本文へ

結婚後妻が子供が欲しくないと…

レス82
(トピ主 0
041
R
夫婦
結婚11年目30代夫婦です。
もともと将来は子ども2人欲しいねと話していて、子供の名前まで決めたりしていました。しかし結婚後もう少し子供は待ってと妻から言われ、あと5年待ってと言われ…待った挙句の答えが「子供は欲しくない」でした。理由は自分の時間がなくなる、親になる自信がない、愛せる自信がない、ママ友等の関係性がしんどいです。
もし妊娠したらあなたを一生恨むとも言われました。

目の前が真っ暗になりました。正月に親戚の子供達をみるのも辛いです。子供の件以外は妻を愛していますが、一人になると辛い気持ちになります。同じような経験をされた方はいますか?どのように乗り越えましたか。離婚するほかないのでしょうか…

ランキング

レス

離婚する

🙂
ぽん
子供をもうける、もうけないは今後の余生を左右する、非常に重要な問題です。 ここに食い違いがあるのでしたら離婚せざるをえません。 幸いなことにトピ主様は男性で、まだまだお子をつくれる年齢の猶予は大いにありますから、次のお相手探しも十分可能かと思われます。 妊活をがんばってみてできなかったのとは訳が違うと思います。

さっさと離婚する

🙂
蒲田
おそらく奥さまは、結婚前から子供など作る気がなかったのでしょう。結婚前は子供を望んでいる事をにおわせ結婚に持ち込み、結婚後は子作りを先延ばしにする。子供がいらない理由はネットで調べた定型文を用意する。奥さまの作戦通りですね。 直ぐに離婚しましょう。30代の男性なら、まだまだ20代の女性を狙えます。証拠が必要な場合があるので、会話を録音して残しておくといいかもしれません。やりようによっては慰謝料を請求できるかもしれません。 嘘つきな奥さまに無駄な時間を奪われる必要はありません。応援してます。

人生の大きな分岐点

🙂
えみ
奥様との結婚生活を続けたいのなら、子供は諦める他ないように思います。子供を産みたくないと言う奥様の気持ちが変わることはこの先もないように思います。 なので、もし子供を強く望まれるなら早めに離婚された方がよろしいかと。 迷いに迷って数年後に離婚、婚活をなさったとしても、子供を希望する女性は40歳以上の男性を選びません(トピ主さんに相当な資産があるなら可能性はありますが)。 …それにしても、トピ文を読んでの勝手な推測ですが、奥様は初めから子供を持つ気などなかったように思います…。結婚に持ち込むために話を合わせていただけでは?大切な人にそんな騙し討ちみたいなこと普通はしないと思いますし、子供を持つかどうかって結婚にあたっての最重要項目だと思うので、なぜ意見が結婚前と結婚後で変わってしまったのか奥様に確認されてはどうでしょうか。 子供を持つか否かに関わらず、結婚生活を続ける上で大事なことだと思いますよ。

そりゃ離婚しかないわ

🙂
むっちりもっちり
あなた30代でも後半じゃないの? 40の声が聞こえると再婚も難しくなるし 子どもがほしいなら 今の奥さんじゃムリだと思うよ よく11年も我慢してたね もっと早く動くべきだった 騙されたんだよあなた

子供はいいよ

🙂
医療者より
私は20代で1人目、30代で2人目を産んだ二児の母です。1人は発達障害もあります。 でもね、本当に子供はいいものですよ。本当に可愛い。 恐らく今他人の子供を見るのが辛いなら、40代、50代、60代と、年を追うごとにその辛い気持ちは増幅しますよ。 小さな子供を大変そうに育てる今の周りの姿も幸せそうだけど、自由な時間やお金が無さそうに見える一面もあるでしょう。 でも子供が思春期くらいになって、友達みたいにお話したりお出かけするようになれば、それを見てまた羨ましくなる。 さらに子供が成人したら、結婚出産のイベントラッシュや孫を抱く姿を見て、さらに羨ましくなります。 終いには自分の体が弱って自信が無くなれば、親の体調を気遣う子供がいたり、病院にお見舞いに来る子供、正月に集まる家族を見て孤独を感じます。 人のためにお金も時間もかけなければ確かに自由だけど、それはすなはち晩年誰も自分にお金も時間もかけないってことを意味します。 特に配偶者は必ずどちらかが先に亡くなります。残された方は天涯孤独に近い老後になるんです。盆も正月も1人、病院行っても入院しても1人です。そして結構老後って長いです。 まだ間に合ううちに、よくよく、今後について考えた方がいいかと思いますよ。

恨まれるくらいなら離婚

💔
1/6アップルパイ
というか、僕の方こそこんなに長い間騙されて恨むよ。じゃないですか? 離婚再婚したとしても子どもが持てるかはわからないけれど、チャンスはまだ数年ありますよ。 これから40年50年、騙し続けた妻と暮らせますか?妻がいない方が辛いですか? それほど愛しているなら子どもは諦めるしかないでしょう。 ところで、奥さまは主さんを愛しているのですかね? 嘘ついても主さんを(または既婚であることを)繋ぎ止めたかったのは確かだけど、夫の願いをわかっていながら引き伸ばして今さら産まないって、そこに愛はあるんか!?と思いますが。

えっ

🙂
ナイーブすぎる
トピ主って精神年齢5歳のまま成長してしまったのかな。 歴史や古典などの書物も読んだことがないとか? 人間や社会に対してあまりに無知というか無防備というか。 昔から打算婚も当たり前ですし、仮に結婚当初は純粋なつもりでも、人生が進むにつれ、よく考えたらそんなに相手が好きじゃないとか、打算のつもりなかったけど冷静になってみたら自分の打算に気づいたとか、結婚してからも二転三転当たり前です。 結婚というのはたまたま利害が一致している時はメリットが多いけど、その分だけ逆に向くとリスクになるのです。 読む限り離婚がいいんじゃないかな。 30代だったら再婚(できる保証はないものの)に賭けるのは悪くないです。

離婚だな…

🙂
悪女
結婚する前に言えよ。って話し。 詐欺みたいなものでは? 酷いよ…。 子なしを覚悟の上で結婚するのと、頑張ったけどできないのと、騙されて作らないのとは全然違うよね。 最初に言えば結婚できない可能性があるから言わなかった。 結婚してしまえばこっちのもの。 しつこく欲しいと言われたら嫌だから、そろそろ欲しくないことを告げておこう。 と計画的かと。 結構、悪女だと思うのは私だけだろうか…。

離婚しましょう

🙂
てぃあら
トピ主は11年間騙されてた! 自分の子供をもうけるには少しでも早く別れて軌道修正することです。

子供か妻か

🙂
ICHICO
でもトピ主様の胸の内は「子供が欲しい」でしょ 今後もその思いを胸の内に抱え込んだまま、奥様を愛し続けられますか? あ、トピ主様には生殖能力ありますか? 離婚してもいいけれど、まずはその点をしっかり確認しておきましょう 今時は(いや、昔から)不妊の原因が男性側にあることも多い 離婚して子を望むパートナーを探すにあたり、当の本人が無精子症だったりしたら笑えないでしょう? まあまずはご自身の生殖能力の確認をしてから行動してはどうでしょう

根本が違ってた

🙂
かぴ
結婚後の子供の有無はとても大切な事なのにそこが食い違っていたのですね。 それにしてもよく10年も待ちましたね。気が長過ぎます。 トピ主さんまだ30代なら早急に離婚をして他の人を探した方が良いと思います。40代とは響きが全く違いますから。 妊娠したらトピ主を一生恨む... 逆に、子供を持てなかったら妻を一生恨みますよね。 そんな夫婦関係は解消した方が良いと思います。

一生恨むとか怖すぎ

🙂
amneris
子供が欲しいなら離婚ですね 主様が31歳なら再婚して子供を持つ夢が叶うと思います 39歳なら可能性は低くなるけど、縁があれば再婚出来るかもしれませんね 11年経って言われるのは残酷な話だなと思います 残念ながら奥様は主様を愛しているとは思えませんね 子供さえ諦めれば、主様が妻を愛して今後も幸せなら、それも良い人生かも知れませんね(ホントに?)

11年の時間を無駄にした

🙂
モツ
ちょっと遅くないですか? 待った挙句とありますが、もう11年ですよ? もうちょっと早く離婚を真剣に考えて話し合ったほうが良かったですね。 もっと早ければ離婚して再婚出来たのに…。 子供の件以外は妻を愛していますって本当ですか? ずっと騙され続けてきたのに? 奥様は卑怯ですよ。 自分の気持ちに正直になっていいと思います。 それほど辛くなるなら、心底奥様を恨む気持ちが無いなんて信じられない。 ずっと騙されてきたのですからね。 ただ、離婚したからといって、他の誰かと再婚して子供が出来るとは限らない。 主さんもそれなりの年齢でしょう。 自分の年齢と再婚に適した女性が何歳か、女性も出産にはタイムリミットがあるし、男性だって年齢を重ねたら子供が出来る率は低くなりますからね。 ま、離婚するつもりがないなら一生自分を騙し続けた女性と一緒にいるしかありません。 とりあえずは、自分の気持ちを洗いざらい奥様にぶつけてみては?

みんな奥さんだけを責めているけど

🙂
まや
もしかしたら、トピ主さんがこの11年間に、何か奥さんの気持ちを損ねることをした可能性はないですか? または、奥さんは結婚当初は子供がいても良いかなと思っていても、結婚生活を送っているうちに、子供を持つことのデメリットに急に気づいてしまい、子供は欲しくない、となってしまったのでは。 産んでから、子育てがうまくいかず不安定になると、みんなが不幸になります。 妊娠する前に言ってくれて良かったじゃないですか。 私も子供欲しくなくて、それは夫に結婚前からずっと言っていて、絶対妊娠したくないと思いましたが、残念ながら妊娠してしまい、産みました。世間的にはそれが正しいのだから、と私は自分に言い聞かせたけれど、私自身はちっとも嬉しくなく、夫を恨みましたし、こんな母親で子供に申し訳ないとも思って、子育ては本当に地獄でした。 結局、どんなに父親が頑張っても、子育ては母親に全ての責任がかかってくる。 あなたが育てるわけじゃないんですから、あくまでも産んで育てるのは奥さんなんですから、「産みたくない気持ち」はひとまず汲んでほしいです。 奥さんが子育てで苦しんでいても、あなたは子供のいる幸せを感じられますか。 「子供」がいなければ自分の結婚生活というパズルが完成しないとでもお思いならば仕方ないか…

この案件は離婚一択。

🙂
幸せになってね
我慢したら一生妻を恨む人生になる。 妻が『最初から子供を作る気が無く貴男を騙して結婚した』ので無くても、『子作りを待ってて(いずれやるつもり)』と言って待たせたのは、貴男に時間的損害を与えたことになりますよ。 離婚は彼女の有責として認められ、貴男は損害賠償代わりの慰謝料が請求できるはずです。 11年ですよ? 女性なら一生子供が持てなくなる年月です。 トピ主が男性で良かった。 未だ間に合います。 でも今まで子供産まない妻に掛けた時間とお金は無駄になりましたね。 その分を我が子を産んでくれた女性に使いたかった。 それを考えたらどのくらい慰謝料請求したら良いか。 弁護士と相談しましょう。 貴男にどうしても妻との子が欲しいという気持ちがあるなら、両方の親を招集して親族会議を開くと良いです。たぶん義親も孫か出来ないと知ったら、トピ主の味方をしてくれるかもです。 それでもダメなら離婚一択です。 これ以上人生を無駄に使いませんように。

11年も

🙂
川田
11年も騙された感。 そんな人とこれから60年とか暮らせない。 慰謝料もらって、別れたい。 11年ムダにされて、こっちが憎む。 俺ならね。

まだ間に合う

🙂
さあどうする?
11年間ですか。 長いですよね。 今まで何してたのかと正直呆れるくらいです。 でもまだ30代。 間に合うと思います。 でもお相手は今の奥様では無理かと。 子供か奥様か。 二者択一ですね。 奥様と別れた後、別の方と子供を授かれる確約は誰にも出来ませんが、今の奥様との生活を選んだ場合は100%諦めることになりますからね。 間に合うとは言え時間も十分にあるとも言い難い状況だと思います。 子供を選ぶなら早めの決断が必要ですよ。 それにしても。。。 11年も何してたんだか。

それはひどい

🙂
えけけ
決断すべき。 子どものいない人生をあと50年生きられますか。自分を騙した奥様と。

子供が欲しい人と欲しくない人は相入れない

🙂
生き物の世話係
奥さんと離婚して下さい。 子供の欲しい欲しくないは重大問題です。 離婚するしないの重大事項です。 トピ主さんが、子供が欲しいならそういう人を探して結婚した方が幸せです。 奥さんと直ぐに離婚して下さい。考えさせてや、後何年などの引き延ばしはダメですよ。 お子さんを授かる為に離婚は必要です。

離婚理由になる

🙂
ぽよん
子供が欲しいのに相手が望まない場合は、立派な離婚理由になります。 子供がいなければ、妻と一緒にいる意味がない!と思うのでしたら、離婚すればいい。 ただし、再婚できる保証もないし、再婚しても子供ができる保証もない。 それでもいいなら離婚すればいいのでは?

方向性の違い

🙂
あ。
もともと子どもは欲しいと話していて結婚したのだから、持つことが前提だった。それが、まってといわれ今になり欲しくない、妊娠したら恨むまで。最初はほしいと思ってたが気が変わった可能性もあるけど、最初から持つつもりはなかった可能性もある。裏切られたのか、方向性が変わったのかわからないけども。人生をともにするならそこは大事だから、この先どちらかを恨みながら生活を共にするのは「幸せな人生を送る」事が目的の人間であれば…。 とりあえずそういう会話は録音するなり、文書にするなりで離婚する際に揉めないように「お互いのため」残しておいたら?その上で2人だけで結論を出すなり、両家両親もそろった場所で話し合いするとかしたらいいんじゃないでしょうか。

それは

🙂
匿名
詐欺では? だって結婚したいから、自分も子供が欲しいふりして結婚したのだもの。 妻より子供が大事なのか、2人で楽しく暮らせばいいのにというのは、結婚前に「子なしで良いか」と聞いて話し合って決める話で、結婚前は欲しいふりして結婚してから誤魔化し続けるのは詐欺としか言いようがない。 人の10数年を無駄にしたことをなんだと思ってるのかという話。 子供以外の件では愛してるって本当に?だって、自分を結婚前から欺いてたんだよ?

離婚したら?

🙂
ポトス
>もし妊娠したらあなたを一生恨むとも言われました。 結婚前は子供が欲しいと言ってたのに全否定。 今が契機だと思います。 離婚してやり直ししたらいいと思います。

ええーなしでしょ

🙂
ないわ〜
子供欲しいねと合意し結婚、 それで直後に子無しに心変わりは仕方ないとしてもならばさっさと妻は子無し希望言うべきでしょ。 仕事理由にダラダラ婚姻生活引き伸ばさず。 11年もの月日騙されてたほうが恨みますよ。普通。 なんで妻が「妊娠したら恨む」なの?なぜ被害者ヅラ?トピ主のほうがどちらかといえば被害者なのに。 とはいえ女性が産むしかない以上仕事セーブもだけど心身負担も子供関連も任されることもあるといえばあるので、妻が嫌ならば無理強いはできませんが。 子どもか妻かってとこだけど、この妻なら離婚勧めるかなぁ。 だって何年も騙して婚姻生活過ごさせた挙句被害者ヅラに恨み節ですよ?冷めますし不信感満載でしょ。 元のように良い関係でいられます? 男女逆なら女性は妊娠リミットあるし適齢に妊娠したいのに、無駄に11年も期待させ難しい年齢になってから子ども欲しくない、妊娠したら恨むと夫に言われたら、離婚再婚して子供というのも女性側のほうが歳取ると難しいし絶望どころか人生返せ!だと思いますが。 ちなみにトピ主側の親たちはじめ親戚連には結婚後11年子無しでスルーされてるなら不妊なのか選択子無しなんだなととっくのとうに思われ気遣われてますよ。 昨今直接言うのはNG雰囲気あるから誰も突っ込まないだけかと。

これは・・

🙂
シュー
一種の詐欺のような・・。 交際時、結婚当初から子供はあんまり・・という感じならまだ分かりますが、まるで奥さんも子供が欲しいような雰囲気で話していたのに、ここまで来たら安泰!とばかりに覆した訳ですからね。 結婚に漕ぎ着ける為の嘘だった、結婚したら何とか誤魔化してやり過ごそう!という事だったのでしょうね。 >もし妊娠したらあなたを一生恨むとも言われました。 この言葉は強烈ですね。騙した側が平気で言い放つなんて・・。 君は僕をずっと騙していたんだね、離婚しよう!で良いと思いますよ。

気長すぎない?

🙂
わんこさん
もしかしてこれからも気が変わるのを待とうとしているのかな。 それはあまりにも悠長だと思いますよ。 愛が憎しみに変わる前にお別れして、子供が欲しい女性と人生をやり直してください。 万が一新しい方が妊娠しなかったとしても、同じ目標に向かえる伴侶なのは間違いない。 今の奥さんはトピ主とは違う方向を向いていますよ。途中から勝手に進路を変えることを裏切りと呼ぶ。

11年も経ってから?

🙂
おばば
するする詐欺ですね。 子供欲しいねって話していたんなら完全にやられましたね まだ間に合うのでは?

離婚一択で

🙂
KM
とりあえずメディカルチェックしてトピ主さん本人がお子さんをつくれる身体かどうか検査。 もし大丈夫だったら離婚一択でいいと思います。 トピ主有責ではないので慰謝料はないだろうしそれほど揉めないと思いますよ。 奥さんには奥さんの人生や考えまありますからそれを責めるよりやり直す方が建設的と思います。

こども云々じゃなく

🙂
匿名
そんな嘘つきとこれから結婚生活続けたくないから離婚するかな。

レスします

🙂
田中さん
彼女は最初からそのつもりだったのでしょうね 結婚しても子供を持つつもりはなかった で、先延ばししてもう大丈夫と思ったから 子供の話をしたのでしょう トピ主さん騙されましたね…ご愁傷様です 子供が欲しければ離婚するしかないでしょう でもね、別れる時は揉めるでしょうね 彼女が専業主婦かパートなら尚更 で、離婚の条件で慰謝料などと言って お金取られるでしょう どちらにせよ子供を持つのは難しい ほんとお気の毒です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧