30代後半の共働きワーママ、子どもは2歳と7歳です。
勤務時間は通勤含めて8時〜17時くらい、責任ある仕事ですが土日祝休みです。
娘、息子もあまり手はかからず、夫も協力的なので、9時には寝ています。ただ、夜中何度か起きるので熟睡はできません。もともと体があまり強くないので、7〜8時間は寝るように気をつけています。家事もこれ以上手放せないくらい減らしているかなと思います。
8月中旬に実家に帰省した際、娘から風邪をもらって以来、こじらせたのか体調不良が1ヶ月以上続いています。
今は体はほぼ回復しましたが、気持ちがかなり不安定な気がして、イライラしやすかったり、何をするにも億劫になり、、
自律神経失調症を若い頃発症したので、季節の変わり目だからかとあまり気に留めてなかったのですが、
些細なことに不安を感じ、楽しみなことが思いつかず、うまくいかないことが増えてきました。
極めつけは、1週間のあいだに車を塀にぶつけ、対向車とあわや衝突しそうになったことです。
今は閑散期で残業、休日出勤もなく、体力的には余力があるはずなのに。夫も協力的で、時々ひとりでゆっくりさせてもらうなど、無理している自覚は全くないのですが、そんなときでも心身共に負担がきていることってあるんでしょうか。だとしたらどんな対処ができますでしょうか。
あまりいい案が浮かばないため、みなさまの知恵をお借りしたいです。