本文へ

お金がないと命も守れない

レス10
(トピ主 0
いらいら主婦
話題
今回の震災でつくづく世の中、お金だと感じています。

私は地震に加え原発も中途半端に近く、余裕のある人は
自主避難しています。

こうなってみると、転勤の企業勤めのご主人とか、
震災に遭ってもいずれ転勤出来るとか、何かの専門的な
知識を持っていて他土地でもやっていけるようなご主人の
奥さんは、余裕で実家に帰ったり他の場所に避難して
しまってます。

残されてるのは地元でしかない中小企業の経営者と
勤め人、地元の公務員関係、農家のような感じです。
今は旦那さんのみ単身赴任してますが、そのうちは
わかりません。

毎日原発がどうなっていくのかヒヤヒヤしながら生活して
疲れてしまってます。
各地でホームスティ等やってくれてますが、期間も
短く、食費や生活費は掛かります。
交通費もバカになりません。
つくづくお金のある人、資格のある人は、こんな時にも
強いなあと感じてます。
でもお金がないと逃げる事も出来ないっておかしくないですか。

ランキング

レス

なにもかもを失った人よりも

041
ラテラテ
強欲ですよね。 私の住んでいる県にもトピ主さんの県から避難してきた方がいましたが、お金だの何だの、たかってばかりいますよ。

そういうのを

041
アリー
地獄の沙汰も金次第、というのかと。 「災害は社会的弱者に最も重くのしかかる」 と阪神大震災の時にも言われてました。 残念ながら資本主義社会に生きている以上 受け入れるしかない事実です。

本当です

😡
明日は我が身か
最終的には「お金で命は買えない」ですが、お金があったら何とかなることのほうが現実的に多いと思います。 今回の震災でも特に原発のことで自主避難を余儀なくさせられている方の話を見聞きすると何事においても中途半端が一番割を食うんだなとつくづく感じました。

世の中は金だ

そらじろー
すみません、タイトルから言いきっちゃいました。 毎日心落ち着かなく、大変な事だろうと想像します。私は首都圏在住なので、主さんに足を向けて寝られないですね。 でもね、タイトルのこと、最近つくづくそう思います。やっぱり、お金持ってる方が強いんですよ、きっと。こう書くと反対意見がぞくぞく来るかと思いますが、日本は資本主義の国だから、基本お金持ってる方がなにかにつけ、選択権も広がるし、強いのはしかたないですよね。 「金より心」 そりゃそうかもしれないけど、真心だけでは復興しない…悲しいことかもしれませんが、被災地の人たちもそう言ってました。 炊き出しももちろんありがたいけど、週に一回だけでも自分のお金で好きなものを買って食べたいって、そんなインタビューが放送されてました。 震災直後の小町のレスに「すぐに子供を連れて海外に避難した」というのがあって(あの人その後どうしたのかな)正直うらやましかった。でも私もトピ主さんと一緒でお金も資格もないから、放射能が来てもずっとここにいるでしょう。おかしいんですよ。命守るのにも金しだいって… ただの愚痴になってすみません。

そうそう

ブロッコリー
お金がない為にあきらめなくてはいけない事って日常の生活でも 多いと思います。 着るものだって高い物はいいに決まってるけど買ってたら生活 出来なくなるとか、外食したいけど我慢するとか、全てにおいて そうですよね。 病気だって治療にすごく掛かる事ってあって諦めてる人も います。 エリート職業は何があっても強いのは当たり前です。 それだけ需要があるって事ですから。 他の災害でも同じです。

お金がなければ生きられない

🐱
黄金虫
>でもお金がないと逃げる事も出来ないっておかしくないですか。 民主主義の国の良い所です。 自分でそれなりの生活を選べる。だれでも自由に選べる。 人並み以上に努力した人は、自由になる貯蓄がある。 人並みの人も自由になるお金がある。 おかしいと思う人は、努力しなかった自分の考えがおかしいのです。 >「お金がないと命も守れない」 その通りです。 人間ドックで早期発見できる人はお金がある。 治療費を払い続けられる人が大病しても生きていられる。

商売をやっていた親から

041
麦酒好き
お金を持っている者が一番強い と教えられて生きてきました。 貯蓄は同世代の倍以上あります。 夏のボーナスは全額貯金しました。 理由は、欲しいものがあってもお金がないと買えないから。 貯蓄があれば、いつでも欲しい時に買えるから。 何かあった時に、お金がないと困るから。 時には、命も守れるから。

もしも自分の住んでいる近くの原子炉事故だったなら

🐷
腹へった
すこし遠くても計画避難地域になってしまった町もありますものね。もしも、レスのタイトルのように想定して考えてみました。 線量計・国産(がいいみたいです外国産は測ってもバラつきがあった・TV情報にて)で携帯用だと5万~あるそうです。市役所で無料で貸すところもあると昨日のテレビでやっておりました聞いてみてください。 まずは線量計・国産を手に入れようと私はすることでしょうか。 新聞やテレビ、ラジオのニュースをチェックします。ラジオはリアルタイム出来立てホヤホヤのニュースが多いです。 洗濯物は室内干し専用の洗剤で室内に夜干しています。(全自動で1時間~30分脱水して干すとカラカラになるのが早い。) ネットで県のホームページをチェック。水道水や外での毎時のマイクロシーベルトが公開されています。 場所によって高い数値だったりなぜか低かったりする場所があるそうです。これもニュースで知りました。 うちは自営業なので計画避難地域指定ギリギリまでいる。保証金はもらえるからギリギリまで。早く収束して欲しいです。

逃げられない理由

041
理由いろいろ
中小企業の経営者 …留まれば経営者ですが、逃げだせばタダの失業者になります。どこでも使える資格職でも開業のため莫大な借金をしているなら簡単に逃げるわけにはいかない。 地元にしかない中小企業の勤め人 …逃げた先で今より条件のよい仕事がある可能性はあるが逃げる資金も勇気もない。 地元公務員関係 …逃げた先で今よりよい条件の仕事につくことは到底無理なので国の指示があるまでしがみつく(そうすれば身分保障される)。 農家 …ご先祖様に申し訳ない←子孫が絶えた方が申し訳ないのでは?

日本は資本主義の国です

041
浜通り出身首都圏在住
高校卒業まで浜通りの某市にいました。 私はずっと自分の出身地が嫌いでした。物事を自分の頭で深く考えない、努力しなくても平気な人の多いこと。中途半端な努力でも地元では十分なので、周りは向上心が希薄な人ばかり。高校時代からこんな環境に危機感を覚え、首都圏に大学進学しました。 震災後の知事の態度(資質に問題ありなのを露呈)や、県民が首都圏を「東京の電気を作ってやっていたのに…」と安易に非難するの見聞きする度、無知と見識の低さに情けなくなります。 天災に遭遇するまでは、人智の及ばない次元と言う意味で平等ですが、その後は、個々の問題解決能力の差が、格差を生み出します。その典型例がお金や職業というのは、この国に住んでいる以上、当然です。一見恵まれて見える人が、努力の結果であることを想像できず、ただ羨んだり僻んだりする世間知らずが、地元には多すぎる。 県民が至るところで、(このトピ主さんのように)文句ばかり言っていると、国民に呆れられ、いずれ見捨てられてしまいそうな危機感を抱いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧