19歳の女子大生です。私には中学生の頃から仲が良かった1歳上の女友達がいました。毎日連絡を取り、月に3回ほど遊ぶような親密な関係でした。
しかしその友達は愚痴が多く、LINEをしてきた、電話をかけてきたと思ったら愚痴です。それも大体同じ人に対してです。いつも「〇〇がね」から始まります。しかし私はその〇〇さんを知りません。
楽しい話をしていても脱線して〇〇さんの話になることも多々ありました。正直私は自分がゴミ箱にされているような気分で精神的に参りました。
愚痴を吐かれると私も友達に対して愚痴が生まれます。しかしそれを他の人に話すと、この友達と同じだと思い何も言えませんでした。
そう思っていた矢先、「△△があなたの悪口言ってたよ」とLINEしてきました。△△さんのことも私は知らず、△△さんは一方的に私のことを知っていたみたいです。20歳になるのにまだそんなことをする人がいるんだとドン引きし、さすがに我慢の限界がきたので着信拒否、LINEやその他のSNSをブロックしてフェードアウトしました。
すると全然知らない人の番号を使って電話をかけてきて、誰だろうと思い電話に出ると「私だけど。なんで全部ブロックなの?」と。
正直呆れました。自覚がなかったみたいです。
その後にも匿名でメッセージを送れるツールで「連絡してこい」「家まで行く」などと脅迫とも取れる暴言を吐かれました。
私の絶縁の仕方(フェードアウト)が悪かったのでしょうか。もう関わりたくもありませんが、どう絶縁すればよかったのかが疑問でモヤモヤしています。
皆様のご意見をお聞かせください。