本文へ

中古住宅の購入は無謀でしょうか?

レス52
(トピ主 0
🙂
悩みすぎ
話題
39歳独身女性です。年収370万円、貯金660万円程ですが、中古住宅の購入を検討しております。 現在、両親とは別々に住んでおり、お互いに賃貸です。両親も高齢になり、終の棲家を提供してあげたいのと、自分も将来住む家を確保した方がよいと思い、一緒に住める中古住宅を探しておりました。 ちなみに両親の収入は年金のみで、合わせて240万円です。貯金もありません。   先日、築20年で1500万円の中古住宅を内覧してきました。丁寧に住まわれていたようで、水回りはきれいですし、7年前に外壁と屋根の塗装もしているため、大掛かりなリフォームは必要なく、気に入りました。多少は気になるところがありましたが、200万円もあれば直せると素人ながらに思っております。 そして住宅ローンを1700万円、35年返済で考えております。(月額5.2万円の返済) →中古物件1500万円+諸経費200万円+リフォーム代200万円-自己資金200万円 貯金は450万円残る予定 ここで皆様のご意見をお聞きしたいです!!  私の経済状況では中古住宅を購入するのは無謀でしょうか。住宅ローンだけなら大丈夫かな?と私は思っているのですが、住宅の維持費や固定資産税、保険等を考えると頭が痛いです。。。 ただ、両親のこともあるし、自分の将来のこともあるし何がベストなのかわからなくなってきました。 同じような状況にいる方や私ならこうする等色々なご意見を聞きたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん1人が負担するのは不安

🙂
ふう
戸建ての築20年は性能やメンテナンス費用的に結構不安ですね…。トピ主さんがずっと住むとなると平均寿命でもあと48年かかりますし、築68年まで住める状態を維持するには相当費用かかりそうです。 家自体の不安は置いとくのであれば、リフォームは先に業者さん見つけて、予算を伝えて契約前に見てもらった方がいいです。 また、銀行の審査はおりてる状態でしょうか?74歳までローンになりますが、定年後も払えますか?税金や積立考慮すると月8万~は見ておいた方がよいです。 ご両親は貯金無いようですが、万が一ご両親が大きなご病気されたり葬儀やお墓の費用はトピ主さんが負担するのでしょうか? その辺も考えると、あまり貯金を切り崩して、と言うのは現実的でない気がします。 今の支出と貯金ペースが分からないので何ともですが、いつまで働く予定で定年時は貯金いくら位の想定ですか?

レスします

🙂
なすび
自分の老後を考えて住まいを確保するために家を購入する考えは悪くないと思います。 ただ、疑問点があります。 1.あなたの年収で、35年返済で1700万円のローンが下りるかどうかですが、この先、どのくらいの昇給がみこめるのでしょうか? 2.20年の中古物件は見かけが綺麗でもこの先どんどんメンテナンスがかかります。マンションのように積立金が無いので10年後、20年後にどかん、ときますので毎月3万位は積み立てておいた方がいいのですがその余裕はありますか? 3.ご両親を引き取って同居なら、もう結婚はしないつもりなのでしょうか? はっきり言って年金だけのご両親をあなたが背負い込むことになると、あなたのこれからはかなり制約されるし、リスクが大きいです。2人とも介護が必要になってしまったらどうするつもりなんでしょうか? ご両親には早いうちに市営住宅などに移ってもらうなどして、あくまでも自分たちで何とかしてもらうというスタンスでおられた方がいいと思いますが。

難しいと思う

🙂
おじさん
持ち家って、買ったら終わりのイメージがありますけど、実際には定期的に、あるいは不定期に、けっこうお金がかかりますよ。 中古物件ならなおのこと。 39才なら、主さん自身の終の棲家とはならないでしょうし、私がこの案を聞いたら、強めに反対すると思います。 主さん自身が良ければ、親子で同じ賃貸アパートに住みながら、住宅や不動産についての勉強を続けたらいいかなと思いました。 もうちょっと貯金額に余裕が出れば、タイミングを見て新築住宅も悪くないと思いますし。

審査が通るのかが大問題だから、銀行へ

🙂
カスタード
これ、ご両親に話しましたか?援助は?ご両親に、貯金はありますか? 親も娘も賃貸で、それぞれ家賃を払っているなら、家賃だけで合計いくらですか? それで、一緒に暮らした場合、親の現在の家賃額を、今度はあなたに払ってくれる約束は取り付けましたか? もし、ローン返済額が月6万円で、親の今までの家賃が4万円だったからと4万円をあなたに渡してくれれば、あなたはとりあえず2万円で済みますよね?(固定資産税や火災保険等はあるが) それで、これ以外に水道光熱費等、半分程度は支払ってもらえるのでしょうか?食費は? まずは、銀行の住宅ローン相談窓口に電話して、予約しましょう。 全ては、それからです。 39歳・独身女性・年収370万円・両親と同居予定で、1700万円を35年で契約できるのかです。 ちなみに、父親が先に亡くなったら、母親の年金は月にいくらになるんでしょうか? 母親が先だったら、父親の年金額は? 遺産は期待できませんか? また、いい物件なら、手付を入れずにモタモタしてると他の方に買われちゃいますよ。 どうしても欲しいなら、明日にでも、銀行に急ぐ事ですね。

意外といいかもね

🙂
はなこ
お住まいの地域がどちらだわかりませんが、不動産が高騰する中、3人住めて1500万円はかなりお買い得だと思います。 念のためですが、土地勘のある地域でよいですよね(知らなかったが実はは潜在的に〇〇な問題があった(床上浸水しやすい地域とか)は無いという意味で) 以下のような点は問題ないですか? ・今はご両親を「保護してあげよう」という気持ちがあるようですが、しばらく(何年か何十年か)別居だったのですよね。  同居が苦痛にはなりませんか?  もちろんご両親の加齢による変化はここでは考えないとしてですが。 ・お金は足りますか?仮に39歳まで15年間働いた結果が貯金660万円だとすると、毎年年20万円位しか貯金できていなかったのですよね。  今の家賃と住宅ローン相殺位ですみますか? ・話が戻りますが、そもそも住宅ローンは組めますか?まぁ勤務年数があって正社員なら大丈夫だと思いますが。 ・ご両親の介護のための離職となった場合はお金は大丈夫ですか?  しかしこの問題は賃貸でもかわりませんが。 どんな生き方をしても不安ありますが、もし同居であなたのメンタルがつらくならないのであれ、全然アリだと思います。 不良物件をつかまさせないようにしてください、というのと、何か「ひょっとしたら騙されたのでは」と疑心暗鬼になりがちですが、意外と問題ないことが多いと思います。

うーん

041
むー
ご両親と同居するというアイデアを手放した方がいいと思います。 現時点で築20年では、主様自身が85歳の時には築66年の家屋になってしまう。 当然それまでには何百万単位で修繕費が出ていくはずですが、高齢者2人の介護と看取りを抱えていては休まずフルタイムで働き続けることは不可能だと思う。 他の方のレスにもあるけれど、ご両親はご両親で公営住宅にでも入居してもらって、 主様は自分に合ったサイズと築年数の物件を購入すべきだと思います。 同居ではなく、せめて近居で。 介護に囚われず、ご自分の生活と老後を構築することが最優先です。 ご両親に貯蓄がないのはネックです。 医療費や施設への入居の費用も主様が出すおつもりですか?とてもじゃないけれど足りませんよ。 一例ではありますが、子と世帯が別であった方が介護費用や生活保護などの申請も通りやすいです。 そういう点を踏まえて、まずご両親との同居の為に家を買うことから考え直した方がいいと思います。

ご両親の年齢は?

🙂
年齢は
せめて60代前半とか70代前半とか、その程度の年齢情報はないと。 皆さんもそれぞれに特定の年齢でイメージして回答してたりしますよ。

難しい

🙂
レモンパイ
ご両親に貯蓄はナシ。 これからあなたに介護や医療費がドンとのしかかりますよ。 あなたがご両親のこれからを負担するなら、660万の貯蓄を残しておいた方が良いです。 それが無理なら、せめてご両親と家を切り離して考えないと。 貯金が660万で年収370万なら私は買いません。 23歳から働いていたとして、16年 16年でたった、660万しか貯金出来ない買ったのに1700万の借金。 一般的に1年100万貯めていたら1600万貯まっている年代。 ずっとお金に追われた生活はとても精神的にしんどくて苦痛ですよ。

情報不足

🙂
さてさて
・シロアリ大丈夫? ・リフォームは数年で2倍前後に上がってるのは織り込み済? ・災害の激甚化への耐性? ・カーテン家具などの予算入ってる? ・地震によっても家は短命化 あと◆今の家賃、◆退職金、◆定年、◆引退予定、◆年金がわからないので、架空額で試算します。 年齢と貯金額から、平均年間40万貯金してきたと推測。 家賃とローン返済が同額でも、家の保険と固定資産税の分貯金額は減ります。 それでも年40万貯金したとして、65歳定年で退職金300万だと+1340万で貯金と合わせると1800万。 この時点でローン残り9年、雑に計算すると残債560~600万? 数十年間には修繕関係で数百万以上はかかると思います。 日本では長期計画時にインフレ計算しない習慣ですが、経済の常識で言うと年1ー2%は織り込むべきで、年2%ずつインフレしたら、今500万でも30年後は約倍かかります。 (全ての部分にインフレ影響しますがそこはご自分でどうぞ) 1800万から1000万(今の相場が500万ならインフレ加味すると倍ぐらいにはなる)ひくと800万。 毎月返済の計算面倒なので残債600万を一括で引くと残り200万。 それと生活費としてご自身の年金。 将来の年金受給開始年が何歳からかと、定年以降の収入にもよりますが、上記の感じであなたがどう思ったかです。 貯金が心もとないので、年金からか労働収入で補っていく感じですかね。 また年金も色々引かれて、ざっと手元に残るのは8割です。 あくまで現時点の話で今後もっと下がるかもしれません。 >85歳の時には築66年 家が持たないか維持費が無理になった時点で売るのかな。 解体費って今も400万ぐらいしたりするそうです。 (購入額+維持費)、そこから解体費引いて、売れた土地値足して、住んだ年数で割る。 それと賃貸と比較するんですね。

リフォームはもっとかかる

🙂
う~ん
築20年なら水道の配管の交換が必要、 便器とかバスタブはそのまま使用ですか? 外壁・屋根の塗装は10年毎に行うから7年前だと考えないといけない時期。 それを考えると200万で済まないと思います。 リフォームって言いだすときりがないですが、 入居する前にやらないといけないところはやっておいた方が良いので トピ主さんが考えているより もっと金額がかかると思います。

家より両親だわ

😅
無理だよ
トピ主が今考えなければいけないのは、家の購入ではなく、ご両親のことです。 他の方も仰っているように、トピ主が一人っ子なら、全ての負担がトピ主にのしかかります。 金銭面はもちろんのこと、日常生活の手助けや、病院の付き添いや送迎、福祉のお世話になるときの手続きやら何やらがドーンとです。 一緒に住んでいるほうが、物理的にお世話をしやすい、お金が浮くとお考えかもしれません。 しかし、トピ主一人の収入と貯蓄では、ご両親の面倒を見るのは不可能に近いです。 家の購入を迷っていられる状況にはないと自覚してください。

やめた方がいい

🙂
あやせ
現金は残してた方がいい 39才で結婚の可能性は薄いとしても、可能性はゼロじゃない。 持ち家でローンあり親と同居だと、結婚の可能性は完全に0になる 親と同居することで、親の介護を全面的に引き受けることになる。本来なら夫婦で解決できることや我慢すべきことも、トピ主がいれば全面的に頼られる。(病院への送迎 買い物など 介護タクシー使う、まとめ買いや宅配利用するなどせず、都度トピ主を当てにする) 親がお金ある、トピ主さんがお金あるならいいけど、現状トピ主さん一人で自分の老後資金確保するのが最優先だけど、親と同居すれば、親へお金を使って、トピ主さんは老後破綻する。 そもそも同居自体がうまくいくとは限らない。トピ主さんが購入した家を親が我が物顔で使い家主のように振る舞う可能性だってある。親から頼みこまれて同居に応じるわけでないなら特に。 親と住むなら、家を買うことは告げずに賃貸で一緒に1年住んでみて、同居は可能と思うなら家を買う。 親が老後破綻する可能性あるなら、生活保護を頼ることも検討した方がいい。別居の方が通りやすいし、将来特養など入れたいと思っても別居の方が有利でしょう。 貯金が660万ならやめたほうがいい。 定年まで20年、その間にトピ主さんが持病、親が介護状態になる可能性もある。 賃貸ならトピ主さんが収入減った場合、市営など年収に応じて安い所に引っ越せるが、持ち家だと何があってもローンを払い続けないといけない。差し押さえが、家を手放すか(自己破産になる可能性も) まだ貯金があれば立て直せるが、貯金ないとどうにもならなくなる。 一旦親と同居し、親が高齢だと、トピ主さんが仕事失ったり、病気になって休業しても、親を支え続けなければならない。 親にはトピ主さんがいて、福祉等の手続きやサポートできるだろうけれど トピ主さんには子がいない

無謀と思う

🙂
ラピュタ
年収370万で35年もローンを組むなんて! 75まで病気もせず健康で働く自信ありますか? アラフォーの貯金にしては660万は少なすぎるし。 せめて1500万は貯めてないと。 家の外壁塗装とか8年おきにしてますよ。 足場を組むだけで数十万です。メンテ無しで住むのはオススメ出来ませんし。

公的な住宅ローンは通りますか?

🙂
チュン夫
築10年の中古戸建てを買い、手直ししながら30年以上住んでいます。 当時は築10年では公的な住宅ローンが不可能でした。 今の基準を見ると「家屋が建築された日からその取得の日までの期間が20年以下であること」や耐震基準の条件があります。 >築20年で1500万円の中古住宅 正確には「築19年○ヶ月」なら、築年数はギリギリOKで、耐震基準の証明があればOKだと思います。 もし「築20年」が家屋の建設日から20年以上経っているのであれば、公的ローンは通らないと思います。 公的ローンより利率が高い「銀行ローン」なら銀行との交渉次第だと思います。

買わない方がいいです

🙂
猫の僕
FPです。 39歳で35年ローンって、74歳まで支払うということですよ。 ご両親から援助を受けられるとか、遺産相続を受けられるとかならばまた話は変わってきますが、 貯金がないということは、両方とも受けられないということですよね。 おまけに同居となれば、いずれか介護も発生する可能性もあります。 働きながら、介護できますか? また、ご自身の体力や気力も落ちてくるかもしれませんが、 それでも介護と労働をずっと続けられますか? 一戸建てのようなので、維持修繕費もそれなりに貯めておかなければなりません。 他の方も書かれていますが、親と同居だと特養に入るのはまず不可能です。 言い方は悪いですが、これまで通りに別居の方が、色々と介護サービスを受けるのに適しています。 お金をもっと貯めて、ご両親を見送ってからローン少な目で小さな住宅を購入するのが良いかと思います。

リフォームが非常に高騰高額になった ローンが通るか?問題

🙂
マイホーム・ブルー
親御さんと同居すると高齢者福祉の受益が遠のきます。 WEBカメラかスマート家電等または電話程度でゆるく見守り、つながっておくくらいの心の距離感がおすすめです。 ご両親がデイサービスをはじめとしてスムーズに特養まで一連の高齢者福祉を将来的に希望するなら、 ご両親は県営住宅の高齢者枠で入居がおすすめです。 抽選に外れたら、賃貸アパートの1階。 トピ主さんが緊急連絡先になることで入居可能な賃貸はあるでしょう。 同居の家を買っちゃったら、トピ主さん一人でご両親を在宅介護しながら、経済的に養っていかなければならなくなるので介護離職も出来ず、 トピ主さんがもしメンタル病んだり、過労で共倒れになって復活できなくなったら人生が詰むので、 よって同居は大反対します。 トピ主さんの属性は? ローン通りますか? そして借りたら返せますか? フラット35固定で3社ほど仮審査を通すことをおすすめします。 私は今まさにリフォームが高すぎて頭を抱えているところです。 私は東京23区の内法50平米台のSRC造の築古マンションなのですが、配管配線更新と床の段差をなくすだけで見積3社とも600-800万ですよ。 私は買っちゃったからもう引き返せませんので腹をくくりましたが、トピ主さんはまだ引き返せる。 申し込み前にリフォーム会社3社ほど現地調査で相見積を取ることを強くおすすめします。

身軽でいたほうがいいよ。

🙂
るう
主さんはまだ39歳、これから良い出会いがあるかも。 その時に御両親と同居必須で家のローンがあると難しいです。 固定資産税や、約10年毎の外壁塗装もかなり掛かります。 うちはマンションですが最近ボイラーが故障して交換しましたが、 安い所を探して25万くらいでした。 御両親は公営住宅→特養がいいのでは? 主さんも終の棲家が御心配のようですが、最後は公営住宅が楽かと思います。 今から35年ローンは止めておきましょう。

老後の為の住まいの確保はあり

🙂
ボン
でも、ご両親との同居は現時点では無しだと思います 理由としては ・現役で働いてる世代と引退直前又は引退後の世代では生活リズムが違う ・まだトピ主さんに結婚等でパートナーと暮らす可能性がある ・同居してたら介護の負担を無視出来ないし、下手したら介護離職する事になる ・ご両親が2人とも鬼籍に入ったり施設にいった場合、3人暮らし出来る広さの家の維持が大変 って所です 特に家の維持が大変だと思います 1人で暮らす頃にはトピ主さんもそれなりの年齢になってるはずですから

お金がない両親

🙂
電源ON
年金以外お金がない両親って、これまで何していたんでしょう。家を与えても、年金は全部遊びで使っちゃうんじゃないの? 昨今管理費が急に上がってるのがニュースにもなってるけど、大丈夫ですかね。トピ主ぐらいの安マンションでも、急に月3万ぐらい上げようとしているケースが有るとか。 一番気になるのが、トピ主が親と一緒に入る自分の棺桶を買うかのよう見えてることですね。75までのローンってのも厳しそうだし予定外のことは起きるものなので、難しいなと思います。 親のことより婚活した方がいいんじゃないの?

審査は大丈夫?

🙂
ゆうな
そもそも中古物件は、新築物件に対してローンが組みにくいですが、35年ローンは組めるのでしょうか? 頭金を新築より沢山入れないと審査通らないですよ。 200万なら厳しいと思います。 諸経費はローン組めないし。 ちゃんと調べたほうがいいです。 それに、あなたに好きな人できて結婚したくなったらどうするのでしょうか?

今後の結婚の希望次第

041
悩むよね
39歳との事ですが、これからいい人が居れば結婚したい、とか考えてます? もしイエスなら、当分今の状態を続けた方がいいです。結婚したい相手が見つかった時、両親と同居していてその家のローンを支払っていると聞かされたら、彼は同居が条件か?、とビビること間違い無いですね。ま、男女逆でも同じですけど。 結婚はしません、と言う決意があるなら行けるんじゃないですか?だって、両親とトピ主の年収を合算すると600万を超えるし、物件価格は1500万だし。 只、ローンに頼るなら独立系のFPさんに資金計画や今後の収入見通しを相談してみましょう。 絶対に、今購入を検討している物件を扱っている不動産屋が紹介するFPとか、提携する金融機関の息の掛かったFPではダメです。いいこと=契約に持っていこう、とすることしか言いませんから。

買わない

🙂
39歳で貯金660万円、ご両親も貯金なしなら絶対に買いません。 持家なんか夢のまた夢で、3人で公営住宅とかに入りますね。 今は老後二千万でも足りないと言われている時代にご両親は貯金がないということは、その二千万をトピ主様が出さなくてはいけない可能性があるということです。 さらにご自身の老後資金も貯めなければいけません。 ご両親がおいくつか分かりませんが、あと20年とかでいくら貯められるか一度シミュレーションしてみてください。 さらに自分の老後までもいくら貯められるかも。 ご両親も多少無理してでも働くべきです。 家族全員で危機感持って節約と収入アップしないとまずいと思います。

ご両親が2人揃って「貯金がない」ことに、もっと危機感を持って

🙂
グループセッション
大変失礼なことを申し上げるようで恐縮ですが、ご両親がお2人揃っていて「貯金ゼロ」というのはマトモじゃありません。そこによほど納得性のある(特殊な)事情がない限り、そんな(リスク高の)人たちと同居してしまったら、今度はトピ主さんの人生までが引きずり「落ちて」しまう可能性があります。やめておきなされ。 なおトピ主さんは、ご両親を基準にして考えてるから「自分が何とかせねば」という正義感モードなのかもしれませんが、それは大変に危険な考えです。確かに「全くゼロの人」と比べたらトピ主さんの懐事情はまだマシですが、それでも世間一般の基準と照らし合わせたら、貴女も驚異的に貯蓄額が低いです。もっと危機感を持った方が良い。 そもそも大学を出てから(もしかしたら高卒かもしれませんが)17年間も過ぎてるのに、なぜ貯金が660万なのでしょう。年間40万も貯めてないじゃないですか! 年間40万しか貯められない人がローンを組んだら破滅への第一歩ですよ。 貴女はマイホームを購入しようか検討する前の、そのまた前の段階にいます。まずは生活そのものの見直しが必要と思われます。(キツイこと書いてごめんなさい。でも39歳で年収370万あったら、今から頑張ればまだ間に合う!・・・と思いまして、あえて書きました。本当に間に合わない人に対しては、こんなレス書きません。放置します。でも貴女はまだギリギリセーフです。今から立て直して欲しい!) まずは手取りの6割で生活を回し、残りは貯蓄に回すくらいの意識で頑張る(生活費を抑える)方が良いと思います。ご両親のことまで「手を広げる」前に、まずはご自身の老後資金の算段をしましょうよ! 定年まであと20年ですか?今の貯蓄ペース(年間40万)のままだと、あと800万しか貯まらないのでは。それではご自身の老後は回りませんよね。 あなた、呑気すぎます。

判断が難しい

041
テルサス
私は持ち家派で、トピ主の場合でしたら家の購入をお勧めしたいところですが、いくつかの問題があると思います。 ・両親の貯金(老後資金、介護費用)がない ・両親の不動産がなく、借家住まい ・不動産を購入するなら、トピ主の年齢の割には年収が低すぎる 現在の生き様はその人のこれまでの人生の結果なのです。最も気になる点は両親が借家住まいで老後資金もないのに働いていないということです。片方が要介護になった時、一体どうするつもりなのでしょうか?もし要介護状態が進行して一人での介護が困難になったとしても、トピ主は自分の生活があるために介護離職はできないし、両親も要介護の配偶者を介護施設に送り出す金銭的余裕がありませんね。そこをどうするつもりなのかを両親と話し合わないと怖くてローンが組めないと思います。 金銭的には家賃を払っている2世帯が一緒に暮らすほうが理にかなっています。しかし、それは ・トピ主は結婚しないで一生独身を貫く ・両親と感情的な軋轢が生じても別居できない ・介護費用を含む老後資金を全てトピ主が負担する ・トピ主自身の老後資金を蓄えられない/貧困老後を甘受する ことを意味します。不動産を買わず、老後資金も準備しなかった親のためにトピ主が犠牲になるのはあまりにも理不尽です。トピ主は親を見捨てることができないと思うので、介護が必要になった時どうするつもりなのかを親と十分に話し合ってから不動産の購入を考えるほうが良いと思います。

うーん

🙂
うううーん
耐震基準的には、現行の基準を満たしているので、築20年はあり。ただ、戸建ては本当に使った人によるからねぇ。。。外から見えない水回り、配管が大丈夫だというのは、きちんとした検査ですか?それとも、見た目だけ? きちんと住宅診断がなされてるのならいいけど、してなくて、内覧した見た目だけだったら、いくらでも誤魔化せる。 そもそも、ご両親はその年までずっと賃貸だったのなら、特に持ち家に興味ないだけってことはない? 35年ローンじゃあ、完済75だけど、とっくに定年過ぎてるよね。子供がいる訳でもなく、一人暮らしで40直前で660万しか貯まってないってことは、そんなに貯蓄運用得意でもない。住宅ローンだけなら大丈夫かな、は、定年退職後の分も貯めながら、繰り上げていけるという見込み? あと、何とかなるの中身に、両親の年金も一部使う、とかないですよね?ご両親は多分35年後まではご存命の可能性は少ない。下手すると70後半くらいからは亡くなる人も多いです。親戚の誰かはその程度で亡くなってる人いる、というくらい。 そうなると、ご両親片方でもいなくなったら破綻しますので、親もしくは配偶者が亡くなって辛いのに、住処まで不安定になって、故人を悲しむ前に、金が入ってこなくなったことを悲しまなければならない、なんていう、虚しさしかない未来が考えられてしまいます。 それ以前に、一緒に住んでない者同士が住むのは(昔住んでても)そこそこ賭けだけど。近すぎて仲違い(親は年上が偉い、子は家主が偉いという意識で、お互いが不満に)とかも、大丈夫なのかはきちんと考えておいた方がいい。親がいなくなって一人残されても、その家に住み続けたいかとかも。 計画時点で既に頭が痛い状態なら、実際にはもっと厳しいことの方が多いと思う。躊躇するなら、その時じゃないんじゃないかと私は思います。

やめておいたほうがよいのでは

🙂
Lisa
ローンは頑張れば組めると思いますが、正直資産価値のないものを買っても意味ないです。 やめたほうがいいです。 貯金も600万しかないのですよね。ご自身が体調崩されて働けなくなった際の、最悪ケースを想定してプラン立てるべきです。 収入を増やす。そしてお金の勉強をしたほうが、ご自身のためです。

買わない方がいい

🙂
mother
買わない方がいいです。 もし、あなた一人であってもです。 収入が低すぎ、貯蓄が少なすぎます。 せめて1000万くらいあれば、ローンがかなり短縮できます。 そのくらいの貯蓄で、リフォームに半分費やしてしまうと、残りが年収をきりますが、大丈夫でしょうか。 ローンも年数が長すぎます。 また、ご両親と一緒に住むのも賛成できません。 同居するということは介護をする、養うということ。 年金もそこまでたくさんあるわけではありませんよね。 3人をその収入で養い、年金で介護、デイケアなどをまかなっていくとなると破綻すると思います。 唯一考えられることとしては、 親からの生前贈与。あるいは遺産がかなりあり、それでローンがすべて返済できることでしょうか。 あなただけなら、1LDK中古マンションという考え方もありますので、もう少し幅がひろがると思いますよ。

厳しいと思う

🙂
親を抱えること
気持ちはわかります。 ですが貯金無しの両親を抱えているのであればトピ主さんの貯蓄を減らすのってどうなんだろう。 ご両親が介護状態になったらどうします? 施設に預けるのもお金がかかるし トピ主さんが介護することになれば収入が減ります。 やっていけますか? あと、どこの地域にお住まいかわかりませんがかなり安めの物件かと思います。 家というものにお買い得ってそうそうないものです。 安い物件にはそれなりの意味があります。 その物件の周囲の環境は大丈夫ですか? 交通の便は?病院は?日々の買い物に不自由しませんか? 高齢者を抱えるのであれば不便な土地は交通費が掛かり増しになることも考えられます。 集合住宅に比べ戸建ては光熱費が高くなります。 日中家にずっといる高齢者を抱えるならば冬の暖房代は爆上がりですよ。 維持費や税金、保険に不安があるのですよね。 つまり何のトラブルがない状態でもぎりぎりなのですよね。 何か一つ問題が起きたら維持できないのですよね。 そして、ご両親に関しても疑問です。 その年金をいただけているということは定年前まではそれなりの収入があったと思います。 にもかかわらず貯金がないのですよね。 将来を見据えてのつつましやかな生活できていなかったのでは? そういうご両親を抱えて大丈夫ですか? 独身で、さほど収入が多くない娘に頼るより、自分たちで公営住宅へ申し込む方がいいのではないでしょうか。 娘と同居するより公的な支援を受けやすいですよ。 メリットばかりに目を向けず、デメリット部分こそよく見たほうがいいです。 私なら買いません。

維持費

🙂
あせらないで
今後も維持費や修繕費がかかるし、もし地震や事故などでどこかが壊れれば、修理でその450万はなくなると思います。 2人向けの家を買うと母がいなくなったあと、あなたの老後、光熱費も修繕費も固定資産税や保険も、1人用の部屋だけならもっとかからないのに、と後悔し売ろうとしても古くて売れないかもしれません。 余裕資金で買うならいいのですが、低収入でローン組んで・・というのは危険かなという気がします。 また親に終の棲家を用意してあげる必要はないと思いますが、親の希望ですか?

39歳という若さ。

🙂
kohi
元気だしてくださいね。 地方で39歳、貯蓄600万あれば、「立派!」 「よく頑張った!」と、言われるだろうなと 想像つきます。 それくらい東京と地方は 給与も生活費も、圧倒的にちがいます。 39歳という若さがあるのに 結婚を全部、あきらめることはないじゃないかと 心配です。 これが反対の立場だと思ってみてください。 39歳の独身男性。貯蓄のない両親をひきとって家を買い、 住宅ローンを現在、男性ひとりで返済中。 両親の介護もすべて背負って、奮闘している。 そういう男性を紹介されたとして、結婚を考えられますか? そのローン返済中の住宅に住むしか選択肢はないと思うし、 義理の親との完全同居が否応なくはじまる。 介護も背負うことになりますよね。 人生に目標を持ちたいのは充分わかります。 それが家の購入なら、うきたつ気持ちもわかります。 でも、女性だろうが男性だろうが 身軽なほうが運命は振り向いてくれる確率、たかいです。 東京で39歳、独身の女性はいくらでもいます。 親をひきとって家を買って同居しようなんて 考えている39歳女性。 私の知るかぎりでは、聞いたことありません。 いま考えるべきは、家を買うことではなくて 東京にでて転職なんじゃないでしょうか? 車をもたなくていいので、もっと貯蓄できるはずです。 もっと出会いがあるはずです。 ご両親に泣きつかれたのかもしれません。 ただただトピ主さんが、親孝行なのかもしれません。 でも39歳のトピ主さんの場合、想像ですが ご両親は、まだ80歳にはなってらっしゃらないと思います。 人生100年時代。 本格的な介護まで猶予があるはずです。 家を買うよりも 上京のほうが、人生はひらけると思います。 正社員で雇用してくれる職場を東京でまず探してみては いかがでしょうか?きっとあると思いますよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧