本文へ

無理はしてないけど、なんだか心身が変

レス5
(トピ主 1
😷
かえで
ヘルス
30代後半の共働きワーママ、子どもは2歳と7歳です。 勤務時間は通勤含めて8時〜17時くらい、責任ある仕事ですが土日祝休みです。 娘、息子もあまり手はかからず、夫も協力的なので、9時には寝ています。ただ、夜中何度か起きるので熟睡はできません。もともと体があまり強くないので、7〜8時間は寝るように気をつけています。家事もこれ以上手放せないくらい減らしているかなと思います。 8月中旬に実家に帰省した際、娘から風邪をもらって以来、こじらせたのか体調不良が1ヶ月以上続いています。 今は体はほぼ回復しましたが、気持ちがかなり不安定な気がして、イライラしやすかったり、何をするにも億劫になり、、 自律神経失調症を若い頃発症したので、季節の変わり目だからかとあまり気に留めてなかったのですが、 些細なことに不安を感じ、楽しみなことが思いつかず、うまくいかないことが増えてきました。 極めつけは、1週間のあいだに車を塀にぶつけ、対向車とあわや衝突しそうになったことです。 今は閑散期で残業、休日出勤もなく、体力的には余力があるはずなのに。夫も協力的で、時々ひとりでゆっくりさせてもらうなど、無理している自覚は全くないのですが、そんなときでも心身共に負担がきていることってあるんでしょうか。だとしたらどんな対処ができますでしょうか。 あまりいい案が浮かばないため、みなさまの知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

連想されるのは睡眠に問題

041
匿名です
早く寝て、7~8時間寝ても質が悪くて寝不足で注意散漫になるのでは? 私も経験があるので。 寝つきが悪いとか、目が醒めちゃうからと言って、長時間床に入っても体に合っていないと睡眠障害をおこします。 私は10時間床についても、計測上、睡眠として効果がある時間はたったの3時間でした。 いろいろやったけど効果が薄くて不満でした。 3時間が3時間半になっただけで相変わらず不調でした。 荒療治で決してオススメはしませんが、いっそのこと寝ないでやる!って徹夜したんです。 いろいろ夫に頼んで協力してもらって、お盆の長期休暇(9日間休める)を利用して。 もう起きていられないってフラフラになるまで起きてた。 48時間寝ないとね。 気絶するように眠れた。 そして5時間後に目が醒めて、エイヤって起きてみたら何年も忘れていたスッキリ感。 自分でもびっくりだったのですが、ロングスリーパーと思っていたのに、ショートスリーパーだったようです。 考えてみれば受験の時、短時間の睡眠でいっつも眠いと思っていたけど、当時は体調は良かったし、授業中居眠りすることも無かったなと思い出した。 それ以来、無理に寝ようとするのをやめたら規則正しい睡眠がとれるようになりました。 もちろん、睡眠5時間というのは「体の休息」という意味では少ないので、別に体を休めるように心がけていますが、無理に寝ようとするのは辞めました。 お子さんが小さいのであまり無理な実験はしない方が良いとは思います。 しかし、今の日課で体調がよくないなら、どこかでパターンを変える実験をしてみてはいかがでしょうか? 朝八時に家を出ればいいのに、前日の9時に就寝して体調が優れないというのは、やはり体に合わない何かがあるのだと思うのです。 自分の経験から推測して、質の悪い長時間の睡眠だと連想しました。

取りあえず医者かな

🙂
あ。
何科に行けばいいかわからないので、普段見てもらっているお医者さんに相談してみる。 対向車と衝突しそうになったとか、ちょっと素人がアドバイスして責任取れるものじゃないと思うので…お医者さんに相談した方がいいですよ。なんていったって、お子さんがいるのですからあなたに何かあれば、大変でしょう?

びっくり

🙂
ささ
びっくりするでしょうが、それが歳を重ねるということです。 絶好調の日はだんだん減ります。 サプリとか、薬とかのお世話になりながら、栄養やホルモンバランスや、突然の疾患などと付き合っていく機会が増えていく。

ストレッチ

🙂
通りすがり
全身ストレッチ1ヶ月で改善しますよ。 ラジオ体操でもいいです。 運動不足で全身ガッチガチに固まっていると思います。

返信うれしいです

😢
かえで トピ主
皆様、返信ありがとうございます。お返事いただけると思わなかったので救われる思いです。 レスが遅くなってしまい、またまとめてのご返信になってしまってごめんなさい。 睡眠の質のこと、年齢的なこと、医者に頼ること、ストレッチをする、、、どれもとてもためになるアドバイスで腑に落ちました。 身体の衰えなんてまだまだ先と思ってましたが、まずはそれを自覚して、睡眠や体のメンテナンスをしていこうと思います。 早めに医療機関にもかかりたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧