本文へ

どうしたら良いのか分からない

レス3
(トピ主 0
🙂
雪白華
話題
以前は3年近く地元のホテル清掃をしていました。 でも写真の仕事がやりたくなり、転職し、引っ越しもしました。 でもパワハラに遭ってしまい、適応障害になりました。やりたい仕事がやれず、8ヶ月で退職しました。 今年の5月から別の会社に就きましたが、そこでは求人内容とは異なる条件、待遇、低収入でした。 社保にも入れず、雇用保険にも入れないことを入社してから自分で聞き出してようやくでした。 やりたかったことカメラに就きましたが、時間内に終わらせないといけない量にプレッシャーを感じて、今凄く気分が悪いです。 メンタルクリニックにいっていますが、改善されません。 日に日にやる気も失い、何のために生きてるのか分からなくなってしまいました。 地元に帰ろうかと悩みましたが、其れは違うと思ってます。 次の新しい仕事見つかっても同じ目に遭わないか不安です。 頼るにも頼れない状態です。 どうか助けてください。

ランキング

レス

応募の前に下調べ

🙂
通りすがり
何を優先したいのか整理してください。 ・カメラがやりたい(写したいのか、売りたいのか、直したいのか、組み立てたいのか、そしてその業界研究など) ・社会保険完備、休日日数など職場の条件とそれを必ず守っているバックグラウンドがあるか、否か(例えば大手企業の子会社ならば安心みたいな。公共機関は条件間違いないよね、でも低賃金等) ・残業の有無やノルマの有無(無いと記載して実際は有るかどうかはネットのクチコミでわかります) ・社風(これもネットでわかる) ノルマ等がある会社ならば、パワハラに近いものが存在することは事前に想像できます。それと一昔前の話ですが、カメラマンなどは厳し目の人が多いイメージです。お互いにライバルになるわけだし蹴落としておきたいと考える人もいるのでは?それに耐える熱量が自分にあるかも考える必要があります。 時間内にというのはどこの会社も必ずあります。自分の業務について日記をつけてかかった時間を書くといいです。自分が何にどのくらいの時間を要するか具体的にわかると事前準備も効率よくでき、精神的に追い詰められことはなくなると思います。 自分の求める働き方を整理して条件に合った会社についてよく調べてから応募されたらどうでしょ? まだ20代の方ですよね。失敗がまだ許される年齢だと思います。あまり落ち込まないで一つ一つクリアにすることに専念してくださいね。

趣味と割り切る

041
R
>地元に帰ろうかと悩みましたが、其れは違うと思ってます。 都会(今の環境)で、いわゆる普通の会社に就職するのがいいのでは? カメラは趣味と割り切って。 私も生活のために、好きでもないことを仕事にしています。多くの人はそんなものです。

生きるのはそこまでイージーではないのかも

🙂
はなこ
今20代ということなので、個人を尊重され大事に扱われていたのだと思います。 しかし競争力のない(あるんですが、生活のかかっていない)子供時代はもう終わっているし、お金をもらうためのシビアさには迎合するしかないです。 >パワハラに遭ってしまい、適応障害になりました。 もう終わってしまってそれはもうやり直せないのですが、もしあなたが今まで親御さんに養われていたとしたら、親御さんはトピ主さん(や親御さん自身や他の家族)のためになんとかそれを乗り切っているし、周囲の人のほとんどもそのように生きています。 生きるというのは本来大変なことです。 かろうじて今やりたかったカメラの仕事につけているなら、かなり幸運なことです。 多くの人はそもそも「やりたいこと」はなく、「待遇のよい仕事」につくからです。 そんなことを言ってもあなたには何も役に立たないかもしれませんが、もし生きるだけのお金が出ている仕事なのであれば、あなたの今までの人生(ホテルの清掃、5月から別の会社(ここが今の仕事なのかもしれませんか)とあなたが今後の人生を歩んでいく際の現実に対して打たれ弱すぎるので(これはそういう風に育ってきたから仕方がないのでしょうが)強くなってください。 ただ別にまた転職してもよいと思います。 その際は「やりたい仕事」ではなく「できる仕事」を選んだ方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧