本文へ

両親を連れて初歌舞伎

レス7
(トピ主 1
りく
話題
40代半ばになりますが、私はまだ歌舞伎の舞台を生で観たことはありません。
田舎の両親も同様ですが、母が「一度は観てみたい」と言うので、2月下旬の両親の上京に合わせて歌舞伎座(夜の部)で観劇することになりました。
席はは2階席の最後列です(出遅れたので残っていた席がそこだけ。正面寄りではあります)

教えていただきたいのは、初心者が知っていた方がよい観劇のマナーと、食事はどうしたら?のようなノウハウや楽しみ方です。
何分親も80近いのでいろいろと身軽ではありません。
そう気負うものではないとはわかっていますが、金婚式を迎えた両親へのお祝いも兼ねているので、できるだけ情報をいただいて下準備をしたいのです。
初心者のためにアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の場合

歌舞伎だから特別にマナーがあるという事は無いと思いますよ。2階後方という事でしたらオペラグラスを持って行くと役者さんの顔も観れていいかもしれませんね。 確かレンタルもあったはずです。 また、始まる前に筋書きを購入して読んでおくと分かりやすいですよ。ご両親様はご高齢の様ですのでイヤホンガイドをレンタルすると解説も聞けて分かりやすいのでは? 私がいつも観劇する時は、食事所へは行かずに劇場に入る前にデパ地下で観劇弁当とデザートを購入して行きます。 種類も多いですし、少量からでも購入出来ますしお値段的にもお得ですよ。飲み物は温かいお茶が良いので劇場内で購入しています。 休憩時間に食事所へ行く移動時間や慌しさを考えると、お席で食事を取られた方がゆっくりできると思いますよ。大半の方は席で食事をされてますし。 少しは参考になりましたでしょうか? 楽しんで来て下さいね。

楽しんできてくださいね。

🐱
Sarah
2月は忠臣蔵の通しですね。 玉三郎、菊五郎、幸四郎、吉右衛門と 名優が勢ぞろいで楽しみですね。 まず、2階席の一番後ろ、中央付近ということですので 舞台がちょっと見えにくいかもしれないので オペラグラスを準備しましょう。 今お持ちでないようでしたら、 劇場でも借りられたと思います。 あと、2階へは階段しか移動手段がないので 足元を気遣って差し上げてください。 あと、観劇のマナーですが、 ご高齢の方は耳が遠いせいもあってか 上演中の私語が大きくて迷惑することが多いです。 おしゃべりは幕間にお願いしますね。 御祝いも兼ねてということですので 食事は同じ2階にある花吉兆で取るのもお勧めです。 当日も予約できますが、当日は込み合いますので前日までに電話予約しておく方が良いですね。 電話番号は松竹のウェブサイトにあったと思います。

参考になるかどうか...

🙂
マカロン
マナーは映画等と同じ常識だと思います。 あとは... 1:開演前に筋書きを買って、予めストーリーをおさらいするのがお勧めです。でも劇中は暗いので、文字が読み辛いですからイヤホンガイドがいいと思います。(オペラグラスもあったら持っていた方がいいかも) 2:お食事は場内に何箇所かお店があって、当日開演前にお食事の予約が出来ますし、売店で何種類かお弁当も売っています。webで事前にお店の予約も出来るのでhttp://www.kabuki-za.co.jp/をご覧になって下さい。 でも近くにはデパートが何件もあるので、私はもっぱらデパ地下で好きなものを買っていってます。その方が混んだロビーを移動したり、あせって食事をしなくてすみますしね(笑)  でもご両親へのプレゼントなら、「吉兆」でお食事も良いかもしれません。 3:トイレは非常に混むので余裕を持っていくことと、絨毯敷きでエレベーターやエスカレーター等がないので足元が滑らないものお履きになることをお勧めします。 2月は忠臣蔵ですね! 玉三郎さんの綺麗さに驚いてきてください(笑)

金婚式、おめでとうございます。

🙂
木挽町
オペラグラスはあったほうがいいですね。 私、以前は重たい双眼鏡を持参していたのですが これが壊れたのをきっかけに、100円ショップでプラスチックのものを購入しました。 思ったよりよく見えて使いやすく、軽いのがいい。 後半の観劇とのこと、筋書きの購入もおすすめです。 歌舞伎座で売っている筋書き(いわゆるパンフレット)は 月の前半は浮世絵だけで演目を紹介しますが 後半になると実際の舞台写真が掲載されます。 これ目当てで、なるべく後半に行くようにしている人もいます。 (近くなら、後日買いに行く手もありますけどね) コートはたたんで紙袋に入れて、座席の下に格納あるいはロッカーに預ける。 筋書きorチラシ(←あらすじが載ってます。こちらは無料です、イヤホンガイド借りるなららチラシで充分の時も)、 ペットボトルのお茶、双眼鏡を入れて 小さな手提げ袋を足元に置いておくと 必要なものがすぐ扱えて、便利ですよ。 2月は演目も役者もいいので いい時にいけてよかったですね~! 楽しんでくださいね。私も楽しみです。

もともとは庶民の娯楽

弥生
なので、特別に気にする必要のあるマナーのようなものはありません。むしろゆるいくらい。最近は音を立てることは嫌われる傾向にありますが、おせんべをばりばり食べたり大きな声でおしゃべりしたりしない、という範囲で配慮していただければよろしいのではないかと思います。 お食事は、吉兆もよろしいけれど、幕間が30分しかありませんのでちょっと気ぜわしいかもしれません。デパートなどで折り詰めをお求めになってはいかがでしょうか。2月ですと劇場内がけっこう乾燥していますので、飲み物は多めに用意されたほうがよいかもしれません。 オペラグラスのことはほかの方も書かれていますが、イヤホンガイドもお勧めです。解説もさることながら、2階席奥だとせりふが少しくぐもって聞こえるかもしれません。イヤホンガイドから、はっきりとせりふを聞くことができます。 あとは、トイレ。これも既出ですが、混みます!早めにいらして下さい。ただ、特殊な幕(匠之守切腹の場面など)を除いて、幕中の出入りもそれほどうるさく言われませんので、あまり緊張されませんよう。

追加です

🎶
弥生
4時半から9時過ぎまで、休憩を含めると5時間近く椅子に座っていることになります。古い劇場なので、このうえなくすわり心地がいい、というわけにはいきません。座席のサイズにぴったり合わせた座布団がありますので、もしすわり疲れが出るようなら、案内の方にお願いして借りてみてはいかがでしょうか。実は私も、かれこれ20年通っていながら、こういうものがあるのを先日初めて知りました。小学校低学年の娘を連れて見物していたところ、係りの女性が「見えにくくありませんか」と、娘のために貸してくださったのです。オープンに宣伝はしていないと思いますが、こういうことを聞いたので、とおっしゃってみてください。 もうひとつ。もしお帰りに東銀座から地下鉄をご利用になるのでしたら、観劇の前に切符をお求めになることをお勧めします。銀座と違って小さな駅なので、時間帯によってはちょっと混雑するかもしれません。 では、楽しんでいらしてくださいね。

ありがとうございます。

🙂
りく トピ主
トピ主です。 投稿後しばらく閲覧できなかったので、今確認して多くの方がレスしてくださったことに感激しております。 ありがとうございます。 まとめてしまって申し訳ありませんが、いただいたアドバイスはプリントアウトして持参するつもりです。 特にみなさん全員がおっしゃるオペラグラスとイヤホンガイドはとても参考になりました。 オペラグラスは一つありますが、少なくとも親の分は(買うにしろ借りるにしろ)用意しようと思います。 イヤホンガイドは自分も借りたいと思いました。数は十分にあるものでしょうか? 早めに行った方がいいのかな? 食事は松竹のHPとかを見て「吉兆」とか心動きましたが(こんな時しか行けそうにないし)、やはり年寄りを急かしたくないのでお弁当持参にしようかと思います。 デパ地下でお弁当選びもワクワクしそうですね。 席は後ろから2列目もあったのですが、やはりトイレが心配で(途中で抜ける可能性は大いにあり)、他の人に迷惑のかかりにくい最後列の通路寄りを選びました。 たぶん最初は親子揃って「借りてきたネコ」状態でしょうが、両親が楽しんでくれたらいいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧