本文へ

30代後半独身女性資格取得

レス6
(トピ主 0
041
くま
話題
30代後半独身女性です。 行政書士又は社会保険労務士どちらの資格取得を目指すか悩んでいます。 現在事務職で経理業務を行っていますが今後業務分担で労務の業務をする可能性があるかもしれません。 社労士の方が今の業務に役立つと思いますが合格率1桁とかなりの難関で合格できる自信がありません。 行政書士も難関ではありますが社労士と比較すると合格しやすいのではないかと思っています。 30代後半となりなんの取り柄もなく自分の強みとなる資格も取りたいと思っています。 社労士の方は合格できる自信がなく、ただ行政書士は今後の仕事に役に立つか不安です。 率直なご意見をお聞きできると幸いです。 最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🙂
行政書士合格者
行政書士試験合格者です。 その職務で、なんで行政書士が出てくるのか疑問なのですが…。 それと行政書士は企業内で「行政書士」としての仕事はできません。 取っておいて損はありませんが、合格したところで今の会社で働き続けるなら使いどころもないし、キャリアもつめないと思います。 経理+労務であれば、社会保険労務士のほうがよいと思います。 30代後半独身…であれば、なんかのときのために社労士があると、安心ではありますね。 勉強は大変でしょうが。

両方

041
R
順々に両方取ればいいのでは? 私自身はいわゆる「難関」の国家資格を多数持っています。

高卒ですか?大卒ですか?

🙂
資格マニア
社労士を受験するには(1)学歴、(2)実務経験、(3)厚生労働大臣の認めた国家試験合格のいずれかが必要ですが、確認されましたか。 高卒の方が社労士の受験資格を得る為に行政書士試験を受けているイメージです。 個人的には30代後半で結婚願望がおありなら、受かっても役に立つかも分からない資格試験に1000時間費やすよりも、私生活を充実させて自己肯定感を上げて婚活を頑張った方がトピ主さまのような方は幸せになれるのではないかと思います。

この2つの中なら行政書士かなあ

🙂
北国生まれ
その資格が直接的に役に立つかの他に、「学びのスタイル」を身に付けるということでは行政書士なような気はします。 他には今後の教養も兼ねてのFP(ファイナンシャル・プランナー)もありかと。

両方ともやらない

🙂
神無月
トピ主さんの書きぶりだとタイトルのようになります。 30代後半からの資格取得は経験値の補完が趣味のどちらかになります。 どちらかといえば社労士がそれに当てはまるでしょう。 行政書士は若いうちに取るならともかく 年齢が上がってからであれば資格の業務内容を理解していて 行政書士業務のうちどの分野で働くかをある程度見定めなければ範囲が広すぎて困る資格です。 社労士や税理士のように取得した後の仕事内用がイメージしにくい。 という部分もスキルアップを目的としている場合トピ主さんに合いません。 経理であれば簿記や税理士、建設業であれば建設業経理士もいいのでしょうが 社労士の方に興味があり、業務に可能性があるならこちら。 ですが、合格率だけで怯える人には国家資格は向かない。 私が持っている国家資格の表面合格率は10~15%くらいであることが多いです。 でも、受験生の半分以上は記念受験など合格レベルに達していない人で 合格レベルに達している人だけであれば3割以上の合格率はあると思っています。 社労士にこの考えが当てはまるかは分かりませんが 合格レベルに達するまでの勉強することは努力。 実際に合格するかは運ですので それを理解して受験して3回以内に受かるなど自分なりの目標を見据えられるかどうかだと思います。

どちらが簡単というものではないです

🙂
かぱ
社会保険労務士、行政書士、両方とも合格しております。 タイトル通りで、合格率だけでどちらが簡単とは言えないと思います。 まず行政書士の方は法律の考え方が出来ない人には難しいと思います。 逆に言えばある程度法律がわかっているなら比較的簡単に合格出来るかもしれません。 社会保険労務士の方は内容自体は簡単なのですが暗記する部分が多く勉強時間をいかに確保出来るか、途中で挫けずに継続出来るかにかかっていると思います。 私の印象で総括すると、 ・行政書士は勉強内容は難しいが試験は比較的簡単 ・社会保険労務士は勉強内容は簡単だが試験が(合格基準が厳しいので)難しい です。 なお両資格とも独立開業型ですが会社勤めを続けるなら社会保険労務士の方が役に立つと思います(行政書士は独立開業するのでなければ使い道が無いです)。 最後に私の場合ですが、 ・行政書士は8カ月600時間程度の勉強時間で1回で合格 ・社会保険労務士は1度落ちたので2年で1600時間程勉強しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧