本文へ

噂好きなママ友の対処法

レス14
(トピ主 1
041
ももも
ひと
噂好きで情報収集に余念がないママ友さんに執着されています。 彼女は私を友達だと言いますが、私は彼女が友達だと思えません。 →特定の人の悪口を私に言ってくるのですが、その相手とはベッタリ付き合いしている。 私が悪口を言っていた事にされそうなので同調しないようにしています。 「そんなに嫌なら付き合いを控えたらいい」と伝えても ああだから、こうだからと聞き入れる様子はありません。 →口が軽い。 ここだけの話、誰にも言わないでねと信用出来ないワードが頻発します。 →学校や、人が沢山いるところでは私に声をかけてこない 表向きは私と仲が良いと思われたくないのでしょう。 →毎日鬼のようなLINE とりあえず通知オフにしていて、人の悪口の話題は触れず、要件だけ穏やかに答え、 何通も無視しているのに、構わずに鬼のようなLINEが来ます。 →〇〇さんがあなたの悪口を言ってたと伝えてくる 正直、あなたも思ってるんでしょと思います。 →私が苦手だと言っている人の話をわざわざ伝えてくる 不快だと、聞きたくないと強く言っていますがやめてくれません。 私が彼女に対してもうやめてと怒ると他のママさんに連絡して愚痴られて迷惑をかけているようです。 「そんなつもりじゃなかったのに、世間話でしょ」 と私に対しても被害者ぶって泣き落としにきます。 初めは仲良くなれて純粋に嬉しかったのですが、近頃ストレスがすごいです。 ここまでくるとブロックするしかないのかなと思いますが、他の噂好きママと結託されるのも面倒です。 私は友人が元々少ないので舐められてるのもあると思います。 他のママさんとも交流はありますが、 学校行事は基本いつも1人です。 特に気にしていなかったのですが、子供は嫌というか、心配になるようですね。。(中学生) 程よく距離を取る方法、身を守る術を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

うわーー

🙂
エール
私は在外なのですが、こちらにいる日本人主婦ママの話しかと、目を疑いました。 やる事全部一緒。笑 果てしなく自分中心なママ友。 女王気質。 ただその人の場合、悪いところも多いけど良い部分も沢山あったので適当につきあってました。 交友関係広いのでしょっちゅうホムパしたり、フットワークが軽いから付き合いが良い。 私は結局10年以上付き合いがあって 今はこちらが引っ越したので会わずに済んでいますが、引っ越しても他のママ友にくっついてくるわ、お誘いのメンバーに必ずいるので、全部断ってます。 もう連絡来ることは殆ど無いし、一人生活満喫中です。 渦中では付かず離れずが一番だと思いましたね。 と、とにかくイーブンにさせる。 そうしないとすぐ足元見て人を自分の駒のように扱うので。 疲れましたよ。 トピ主さんの場合、お子さんもう大きいし離れられるなら離れた方が良いとは思います。

きっと

🙂
ゆかたん
暇なのよ、そのママもあなたも。 いや、 >「そんなに嫌なら付き合いを控えたらいい」 このセリフ、あなたにそのまま返すわよ。 お子さん中学生ならば、すでにママ友不要ではないですか。

お子さんが中学なら要りませんよママ友

🙂
ライラックブルー
私は娘が中3ですが 一人の人なんて沢山います 仕事で忙しい人も多いし 噂なんて言われても子供に影響ないので放置できます もしかして暇だと思われてるんですか? 忙しいと言って LINEを開くのは週1スタンプのみの返信 というのをしてみたらどうでしょうか

お子さん中学生で、そんなに頻繁に会いますか?

🙂
ヨーコ
書かれていることは、今現在されていることでしょうか? お子さん中学生で、学校では話しかけてこないそうですけど、いったいどこで会うのですか? 私の場合、子どもが幼稚園を卒園してしまうと、ママ友に会うことは滅多にありません。 偶然スーパーで会うとしても年に一回ぐらい。 あとは学校の行事の時ぐらいです。 まぁ皆さんパートなどで忙しくされている方が多いですからね。 トピの場合は、Lineの通知をオフにして、返事は数日まとめてスタンプやリアクションのみにしておけば、心理的に距離が広がると思いますよ。 それでも執着してこられるのでしょうか? どんな風に?

むしろ今のトピ主がヤバイ人扱い

🙂
電源ON
今んとこ、大きな実害はなんでしょう。よくよく考えればLINEがうざいってだけですよね。 >他のママさんに連絡して愚痴られて迷惑 これ、迷惑なのは他のママさんですよね。トピ主には関係ないし。 >他の噂好きママと結託 でも周りからすれば、トピ主こそが今そういう状態に見えてヤバイんじゃないですか?大人しそうに見えて悪口と噂話が好きな人、だから友達がそのママ友しかいないって・・・ ブロックは変に刺激するので、ただLINEを見なければよいだけと思いますがね。仮に、その人のLINEをひと月見なかったとして、何が起きますか? >特定の人の悪口を私に言ってくる せいぜいその程度の悪口バラマキですよね。その人が絶大な権力を持っていて、それを使ってトピ主やトピ主の子供にも及ぶような嫌がらせをしてくるとか、そういう様子は全くなさそうですが? ママ友なら肝心のその人の子と、トピ主の子の関係はどうなのですか?子ども同士は仲良くて部活も一緒でとかなら。トピの情報が不足していますが。

あなたが悪口言わないからかな

🙂
あ。
何か言えば「トピ主がこういってた~」とすぐ言いふらすので、たぶん言いふらしたくてあなたが悪口言うのまってて、言わないから執着してるんじゃないかな?まぁすでに「そんなに嫌なら付き合いを控えたら」というのを捻じ曲げて、トピ主が付き合いやめろって言ってたわくらいには言いふらしてそうだけど。 どなたかも書いてるように、お互い暇なんだと思う。私も専業主婦で暇だけど(笑)、周りのママ友は皆忙しくて噂・陰口する暇なさそうです。あなたが実際いそがしいかどうかわからないけど、噓も方便。ブロックするとそれを悪口で言いふらされるから、1ヶ月に一回「ごめーん、忙しくて」とスタンプだけおくるとか。 他のママさんたちにも迷惑かけてるんでしょ?他のママさんたちに「あなたたちどうやって対処してるの?もう私困って困ってどうしたらいいかわからないんだけど」って相談してみる。

とっくにトピ主さんの噂や悪口言われていると思うけれど。

🎶
今更感…。
>「そんなに嫌なら付き合いを控えたらいい」 「あら〜。大好きなくせに〜。」と言ってみるとか? > ここだけの話、誰にも言わないでね 「ええ?私口軽いから言っちゃうよ〜。黙ってるなんて我慢出来ない」と言ってみるとか? > 毎日鬼のようなLINE ずっと未読にしておいて1日の終わりに「後でゆっ〜くり読むね〜」とだけ返信してみるとか? > 〇〇さんがあなたの悪口を言ってたと伝えてくる 「え?本当に?確かめたいから直接聞いてみるわ。貴女から聞いたんだから証人として一緒に来て」と言ってみる。 > 私が苦手だと言っている人の話をわざわざ伝えてくる これ、そもそもだけど…トピ主さんも苦手と言って居るって事は、ある意味その人の悪口となるのでは? 誰が苦手と言うのは言わなければ良かったのにね。 きっとそのママ友さんはその人に「トピ主さん、あなたの事苦手って言っていたわよ」なんて言っているかもです。 > ブロックするしかないのかなと思いますが他の噂好きママと結託されるのも面倒です でも。そもそもが人の噂話好きなママ友さんなんでしょう? そんな人は例えトピ主さんが仲良くしていても他の人にはトピ主さんの噂していると思うけれど? もしかしてトピ主さんはそのママ友さんが自分の噂してないと思ってましたか? …当然してますよ。 ですから今更距離置いて誰かと噂話されたとて「今更」なのでは? 何よりも子供も中学生で何時までママ友やっているのか分かりませんけれど。 ママ友なんて子供が自力で友達作れる様になったら自然と付き合い無くなるものだと思ってました。 子供が中学生になってもそんな人と友達続けているとなるとトピ主さんもその人に執着しているのかもしれませんよ。

LINEはブロック

🙂
深みどり
何か言ってきたら 「ごめん、私おしゃべりだからみんなに言っちゃうよ。みんな私に聞きに来るモン。今まで黙っててごめん。」と言う。 LINEはブロック。 どうしたの?って言われたら 「壊れちゃって困ってるの」の一点張り。 少しは拒否してること伝えようよ。

ありがとうございます。

041
ももも トピ主
レスありがとうございます。 同じような境遇の方もいてビックリです。 正直、会話していて困るのが私が同調すれば明らかに告げ口する気マンマンなのに、悪口をいうところです。 そうなんだ、ひどいねとも言えないし、スルーすると 冷たいんじゃない?と来ます。 暇だと思われてるのはそうだと思いました。 情報が足りなかったのですが、 彼女がその特定の悪口を言っている女性が私と同じ職場なんです。 2人は普通に仲が良さそうに見えます。 私もこの方の事は苦手ですが、仕事中も思い出して二重に気が滅入ってしまいます。 文句を言ってるママさんは子供同士も仲が良いわけでもなく、PTAくらいの広い付き合いです。 仕事が忙しいやスタンプで返すのはとてもいいアイディアだと思いました。 ありがとうございます。

私の周囲も似たような感じです

🙂
mf
やたらと他人の悪い評判流して喜んでいる人っていますよね。 これまで住んでいた地域(数カ所)では周囲があまり相手にしなかったので、さほど気にした事はありませんでした。 これまで住んでいた地域の人達は大人だったなぁと思います。(当たり前なんですけどね・・・) でも、今住んでいる地域は安易に真に受ける主婦が多くて一緒になって悪いうわさ話を吹聴している人が多くて雰囲気が悪いです。 あまりの程度の低さに呆れてしまいますよね。 私や仲のいい人達は受け流していますが、最近学校の口コミサイトに 「気に入らない人への悪評を流す人がいて雰囲気が悪い学区です。」 と書き込んだ人がいて、それから少し落ち着いている気がします。 タチの悪い保護者がいるみたいに周知されると周囲の目が気になるようです。 個人が特定されないようにやんわりと晒すのも一つの手かも知れません。

あはは

🙂
嫌な思い出
あまりにも「そういう人いる!」という典型的なタイプで笑っちゃいます。 こういう人は関わらないのが一番だし、関わってもトバッチリを食うだけだからとにかく逃げるしかない。 下手に関わって悪者にされるより、1人の方がましですよ。 実は私はそういう人に「○○さんがあなたの悪口言ってたよ」と言われた時に「じゃ○○さんに、あなたから聞いたけどって直接聞いてみるわね」と返したことがあります。 その時の焦った顔は面白かった。 実際私はそれを伝えたので、その2人は大揉めしていました。 大人気ないとは思ったけど、散々嫌な思いをさせられていたので1度痛い目に会わせてやりたかったのでスッキリしましたね。

ラインで言ってくるなんて馬鹿な人…

🙂
りんご菜
証拠がガッツリ残りますよね。 いまのところトピ主さんはスルーができている。(エライ!!) そしたら次はもう「我慢ならなくなったらラインを暴露する」を妄想してはいかがでしょう。 社内に誰か相談できる人いませんか。 彼女の悪口を言わないように気をつけながらラインを見せましょう。 「悪口に同調しないで、離れれば、と提案すると私を悪く言うの。疲れちゃって」って。 その際どういう影響があるか、そこだけ一生懸命考える。 もっとアクドイのは証拠が残らないやりかたを取りますよ。 証拠最強だと思います。

話さない。

🙂
アラフォーママ
中身のある内容をコミュニケーションしない。 そっかぁ。大変だね。スタンプ。 既読後半日置いてからごめん遅くなって。大変だね、また明日ね! 話しかけられても歩みは止めず、あいさつ。質問されたらあははー。以上。 悪口陰口は言われると思いますが、それはどうしようもないので気にしない。

レス

🙂
とおりすがり
話しかけられたら話を始める前に、用事があるなど言ってとにかくさける。 逃げるように急ぐと変な人扱いにされる可能性大なので、挨拶したら落ち着いて場を離れること。 この手のタイプは避けられると落ち込むか苛つくかのどちらかなのですが、落ち込ませて反省させたいのなら挨拶以外は何を言われても無言で通すのが一番効果的です。 落ち込んだらトピ主を言いふらすことはありません。 自分に非があると分かるから他人に話せなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧