本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 発達障害のある息子に対する夫の叱り方が厳しすぎる

発達障害のある息子に対する夫の叱り方が厳しすぎる

レス19
(トピ主 1
🙂
いつくしま
夫婦
発達障害のある息子と夫との関係に悩んでいます。 我が家は7歳長男と、1歳次男、夫婦の4人家族です。 長男には言葉が拙い、言われたことがすぐにできないなどの発達障害があります。 私たち両親は息子の障害について悩みましたが、診断を受け療育に通い、支援級を選択するなどして現在は障害を理解し受け入れています。 しかし、夫は長男が家族を叩いたり言うことをきかないときに、ひどく叱りつけます。暴言(「なんなんやお前は」「俺に嫌がらせしとんか」「消えてくれ」など)や、髪を掴んで引きずりベランダに締め出すこともあります。 先日はとうとう長男を玄関から締め出しました。私が中に入れてあげてくれと頼んでも、「あいつが将来人から疎まれんようにやっとんや」と言って聞く耳を持ちません。その2〜3分の間に、長男は姿を消しており慌てて夫が探しに行きました。 長男は20分後くらいにふらりと帰ってきましたが、事故にあっていないかと気が気ではありませんでした。夫はというと気まずそうにしながらも、謝罪はありませんでした。 こんな夫をだんだんと軽蔑してきています。普段は明るく子供思いの父親なのですが…。 実は結婚後4年間ほど、私も夫から暴言や反論すると叩かれるなどのモラハラDVを受けており、長男が怒鳴られたりしている時の屈辱感や反抗心が想像できて辛いです。 夫は、いろいろと話し合う中で、私に対してはDVをやめましたが、いまだに高圧的だなと思う言い方をしてくることがあります。(本人はすごくいい夫に変わったと思っています) 夫には、長男にわかる言葉でだめなことはだめと教える、すぐに言うことをきかなくても根気強く伝え続ける、ということを実践して欲しいのですが、私を下に見ているのかあまり言うことを聞いてくれません。 こんな夫にどのように言えばわかってもらえるでしょうか。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

質問ですが

🙂
匿名
夫がいない時に、長男くんが家族を叩いた時はトピ主さんはどう対応してるんですか? 発達障害だから手が出る、理解して他害しなくなるまで見守って欲しいというのは、親だから言えますけど。弟君だって、叩かれていたら兄を嫌いますよ。 同級生なら尚更です。 あなたの対応で他害しない方法を夫に示してあげてください。 ベランダに締め出しや髪を掴むのはもちろん暴力なのでNGだけど、他害自体は厳しく対処が必要だと思う。

親も一緒に成長しましょう

🙂
ペコちゃん
息子さんは支援級に通いながら今も療育も通われているのでしょうか? もし、療育も通われているなら旦那さんも一緒に療育に行って、療育の先生方が息子さんにどんな声かけをしているのか、療育の様子を見せてみるのはどうでしょうか? 怒鳴ったり、乱暴な事をしても逆効果なだけだということを分かってほしいですね。 療育の先生方はプロなので、こういう時はどんな声かけが有効的かなどご夫婦で先生方に相談してみてはどうでしょう。

え?

🙂
いやいや幾ら7歳とは言え発達障害児とは言え、叩くとか有り得ないですよ。 勿論息子が痛がる程度に叩き返していますよね? アナタが甘過ぎるんちゃいますか。 当たり前ですが障害がある子が皆家族を叩く訳ではないし、それを免罪符にしてはいけないと思います。 もし仮に知らない男子からトピ主様が叩かれたとして、相手の親から発達障害持ってるんで仕方無いんです〜ごめんなさいなんて言われて簡単に納得しますか? 旦那よりもまずは長男を何とかした方がいいですよ。

赤の他人だけど許せないです!

🙂
匿名
自分も最重度知的障害の子がいるんですが、離婚していてシングル家庭なのでつきっきりで一緒にいてやることが出来ない為、3歳の時から療育施設に入っています。 3歳の頃、刃物持ちだしで出血多量で救急車呼んだりしたので とても一人では育てられません。 今もう10年近く離れて暮らしていますが 月に2回くらい面会へ行っています。 その際に激しく叩かれたりすることがありますが、自分も周囲の施設の職員も怒ったことはないです。 「こらこらぁダメでしょ〜痛いでしょう?」程度に呼びかけてやめてもらいます。 また懲りずに叩かれることもあるけど、子供がしてはいけないということを理解できないから仕方がない。 あなたはすぐ児童相談所に相談に行ったほうが良いです。 私も療育施設に預ける前、まだ結婚してた頃、夫のDVがらみで、児童相談所によく相談に行ってました。 療育施設に入るまでの間、児相には何度も預かってもらいました。 あなたのお子さん、言葉にしないだけでものすごく傷ついてると思いますよ。 障害があっても、言葉は理解していることよくあります。 「消えてくれ」と傷つくような言葉を親から言われたから出て行ったんでしょう? 最低すぎます。 嫌がらせとかじゃ無い事くらい、わかるでしょう? ハンデを持って生まれてきたんですよ? 子供の気持ちに寄り添えない家庭環境なら、施設にでも預けたらどうですか? 子供にとってふさわしい環境があるはずです。 地獄のような家庭で育つより全然良いと思います! DVは治りませんし理解すらしてもらえないと思います。 あなたを下に見ているのなら、一家の大黒柱として夫よりも稼ぎ、夫より上の存在になるしか無いと思います。

🙂
匿名
>「こらこらぁダメでしょ〜痛いでしょう?」程度に呼びかけてやめてもらいます。 また懲りずに叩かれることもあるけど、子供がしてはいけないということを理解できないから仕方がない。 トピ主さんの長男くんは最重度とか軽度でも知的障害あるんでしょうか。 発達障害って必ずしも知的障害を伴うわけじゃないですよね。 幼稚園ではできなかったけど、きちんとトレーニングして他害しないで自分でクールダウンの方法身につけて小学校では他害しなくなってる発達障害の子何人も知ってます。 発達障害は凹凸があるけど、全ての子がしてはいけないと理解できないわけじゃないです。 施設なら理解者ばかりだけど、社会生活を送ってるお子さんなら他害したら嫌われ排除され、困るのは長男くんです。 夫のやり方が正しくないのだから、「やめて」ではなく、正しい対処法を教えてあげて。

ひどい父親

🙂
ゴン
発達障害があれば、子供に向かって「嫌がらせか」とか「消えてくれ」なんて言っていいの? 虐待でしょう? 子供は夫の暴力行為を真似てるだけでしょう?母親を馬鹿にして、DVする男を。 人を叩いたとしても、それを暴言や力ずくで解らせようとしても理解するはずないと思いますよ? 父親も療育で一緒に学んだ方がいいですよ。 そしてトピさんも強くなったらいいと思いますよ? 母は強し.....じゃないの? 長男が髪の毛掴んで引きずり出されても何も言わずに黙ってるの? トピさんも夫を締め出したりすればいいんじゃない?

トピ主です

🙂
いつくしま トピ主
皆さま、ご意見やご質問ありがとうございます。ありがたく読ませていただいています。 長男の他害について、最初の投稿では説明が不足していたので、すみませんがこちらで補足させてください。 私・長男・次男の3人で過ごす時に、私に対する他害はほとんどありません。次男に対しては以前軽く叩くことがありましたが、何度もダメだと伝えたことで今は叩かなくなりました。 保育園や学校でも、定期的に先生方に確認してきましたが、お友達を叩くことは一度もなかったそうです。比較的おとなしい子なんです。 でも、夫が長男の独り言やこだわりにイライラしだして、大きな声で「うるさい!」と怒鳴ったり、「もうお前うっとうしいねん」などと冷たく突き放すような言い方をしたりすると、嫌なことをされた報復として言った父本人ではなく母である私を叩くのです。 そこからは、叩いたことを厳しく叱られる→さらに報復で母を叩く→ますます厳しく叱られる、の悪循環に陥ります。 私は叩かれたときは、やめて!と言いながら防御したり、拳をみせてやり返すフリはしますが、あまり過剰に反応しないようにしています(構ってもらえたという成功体験にしないため)。 こうして文章にしてみると、問題ははじめの夫の態度にあるのかもしれません。 まずは長男が他害するときの行動パターンを観察し、夫にこれを共有することで態度を改めてもらえるといいのですが…。 引き続きご意見いただければ幸いです。宜しくお願いします。

何で許してるの?

🙂
はにわ
なぜ長男への虐待を許してるのですか? トピ主自身への暴力じゃないから良い、トピ主が指摘したら今度は自分に暴力が来るから言えない、発達障がいだからいいだろう。 そんなところですか? 何を言っても無駄でしょ。そんなこと言ってる間に、お子さんが病院へ行くほどの怪我をさせられたらどうするの。トピ主も共犯者だよ。

お疲れ様です

🙂
たらい
うちにも8歳男の子と6歳女の子がいますが、 「長男には言葉が拙い、言われたことがすぐにできないなどの発達障害があります」 言われたことがすぐにできる子供なんていますか?それ発達障害と関係あるのかなぁって思いました。うちも何回か声がけして、それでもしない時は「そろそろ次お母さん怒ろうかな〜」と予告してやっと始めることたまにありますよ! 大人もそうだと思う。言われても「あとでやるー」って。 話は戻りますが、 ご主人のやり方では 「あいつが将来人から疎まれんようにやっとんや」 逆に人から疎まれるようになる人間を育てていますよね。 動物じゃありません。 7歳、知能に問題ないのなら、子供のわかる言葉で十分に説明がつくはずです。ご主人、口下手じゃありません?不器用なタイプ。だから、息子さんに客観的に諭すことがご主人自身がどうやればいいかわからないのかもしれません。 ご主人が障害をきちんと理解し、完全に受け入れていないと思います。私の知り合いは療育を受ける前に、家庭での対応を学校と同じにするため、夫婦同席で説明会があったそうですよ。やり方が違うと子どもが混乱するとのことで。 ご主人ともう一度話し合い、療育や子どもへの対応を話し合う(本やYouTubeを見て) 学校の面談等にご主人も参加してもらう(先生にもその旨を事前に伝えておく) 上が無理、改善されないのなら、別居や離婚も考えていると伝えます。あなたは淡々と毅然とした態度でいましょう。がんばってください!

主一人で解決は厳しい

😣
じゃがまま
息子さん、不安やストレスがたまると手がでてしまうんでしょうか? まだ、7歳ですし発達障害もあるので伝えたいことが伝えられず叩いてしまうんじゃないでしょうか? 何か理由がありそうです。 旦那さんの叱り方、完全にDVですよね。7歳の子供に対する叱り方ではない。 愛情のある叱り方ではなく、ただの暴力(イライラ八つ当たり、上下関係を分からせるような)は心身の成長によくないです。 主さんがDVされていた時の気持ちが分かるなら、息子さんとても辛いと思いますよ。 DVの矛先が息子さんに行ってるのではないですか? 旦那は、モラハラ気質もあるので主が思っているとおりだとおもいます。 旦那さんもカウンセリング受けた方がいいですよね。自分の感情コントロールできず主や息子に手をだすのに、発達障害の子を教育するのは無理だと思います。 専門の方に間に入ってもらって、息子さん達が安心して過ごせる、成長できる環境にしていく必要があると思います。 主1人じゃ背負いきれないですよ。 事態が悪化しないためにも、必ず第三者いれた方がいいと思います。 長文失礼しました。

どうやって止めたのか

🙂
わーまま
むしろ妻に暴力する人をどうやって止めたのかききたい お子さんが発達障害でなくても 暴力に至った可能性がある 子供なんていうこと聞かなくて当然ですから 夫も特性持ちでは? 息子さんも叩いたり家族に文句というより いわば暴言ですよね 同じ症状なのでは? 自分の感情を処理しきれない パニックになってるなど 夫にもケアを受けてもらう 療育では親の会とか サポート窓口とかはないでしょうか? 障害がつくくらいなのですから どんな人でも子供を支えきれない時だってあると思うので 発達障害に詳しい精神科医に相談 子供じゃなくて夫のほうですよ 以前も話し合ってやめたなら あなたのしていることは虐待です とはなしてみては? 次に追い出しら、 話をきいてくれなければ 児童相談所に通報してください

子供の他害

🙂
のん
なんでトピ主は子供が人をたたいてるのに注意しないんですか? それ、家の外でやったら 他害 ですけど 旦那さんのしていることはよくないやり方ですけど、 他害を心配してるんだと思います

しつけか虐待か?

😒
線引きが難しい
親が体罰を加えると、何かと虐待と呼ぶ風潮がありますけど、しつけと虐待の線引きは難しいです。 >夫は長男が家族を叩いたり言うことをきかないときに、ひどく叱りつけます。 先に暴力をふるってるのは長男ですよね。ご主人が意味なく折檻しているわけではありませんよね? それとお子さんの発達障害。 親子そろってそういう気質があるということはありませんか? ご主人のお母さんに、ご主人が子どもの頃の話を聞いてみてください。 息子さんを育てるヒントが得られるかもしれません。 夫と長男をセットで考え、専門家に相談したほうがいいと思います。 もう少し大きくなって長男に力がついてくると、今以上に事態が深刻になることがあります。

母親の役目

🙂
瀬戸
「髪を掴んで引きずりベランダに締め出すこともあります」 ・・そんな時、 身を挺して、子をかばう母親も多いでしょう。 それができないなら、 せめていっしょにベランダへ出るのが母親でしょう。 「長男を玄関から締め出しました」 ・・その時、 なぜ、すぐに子のそばへ行かなかったのですか。 「中に入れてあげてくれ」と頼んでいるうちに、 何かあったら取り返しがつかないと、思わなかったのですか。

それは発達障害だけではないのでは

🙂
IER
長男さんの場合、発達障害からくる他害ではなく複雑性のPTSDなのではないでしょうか 発達障害の診断は、MSDの判断基準に従って診断されますが 成育環境などからくるPTSDで発達障害と似た症状を呈する場合があるそうで見極めが難しいそうです 本来なら家庭環境も調べて 診断する時に家族関係を加味して考えるほうが良いのですが、現在一人一人丁寧にそこまで診断されてるか?と言うと出来てない側面があるんですよね ご主人と離れてみて長男さんが落ち着くならば、その線がさらに濃厚だと思います ご主人にどう説明すれば?なのですが、親も何かしら特性がある場合があるので容易ではないんですよね‥ 主治医と話して貰っても、多分聞かないでしょうし ご主人自体がかーっとなるとご自分の感情をコントロール出来ないのではないでしょうか?

匿名です。匿名さんへ

🙂
匿名
私としてはあなたに用事はないのですが私宛に書いてるようなので仕方なく返信する形です。 うちの子は最重度の知的障害とASDを、強度行動障害も持っています。 3歳から療育センターへ入り、言葉のやり取りや読み書きは一切できないけど 職員の簡単な指示なら聞けます。 てんかんも持っているので突然倒れることもあります。 奇声を発しながら部屋をジャンプしてまわり物の感触を確かめるため、机や壁やアイテムなどを叩いたり強く揉んだりといったことをします。 人を叩くという行為もいつもやってるわけではなく、わざとやってるわけでもなくかまってかまって!といった具合に叩いてくることがあります。 発達障害のある子供で知的障害が必ずついてくるわけではないとか言っていますが、素人の言いぶんにしかみえません 発達障害だけの人もいるし、知的障害が伴う人もいると言うだけの違いでしか無いと思います お子さん一人一人に発達障害の⚪︎⚪︎はあるけど⚪︎⚪︎はないというタイプもいたりしますよ。全員同じでは無いんですよ。だからそこに合わせて対応をしていくものでしょう 叩くという行為があるのなら何度でも言って聞かせるというのは療育施設ではどの子に対しても行われています。うちの子も強度行動障害があるけれど例外ではありません。 私も職員に対して施設を出た後子供が苦労するから直せるうちに直すよう指導するや伝えていますが キレ散らかしたりする人は誰一人としていません 私がトピ主の書いてる事を許せないと言っているのは、発達障害があろうがなかろうが、DV的な暴力を振って良いわけではないということをパートナーに強く言えない事であって子供のする事を批判しているわけじゃありませんって事です ちゃんとできるのなら健常者として生きていけます そうで無いのだからそれに合わせた行動をとるのが親の務めでしょう。 児相に相談なり通報なりしましょうよ。

専門家に夫を教育してもらう

🙂
ジョー
療育に通われているとのことですので、そこの先生かカウンセラーなどに、夫さんを教育してもらうべきではないでしょうか。 > こうして文章にしてみると、問題ははじめの夫の態度にあるのかもしれません。 まずは長男が他害するときの行動パターンを観察し、夫にこれを共有することで態度を改めてもらえるといいのですが…。 無理じゃないですか。もともと夫さんはモラハラ・DVがあったとのことですので、もうトピ主さんだけで何とかできる限界を超えているような気がします。

レスします

🙂
匿名
夫自身もストレスをコントロールすることが難しい可能性がありますね。 トピ主が経済的に自立して、暴力が続く場合は子供を守り夫と別居できるよう、この先に備えるのが最善ではないでしょうか。 男の子なので、母親がベッタリ庇うのは高校生〜就職くらいに副作用が出るから避けた方がいい。しっかりと働きましょう。

守ってください

041
K
障害のあるお子さん、1歳のお子さんの子育てお疲れ様です。 障害があるお子さんの子育て大変ですよね。我が子もそうなので、参考になればと思いレスしました。 子供は一般的に思春期になると勉強、部活、友達関係で悩み反抗的になります。 障害があると何かと怒られる事が多いので、自尊心が低下し死について考えるようになります。二次障害を発症しやすく病気を発症したり自分や他人を傷つけたり不登校や引きこもりの可能性があります。 こうした最悪の事態にならないように児童精神科に相談してみては。医師と子供、医師と親がそれぞれ相談できるので、親に言えない悩みを吐き出し聞いてもらうことで楽になり、親は子供への関わり方を学び生活で活かすのです。定期的に集団で勉強会が開催されることもあります。全てご主人には絶対参加してもらいましょう。ご主人がしていることは凄まじい虐待、お子さんが可哀想です。 お子さんが成長して力がついたらどうしますか?ニュースで流れていた家庭内の事件は決して他人事ではないです。 トピ主が動いてお子さんを守ってください。一刻も早く専門家に相談してほしいです。家族だけでは解決不可能です。 ご両親と同居することはできますか?もしご主人が変わらないなら別居を覚悟してほしいです。子供が自立できるように頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧