67歳で娘さんも息子さんもいるじゃないですか。 誰でも年を取りますが、不自由になった時に考えましょうよ。 せっかく自由になれたんだもん。 今を楽しく生きないともったいないです。

ずっと我慢してきたことから解放された反動では

041
たこ兄弟の母
今まで夫の顔色を伺い、言いたいことも言えず、我慢の日々から解放されて 「自由に過ごしていいんだ」と、なったことの副反応では。 不平不満を自由に言える、と心が解放されて 我慢の日々の反動が一気にきて、少しワガママになってしまったのかな。 でも、今のあなたは自由です。 あなたの未来は誰にも束縛されることはない。 引っ越したいと思ったら引っ越せます(お金は必要ですが笑) 主様の明るい未来を心より応援します。

この生活が夢ではありませんように

🙂
カーターおばさん トピ主
暖かいレスをありがとうございます。 息子も私もまだまだ、時々、こんな生活させないぞ!何夢見てたんだと監禁されるなどの夢をみて、はっと起きて、この生活は夢じゃ無い 良かったとドキドキします。 この生活を大切にしなくてはダメですね。 離婚出来て家もあって、必死で行動しましたが、言われるように思い通りになったのですね。 何だか常に不安や心配の毎日だったし、それが異常だって最後まで理解していなかった。 平穏になって新しい不満なんですね。 自由になった事をもっと喜び満喫したいです。 思えばこうやってスマホを触っていても、怒鳴られたりされないんですよ。 ゆっくりスマホをみたり書き込めるなんてこれも自由になった1つですね。 もう67歳、でもまだ67歳と思い小さい事から楽しんで行きます。 皆様のレス、本当に嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧