本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の入院と親戚のお見舞いの日が被りました

親の入院と親戚のお見舞いの日が被りました

レス7
(トピ主 1
🙂
はな
話題
来週から母親が4日間入院して手術することになりました。投薬でも良かったのですが、たまたま手術ができるタイミングがあり手術する事になりました。 しかし、3ヶ月前から遠方の親戚に会いに行く予定をたてており、予定が被ってしまいました。私と子どもの2人分の飛行機、宿泊等既に予約済みです。親戚の調子は良くはありませんが、緊急ではありません。 父親から電話で、お前は旅行に行くで来れんのやろと言われます。 皆さんなら、予定をキャンセルせず親戚に会いに行こうとする私のことはどのように思いますか。また、親戚の方から見て、そのような娘が会いにきたらどのように思いますか。 叔母は私の事をよく可愛がってくれました。大学進学の時には多少のカンパをいただきました(親は私には学費は一切出さなった)。 母は父や大勢がいる場では私の事を可愛がってくれましたが、2人きりになると私の事が憎く、私を酷く嫌って、妬んでもいました。母は思い込みが激しく、悲劇のヒロインになる人で、父は母に従順です。 親戚には私は親の言う事を聞かない親不孝娘と宣伝されています。

ランキング

レス

手術の内容

🙂
匿名
それと、患者の夫(トピ父親)が付き添えるならば、予定通りでも良いかも。 生きるの死ぬのでなければね。 入退院の付き添いも、高齢者でも無い人もいるし。 手術中の急変も、家族が一人いれば対応は出来ます。 学費援助してくれた大切な叔母なら、一度位はお見舞いしておくのは普通ですよね。 >父親から電話で、お前は旅行に行くで来れんのやろと言われます。 若い時に金銭的にお世話になったのは、ご両親はご存知無いの? 旅行ではなくて、お見舞いです。 帰宅したら、病院に行きます又は、退院には付き添います、って言えませんか? 叔母さんとしたら、少し複雑かな。 それでも、退院には付き添いするって伝えたならば、納得すると思う。 >親戚には私は親の言う事を聞かない親不孝娘と宣伝されています。 こう言う行為は、毒親気味よね。 トピも親の呪縛が解けないから、自分の意思を通すだったり、合理的に物事を説明したりが苦手なのよ。 私ならば、なかなか会えない恩人ならば、一度はお見舞いしておきます。

まあ、私なら親戚の方に行くかな

🙂
幸せになってね
そして叔母から何か言われたら、 こちらが先約だったこと 私がこちらに来ることを親達は随分前から知っていたこと そこに合わせて手術日を決めたのだから、私が居なくても困らない状況であること そもそも母親は私の事を嫌っていること 母は外面が良く、他人の前では優しそうでも、二人きりになると憎まれ妬まれていてたこと 親戚には私は親の言う事を聞かない親不孝娘と宣伝されて、辛かったこと 母は思い込みが激しく悲劇のヒロインで、父は母に逆らえないこと 私に取っては両親より叔母の方が、優しく有り難い存在であったこと でもそのことは今まで子供心に『言ってはいけない』と思い、言えなかったこと だけど今回は態々私が叔母宅に行くのを阻止するかのように時期をぶつけてきたことに、私もいい加減我慢の限界になった。だからこちらに来ました。 と正直に言って良いのでは? トピ主も自立したなら付き合う相手を選んで良い。 中には今まで育てて貰った恩が・・・ と言う人も居るでしょうが、産んだのは親の勝手だし、産んだ親なら育てるのは当たり前。 育てられないなら産むな!と言う位の責任なんだ。 寧ろ幸せに育てられなかったのが不足なの。 もう充分自立したトピ主が、自然に親の方に行きたいと思わない時点で、今まで嫌な事が沢山在ったと解ります。 黙って居たら相手にも伝わらないし、嘘を付く人の話が事実だと誤認されてしまいますよ。

当然親戚

🙂
りりん
私もこの前1週間の入院で手術してきましたけど、コロナの影響で付き添い不可、面会も面会室で事前に申告した2名のみ10分との規制ありでしたよ? 自宅に残ってても何も出来ないし、仕方ないと思います。 親戚のところ一択ですね。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
こんな相談に親切にお返事をいただいて、本当にありがとうございます。 誰にも相談できず私的にはすごく切羽詰まってる状態で。 叔母さんの心境は、複雑になってしまいますよね。会うのは10年ぶりになります。 母の手術は命には関係なく、悪性のものでもありませんが、一応大きな病院での手術という事で、一般的な手術の書類のやりとり取りはあったそうです。私としては、なぜ今??という感じです。 親は、親戚の叔母が学費を援助してくれた事は知りません。国立の大学なので大きな金額ではありません。 親は大学進学には大反対で、高校卒業後働き進学しました。現在は大学で得た資格で働いているため、親は他の親戚の前では大きな顔をしています。それも嫌です。 毒親というと定義が広いと思ったので、娘を陰湿にいじめる、陥れる母親と妹、それを理解できないでいる父親(少しでも母親に反抗したら殴る父親)。外面はすごくいいのです。

親戚のお見舞い優先でいいんじゃないかな?

🙂
わーまま
緊急性もなさそうだし、父親(配偶者)もいるみたいだし はたから見ていて、そういう話を聞くと 親を優先しないのは違和感があります でもそれって、あくまではたから見たことであって だからどうだってことはないんです 別に必要がない、他の優先する事情があるのに そこだけ切り取って、きっと騒ぐのでしょうね 自分が手術の時、既婚者なら、親呼ばないもの 病院にいるのに、同意書書ける人はいるし 他に兄弟がいれば、それでいいんだし 事情を知れば、そりゃ、ただの嫌がらせだと気付きます うちは義両親だけど、そういうタイプです 相手にしないのが一番の解決方法です それより、おばさんが気にしないかの方が心配です

退院時に行く

🙂
スーザン
お父さんがおられるなら、お母さんの入院はお父さんに任せては?命に関わるような大手術でもない限り、家族が1人いれば十分だと思います。 そして4日後、お母さんが退院する時の付き添いにはお父さんの代わりに行ってあげたらどうでしょうか? 支払いをしたり医師から説明を聞いたり車の手配をしたり、退院時の役割は結構大きいです。 これから親が高齢になるにつれて入退院などは何度か出てきます。入院と退院。ざっくり言うと家族としては2つの役割があります。手分けできるものは手分けする。それでいいのではないでしょうか。

お見舞いに行く

🙂
ブルー
予約済なんでしょう? 入院4日というと、前日に入院して手術当日と様子見の2日。 そんなに大した手術ではないのでは? 退院の時に行かれるか、退院してから遠方のお見土産を持って会いに行かれたら? それとお父さまとお母さまには旅行に行くのではないとはっきり言っておきましょう。 どちらかのご兄弟、親に代わってお見舞いに行くのだからとも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧