本文へ

付き合って5ヶ月彼の仕事悩みに関して。

レス9
(トピ主 1
🐱
Gate108
恋愛
付き合って5ヶ月の彼氏の仕事上の悩みに関して わたしたちは付き合って5ヶ月の30代カップルです。彼とはこれまで週2~3で会ったり連絡も1日3~4通しているような状況でした。 1週間前に些細なことで少し言い合いになりましたが翌日には仲直りをして普通に連絡をとっていました。 来月頭にお休みを合わせて取っています。 彼はこれから有給申請をする流れ、私はすでに決まっています。 2ヶ月ほど前に休みを合わせることは決めており、どこにいくかもなにをするかも未定であったため、そろそろ予約等をしたいなと思い、かれにお休みはどうする?と連絡をいれました。 「●●に行こう、と話をしてたよね~計画しよ!」と返事がきました。 その翌日に、「会社の人事で落ち込むことがあってテンションがついていかない、ごめんね。しばらく落ち込んでしまう」とのこと。 詳細はわからず、そこから聞くに聞けず、連絡は2日に1回、体調を確認する連絡のみです。 彼の仕事は次期管理職になるポジションでストレスの負担が大きいことは存じておりますがそんなときは1人きりで、過ごしたいものでしょうか、、 いつも誘ってくれますが初めて10日以上期間があいており、いろいろと心配です。 男性は仕事上の昇格や試験で、ここまで落ちこんでしまうのでしょうか… 私自体のことで悩んでいないかも心配です。

ランキング

レス

本気で言ってます?

🙂
おじさん
>男性は仕事上の昇格や試験で、ここまで落ちこんでしまうのでしょうか… 子供の頃は、勉強や受験、大人になったら、仕事くらいしか(独身のときは)悩むことなんてないでしょう。 本気で言ってるのなら、主さんの仕事環境がよほど恵まれているか、責任感や将来性を考えずに仕事をしているか、どちらかでしょう。 >私自体のことで悩んでいないかも心配です。 もちろん、その可能性はあります。

知らんけど

🙂
豚ミンB
>ストレスの負担が大きいことは存じておりますがそんなときは1人きりで、過ごしたいものでしょうか、、 >男性は仕事上の昇格や試験で、ここまで落ちこんでしまうのでしょうか… 仕事を理由にしてトピ主と距離を置きたいだけなのか、 本当に仕事でメンタルやられているのか、 本当の事は知らんけど、彼がそう言っているのだからそっとしておくしか無いのでは? 言い合いになった後だから不安な気持ちは解りますが、 今トピ主が彼に不安をぶつけたら100%お別れになりますよ。 もちろん個人差はありますけど、 女性より男性の方が仕事での昇格や試験を気にしがちですし、気持ちの切り替えが下手だと思います。 その気持ちの切り替え方というのも、アクティブタイプなのか塞ぎ込みタイプなのかもありますし。 彼が塞ぎ込みタイプなのだとしたら、そっとしておくしかトピ主にできる事はありません。 女性は、ショッピングしたりスイーツ食べたり、上手に気晴らしが出来る人が多いと思います。 最悪の場合、彼が有給取れなかったり彼の気分が乗らなくてお出かけの予定が決まらない場合も覚悟しておいて、 トピ主は有給申請済なのですから「もし彼がダメだったら一人で映画とカフェに行こう」「美容院とエステ行こう」くらいの気持ちでいた方が楽だと思います。

うーん

041
ポポロ
>男性は仕事上の昇格や試験で、ここまで落ちこんでしまうのでしょうか… それは個人の特性ですよ。あなたの彼氏が切り替え下手でキャパが小さいというだけのこと。 逆境に弱くて1つの嫌なことに生活が支配されちゃうような人なんでしょ。 30過ぎてその性質は治らないと思うので、 今回もし別れなかったとしてもいずれまた同じような事は起きると思います。 で、主様も彼の事が心配なのではなくて『30過ぎてフラれるのイヤだー』という恐怖心の方が強いのでは? 相手の態度に一喜一憂するタイプのようなので、単純にこの彼とは相性が悪いと思います。

女ですが落ち込みますし1人にさせてほしい

🙂
かん
自分のやりたいことやキャリアのために仕事を頑張ってきた人なら、性別関わりなくそう思うのではないでしょうか。 落ち込むというのは、それだけ本人が熱心に取り組んできた証です。 全身全霊をかけて取り組みたいことがあるときは、複数並行でなんていう真似は、多くの人にはできないと思いますよ。 遊びに連れ出されても、遊ぶような気分にならないと思います。 「仕事よりも私のことを考えて!」と不満に思われるようなら、彼氏様とよく話し合われた方がいいと思います。

彼に連絡を委ねる

🙂
猫丹
「男性は仕事上の昇格や試験で、ここまで落ちこんでしまうのでしょうか…」 性別は関係ないと思いますよ。女性だって仕事していればそういうことに遭遇します。 ただ、どう反応するかは人によります。 好きなこともする気がなくなり人との交流が億劫になる人もいれば、そういう時こそ誰かに話を聞いてもらいたい人、食事や飲みに行って発散したい人もいます。 彼氏がそっとしておいてほしいようならそのようにするのみです。 個人的には30代の働き盛りで「週2~3で会ったり連絡も1日3~4通」とはちょっと大変だなぁとの印象です。 今の状況だと2日に1回の連絡もプレッシャーかもしれません。 彼の気が向いたら連絡してと言ってしばらく放置してあげたらどうですか? 何でもお約束になると縛られ感が出て負担になるかもしれません。

彼からの連絡を待っておいた方がいい

041
mari
>彼の仕事は次期管理職になるポジションでストレスの負担が大きいことは存じておりますがそんなときは1人きりで、過ごしたいものでしょうか、、 男性は特に一人きりにして欲しいと思いますよ。 余計な連絡はしないで彼をそっとしておいてあげた方がいいと思います。 トピ主は自分に冷められていくのではということが心配なのでしょうね。 女は心の支えを彼に求めたりしますが、男は違うということがほとんどだと思います。 彼は恐らくほっといて欲しい。 今の心の支えはトピ主ではないということは受け入れた方がいいです。 それを無理やり自分の方を向かせようとしたら悪い結果になります。 ただ、内容がわかりませんが1週間前に言い合いしたことがちょっと気にはなりますね。 女は仲直りで元通りだと思っているけど、男は違う。喧嘩したときの状況や相手の言葉を蓄積していくんです。男は出会った頃の感情がMAXで、そこから減点していくんです。 トピ主が言う「私のこと」で思う事があるとするならその言い合いがあるかも知れないです。 彼が仕事のことで落ち込んでいるというならそっとしておいてあげるしかないと思います。 そこから連絡頻度が落ちていき、彼が離れていったとしたらそこまでの縁ということ。 まだ5ヶ月でそうなるのなら本当に縁がない相手だということだと思います。 30代で焦りもあるのかも知れませんが、冷静に見極めてください。

とりあえず

🙂
たんたか~ん
フワッとしたことしか分からないから、 詳しく聞いたら? 主は彼女でしょ?

へえ?

🙂
男性は、と問いていますけどアナタの彼氏は男の代表ですか。 男なら全員同じ価値観な訳無いですよね。 私なら面倒臭い彼氏やなーと思いますね。 メンタル弱そうですね。 交際まだ5ヶ月ならもっと格好つけそうなものですが、随分と弱気な男ですね。 待つしかないんちゃいますか。 と言うか2日に1回の連絡って別に少なくないですが不満なんですか?

みなさまお返事ありがとうございます!

🐱
Gate108 トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 彼よりその後、返信がきており 「Gate108のことでは全然ないからごめんね。すぐ元気になるはずだから」 とのことでした。 なので、このまま静観したいと思います。 どなたかも仰っておりましたが それで遠退く存在でしたら私も諦めがつきます。 もし回復したら、また楽しい日々になるよう私もあまり考えすぎず過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧