本文へ

面白くない事が続く時の気の持ちよう

レス18
(トピ主 0
🙂
ぷーさん
ヘルス
不幸な事が続いているわけではないので馬鹿みたいな事なのかもしれませんが、おもしろくない事が続いています。 同僚の昇格、親戚のマイホーム購入、ママ友のお子さんの活躍。 どれも正直おもしろくありません。 遠い存在の人ならともかく気にもなりませんが、かなり身近な人で起こっており、気にしたくなくても入ってきます。 同僚は同じ部署、親戚は義理のきょうだい、ママ友は子供が同じスポーツをしていた子です。 不幸が続くより、もちろん比べものにならないくらいどうでもいい事なのですが、 捉われず、楽しく過ごしたいのです。自分の幸せだけを数えればいいのはわかっていますが、 皆さんのお力、アドバイス、カツをお願いします。

ランキング

レス

私は面白かった

🙂
ブレスウォッチ
私は面白かったですよ。 人の幸せが面白くないという主様が面白かった。 ああ、この人は一生こういう人なんだなって。 70歳になったときに絶対に顔に心が出てきます。 縦皺なのか横皺なのか。 面白いことが沢山ある人は横皺なんですよね。 一つ私の横皺を増やしてくださってありがとうございます。 僻み根性は一生モノです。諦めましょう。

どれも御目出度いことでしょう

🙂
甚平
「同僚の昇格、親戚のマイホーム購入、ママ友のお子さんの活躍」 ↑ これらはラッキーは話で、知人である主さんにとっても嬉しいことじゃないの? ワタシなら「おめでとう!あやかりたいよ!」と喜んであげたい話です。 知人の幸せを聞いて「自分が不幸だ」と考える主さんの思考回路が、ワタシには怖い。 もっとおおらかに生きていないと、本当に自分が惨めになりますよ。

びっくり

🙂
ふう
ご自身の身に降りかかった面白くないことかとおもってみたら、人のお祝いごとが面白くないんですね… 面白くないことが続いた時の気の持ちようを考えるのではなく、人のお祝いごとを面白くないと感じないようにした方がいいと思います。 暇すぎるのと、自分の幸せが少なすぎるんでは?なにか楽しめる趣味でも始めてみては。

辛口の意見

041
HIYOKO
職場の同僚が昇格したのとママ友のお子さんがスポーツで活躍できたのは、それぞれの人達が血の滲むような努力をしてきたから。   親戚のマイホーム購入も頑張って働いたり日々の節約生活をしてきた結果では。  トピ主さんは、目標を叶えるために血の滲むような努力をしてきたの? トピ主さんて人の成功が喜べない人間なんだね、残念な性格だ。幸せになれない典型的なタイプ。 私は、人から刺激を受けたら「今まで以上に頑張ろう」と思うよ。 トピ主さんは、今あるもの全てを失った時にはじめて自分がいかに幸せだったのか、に気づくのだろうな。

人の喜びごとを

🙂
ぽち
心から喜べない気持ちって、誰しも経験あるんじゃないかな。 でも、それって、今の自分に、身につまされる悩みがないからなんです。 自分に、本当の悩み事があれば、そんなん全然気にならなくて、どちらかというと、良かったねー、私もあやかりたい、なんて思う。 「不幸が続くより、もちろん比べものにならないくらいどうでもいい事」 でも、気になっちゃうんだから、仕方がないよね。 そんな自分、今は、とても恵まれているんだな、と心でこっそり思っていましょうよ。

不幸には小躍りですか?

🙂
そういうこともある
トピ主の理屈から行くと、では他人に不幸が降りかかったら蜜もみつ、甘露でしょうね。 人の不幸を知った時のママ友達のそれは嬉しそうな顔、きっとトピ主もあんな顔するんだろうな。 あれ、醜いですよー まぁ私自身、聖人君子でもないので面白くないという気持ちはわかりますよ。 でも結局他人は他人で人の芝生は青く見えるってやつです。 いっそのこと、近くの寺で座禅組んできたらいかが? 私も煩悩だらけなので行きたいくらいです。笑

そういうときは

🙂
甚平
鏡を見てください。 そこには口角が下がり、ぎろりと目つきの悪いオブスがいます。 はっと我に返るでしょう。 なんてブサイク!と。 慌てて口角を上げて笑顔を作るあなたがいるはず。 そう、負の感情はブスへの道です。 人様に良いことがあったら 凄いなあ!立派だなあ!うちとは大違いだ!と声に出してください。 明日から頑張らなきゃと思えます。

現実

😒
人生未知数
自分が、欲しいものを手にできるだけの努力を全部やった、これ以上はできることは何一つないなら、喜んで自分の限界を認めることだろう。

気の持ちようだけで変われると思ってるのが間違い

🙂
りーず
頭の中で思うだけで アラ不思議。モヤモヤ解決。 そんな簡単じゃないと知る事。 気付く事。間違いだと認める事。でしょうね 聞くだけでペラペラ英会話。と一緒ですよ 飲むだけで痩せる。とかと同じ。 真面目にコツコツ努力してる人程 そんなわけないよと知ってるでしょ? 人間の思考や行動のクセが そんなに簡単にどうにかなるわけない。 あなたが本当に面白くない気持ち から解放されたいなら 自分の人生ややるべき事に 今よりもっと真剣に取り組み 目の前の事だけに集中する事でしょうね。 必死に生ききれていれば 周りの良い事も あっあの人も頑張ってるんだな。 私も頑張ってるけどね。 と思えますって。 私は厳しく体を鍛えますが 趣味の楽しみ系おばちゃんほど どうやったらあなたみたいになれるの? と聞いてきますが わざわざ私は言わないだけで 稽古の前に2時間以上 ストレッチと筋トレしてからくるし 毎日観る聴く読む全部で学んでるし 先生の言葉は一言一句聞き逃さないけど 本当の事言ったって無駄だから 笑顔でそんな事ないですよォと 言ってあげてます。

気が付いたなら

🙂
わーまま
自分がそういう面白くないと思うことに気が付いたなら 早めに改善したほうがいい気持ちです これで、あなたが何かしらで虐げられているようなら 愚痴の一つくらい聞けるのだが 誰かの「いいこと」が面白くないなんて そうなったら人間終わりじゃないですか? 40代とのこと、これからはもっと面白くない毎日が続きます 見た目はどんどんおばさんに、体もどこか悪くなるし 自分の能力の限界もみえて、改善とかもっと頑張るができないんだもの それで、おもしろくないなんて言いながら生きてしまっては ますます面白くないどころか 人が離れていきます 顔つきが悪くなります 性格が歪んでいきます 周りにいませんか? 口を開けば不満ばかりのお年寄り 結局自分にどうしようもない不幸や辛い事がない人ほどこの傾向があります はたから見たら、十分恵まれているのに不満ばっかり なんかトピ主さんもそうらしいじゃないですか? 結局暇なのかなとおもったり 今の世の中、やれることなんてたくさんあるんだから 何かしらの趣味を見つけて、楽しく生きてきましょうよ

不幸になる典型的な考え方

🙂
だからだよ
どれもこれもおめでたいことばかりじゃないですか。 それが他人に来ることのどこが面白くないのかな。 人の幸せを一緒に喜んでたら次は自分に来ると思うよ。 その逆(トピ主スタイル)だと幸(さち)が逃げるのよ。 だって、幸を疎んでるんだから。

他人の不幸は蜜の味

🙂
らんらん
なるほど。 周りの幸せを喜べないという事は あなたは「他人の不幸があなたの幸せ」なんですね。

それらは、おめでたいことなのでしょうか?

😒
人間万事塞翁が馬
一見、不運に思えたことが幸運につながったり、その逆だったりすることのたとえです。 幸運か不運かは容易に判断しがたい、という意味です。 ・同僚の昇格 昇格したことで仕事がいっそう忙しくなり、苦労のタネが増えそう。 ・親戚のマイホーム購入 住宅ローンを背負い、生活がたいへんになりそう。 ・ママ友のお子さんの活躍 トピ主のように「他人の子の活躍を面白く思わない人」がいますから、その人達に嫌がらせされそう。 のように一見おめでたいことでも、手放しで喜べないことがあります。 このように考えるようになってから、起こったことで一喜一憂しなくなりました。

正直な人ですね。

🙂
タカミ
どれも、ただの嫉みですよね。 大抵はそんな気持ちに蓋をして おめでとう、とか言っちゃうのが 大人の対応なんですけど、 気に食わないと言ってしまう。 思ってしまう。 人間だもの。 そんな気持ちになる事もあるよ。 でも、主は素直な人です。 そんなネガティブな気持ちなんか 長続きしませんよ。 だって消耗するから。 また、ネガティブになったら 小町さんにボヤいたらいいんですよ。 主みたいな人、 私は好きですよ。 だって、嘘がないもの。

私は、もう他人のことは気になりません

🙂
うちのたま
張り合う気もないし、競争する気もないです。 自分も他人も幸せなら、それが一番平和で幸せなことですよ。 私は、今すご〜く幸せ!本当に幸せ〜! そう思うと、人って幸せになるんですよ。お金も集まってきます。 妬んだり僻んだりしていたら、人相悪くなりますよ。貧相な顔になりますよ。 世界情勢見てごらんなさい。戦時下の国なんて毎日が不安定そのものじゃないですか。 全世界で災害に遭っている人たちもいます。今、自分が被害に遭わないのがどれほど奇跡で幸福なことか。 それだけでも、どれほど幸せかということです。 他人の不幸を願ったりしていたら、自分にそのままブーメランで返ってきますよ。 お祝い事は、素直に喜んであげたらどうですか。 そうすると、次はあなたの番がやってきますよ。

全部人の事よね。

041
秋晴れは続く
貴女自身に起こった事では無いし、全て周りと比べる生き方だから、他人が気になって仕方ないのでしょうよ。 こういう思考は不幸そのもので、自分軸も無いから周りに振り回されて苛つく生活、面白くないのは当たり前でしょうに。 自分の幸せだけを数えれば良い、、、は頭で分かってはいても心が追いついてないから愚痴探しのほうが上手いはずです。 身近な人に良いことがあれば喜んであげられる心を持たなければ、貴女自身には本来の幸せを数える力量はつかないです。 妬むやっかむ気持ちが勝れば幸せとはほど遠くなりますよ。おそらく眉間にシワもよって苦虫潰した様な人相なはず、それでは楽しくもないのは当たり前です。 楽しい事も近付いて来ないですよ。 何で他人の事がそんなに気になるのか不思議、他人を気にするほど貴女は何でも優秀なんですか、追い越されるのが怖い不満? 他人に惑わされず今を精一杯生きるそれが全てですよ。 そうすれば上昇気流に乗れて笑顔も出ます。

レスします

グッチ
トピ主さんの近しい人達はトピ主さんと人生のレベルが近い人達です (極端な例えですが、天使とデビルは相入れない、的な) なので周りの人達に次々といいことが起こったという事は、トピ主さんもそれと同等の幸運を受け取ることができるというメッセージです 文章が下手で伝わらないかもしれませんが本当です、逆に喜んでください 次に幸運を手にするのはあなたかも知れません

他人の不幸は蜜の味

🙂
ぎんねこ
周囲が不幸よりは環境的にいいと思いますが。周囲が金銭的に苦労する、子供が不登校で苦労する、同僚の失脚よりは、環境良いと思います。周囲の周辺人域が、良い生活していると自分もまたあやかれます。世の中不景気より好景気の方が生活しやすいものです。 トピ主は、サドで人が困っているとうへへへへと思うんでしょうか。そうすると病的ですね。 過去に人を陥れると、なぜか、ざまあみろみたいに思うのか、本当に人に不幸を味合わせる人たちを見たことがあります。本当に過去に一度ですね。ある職業の人たちで、私にあなたは今まで恵まれてきたのよ、と言っていました。こうなったら終わりですね。 少なくとも人の成功を喜んだり、人の幸せを祈る人になりましょうよ。 日本人のほとんどの人は、人の幸せを祈る心の美しい人だと思います。しかしながらいるんですよね。今まで恵まれてきたから報いを受けて不幸になって当然という人が。 そうならないように、トピ主、心を入れ替えましょう。友達の幸せを祈る人のもとに幸福の鳩は寄ってくるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧