本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現実的にみて夫の夢を応援しきれると思いますか?

現実的にみて夫の夢を応援しきれると思いますか?

レス13
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
皆様の客観的なご意見を伺いたくトピを立てます。 夫は30才、現職に転職し1年で地方都市に転勤になって半年です。 私は31才、夫の転職を期に仕事を辞めて現在、短期の派遣をやっています。 結婚1年、子供はまだおりません。 結婚と同時に転職し1年、どうやら転職が大失敗だったらしく軽度の鬱だと本人は言っています。 そんな夫からかねてよりの夢である士業での開業の為、個人事務所に入ろうを思うと相談されました。士業は行政書士・社労士事務所で従業員は夫1人で手取りのお給料は現在30万円に対して半額の15万円程度だそうです。夫は行政書士の資格は持っていますが社労士は今年受験予定です。 夫はサラリーマンは性に合わないから5年後を目途に独立開業できるように頑張る。 と言っていますが以下の事がクリアにならず100%賛成できずにいます。 1.新婚半年で貯金50万円ほどで5年ほどの期間の生活費の不足分を補うお金がない。   今、転勤先なので地元(都内)で賃料などを払ってやっていけるのか心配。   2.私は都内で就職できるのか心配。(既婚1年、子供なしは採用されずらいと聞き)    3.最低限の生活費のみは捻出できるかもしれないが子供は持てるのか心配。 4.私が正社員で働いた場合でも100%家事は私の役目なので体力的に持つか心配。 結婚してから1年夫の都合に振り回されている気がしてなりませんが、夫が休みの日も早起きして勉強をしているのを見ているので応援してあげたいのですが心配の方が先にたって賛成できずにます。 個人事務所の面接まであと2週間、昨日も深夜まで話し合いましたが結論がでませんでした。

ランキング

レス

結婚する前なら良かったのに

🐧
うめきち
知り合いでも、頑張って独立して、しっかりやってる人もいますが、どうかな?と思うのは、ご主人の気質。 なんだか、人に使われるのはいやだから、へりくだるのは俺のプライドが許さないから、みたいな感じを受けます。 それに、隣りの芝生は、永遠にあおいです。 もし、めでたく合格して、いざ事務所を始めたら、こんどは、実は俺、本当はずっとロックやりたかったんだ、なんて言い出しかねないかも。 なんて、いまご主人に話しても、聞く耳を持たないでしょうから。 そんな夢太郎なご主人と一緒に居られないと思うなら、離婚した方がいいと思います。

旦那さんはちょっと夢を見ていらっしゃるようです。

041
うぇいうぇい
貯金が50万で15万の手取りだといつまでも貯金は50万でしょう。 士業で開業するなら300くらいはあった方がいいし、最低でも1年は収入無しで食えないと大変だと思います。(もちろん一年目から稼げる人もいますが、そういう人は営業・マーケティング・強力なコネ・運などをもっているからです。) なので夢のスタートラインに立つにはそれだけの貯金が必要であり、15万の手取りではいつまでもスタートできないのではないでしょうか。 もっともあなたが働けば、貯金も可能だとは思います。が、その間、子育てはできないでしょう。また開業資金などはあなたの働きから出ることになります。 なので彼の夢を叶えるにはあなたの助力が大前提ですね。正直、結婚直後に伴侶に全面的に頼ってしまうのでは、将来が心配かと思います。 本当にやりたいなら、夢を実現するために何年か我慢してお金を貯めるくらいはできるのではないでしょうか。 それと気になるのは、開業自体が夢ではないですよね。もし彼がそう思ってるならそれは現状からの逃げですし、あまり将来が明るくないやり方かと思います。それでも食べていければいいんですけど。

私も夫に振り回されていますよ

041
くっくる
夫が自身でビジネスを始め、収入は勤めてた頃より3分の1に減りました。それと同時に夫婦2人での生活にピリオドを打ち、今は夫の実家に夫婦でお世話になってます。夫はやる気満々で頑張っていますが、私は収入が伸びないでいるので気が気でないです。あと数ヶ月で伸びなかったらビジネスを続けながら勤めにも出ると言っていて、約束は守る人なので信じてはいますが、正直始めから勤めながら自分の夢を追いかけて欲しかったと思う気持ちが大きいです。ツメが甘かったです。トピ主さんの気持ちよーーーく分かります。男って自分の力を試したい生き物なのかもしれません。私も大きな心配は子供を持てるかということ。夫婦での生活なら何とか老後まで二人三脚でいけるでしょうが経済面で子供にまで辛い思いはさせたくないですものね。こちらも新婚ですが、私のある治療が完治するまでに半年ありその間は妊娠してはいけないので完治してからまだついて行ける気持ちがあったらついて行きますし、なかったら残念ながらお別れを考えてます。

資格取っても仕事が無いかも

041
花華
個人事務所でその金額しか払えないってどういう意味かわかりますか?人を一人雇えない位、厳しいという事なんですよ。 ところで初期投資は幾らかかるのですか?賃貸料や、諸経費はどの位?月何人相談に来て、幾ら稼げるのかしら?損益分岐点は?初期投資を回収出来るのは何年後? 資金計画書がしっかりしていないと、銀行でお金も借りられませんよ。 不況の世の中、資格を取っても即仕事に結びつけられるほど甘くは有りません。 (医者だったら引く手あまたかも知れませんが。)サラリーマンすら勤まらないご主人に、経営手腕、営業手腕、人脈等は有りますか? しかも5年を目処ですと?そんなお粗末な計画、自分に甘すぎます。 普通の思考回路なら、サラリーマンしながら勉強をし、資金を貯め、資格を取ってから準備を進めます。 奥様を幸せにすると結婚の時約束したのでしょう?その年齢で「責任の重さ」も解らないのでしょうか。 トピ主が働いて支えるのも有りでしょうが、多分ご主人は一生「僕にはこの仕事は合わない」って逃げまくり、奥様に甘え続けると思います。

応援してあげたいが・・・

🙂
ワスレンボー
1→貯金50万ほどで5年ほどの生活費の不足分は賄いきれないでしょう 目途がたつまで、どちらかの親と同居させてもらう(家賃なし)ようできないでしょうか 2→既婚者だからといって差をつけてはいけませんが、31歳で既婚者は採用側からすれば、いつ妊娠してもおかしくない=仕事に穴をあけられる、と取れるので難しいかもしれません 3→お金いります。最低限の生活費といってる時点で、厳しいかもしれませんが、親から援助して頂くとか考えなくてはいけないでしょう。 4→トピさんが今の時点で不満を持ってるので、相当な負担となってしまうかもしれないです。 >軽度の鬱だと本人は言っています。 こんな時に重大なことを決めてしまってよいのでしょうか? ですが、このまま転職先で仕事を続けるのが困難になってしまう恐れもありますので、慎重に。 あと、 >夫はサラリーマンは性に合わないから5年後を目途に独立開業できるように頑張る とありますが、独立開業するにはメンタルの強さが必要です。 いずれにしろ、親から援助を受けれないなら厳しいと思います。

ダブルライセンスから貯金を考えて

💰
etc
行政書士と社労士のダブルライセンス、下積み5年で開業予定、 下積み期間の間にノウハウを学ぶという姿勢でしたら、良いでしょうけど、 他のかたもおっしゃっているように、 単なる夢見がちな人だったら、大変ですよね。 面接は受けるだけ、受けておいてもいいいんじゃないですか? 社労士試験は8月ですよね、合格後も個人事務所の待遇は15万円のままなのでしょうか? ダブルライセンスでも待遇が変わらないのなら、もっと他の選択肢を探したほうが良いように思います。 お金がないのは不安になっちゃいますよね、 企業資金の調達の見込みも無い状態ですから、 まずはお金が必要なことと、 ライセンスを取ってから転職活動をしたほうが 有利じゃないのかな、と思いますね。

私だったら応援できない

041
パチンコ好き
起業者です。 サラリーマンは性に合わないとか言っときながら、所帯を持ち、しかも貯蓄がわずか50万という段階で無理だと思います。 そして士業で独立しても、はたして仕事はとれるのでしょうか。

強いメンタルは必要かな

キニシナイ
行政書士・社労士が弁護士みたいな鉄板な資格ではないことは誰でも知っています。 しかし儲かってる行政書士・社労士がいることも事実です。 後者に入れるかどうかはご主人の資質によるのだからここで聞いても意味がなく、トピ主様の「男を見る目」にかかっています。 つまり平均を聞いても全く意味はないわけです。 あなたが夫がやれると思うなら応援するほかありません。やれない男だと思えば全力で押し止めましょう。後で止めてくれてありがとうと感謝されると思います。 妻から見てやれない男は自分でも自覚しているものです。本心では止めてほしい場合も多いと思います。 気になるのはご主人のメンタルが弱そうなところです。 個人事務所は会社員以上にメンタルが強くないとダメです。ボスが王様ですから。パワハラ上等、でないと。 開業しても経営のプレッシャーがかかります。上司がいなくてのびのびする人と、自分で選択しなければならない重圧につぶされる人と両方います。 ご主人はどう考えているのでしょうか。 転職だけでつぶれそうなのに、丁稚奉公や自営が勤まるのかとことん納得いくまで問い詰めてもらいたいところです。

甘いなあ

😨
レオタード
30過ぎの男が夢を追うってなんですか? よく、この手の話を聞きますが、私に言わせれば、能力の無さを夢という甘い言葉で誤魔化しているだけです。 むしろ、30万円のお給料に感謝すべきで、サラリーマンに向いているとかいないとか、大事なお嫁さんをもらった大の男が言う話ではありません。 30万円を倍にしてやる!っていう意気込みなら話は別ですけどね。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
たくさんのコメントを頂きありがとうございます。 トピを立ててからも毎日、話し合っております。 あまり前進してはおりませんが面接は受けにいくことになりました。 1人でやっている個人事務所ですが採用人数1人に対して4人ほど応募しているようなので実際話を聞いてみるだけでもと思っているようです。 私は生活費の心配で若干不眠ぎみになっている姿を見て夫が具体的な 案を出してきました。 詳細は、 夫婦の貯金、50万円 旦那の個人預金、150万円 夫の賞与、100万円 の計300万円でしばらくのマイナス分を補えないかととのことです。 しかし、レスを下さった皆様の意見からすると考えが甘すぎると思い 夫に意見したところ、このまま、サービス残業や理不尽な上司のもとで飼殺しにされるよりだったら自分の力で頑張りたい。もし、理解されないのなら別々の道を行くことも考えてほしいと言われてしまいました。 夫を信じてあげれれば一番いいのですが、心配ばかりがつのります。 自由にしてあげるのもひとつの手段ですかね・・・・

うちの場合

🙂
かな
三年前まで大手企業に勤めてた主人。夢を叶えたいとトピ主さんのご主人と同じ道へ。しかし年収が三分の一に。しかもオーナー先生とそれを取り巻くパートのおばちゃんたちのご機嫌取りも大変で。結構持ち出しも多く。残業しても請求しづらかったり。私が派遣で月に30万ちょっと収入があるので何とかやれましたが主人の月給はほぼその半分でした。結局一年でやめて。どうなるかと思いましたが、45歳で一部上場企業にヘッドハンティングされ、年収は三倍になりました。ラッキーでした。今も私は派遣で働いてますが気分が全然違いますよ。結論は、やめておいた方がいいです。でもご主人はとにかく今の仕事から脱出したい感じかな。だから言ってもきいてくれないかも。反発しちゃうかもね。とりあえず入ってみてダメならすぐ辞めるくらいの気構えでいたらいいんじゃないでしょうか。

あのう・・・

キニシナイ
個人事務所だとなおさら理不尽な上司やサービス残業から逃げられませんよ? 会社の方が異動や転勤で状況が変わる可能性があるんじゃないですかね?

トピ主です

🐤
ひよこ
引き続きコメントを頂きありがとうござます。 昨日、少し進展がありました。 面接に行くはずだった事務所からお断りがあったようです。 今の住まいが九州なので東京での面接はよほど夫の事を買ってくれているのかと 思っておりましたが残念です。 他にもあと2社ほど書類選考中の会社あるようですが、私としてはとりあえず8月の社労士の試験を終えてから動き出すことを推奨したと思います。 ところでかなさん、キニシナイさんからの投稿を見て思ったのですが、労務事務所でも サービス残業100時間などの無茶はあるのでしょうか 正直、サービス残業が多い業界なら全力で転職に反対なのでご存じの方がおりましたらお教え下さい。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧